고수님들~ 백십돌이에게 깨백시절의 필드 노하우 좀 전수해주세요!!! > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

고수님들~ 백십돌이에게 깨백시절의 필드 노하우 좀 전수해주세요!!!
질문 |
케이엠77
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-13 10:54:35 조회: 3,824  /  추천: 20  /  반대: 0  /  댓글: 66 ]

본문

어느 덧 18번의 라운드를 다녀온 백십돌이 골린이입니다.

골프는 정말 어렵네요.

드라이버 슬라이스 잡고, 아이언 쌩크 잡고 기뻐하는 것도 잠시...

연습장에서 어느 정도 문제점을 잡았다고 생각하며 이번엔 깨백하겠지 하고 갔다가,

지지난 번 라운드에서는 집에 가고 싶다(어프로치 온탕냉탕),

지난 번 라운드에서는 정말 재미없다(첫홀부터 티샷, 세컨샷 전반적으로 다 안될 때...)라고 생각하며 돌아왔습니다. 안나던 탑볼도 다시 나고... ㅜㅜ 아이언 쌩크 잡으니까 드라이버도 많이 죽기 시작하고... 

문제점은 확실히 알 것 같아요.

연습장처럼 같은 클럽을 반복적으로 치는게 아니다보니, 일격필살이랄까? 주어진 한 샷이 잘 맞아야하는데,

그게 잘 안되는 거겠지요... ㅜㅜ

그래서 깨백을 목표로 하지 않고 안정된 더블보기플레이(백 초중반 정도의 스코어)를 목표로 바꿨음에도,

현재는 110중반을 답보하고 있습니다.

골린이라 스윙 시 생각해야할게 많은데,

필드에서는 그럴 여유가 없이 머리속도 하얗고 몸도 많이 굳어지고 팔에 힘만 잔뜩 들어가네요.

많은 경험과 연습을 통해 머리로 생각하지 않아도 몸이 자연스러운 스윙을 기억하게 되면 어느 정도 해결되겠지만,

이제는 라운드 횟수도 적지 않아 곧 20회가 되는데 2~3번째 같이 라운드하게 되는 동반자들에게도 좀 민망스럽고...

그립은 어쩌고, 어드레스는 저쩌고, 다리와 배에 힘을 주고, 팔에 힘을 빼고, 어깨를 돌리고~

이런 많은 것들은 연습장에서나 생각하고,

필드에서는 천천히 백스윙, 머리 들지 않기 이 2가지만 집중하려하는데도 참 어렵네요. ㅎㅎㅎ

고수님들의 깨백 시절 즈음 노하우는 어떤게 있을지 궁금합니다.

필드에서 스윙 시의 주의사항도 좋고,

(아파트 지하에 연습장이 있으니) 라운딩 가기 전 아침?새벽에 하는 것(몸을 푼다거나),

필드에서 시작 전에 하는 것 등등

노하우를 들려주세요~

추천 20 반대 0

댓글목록

연습 많이하시구여
자다가도 술취해도 눈감고도 똑같은 스윙을 할 수 있게 되면 타수가 줄어드는거같아여
18번이면 이제 2년차 안되셨을꺼같은데 지극히 정상적으로 치고 계신거같아요

4 0

스크린에서 전반에 나름 라베를 하다가 후반에 취해서 급격히 무너졌던 기억이...
그렇지 않은 정도가 되어야 필드에서도 어느 정도 똑같은 스윙이 가능하겠네요.
술에 취해도 똑같은 스윙...
잘 기억하겠습니다.

0 0

저는 고수는 아니지만 제가 생각하는 것들을 알려드릴게요~~

1. 드라이버가 죽으면 우드나 유틸 그것도 죽으면 롱아이안으로(티샷 오비면... 타수가 좋아질수가없어요)
2. 파3 연습장 다니기 티샷 잘해도 세컨 플레이를 잘해야하는데  그린앞에서 웨지 철퍼덕 또는 와리가리 하면 타수가 확 오르죠~~
3. 퍼팅연습 : 저는 퍼팅을 잘 못하는데 잘하시는분들 얘기 들어보면 퍼팅연습을 엄청나게 하시더라구요~~

4. 라운딩전 30분 인도어에서 점검하기

5. 70프로 스윙: 본인이 생각하는 70프로 스윙으로 편안하게 스윙하는 버릇을 길러야합니다. 그래야 실수가 적어집니다.

1 0

저도 퍼팅에 한표~~
임성재 선수도 하루에 4시간 이상을 퍼팅연습을 하다고 하더라구요~~
잠깐 몇번 퍼팅하고 연습 끝을 외치는 자신을 반성합니다.~~

0 0

사실 가장 많이 치는 클럽인 퍼팅을 많이 연습할수록 타수를 확실히 줄일 수 있다고 모두가 잘 알고 있는데, 무언가 큰 스윙만 생각하는 걸 보니 역락없는 골린이인가 봅니다. ㅜㅜ

0 0

사실, 중간에 아이언 쌩크로 인하여 아이언이 가장 두려운 클럽이기는 했습니다.
이제는 좀 괜찮아져서 지난 번부터 우드는 안쓰기 시작했네요.

70프로의 스윙 얘기는 많이 들었는데,
짤순이가 더 짤순이가 될까봐, 천천히 스윙하면 무언가 궤도가 흔들릴까봐 걱정...
이제 서서히 살살쳐도 제거리가 다 나간다는 느낌이 슬슬 오려는 중인 듯... ^^;

0 0

연습은 연습장에서 했고 오늘은 아무 생각없이 순수하게 감각으로만 공을 맞추겠다 라는 마음으로 돌았을때가 가장 샷이 좋았던거 같네요 이거신경쓰고 저거 신경쓰고 이런거 없이 그냥 올라가서 자치기 하듯이..

0 0

어드레스에서 생각이 너무 많고 오래 있으면 몸이 경직된다고 하더라구요.
지체되면 바로 빈스윙을 좀 하고 다시 어드레스하기로 했습니다... ^^;

0 0

보통 1시간 일찍 도착해서 돌아다니면서 몸도 좀 풀고... 니코틴 및 카페인도 좀 채우고... 퍼팅도 좀 해보고
그런 날들이 더 잘 맞더군요.
전반 몇개홀까지 드라이버 잘 안맞으면 바로 한 3인치 짧게 잡고 치고..
아이언이 잘 안맞으면 한클럽 더 잡고 템포만 맞추자라는 생각으로 치고..
어프로치는 벙커만 피하자 또는 5미터 안에만 넣어보자는 맘으로 머리 안들고 치고..
이러면서 한 일년 보내다보니 90돌이가 되어있네요 ㅎㅎ

0 0

아마추어 골린이라 아무리 연습해도 잘 안맞는 상항은 항상 올 수 밖에 없는데,
그럴 때 필요한 임기응변의 경험이 부족했던 것 같네요.
필드에서 생각만으로 바로 고칠 수 없을테니, 안맞을 땐 무언가 변화를 주도록 해야겠습니다~

1 0

드라이버가 짧더라도 무조건 살아야합니다.

깨백은 드라이버 죽으면 답 없습니다...

그리고 우드,유틸보다는 무조건 자신있는 아이언으로 짤라가시면 됩니다.

0 0

지난 라운드부터 우드는 봉인했습니다.
역시나 우드를 안쓴다고 해서 스코어가 더 나빠지거나 하지는 않는 걸 확인했으니
걱정없이 안쓸 수 있겠네요~

0 0

1. 안죽는 드라이버를 만드세요.
- 멀리 보내려는 욕심이, 죽을지 모른다는 두려움이 오비를 만듭니다.
2. 세컨에 안죽는 아이언을 만드세요.
- 파온을 목표로하기 보다는 원하는 방향으로 보낸다고만 생각하세요. 거리는 덤입니다.
3. 뒷땅없는 어프로치를 만드세요.
- 몸통 스윙으로 흔들림 없는 견고한 어프로치를 만드셔요
4. 오케이를 목표로 마음 편하게 퍼팅 하세요.
- 직경 2미터의 커다란 세숫대야에 넣는다고 생각하셔요.

4 0

제 의견과 110프로 같습니다!!!
깨백의 바이블이라 해도 되겠네요
티샷이든 세컨샷이든 오비헤저드를 줄여야해요.
트리플 3~4개면 이미 깨백은 안뇽~인것 같아요

0 0

다른 것들은 많이 생각했던 것들인데,
말씀하신 퍼팅 부분을 잘 기억해서 해보겠습니다~

0 0

그냥 한가지만 생각했던거 같습니다.
최대한 힘빼고 공끝까지 보고 친다

0 0

가장 단순하지만 확실한 2가지는 힘빼고 끝까지 보고... ㅎ
결국 그게 잘 안되서 문제겠지만요...

0 0

깨백시절의 노하우는 열심히 깨백할때까지 골프장을 가면 됩니다. 치다보면 열받아서 방법을 깨우치더군요.ㄷㄷ

1 0

더 열심히 다니겠습니다!!!

0 0

3부 라이트 켜지고 오비없이 해저드 처리하는곳으로 란딩을.... ㅠㅠ

0 0

아직 3부는 못가봤네요. ^^;;;

0 0

최대한 땅만 보고 칩니다. 공은 캐디든 동반자들이 봐 줍니다.
Par4에서 쓰리온 투펏할 생각으로 치고 Par3는 무조건 그린 가운데로 칩니다.

아이언은 한클럽 길게 잡고 반스윙 하듯이, 다운스윙 시 손이 공쪽으로 가지않고 어드레스 위치로 지나가게.

머리 올릴때 93개 쳤는데 현재 핸디는 13~15개지만 가끔씩 90대가 나온다는게 함정 ㅋㅋ 골프 참 지X 맞은 예민한 운동입니다^^

2 0

현실적으로 좋은 말씀이 가장 많이 담겨있는 것 같네요.
- 홀컵이 있는 곳이 아니라, 그린의 가운데로...
- 다운스윙 시 손은 어드레스했던 위치를 지나가게...

0 0

스윙에 관한 내용은 위에분들이 많이 얘기해주셨고...
조금 어렵지만 코스 매니지먼트를 통해서도 조금 줄일수 있습니다.
제 기억에 남는 몇가지는
1. 그린 공략은 깃대기준이 아닌 안전한곳 위주로 타겟팅 (좌우뿐만 아니라, 긴거 짧은거도....)
2. 우드, 유틸이 약점이라 세컨으로 안치기 위해서 백에서 빼기
3. 세컨을 가징 멀리치는 클럽을 치는게 아니라 서드를 하기 좋은(or 떨어지는 위치가 안전한) 클럽으로 선택
4. 의외로 에이밍 미스하는분들이 많아서 본인만에 에이밍 루틴 만들기

이정도 생가나네요 ㅎㅎㅎ

0 0

온그린도 안전한 그린 한가운데를 목표로,
세컨샷도 서드샷하기 좋은 곳을 목표로.
두 가지 잘 기억하겠습니다.
우드는 안치는데 유틸도 안쳐야할지 좀 고민해봐야겠네요. ㅜㅜ

0 0

고수님들께서 많은 조언을 해 주셨네요^^
제 생각은 연습할때 마치 필드처럼,
드라이버 한번, 미들아이언 한번, 웨지 한번 이런식으로 연습하시고,
숏게임은 웬만하면 50도 이하로, 벙커에서만 56,58 사용.
끝으로 스윙영상을 자주 촬영하셔서, 스윙궤도 점검을 많이 하시면 금방 좋은 결과 생길거 같습니다^^

1 0

말씀하신 대로 연습도 하고 있습니다.
한 클럽을 반복적으로 연습하는게 아니라,
스크린하듯이 머리속에 가상의 필드에서 거리를 생각하며 한 번씩... ^^

숏게임은 50도로만... 음...
제가 원래 48도 거리 이하는 다 52도로만 하고, 56도는 벙커에서만 사용하다가
이번에 웨지가 바뀌면서 60, 30, 15m를 56도로 하고 있었는데,
지지난 번 라운드의 온탕냉탕이 56도 웨지 날로 까서... 음...
좀 깨닫는 바가... ^^;;;

0 0

깨백은 무조건 드라이버 안죽어야지요. 세컨샷도 안죽어야합니다.
그리고 절대 모험을 하지 마세요. 잘라갈 건 꼭 잘라가세요.
연습장에서 한 것 오늘 필드에서 꼭 실험해봐야지 (로브샷, 3번우드, 롱아이언, 구질조절 등) 하시면 그 시절엔 스코어 망조듭니다.
안전하게 살아가는 법을 익히면 금방 깨백합니다. 잘 모르시겠으면 거리짧은 여성분들과 라운딩해보세요.
무슨뜻인지 와닿으실 겁니다.
그 방법을 익힌 후에 시원시원하게 플레이하는 법을 익히세요.

1 0

딱히 모험을 하는 스타일은 아니지만,
다음 라운딩에서는 보다 안전한 방법을 선택해서 해보겠습니다.

0 0

일단 드라이버 안 죽고...
연습장과 다른 환경에서 어떻게 쳐야 미스샷이 안 나올지에 대한 고민도 필요한 것 같습니다. 잔디 위에 공에 떠 있거나 땅에 붙어있거나에 따라 또 다르고 경사지에서 무엇으로 어떻게 칠 것인지 연습장과는 다르니까요..

특정 상황에서 프로들도 시도 안하는 샷을  아마추어는 그냥 연습장에서 치듯이 쳐서 처참한 미스샷이 나오더라구요.

0 0

언둘레이션을 고려한 정교한 샷보다는,
당장 필드 티샷 매트에서조자 굳어지는 이놈의 몸뚤아리를 어떻게 해야할지... ㅜㅜ

0 0

저는 좀 반대네요 드라이버 몇게 죽어도 깨백 가능하다고 생각합니다
일전에 저도 딜바다에 조언 구해서 많은 도움 되었는데요
한번 참고해보세요저는 좀 반대네요 드라이버 몇게 죽어도 깨백 가능하다고 생각합니다
일전에 저도 딜바다에 조언 구해서 많은 도움 되었는데요
한번 참고해보세요
http://dbada.kr/8QqHXM

1 0

죽어도 되긴 합니다. 하지만 리커버리가 중요합니다. 그런 리커버리력이 없기 때문에 죽으면 잘 안됩니다. 싱글들도 한 게임에 하나정도는 오비납니다.

1 0

확실히 티샷 잘 맞은 때는 스코어가 별로여도 즐겁긴 했어요... ㅜㅡ

0 0

ㅎㅎ 저도 지난 번에 본 기억이 있는데,
한 번 더 보고 있습니다.

0 0

이번에 깨백할때
파3 해저드 한건 있었지만
나머지 17홀에서 티샷이 죽은적은 없습니다.
짧을지언정 티샷 생존력이 절대적으로 중요한 것 같습니다.

다음으로는 세컨칠때 그냥 7번이나 짧은 클럽 쳤습니다.
우드 유틸 연습장에서는 잘치는데 필드에서는 즐겜할때 아니면 안쳤습니다.
롱홀은 5번아이언까지만 잡았습니다.

어프로치는 런포함 거리는 의미없고 캐리거리로 떨어트리는 연습 많이 했습니다.
그리고 연습장 폭신한 매트 말고 팔꿈치 부담되도 스탠스서는 딱딱한 매트에서 연습했습니다.
딱딱한 매트에서 연습해야 뒤땅 탑핑 피드백 제대로 받으면서 연습 가능하더라구요

마지막으로 퍼팅은 그냥 붙인다고만 생각하고 쳤습니다.

그랬더니 엎드려서라도 깨지긴하네요... 화이팅하십시여!

아 그리고 비싼공은 확실히 다르더라구요...
넥센 빅야드 2피스였다면 그린에서 떼구르르 굴러갈게
타이틀 프로V1은 뚝 멈추는 것이.... 놀랐습니다.

0 0

티샷이 안죽으면,
나머지는 좀 부족해도 깨백의 가능성이 높아진다는 말씀이군요.
반대로 나머지를 잘 해야 티샷이 몇 개 죽어도 깨백의 가능성이 있고... ^^
많은 분들의 조언으로, 유틸까지 봉인하는 걸 고려해야겠어요...

0 0

둘중에 하나인데
그간의 경험상 드라이버 살리는게 리커버리 잘하는거보다 더 쉬운것 같습니다...

0 0

아파트 지하 연습장이 있으면 환경도 좋은데요. 매일매일 짧은시간이라도 딱 두달만 쳐보세요~ 아마 변화가 느껴지실것 같습니다. (참고로 저도 아파트 연습장에 거의 두달째 매일 가고 있습니다. ^^;)

0 0

시작할 즈음, QED에서 레슨, 별도로 저렴한 실내 스크린 연습장, 아파트 지하, 인도어에서 거의 매일 치다싶이 했는데... ㅜㅜ 미천한 몸뚱아리가 문제인가봅니다.
지금은 인도어 일주일에 1~2회, 아파트 지하만 1회 정도 하고 있는게 문제인지도...

0 0

같은 백돌이인 제가 조언 드려도 될지 모르겠습니다만.. ^^
1. 다른것 없이 모든 샷은 공 끝까지 보고 공만 제대로 맞춥니다.
설령 비거리가 짧더라도 파4에서 3온, 파5에서 4온 하실 거리는 되실테고
사실 깨백이 안되는 이유는 으랏차차 + 철푸덕인 경우가 대부분이니까요.
2. 어프로치는 너무 딱 붙이려 하지 말고 핀 5m 안에만 둔다는 마음으로 '안전한' 곳을 보고 칩니다.
3. 첫 퍼팅이 5미터가 넘는 거리라면, 한번에 넣을 생각은 잠시 접고 무조건 거리를 맞춰 붙입니다.
아무리 그린을 잘못 본다고 해도 좌우로 2-3미터씩 빗나가지는 않을테니까요. 대부분의 3펏은 거리 미스에서 나오더라고요.

개인적으로 저를 포함한 백돌이의 목표는 2온에 파가 아니라 3온에 보기를 노려야 한다고 생각하는데
각 클럽으로 낼 수 있는 맥시멈 거리를 내고, 어프로치를 홀 옆에 붙이고, 첫 퍼팅부터 넣겠다는 마음을 버리면
스윙이 멋지지 않고 비거리가 짧아도 깨백은 되더라고요.
물론 이렇게 소극적으로 치고있어서 제가 아직 80대는 못치고 있다는건 비밀 아닌 비밀... ㅠㅠ

1 0

정말 뚤어질 듯 공을 노려보고 스윙을 하니,
좀 더 끝까지 보게 되는 것 같기는 하더군요.
결국 볼에 대한 집중력을 다운스윙까지 얼마나 유지할 수 있는지가 관건인 듯 합니다.

0 0

가장 좋은 방법은 쉬운 구장이 몇군데 있습니다.
거기 가시면....
평일은 홀컵위치가 좀 어려우니 주말에 가시면 빨리 빠지라고 좀 쉬운곳에 만들더라구요.

저는 어째서인지 올해 들어와서 아직 깨백이 안되네요.ㅠㅠ

0 0

그나마 110 이하였던 몇 번은,
말씀하신 것처럼 넓고 쉽다는 곳이었던 것 같네요... ^^

0 0

스코어에 스트레스 받지 마세요..
보기, 더블, 트리플 섞어도 100타 가능하니 홀당 목표를 보기로 잡으시고, 드라이버는 오비만 아니면 죽어도 되고, 세컨은 그린에 안올라가도 죽지만 않으면 되고, 어프로치는 그린에 올리기만 하고 퍼터는 매홀 3펏만 아니면 가능하죠..
그리고 끝날때까지 스코어카드 보지도 마시고 자신의 타수 세지도 마세요..캐디한테 정확히만 적어달라고 하고 보지는 마세요..(스코어 목표를 세우고 라운딩하다보면 무너지는 경우가 많습니다)

0 0

네~ 말씀해주신 목표로 스코어 신경쓰지 않고 진행해보겠습니다~ ^^;;;

0 0

런닝어프로치만 좀 연습하셔도 3-4타 줄일수있을거에요
다른 샷들에비해 단기간에 스코어줄이기 제일 쉬운듯해요
저는 그린주변에서(30미터이내) 피칭-50도로 런닝어프로치 한이후로 95개 안넘습니다
90개 아래로도 잘 안내려가지만 ㅎㅎㅎ

0 0

런닝어프로치를 찾아서 연습해봐야겠네요~

추가) 아, 밑에 댓글 보고 이해했네요.
저도 유투브에서 보고서는 9번을 이용한 굴리는 어프로치를 한 라운드에서 2~3회 정도 쓰고 있습니다. 거리를 정확히 맞추지 못해서 그렇지, 터무니없는 실수가 안나서 좋긴하더라구요... ^^

0 0

저도 90대 안착 할때 레슨 받으면서 집중한게
일단 롱게임은 최대한 미스를 줄이는 플레이는 기본이고 (특히 세컨 미스)

그린 주변의 타이트한 라이에서 56도나 샌드웨지를 쓰는것 보다 피칭으로 굴리는 어프러치, 그리고 9번등으로 퍼팅하듯이 하는 러닝 어프러치를 최대한 하려고 했습니다.

결국 확률적으로 미스를 줄일수 있는 샷을 하는게 중요 했어요

지금도 저는 56도 어프러치는 잘 안합니다. 캐리와 스핀을 컨트롤 하기가 어려워서요

0 0

윗 댓글에도 썼지만,
큰 실수가 나오지 않아서 굴리는 어프로치 저도 좋아합니다.
기동안은 거리가 20m 이내에 그린이 더 낮거나 비슷한 높이인 경우에만 썼는데,
좀 더 연구해보겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기