골린이 거리별 클럽 선택 질문 드려요~~! > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

골린이 거리별 클럽 선택 질문 드려요~~!
질문 |
뼈골프
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

4개월차 골린이인데요~~!

티샷 및 중간중간은 아이언으로 거리별로 선택하면 되는것 같은데 항상 애매 한게 120m안쪽 인것 같더라구요.

아이언 이후 클럽은 제가 PW (45도) , 50도, 56도 이렇게 세개 가지고 있는데요.

보통 PW는 풀스윙해서 100~110 정도 보고 

100m안쪽은 전부 보통 50, 56도 정도로 스윙 크기로 조절 하면되는걸까요?

아니면 PW까지 해서 세개의 클럽정도로 조절 하는게 좋은건가요? 클럽별 목적을 정확히 몰라서 여쭙습니다

아니면 PW 랑 50도로 조절 하고 56도는 벙커에서만 쓰는건지..

장비를 일단 중고로 대략 구색 맞췄는데, 딱 정리되어있는 글이 없어서 도움 받고자 질문글 올립니다~!!

추천 3 반대 0

댓글목록

사람에 따라 다릅니다
저는 56도는 벙커에서
52도로 90~30미터 커버하고
피칭 110까지 보는데 보통 100정도까지 보고 9번 컨트롤해요

1 0
아 그럼 100안쪽은 주로 52도 쓰시나보군요. 자세한 답변 감사드립니다
개인 스타일에 따라 좀 다른문제인가보네요.

0 0
선택하기 나름인거같아여
보통은 52도로 컨트롤을 많이 하고 30미터 이내에서 런이 좀 짧아야할때는 56도 쓰기도 하구요
아마추어답게 유행따라 플레이스타일이 바뀝니다
요즘은 러닝어프로치는 거의 안하고 띄워서 세우는데 재미 붙였어요
러닝어프로치 해야할때는 피칭도 쓰고 9번도 쓰고 합니다

0 0
저랑 같으시네요ㅎㅎ
클럽은 저도 같은구성으로 활용합니다

0 0
저라면, 우선은 이렇게 맞출것 같아요
P(45) - 100
50 - 90
56 - 80 이하

1 0
아그럼 80이하는 전부 56으로 컨트롤 추천 하신다는거죠?
답변 감사드립니다!!

0 0
56도를 벙커전용으로만 쓰실거면 더 누운게 나을 것 같습니다. 100미터 아래는 라이 등을 감안하셔서 56도 포함하여 P & 50 세클럽 모두 다양하게 활용하여 조절하시면 될 것 같습니다.

1 0
세개로 컨트롤 추천 하시는군요.
답변 감사 드립니다 저에게 맞는 방법을 찾는것이 결국 중요하겠네요.

0 0
옛날엔 피칭웨지를 가지고 남은 거리를 조절해서 플레이하고, 샌드웨지는 벙커에서만 치는 식으로 많이 했다고 합니다. 타이거우즈가 그런 스타일이죠. 피칭웨지로 컨트롤샷하고 56도는 벙커에서, 60도는 그린 주변 심한 러프에서 플롭이 필요한 경우에만 쓰는 걸로 알고 있습니다. 그런데 요즘은 그럴 필요가 있나 싶어요. 피칭웨지 기준으로 2~3개 웨지로 최대한 풀샷으로 최대한 많은 거리를 커버하고 남은 거리만 본인이 좋아하는 클럽으로 컨트롤샷하는게 훨씬 유리할 것입니다. 저는 피칭웨지, 48도, 52도, 56도 웨지를 가지고 있는데 110미터 피칭웨지를 기준으로 48도, 52도, 56도가 각각 100, 90, 80미터를 커버하고요. 그 이하는 52도 웨지로 컨트롤 해서 플레이합니다.

0 0
저는
P(45) 115-120m (컷샷)
50 105m (컷샷)
54 90m (컷샷)
54 80m (컨트롤샷)
58 70m 이하 전무 컨트롤
이렇게 쓰구있습니다.
가지고 계신 50도로 풀샷 하시구 그 이하는 56도로 풀샷 및 컨트롤 하셔도 괜찮아요

0 0
저는 풀스윙 기준
피칭46도 110 52도는90 56도 70정도인데
필드에선 100미터에서 80미터까진 피칭으로 컨트롤샷 나머지는 52도로 컨트롤합니다
110에서 120은 9번으로 컨트롤
이렇게 하니 거리방향 다 개선되었습니다

0 0
가능하면 클럽선택은 풀스윙이 가능한 클럽을 고르는게 편합니다 ㅎㅎ
다만 웨지는 80미터 이하는 연습만이 답이죠 ㅎㅎ
몸으로 거리감 익히셔야하고
로프트를 믿고 스윙을 확실하게 해야하는거 같아요

저는 웨지플레이는
50미터 56도 짧게 잡고 하프스윙
60미터 52도 짧게 잡고 하프스윙
70미터 56도 풀로 잡고 하프스윙
80미터 52도 풀로 잡고 하프스윙

요런식으로 정해놨어요. 50미터 아래로는 5미터 단위로 맞춰 놓구요 ㅎㅎ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기