아이언 솔 넓이 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

아이언 솔 넓이
질문 |
airpenny3
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

초보 때 산 캘러웨이 XR 아이언 (제일 기본 초보 아이언) 을 쓰고 있는데, 솔이 많이 넓습니다.

이제는 다운블로우로 치고 디봇도 잘 나는데, 이렇게 다운블로우로 칠 때 솔이 넓어서 좋은 점이 있나요?

단순히 생각하기엔 공을 먼저 맞고 리딩엣지가 땅을 파고 빠져 나갈 텐데 솔이 넓고 좁고에 따라 난이도 차이가 있을 지 궁금해서요.

혹시 아시는 분 있으시면 설명 좀 부탁 드립니다.

감사합니다.~

추천 7 반대 0

댓글목록

저도 같은 아이언으로 시작했습니다. 반갑네요^^
답변은 고수분들이 해주실겁니다 ㅎㅎㅎ

0 0
반갑습니다. 3년 넘게 쓰고 있는데 제가 실수로 못 치는 경우 빼곤 잘 맞는데 이걸 굳이 바꿔야 하나 싶었습니다. 뉴레벨 이런 거 한 번 써보고 싶긴 하네요^^

1 0
저도 만 4년 쓰고 바꿨습니다. 굳이 바꿀 이유가 없었는데 그냥 바꿨습니다 ㅋㅋㅋ
쉬운 채로 치나 어려운 채로 치나 스코어는 거기서 거기더라구요 ㅎㅎㅎ
3년 쓰셨으면 16년 버전일 수도 있겠네요. 전 15년 모델입니다.

0 0
뒷땅때가 문제죠
임팩잘되고 디봇도 잘난다면야 솔 얇아도 되죠
솔이 얇으면 뒷땅때릴때 헤드가 땅에 박혀서 안나가기 때문에
문제가 크게 나오는거고요
솔이 넓으면 뒷땅이어도 튕겨 나오기에 공은 어찌어찌 칠수 있는거죠

그리고 임팩트 위치가 헤드에서 어긋낫을때
솔 얊은 애들이 보정을 덜 해주기에 결과확인이 확실히 됩니다
관용성 문제해결 능력이 온전히 사용자에게 달리게 되는거죠

0 0
확실히 솔이 넓은 게 관용성에 도움이 되는군요. 아직까진 드로우 페이드를 자유롭게 구사하는 수준이 안 되니 당분간은 그냥 쓰는 게 낫겠네요. 감사합니다.^^

0 0

솔이 넓은채는 기본적으로 포기브니스가 높아 스윙궤도에 비해 스트레이트에 가까운 구질을 형성하게 된다는것 같고, 공을 먼저 접촉하지 못하는 경우(fat샷) 보다 잘 빠져나가는 형상이 되어 헤드스피드가 덜 떨어지게 되고, 지면과 헤드가 접촉하면서 헤드를 열리거나 닫히게 만드는 양이 적다는 정도로 이해하고 있습니다.
첨부한 사진은 솔이 얇은모델(tour)과 솔이 넓은모델(hotmettal)을 같은사람이 친 샷 데이터 입니다.
일정한 드로우 구질을 구사하는 사람인것 같은데 솔이 넓은 주조모델을 사용했더니 스트레이트에 가까운 구질이 나오는 샷이 발생한것을 보여주는 것으로 이해하고 있습니다.

2 0
이렇게 엄청난 데이터까지 보여주시니 확실히 관용성에 도움이 되는 건 확실하네요. 친절한 설명 정말 감사 드립니다.

0 0
솔이 넓을수록 스윙이 불안정해도 어느정도 잡아주더라구요.
솔이 얇은 클럽으로 스윙했을떄에는 뒷땅치면 휘릭휘릭 돌아가던 경험이 있어서 절대적으로 솔이 큰 아이언을 씁니다ㅠ
물론 고수분들은 더 세밀한 컨트롤을 위해 얇은 솔을 선호하시더라구요.

0 0
그러게요 제가 타이거우즈도 아니고 편하게 똑바로 가는 게 최고인데 그거에 도움이 되면 지금 아이언을 그냥 쭉 써야겠네요

0 0
가끔 솔이 넓어서 채가 덜 빠져나온다는 헛소리에 가까운 믿음이 있는데, 그거는 걍 무시하시고요. 일관성과 구질 메이킹을 제외한 어떤 것이라도 솔이 넓은 저중심 아이언이 훨씬 유리합니다.

페어웨이 뿐만 아니라, 특히 러프나 벙커에서도 큰 도움 됩니다. 솔로 치는 것도 아닌데 채빠짐이 좋지 않다. 이런 말 하시는 분 계시면 그냥 한숨 한 번 쉬어주세요.

다만 솔이 넓은 아이언이 대체적으로 오프셋이 많아 좀 오래치신 분이라면 당길 수도 있습니다만, 옵셋이 없으면서 솔이 넓은 아이언도 많지는 않지만, 있기는 있습니다.

2 0
말씀하신 걸 들으니 딱히 솚 좁은 아이언을 써야핳 이유가 별로 없네요. 조언 감사합니다

0 0
솔이 넓으면 뒷땅을 어느정도 용서해 주는 것도 있지만 헤드를 보다 저중심으로 만들 수 있어서
그만큼 공이 잘 뜨고, 백스핀양이 늘고, 와이파이 폭이 좁아지는 것으로 압니다.

0 0
좋은 설명 감사 드립니다~~

0 0
저도 지금 XR 아이언 써요~ 반갑습니다

0 0
ㅎㅎ반갑습니다 뭔가 오래되어 보이고 못 생기긴 했는데 딱히 버릴 이유가 없는 거 같아요^^

0 0
http://www.golfdigest.co.kr/news/articleView.html?idxno=31141

솔이 넓으면 소위 채빠짐이 좋지 않습니다. 잔디나 땅과 접촉하는 면적이 많기 때문에 솔이 얇은 머슬백 같은 아이언보다는 채빠짐이 좋지 않은 것이 사실입니다.
다만, 솔이 넓은 아이언의 경우 디자인을 통해 이런 잔디와의 긴 접촉 시간을 보완하고 있고, 특히 저중심이라던지 관용성 등이 좋아 전체적으로 솔이 넓은 아이언들이 다루기 쉬운 것으로 통합니다.
솔만 놓고 보면, 솔 크기 보다는 솔 디자인이 중요하고, 같은 디자인이라면 솔이 좁은 것이 채빠짐에 유리합니다.

1 0
말씀대로 제 아이언 솔은 둥글둥글하게 깎여 있는 게 그런 마찰을 줄이려고 한 것 같나보네요. 제 실력엔 아직 이 채를 가지고 잘 쳐봐야겠습니다. 감사합니다.

0 0
다운블로 잘 되면야 난이도 차이가 없겠지만
대부분의 아마추어는 항상 정타를 내기 어렵기 때문에 관용성을 생각하지 않을 수 없고
그런면에서는 넓은 솔이 유리합니다.
다만 디자인측면에서 얇은 솔 아이언이 대부분 더 우수하긴합니다.
간혹가다가 어드레스 솔 두께 차이로 인한 선호도가 있긴합니다만
대부분 관용성 vs 디자인 입니다.

0 0
골프백도 여자 꺼 보라색 쓰고 있을 정도로 디자인엔 둔감해서 말씀대로 관용성은 이게 맞다고 생각하고 쭉 가봐야 겠습니다. 감사합니다.~

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기