패티 타바타나킷의 비거리에 대한 소고 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

패티 타바타나킷의 비거리에 대한 소고
일반 |
염담허무
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-08 15:35:41 조회: 5,135  /  추천: 49  /  반대: 0  /  댓글: 37 ]

본문

ANA Inspiration에서 우승한 루키 패티 타바타나킷에 대해 골프계가 떠들썩 하네요.

어떤 이들은 타이거 우즈가 등장할 때의 모습 같다고 하기도 하고,

패티가 보여준 장타력 때문에 PGA 투어의 디셈보와 비교하기도 합니다.

역시 오랫만에 거물급 여자 선수가 나왔다는 생각에 흥미롭게 지켜보고 있습니다.

뭐니뭐니해도 이슈를 몰고 것은 장타력이라고 생각합니다

여자 선수가 4 라운드 평균 323야드를 날렸다니 엄청난거죠

평균 323야드가 평소 패티의 드라이버 거리일지 

아니면 다른 변수가 있었는지 궁금했습니다.

아직 여기에 대해 자세히 다룬 기사를 보지 못해 잉여력을 발휘해서 직접 찾아봤습니다.

유튜브에서 패티의 라운드별 하이라이트 영상을 티샷 위주로 찾아봤는데

중계상 확인된 드라이버 볼스피드는 158~160마일 언저리였습니다.

3 우드 티샷의 경우 152~155마일 정도였고요.

여자 선수치고는 빠른 볼스피드 이지만, 이번 대회 평균 거리를 낼만한 볼스피드는 아닙니다.

사실 PGA투어에서도 평균 323야드를 치는 선수가 별로 없습니다.

PGA 코스에선 볼스피드가 170후반대에서 180마일 정도는 나와줘야 가능한 수치인데요.

그래서 2021 패티가 출전한 대회의 평균 드라이버 거리를 찾아봤습니다

(괄호 안의 숫자는 차례대로 1라운드부터 4라운드까지 개별 데이터입니다)

Gainbridge LPGA : 270 yard (270 277 267 268)

LPGA Drive on Championship :  268 yard (266 275 265 267)

Kia Classic : 262 yard (261 262)

ANA Inspiration : 323 yard (291 339 348 313 )

ANA에서 다른 대회에 비해 거의 50야드 이상 보냈네요

다른 선수들도 차이가 있는지 몇몇 선수들 자료를 찾아봤습니다.

멀리 치면서 성적까지 좋은 넬리 코다도 다른 대회에 비해 거리가  늘었습니다 

평균 300야드 가까이 날렸네요

Gainbridge LPGA : 254 yard (256 246 250 264)

LPGA Drive on Championship :  265 yard (263 280 271 247)

Kia Classic : 284 yard (272 267 301 296 )

ANA Inspiration : 297 yard ( 296 295 297 303 ) 

올해 부활의 기미가 보이고 있는 리디아 고는 어떨까요?

(원래 드라이버가 240야드대로 알고 있었는데 최근에 거리를 늘렸다고 들었습니다)

마찬가지로 280야드나 됩니다.

Gainbridge LPGA : 247 yard (245 240 246 257)

LPGA Drive on Championship :  251 yard (255 243 251 257)

Kia Classic : 260 yard (251 248 266 277)

ANA Inspiration : 280 yard (261 292 288 279 280) 

요즘 LPGA 대표 장타자 명인 Anne Van Dam 자료입니다.

아쉽게 ANA 대회에는 출전하지 않았습니다.

앞선 세 대회의 경우 다른 선수들과 거리 차이가 많이 나네요.

Gainbridge LPGA : 277 yard (277 280 270 282)

LPGA Drive on Championship :  287 yard (282 292)

Kia Classic : 290 yard (288 29)

ANA Inspiration : 출전X

다른 장타자 Maria Fassi 기록도 보시죠

ANA에서는 컷탈락해서 1,2라운드 밖에 없지만 

평균 315야드의 기록을 남겼습니다 (296 334)

패티의 1,2라운드 평균 기록과 같습니다.(291 339 )

밖에도 다른 몇몇 선수들의 자료를 봤는데

유독 ANA Inspiration에서 거리가 다 늘었습니다

아마 유달리 더웠던 날씨와 코스 세팅과 관련이 있지 않을까 싶습니다.

종합적으로 생각해보면 LPGA 탑글래스의 장타력을 보유했지만, 

이번 대회에서 보여준 볼스피드나 그 전 3개 대회의 자료를 참고해본다면

거리로는 디셈보처럼 어나더 레벨은 아닌듯 싶습니다.

그럼에도 불구하고 기본적으로 좋은 스윙에

롱게임 거리 많이 나고, 숏게임은 정교하면서 퍼팅도 쏙쏙 잘집어 넣고, 

멘탈까지 강해보이니 앞으로 거물급 선수로 성장할 듯 합니다.

추천 49 반대 0

댓글목록

좋은 잉여력?? 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

고생하셨어요~ 잘봤습니다~

0 0

팜스프링스 지역이라..공기가 건조하고 지면이 단단해서 롤이 많아요. 이 선수가 장타자인건 사실이지만 저런 환경이면 디섐보 같은 남자선수는 쉽게 400야드 칩니다.

1 0

이게 그 평균 비거리? 재는 홀이 있다던데요.
그 홀에서 잘 쳐서 그렇다고 어디서 보기도 한 것 같아요.
우리 가끔 모임 같으거하면 롱기 뽑을 때, 특정 홀이 지정 되어 있잖아요. 그런데가 있나보더라고요.

0 0

대박 정보력 및 분석이시네요

스윙만보고는 어떻게 저렇게 멀리나가지만 생각했는데요 ㅎㅎ

0 0

스윙을 봤는데 키가크고 스윙아크도 크긴 하지만.. 이렇게 쳐서 어떻게 평균 323야드가 나오지 좀 의야했습니다.
데이터분석 잘봤습니다.

0 0

궁금했지만 귀찮아서 찾아보지 못했던걸 찾아주셨네요, 감사합니다 ㅎ

0 0

저도 의아했던게 볼스피드를 m/s으로 환산하면 70~71 정도인데
GDR기준으로는 280야드정도 될텐데 323야드에는 턱없이 부족하죠~

1 0

우와 그래도 여자가 볼스피드 70이라니...대단하긴 합니다

0 0

이번에 중계보니 런이 엄청나더군요.
시동끄고 2~30m 는 가더라구요.
물론 그럼에도 불구하고 대형신인 인건 맞는 것 같아요.
이런 잉여력 추천드립니다^^

2 0

오늘 시작된 KLPGA 선수들도 장난 아니던데요
여성분들 그동안 힘을 숨겨놨던건지... 단체로 도핑테스트를 해야하는건지...
300야드가 쉽게 거론되는게 참 ㅎㅎ

1 0

결국 디솀보가 골프판의 모든걸 바꿔 놨다는 결론이 나오는 건가요? 충분히 후려쳐서 보낼 수 있지만 적당히 공략했던 여자프로들의 커밍아웃?

0 0

정성글엔 추천이죠 ㅎㅎ

0 0

정성글엔 추천이죠~

1 0

좋은 잉여력 추천합니다~

0 0

오오 안그래도 찾아볼까 하던건데 감사 합니다 ㅎㅎ

0 0

그래도 멀리 치기는 하더군요
동방라운드한 펑샨샨보다는 보통 30야드 이상 더 앞에 있더라구요....
그나저나...
장타하면 박성현이 빠지면 섭한데...
언제쯤 슬럼프 벗어날런지...ㅠ

0 0

아! 제가 머릿 속에서 찾아봐야지 하면서 미뤄두고 있던 걸 역시 생각하고 계시던 분이 계셨군요!
이제까지 주니어대회도 우승했는데 거리 이슈가 되던 선수가 아니었는데 ANA에서 이렇게 띄워주니
저도 이상하더라구요.
역시 조사하면 다나와.. 입니다. 그래도 태국에서 쭈타누간 자매이후에 대형신인 몇몇 나와줘서
재밌습니다.

0 0

이번에 패티선수보고 200미터 짤순이인 전 별별생각이 들더라구요... 하...ㅜㅜ
정성글엔 추천!!!

0 0

저도 같은 생각이었습니다
그래도 멀리 치면서 정확도가 높은건 사실이니 대단한거겠지요.
그렇지만 앞으로 어떻게 될지는 두고보아야할것 같습니다.
청야니 주타누간 박성현 등 장타자는 한방이 있듯 한방에 훅 가니까요

1 0

정성글 추천입니다

0 0

ANA 비거리 측정홀이 2홀인데 전부 내리막에 잔디도 단단해서 런이 많은걸로 압니다. 경기 흥행을 위해 그렇게 세팅을 많이 한다고 하네요.

0 0

드라이버 평균 비거리라는 것이 18홀 내내 드라이버 거리를 평균 내는 것이 아닙니다.
ana 의 경우 1,2번 홀이었나 2,3번홀인가 그 두 홀의 드라이버 평균 거리를 기록하는데
그 특정홀이 내리막인데다가 페어웨이를 단단하게 만들어서 런이 많이 발생했다고 합니다.
그냥 단순 320야드는 아닙니다만 그래도 장타자는 분명한 사실이긴합니다 ㅎㅎ

1 0

맞습니다. 보통 홀 2개 정도 지정해서 측정을 하더라고요.
내리막 홀에 일부러 페어웨이도 단단하게 만들었나보네요.

0 0

이런글은 골포에서 밖에 볼수 없죠.. 추천입니다.

1 0

저 선수도 대단하고
작성하신 분도 대단하십니다.

0 0

실제 인터뷰한 기사 나왔습니다. 비거리 측정하는 홀이 2개가 있고 내리막에 240~250 미터 부근이 언덕부분이라 그쪽에 떨이지면 런이 엄청 많다고 본인이 직접 인터뷰 하였습니다. 본인 실제 드라이버 거리는 260~270 야드정도라고 합니다. 다만 힘껏 치면 280 야드 이상은  보낼수 있다고 하네요.

4 0

실망이네요. ㅠㅠ

0 0

아하.. 본문+댓글로 또 하나 배워갑니다 감사합니다

0 0

김아림선수 데이타를 찾아보려는데.. 찾기어렵네요.
제 기억에..볼스피드가 엇비슷하다고 했던거 같습니다.

0 0

김아림 선수가 볼스피드 68~69m/s 정도 나옵니다.

0 0

와 역시 깔끔, 정확한 정보!!
이런 글들이 딜바다 골포의 진정한 힘이죠!
추천드립니다!

0 0

댓글 주셔서 감사합니다~~~

0 0

기획 기사로 내도 될만한 수준의 글이네요~ 대단하십니다~~
좋은 정보 감사합니다~

0 0

좋은 정보 감사합니다!

0 0

정성글엔 추천입니다!

0 0

가려웠던 부분 !!!

아 시원해 !!!

감사합니다 ^^*

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기