경기 북부 소몰이 후기 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

경기 북부 소몰이 후기
  골프장 |
언더핸드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-19 07:35:05 조회: 3,269  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

얼마 전에 경기 북부 구장 한 곳을 갔습니다. 6시 40분이었는데 이게 첫 티였습니다. 스타팅하우스 도착하니 캐디가 나와서 급하게 끌고 가더니 준비운동도 안 하고 시작을 요구하더라고요.

뭔가 이상해서 전원 티샷 마치고 시계를 보니 6시35분이었습니다. ㅋㅋㅋ 원래 이렇게 하는 거냐고 물으니 앞팀은 빨리 나가야 한다며... 첫티 플레이야 전에도 했지만 좀 심하다 싶더라고요. 다른 곳 마샬은 한 홀 정도만 나타나서 공 닦고 인사하던데 여긴 다음홀 티샷 랜딩 존에서 기다리고 있고...

그만 생전 안 내던 짜증을 내고 말았습니다. 마샬 18홀까지 따라올거냐고요 ㅎㅎ 막상 9홀 마치고 나니 그늘집 대기는 엄청 길더라고요...-_- 전반에 하도 정신 없어서 폭망 기운이 있다가 후반에 겨우 회복했습니다.

후반은 뭐 일반적인 플레이 진행이었습니다. 궁금한 게 다른 구장도 첫티를 몇 분 이상 일찍 시작하게 하는지요? 6시 40분 티오프면 그때 시작을 하거나 백번 양보해서 4명 티샷 완료가 40분이었어도 암말 안 했을텐데 신기해서 여쭤봅니다.

추천 6 반대 0

댓글목록

네. 첫티인 경우에는 플레이어가 준비된 상황이면 먼저가기도 했습니다. 그럼에도 한두홀 앞당기고는 여유있게 하는게 일반적이었어요.

2 0

앞조인 경우 빠르면 10분 이전에도 티샷 하더라구요~~~

1 0

다분히 골프장 입장에서만 보면..
첫티를 쭉쭉 뽑아야, 그 뒤팀은 첫팀 따라가야 한다면서 소몰이를 할 수 있거든요..
첫팀은 앞에 목표가 없으니까 그냥 무조건 빨리 가는 수밖에..

1 0

이게 첫티인지 가서야 안지라..ㅎㅎ 담부턴 더 일찍 준비해야겠습니다. :)

1 0

풀부킹의 경우 9홀 종료후 보통 30분 대기시간이 생긴답니다. 그런데 늦는팀이 생기거나 하면 그 대기시간이 35분 40분씩 길어지기 때문에 그런부분을 최소화하고자 경기진행이 필요하다고 합니다.

1 0

첫티는 그래서 잘하는 분들이 하면 좋더라고요

1 0

예전에 벨라스톤에서 3인 플레이 첫 티오프한 적이 있는데요
그 때는 소몰이가 아니라...우리가 빨리 쳤더군요.
캐디가 중간에 뒷팀 안 온다고 천천히 가셔도 된다고 하고..
멀리건 맘대로 쓰라고 할 정도였네요.
1시간 20분에 9홀 돌고.....그늘집에서 50분 대기했습니다.

고등학교 친구 3명인데 다들 잘 치는 친구들이라 재밌게
첫 티오프의 기억이 있습니다...

캐디가 천천히 좀 가자고....ㅎㅎㅎ
캐디가 경치 좋은곳에서 사진도 찍고
멀리건 맘대로 쓰고 즐겁게 첫티 진행했네요

1 0

6:40분 티업이면 15분전 티업이 항상 가능하다 생각하라고...그리 배워서 그건 별 문제 아닌데...
6:40분은 티업을 하고 나가는 시간이라고들...ㅎ
계속 밀어부치는거는 좀 그러네요. 풀로 받아서 그럴겁니다.
요즘 매번 그럽니다. 그리고 나서는 클하에서 기다리고...당췌;;;;;

지난주 앞뒤이 겁나 빨리가서...실력자인가 그랬는데...(저희도 빠른편)...
붙어서 보니까. 동반자분이 초급 치시는분은 그냥 공을 계속 옮겨주시더라구요.

1 0

캐디왈
교통장체랑 똑같아서 한팀이 5분 늦어지면 뒷팀들도 줄줄이 늦어져서 끝팀은 30분 늦어진다고.. 양해해달라고 하더라구요..

1 0

첫티 소몰이... 그것에 대해서 인지하고 간다면 오히려 역으로 충분히 활용할 수 있습니다 ㅋㅋ
윗분 댓글처럼 3홀 정도 정말로 쑤욱~ 빠져 주면 뒷팀이 따라 올 수가 없습니다.
그러면 5번 홀부터는 이것 저것 많은 연습을 하면서 진행해 볼 수 있죠.
경력있는 캐디라면 같이 상의하면서.. 9홀 후 대기 시간 얼마나 있냐~ 하면서 조율(?)도 가능하죠.
이래서 머리올리는 분들하고 갈때는 첫티가 괜찮기도 합니다.
3홀 정도 퍼터 하지말고 쑥~ 진행 후 머리올리는 분을 챙기면서 진행하는게 가능합니다.
3홀 퍼터 못하고 가는게 아깝긴 하지만... ㅠㅋ

2 0

진행만 빠르면 소몰이하던 캐디도 멀리건을 줍니다.
물론 일부 캐디는 멀리건도 안주고 소몰이를...

1 0

한탄강 생각 나네요

1 0

어제 첫팀 나가서 전반을 너무 빨리 도는 바람에 전반 내내 뒷팀은 구경도 못해보고 나인턴후 대기 1시간 했습니다. 기다리는 동안 차에가서 한숨 자고 왔더니 후반에 몸이 다 굳어서 폭망..ㅜㅜ

1 0

첫팀이 늦게 진행하면 그날 완전 망하는거라서 그런거라고 들었어요. 예전에 일요일 5시 기흥에 갔는데 미친듯이 몰아쳐서 1시간30분에 끊은적도 있어요. 해도 안떴는데...

1 0

첫티는 보통 빨리 돌리긴 하더군요 5분 정도 빨리 시작하는건 그러려니 합니다
몸풀 시간도 안주는건 조금 그렇기 하네요
캐디가 상황보면서 뒤팀이랑 간격이 멀다 싶으면 유도리있게 멀리건도 주고 살갑게 말걸면서 분위기 화기애애하게 유도하고 하던데 초짜 캐디였나 봅니다

1 0

경기 북부면 어디인가요?
몇주전에 주말 오후티인데도 노X팜 CC에서 초짜캐디에게 소몰이 당해서 기분나빴던 기억이 나네요...

1 0

그래서 첫티를 '아너스 티'라고도 하죠~전 가급적 1부,2부 첫티는 피합니다 두어번 겪어봤는데 심리적 부담감이 컸어요 공치고 뒤돌아보고 퍼팅하고 뒤돌아보고...에혀

1 0

첫 티오프는 빨리 진행해주는 게 매너지요. 캐디도 출발 전에 긴장하구요. 초반에 쭉쭉 뽑아주면 캐디도 매우 고마와하면서 상쾌한 라운딩이 됩니다.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기