스크린 퍼팅 돌려치기 vs 안돌려치기 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스크린 퍼팅 돌려치기 vs 안돌려치기
  일반 |
정발산
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-17 12:25:31 조회: 6,219  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 34 ]

본문

안녕들하세요~~
보신분들 계실지 모르겠는데 제가 얼마전에 스크린 퍼팅 돌려놓고 치는 것 관해서 글올린적이 있습니다 ㅎ
http://dbada.kr/on3Uij

제가 스크린많이 쳐본것도 아니고 초보때 첨 가르쳐준 친구가 그냥 돌리고 친다고 해서 그냥 계속 아무생각없이 돌려서 쳤습니다
그러다 동네 모임 비슷하게 생겨 매주 한번 정도 정기적으로 한번씩 치는데
진짜 순수하게 게임 재미를 위한 목적으로 진짜 소액으로 홀당 상금 천원 이천원 걸고 하고있습니다
따도 진짜 소액이고 땃다고 음료수 하나씩 사면 손해인 정도입니다 ㅎ
그래도 승패가 갈리는 게임이고 같이 하시는분들은 다들 안돌려 치시는데 저만 양해구하고 돌려치자니 룰 위반하는것 같고 뭔가 핸디 잡아주는 기분이고 그래서 좀 마음이 편치않았었습니다
물론 뭐 다들 저보다 핸디도 많이 낮고 잘들치시니까 상관없다고 그냥 이해들은 해주셨는데
제가 이기는 홀들도 나오고 하니 괜히 제가 찔려서ㅎ
위에 글 올린 이후 여러 의견들을 듣고
안돌려치는 방법으로 바꿨습니다

뭐 감으로 하시는분들도 많으시다는데 저는 첨에는 적응 안되고 자신없을것같아 유튜브에 퍼팅공식 영상 몇개 찾아봤습니다 ㅎ
공식이 다 같을줄 알았는데 공 놓는 위치를 바꾸는것도 있고 공위치는 일정하고 각도를 바꾸는 것도 있고 이것도 다양하드라구요
그래서 젤 쉬워보이는 것 하나만 대충 외워서 쳤습니다
그 결과 첨에 한두판은 조금 적응이 안되서 좀 어렵다는 생각이 들었습니다
특히 2미터 이내 숏퍼팅 이건 감으로 쳐도 될걸 공식에 너무 의존하니 첨에 한두번은 어이없이 빗나가기도 하드라구요 나중에 알았는데 제가 봤던 영상에 숏은 또 다른 공식이 있었다는걸 몰랐습니다 ㅎㅎ
그래도 결국 최종 스코아는 보통 제가 치던것과 큰 차이가 없이 비슷하게 나왔습니다
그리고 나서 두세 겜 치고 적응되니 그뒤부터는 스코아가 확실히 더 좋아지고 있습니다 특히 세컵이상 한클럽 보다 더 봤습니다 이런건 더 쉬운느낌
같이 치시는분들도 퍼팅이 더 날카로와졌다?고들 하시고 아무튼 적응을 잘 되어서 다행인것 같습니다.
공식이란게 괜히 공식이 아닌것같습니다 제가 생각해도 신기하게 잘 맞아 들어가드라구요 ㅎ
결론은 음 ㅎㅎ뭐 그렇습니다 실제 필드느낌으로 보자면 돌려놓고 똑바로 치는게 실제랑 더 더 가깝다고 생각되지만
스크린은 게임이고 안돌리는게 룰인 곳에서는 잘 치시려면 공식하나 외워서 적응하면 크게 어렵지 않다 ㅎ
오히려 스코아가 더 좋아질수도 있다 ㅎ입니당ㅎ
바꾸고 나서 인생라베도 해봤습니다 ㅎㅎ
그럼 저는 유튜브 공식 영상 다시한번 복습하러갑니다.
ㅜㅜ근데 집나간 드라이버 샷은 언제 돌아올지 ㅜㅜ

추천 10 반대 0

댓글목록

대회룰은 안돌려치던데
저는 왜 돌려치면 안되는지 이해가 잘 안갑니다.
필드에서도 라이에 맞게 공 두고 똑바로 치는데 뭐가 다른건지?
안된다는 분들 의견 들어보고 싶어요~

7 0

저도 그렇습니다 왜 돌리면 안되는지 이해가 안되긴합니다 ㅎ 그냥 이게 지투어에서 안돌리는게 룰이다보니 동네 치시는분들도 거기에 맞추어가는게 아닐까 싶습니다

0 0

아래 의견 달았습니다

0 0

룰은 정하기 나름 아닐까요?게임이니까요ㅋ
제주변은 안돌리고 칩니다ㅎㅎ

1 0

네 저도 잘은 모르지만 보통 모임에서 대부분은 안돌리는 것을 룰로 하는것 같더라구요

1 0

전 무조건 돌리고 칩니다..
필드에서 라이 보고 똑바로 쳐야하니까요...

3 0

오 좋습니다 저도 그런 뚝심을 가져야하는데 ㅎ 같이 치시는분들이 저보다 나이들이 한두살많은 형님들이라 눈치보여서 ㅎ아 오히려 동생이니 또 봐주실수도 있겠지만 이게 지면 상관없는데 이기면 영 눈치가 보이네요ㅎㅎㅎ

1 0

전 그냥 돌려놓고 칩니다
어차피 스크린에서 실제 그린과 같은 느낌으로 친다는거 자체가 말이 안됩니다.
그냥 방향 맞춰놓고 거리감과 바른 스트로크로 치면 들어가는 정도. 딱 여기까지라고 보네요.
지투어는 대회이니 난이도를 고려해서 그렇게 세팅한거라 생각합니다

4 0

오 좋습니다 저는 전향?? 했지만  여전히 돌리고 치는게 맞다고 생각하는 1인입니다  ㅎㅎ

0 0

저도 저혼자 돌리는 경우가있어 눈치보이더라구요. 공식이있다니 한번 찾아봐야겠습니다, 고맙습니다.

1 0

그러니까요 다른분 한분정도 같이 돌리시는분 있으시면 당당히 치겠는데 저 말고 5명 있는데 아무도 안돌리시드라구요 ㅎㅎ그래서 제가 바꿨습니다 ㅜㅜ 공식영상이 많이 있는데 조금씩 다릅니다 ㅎ 한분꺼만 파시는걸 추천드립니다 저는 곡갱이로 버디 인가 이분꺼로  정착했습니다 ㅎ

0 0

전 다른사람 안 돌려도 혼자서 돌리고 칩니다.
만들어 놓은 이유가 돌려서 치라고 만들었기에
신경 안 쓰고 돌립니다...ㅎㅎ

1 0

좋습니다 ㅎ저는 제가 안돌리고 쳐도 같이치시는분이 돌리고 치신다고 하면 언제나 오케이입니다

1 0

대회라면 안 돌리는게 맞는거 같습니다.
에이밍도 플레이어의 한가지 실력이라고 생각합니다. (실제 필드 프로 경기에서 캐디가 뒤에서 어드레스 방향 봐주는 것도 벌타입니다.)

요즘 투비전 투어모드는 안 그렇지만 예전에는 에이밍을 어디로 하는지 정확히 나왔습니다.
실제 필드에서도 내 눈으로 목표 지점을 보고 에이밍 하는 것이지 실제 에이밍한 곳이 정확히 그곳이라고 할 수는 없잖아요.

그래서 저는 물론 티샷이나 아이언도 안 돌리는게 더 실력 검증하는 대회에 맞다고 생각하지만 스크린 게임의 특성상 티샷이나 아이언의 에이밍 범위를 센서가 전부 커버 할 수 없어서 허용하는거 같습니다.
그래서 투비전 투어프로모드는 정확한 에이밍 방향을 안 알려주는거 같고요.

단, 그냥 일반인은 돌리고 치는게 더 좋다고 생각합니다. 실제 필드를 대비한다면...
내기라면 미리 룰을 정하고 해야겠죠.
돌려도 되는지 안되는지.
그럼 문제 없다고 봅니다.

1 0

안돌리게하고 치는 것보다는 차라리 캐디음성을 끄고 돌리는게 더 맞다고 항상 생각합니다.

2 0

투비전은 빨간불인가 나오는데로 치면 잘들어가든데 어떤방은 안맞구 그러네요ㅋㅋ 숏펏다른공식이 잇는거였군요 요즘 퍼팅연습좀 많이하려고 하네요ㅋ

0 0

돌리고 치기 하려면 캐디안내도 꺼야죠 ㅎㅎㅎ
근데 이러면 오비해저드도 안나와서...

골프존에 기능 생겼으면 좋겠네요

오비.해저드 라인은 보여주고 그린몇컵은 안알려주구요

0 0

설정 있어요..캐디 기능 끄기

0 0

캐디 끄면 어디가 오비고 어디가 해저드인지 안나오지 않나요?

0 0

저는 사실 아마추어들이 퍼팅 연습하기가 쉽지않자나요.기껏해야 집에 2.3미터 퍼팅매트있으시면 좋으신거고 퍼팅연습기 있으시면 금상첨화구요. 

각설하면  스크린 퍼팅 돌려놓고  본인 퍼팅결과에 대한 피드백이 있어야한다고봅니다. 짧았는지  길었는지 당겼는지 열렸는지..  그래서 저희모임은 약빠에 돌리기를 기본룰로 정했어요

1 0

전 음성안내를 끄고 돌려서 칩니다.^^

0 0

캐디 음성을 끄고 돌려서 치거나,
음성켜고 안돌리고 치는게 맞다고 봅니다.
저희 모임은 죄다 음성도 끄고 안돌리고 치는데, 다른 모임갔다가 죄다 음성도 켜고 돌려치다보니 퍼터에서 제가 상대가 안되더군요, 내기를 하다보니 중간에 저도 돌려쳐보니 스크린퍼터가 그리 쉬울수가 없었습니다.
반면, 크게 변별력이 없어지는 느낌? 전 그랬습니다.

0 0

필드에서 마크해놓고 라인 놓고 치는데, 이게 돌려 치는거랑 같은거 아닌가요? 찐 내기라면 음성 끄고 하는게 맞죠..

0 0

필드에서 공을 돌려서 라인을 맞추지 홀컵을 돌려서 라인을 맞추지는 않지요. ㅋㅋ

1 0

공을 돌리는거나 홀컵 돌리는거나 사실상 같은 이야기죠

0 0

대차게 돌리고 칩니다.
어차피 스크린 퍼팅에서 라이보는게 의미 없잖아요.
정확히 맞춰놓고 거리감만 연습합니다.

0 0

안돌리고 치면 너무 게임 느낌이에요. 돌려놓고 쳐야 그나마 필드랑 비슷한 느낌? ㅎㅎ

필드에서  홀컵에 촛점을 맞췄다가 왼쪽에 있는 나무에 촛점을 맞추는 걸 스크린에 대입해보면 왼쪽으로 돌리는 것과 같은것이죠. 시야가 이동하니까요

0 0

실제 퍼팅을 잘하려면 스크린을 안치는게 답이죠.

0 0

혼자치면 어떻게 해도 자기 마음이지만 둘이상 치고 게다가 내기라면 서로간에 정한 룰대로 쳐야죠. 혼자서 연습하는 것도 아니고 게임에는 승자와 패자가 있는데 혼자서 퍼팅화면 돌리고 있으면 앞에서는 암말도 안해도 뒤에선 다 한마디씩 합니다. 어떤분들은 드라이버도 못 돌리게 하고 치는데요.

0 0

그리고 전 구력 6년에 그린 돌리고 치는 분은 50대 아주머니 한분 빼고는 못 봤는데 댓글에 돌리고 치신다는 분이 많아서 좀 신기하네요.

0 0

저도 의문을 가졌다가 이게 답이라 생각됩니다
"퍼팅 외 샷을 할 때 돌려치는 이유는 센서의 한계가 있기 때문" 입니다
샷을 그대로 칠 시 몸을 돌려 우측 스트레이트로 치면 정면을 12시로 봤을 때 push 성 타구가 나와야 합니다만,
그렇게 치면 센서가 인-아웃으로 인식해서 드로우 구질로 인식하고 왼쪽으로 휘게 됩니다
(실제로는 1시방향 스트레이트 구질임에도 불구하고..)

그래서 샷은 돌려서 치고, 퍼팅은 그대로 치는겁니다(퍼터 때는 센서가 방향을 제대로 읽음)

아시겠죠~

결론 : 퍼터를 돌려치냐, 그냥 치냐는 정하기 나름이지만(전 그대로 치는걸 권장)
        샷 만큼은 돌려쳐야 된다는거!

0 0

전에 퍼팅은 방향 돌리지 말고 몸을 돌려서 치세요~

했을 때, 그럼 티샷은 왜 돌려놓고 치냐고 좀 의견나눔이 있었는데 답을 내리지 못하였다가

제가 연구한 결과는 아니고.... 유투브 어디서 주워들은 이야기 입니다

"티샷 칠 때 방향을 돌리고 쳐야 하는 이유" 뭐 이런 내용..
https://youtu.be/mb_bYemStio

0 0

돌리기와 안돌리기 난이도를 생각하면
돌리기가 훨씬 쉽죠
거리만 맞추면 되니까요
난이도를 높여 게임성을 높이기위해
대부분 안돌리고 치는것 같습니다.

스크린은 어차피 게임이고
게임은 다 같은 룰로 해야 공정할것 같습니다.
필드에서 돌린다고 스크린에서도 나만 돌리는건 좀 아닌것 같아요

2 0

돌리고 치는게 더쉬워서
내기할때는 안돌리고 치는게 맞는거 같습니다
친선이면 상관없죠

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기