스윙분석 프로그램 어떻게 생각하시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙분석 프로그램 어떻게 생각하시나요?
  질문 |
곰빅보이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-21 23:46:57 조회: 4,570  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

스윙분석 프로그램 어떻게 생각하시나요?

그동안 다른 의견이라 헤깔리네요. 영상보면 결론은 스크린에서의 분석이 가장 정확한건가요,!,,,?

주기적으로 트랙맨 분석 및 보정 받고 있는데, 어렵네요

추천 6 반대 0

댓글목록

다른건 몰라도
사람들의 스윙에 대한 빅데이터 수집은 골프존이 넘사일것 같네요.
매 게임의 스윙데이터가 수집되고 있다면

1 0

그게 의미가 없는게,

스윙에서 임팩트까지만 ! 수집하잖아요. 볼 플라이트는 수집을 안하구요.

그래서.. 수많은 스윙과 볼 임팩트 라는 재료가 있어도 그것이 어떤 볼 플라이트가 될지는 그들이 세팅한 계산 방식에 따른 추정치일 뿐이라 의미가 없을거 같아요.

트랙맨이 실내에서 부정확하다고 하지만, 걔들은 실제 야외에서 볼을 친 수억개의 볼 히팅 데이터 + 볼 비행 데이터가 있기에 오히려 둘 사이의 연관성이 앞설수 있다고 봅니다.

6 0

핵심적인 말씀입니다.
빅데이터 얘기를 할려면 골프존 센서로 들어온 한두개든 예닐곱개든 그 값이
최소한 good/bad, 왼쪽/오른쪽이라도 나타내는 '실제' 결과와 함께 '대량으로' 학습된 것이 있어야 의미가 있겠죠.
이런 의식의 흐름같은 어그로 영상에 회원님들의 집단 지성이 쓰이고 있는 상황이 아깝네요.

0 0

스핀량에따라 천차만별로 달라지는 데이터인데,
의미없는 데이터 수집해 봐야 아무런 의미 없죠.

0 0

그냥 막연하게 데이터가 많다고 빅데이터가 아니에요
학습에 활용할 수 없는 데이터는 그냥 죽은 데이터고 데이터의 가치가 없습니다
학습에 활용할 수 있는 데이터는 센서 데이터로 인해 추정된 결과값이 실제 결과와 같은지 다른지 비교할 수 있어야 합니다
그로 인한 보정을 알고리즘으로 성능을 높여가는게 핵심인데 골프존은 추정치만 제공할뿐 실제 결과값은 모르죠
그런 데이터는 쌓아봤자 무의미합니다

1 0

여담이지만 이 유튜버는 논란이 많은 분이군요 ^^

0 0

저 얘기는 너무 나간듯 싶은데요~
일단 아마추어에게만이라도 골프존이 분석기로써 다른 분석기들을 대체해도 되는 부분이 있다고 인정할 수 있다면 골프존은 글로벌기업 되겠네요~^^

0 0

빅데이터 수집이 된다면, 골프존에 나오는 수치의 신뢰도가 엄청 올라가겠네요....

0 0

빅데이터를 수집해도 지금 그 센서로 나오는 결과값을 수집한다면 실제 데이터와는 다르기 때문에 의미가 없지 않을까요?
빅테이터가 단순히 데이터만 많다고 뭘 할수있는건 아니니까요

3 0

실제 데이터와 달라서 의미가 없다면... 전혀 신뢰할 수 없는 정도인가요?
저처럼 피팅샵을 방문하기 어려운 환경에 있는 사람들은, 골프채 구매(샤프트 결정)하는데 스크린에서 나오는 헤드스피드(또는 볼스피드)와 구질로 많이 참조할 거 같아서요...
ㅠㅠ

0 0

신뢰도가 얼마냐와는 별개로 막연히 빅데이터 수집이 되서 골프존의 신뢰도가 올라간다고 생각하시는건 오해입니다

0 0

다른 건들은 회원님들이 귀한 시간 써서 다 한마디씩 해주신 것 같은데
데이터 얘기가 자꾸 나와서 말씀 드리면
말씀하시는 두 개는 전혀 다른 이야기입니다.

올핏 슬리브끼고 집 앞 골프존 가서 타이틀 헤드 한번 캘러웨이 헤드 한번 껴 보면서,
비교해보고 재미있게 놀 수 있습니다. 아마추어 인생의 낙입니다.
충분히 참고할만 합니다.

그런데,  예를 들어
오늘부터 저희 와이프가 스크린을 하루에 18홀 20게임씩 일년 300일 동안
집 앞 스크린에서 치면서,
엄청나게 UFO처럼 꼬꾸라지는 슬라이스 데이터를
골프존에 연 10만개 세트 이상 제공 동의해 준다고 가정해 봅니다.
더 더더 열심히 칠 수록 더 열심히 커브볼이 나올 수록
반대로 골프존 비전의 정확도가 점점 올라가나요?
아니죠 ^^;

여기서 저희가 가볍게 논할 수 있을 만큼 단순하지는 않겠지만,
비전의 본질은 카메라로 보고 난 이쪽으로 갈거 같어 라고 말 해주는 고정된 값의 프로그램입니다.
사실은 매일 전국에서 이런 일이 일어 납니다. 전국민의 엄청난 데이터가 생성되지만, 실제 구질과 방향을 알 수는 없는 상황입니다. (물론 거듭 말씀드리지만 충분히 참고는 할만 합니다.)

골프존이라는 혁신 기업 덕분에 스크린 시장이라는 것이 새로 생기고,
아마추어는 뭐 트랙맨이고 GC쿼드고 간에 그것을 살 재력이 생겨도 놓을 공간이 없으니
1만원 초반대 가격에도 가볍게 한 게임 즐길 수 있는 것은 고마운 일입니다.

그렇지만 아직 골프존이 빅데이터로 무엇을 했다라고 말하기에는 부족함도 많습니다.
산업 트렌드에 맞게 내부적으로는 많은 노력을 기울있을 것이지만,
아직 뭐 인정받을 만한 결과로 외부에 알려진 것은 없습니다.

그러니, 규모가 제일 커서 데이터를 많이 수집을 할 수 있으니 잘만 하면 더 정확하겠다는 것은
아직은 다소 억측일 수도 있고.
차라리 카카오처럼 볼 마킹을 해서 회전을 읽는다거나 하는 식으로 '센서'틑 통한 접근이
지금의 시장 수준에서는 더 정확성을 어필 할 수 있을지 모르겠습니다.

어쩌다보니 구구절절 별 시덥지 않은 어그로 유튜브 영상이
골프존 파크도 아니고 '비전'이 제일 좋다고 하는 바람에
말씀을 하다보면 묘하게 골프존 대척점에 서게 되는 결과가 되는데,
역시 어떤.. 설계된 어그로라는 것이 이런 것이구나 싶고 합니다 : )
유튜브는 논란이 되야 view hit가 됩니다.

모쪼록 저의 이런 어설픈 예측이 빗나가도록 골프존도 계속 잘 해줬으면 좋겠습니다.

PS - 더불어 악성 컨텐츠도 근절 되었으면 좋겠네요 : )

7 0

참고 들어보려해도 비속어 땜에 중간에 그만 봤지만
내용 역시 동의하기 힘드네요.
골프존이 가장 정확하다니 말도 안된다고 생각합니다.

0 0

음.. 그래도 골퍼 개개인이 추구하는 정도에 따라서는 어느 정도 일리는 있네요.

사실 공 날라가는 결과에 대해서는 큰 차이는 없는 것 같고,

트랙맨의 경우에는 좀 더 고화질의 고속영상을 통해서 원인을 분석하고, 스윙패스 클럽패스 같은 것들에 대한 수치를 제공해주는 부분이 가치가 있다고 생각해서 부분적으로는 공감이 가네요.

0 0

극히 주관적인 내용이라 공론화되긴 어려운 영상이라
보여집니다.
불편하면 거르는 영상류로 보시면 될듯합니다.

0 0

영상에 비속어가 많이 나오니까 저도 비속어 좀 쓰겠습니다.
처음부터 끝까지 개소리입니다.
빅데이터? 실제 결과값과 매핑되지 않고 단순히 수집만된 골프존 센서 데이터는 정확도 측면에서 아무 의미 없죠.
비전플러스가 수집할수 있는 데이터는 볼스피드, 발사각, 방향각, 헤드 경로, 페이스각, 헤드스피드(이건 매우 부정확) 정도인데, 이것만으로 어떻게 구질을 정확하게 걸정하나요?
실내에서 트랙맨이 매우 부정확? 실외에 비해 부정확한거지 비전플러스 따위랑 비교불가죠.
sc300이 트랙맨보다 더 정확? sc300과 트랙맨은 동일한 방식인데 트랙맨이 sc300보다 센서(리시버)가 훨씬 많습니다. 그냥 sc300은 트랙맨 중 일부 기능만 구현한거라고 보면 되는데, 더 장확할수는 없죠.
그밖에도 반박할게 너무 많아서 일일히 말하기도 어렵네요.

12 0

객콴적인 근거보다 '내가 써봐서 아는데~~~ '

0 0

레이더 방식이 상용화된 세상에서 카메라 방식은 그냥 레저용에 불과하죠

감히 명함도 못 내밉니다

0 0

한마디로 말도 안되는 소리입니다.

0 0

쌍욕 추임새가 인상적이네요...트랙맨 지씨쿼드 쓰는 피팅샵 다 멕이는건데...
성급한 일반화의 오류를 너무 심각하게 범하고 계시는듯...

0 0

이사람 유튜브를 보는분이 있다니 안타까울 뿐입니다.

2 0

싫어요 누를려고 링크 들어갔다왔네요...

1 0

플라이트 스코프도 가지고 있었고 1년이상 사용해봤었는데,
취미가 아닌 직업으로 피팅샵을 운영하는 사람 입에서 나올 소리가 아닌것 같은데요,
피팅이 목적이라면 트랙맨이나 플라이트 스코프등등의 런치모니터에서 알려주는
클럽패스, 어택앵글, 다이나믹 로프트, 스윙패스 등등의 클럽 데이터를 이용해서
피팅이 이뤄져야한다고 생각하는데,
백스핀도 읽지 못하는 골프존에서 나오는 데이터로 피팅을 하다니 말도 안되죠,

1 0

골프존 스크린에서는 드라이버 치면 드로우나 푸쉬 훅 구질로 거의 죽지 않는데,
필드, 인도어 나가면 죄다 푸쉬, 푸쉬슬라이스 입니다.
저는 골프존 안믿습니다.

0 0

유튜브 보기 전 댓글을 먼저 봐서 다행이네요.
시간 절약을 위해 유튭은 패스하겠습니다~ㅎㅎ

0 0

댓글을 보니 안봐도 되겠군요~ ㅎ

0 0

내용이 뭐가 더 정확하다보단
스윙분석 믿지마라 믿으려면 딴거 하지말고 차라리 골프존쳐라 골프존치면 밖에선 못해도 스크린내기는 도움된다 였네요.

0 0

저 양반 진짜 프로 맞나요?
아무리 봐도 사짜 냄새가 진동을 하는데

1 0

이건 좀.. 상식적으로도 맞지 않네요.
골프존 데이터가 실제 볼플라이트를 수집한거라면
맞는 말 일수도 있겠죠..ㅎ
특히 SC200 얘기에서 실소를.. ㅋ
SC200 류는 트랙맨과 같은 방식의 보급형인데요 ㅎ

0 0

본인이 골프존으로 피팅을 해서 그런가?ㅋㅋ 자칭 레스너 피터 골프심리상담가라고 하는데 말하는게 너무 상스럽습니다;

0 0

이분 정말 재밌는 분인것이..
본인도 피팅이라는 타이틀로 기존클럽 점검한다며
분해하고 로프트.라이 점검하고 리샤프팅 없이 클럽점검 자루당 8만원 받는다고 영상에서 자랑스럽게 얘기하시던데 ㅎㅎ
지금까지 본 피팅샵중에 제일 심함 눈탱이 같은디..ㅋㅋㅋㅋ
다름 피팅샵들 눈팅이깐다고 그렇게 까시면서..ㅋㅋㅋ

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기