"핀하이"라는 용어 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

"핀하이"라는 용어
  일반 |
석양
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-07-26 20:59:02 조회: 14,086  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

친구가 물어보더군요. 핀하이 뜻 아냐고
많이 들어는 봣지만 정확한 뜻은 몰라서 모른다니까 핀빨로 가는 공이 핀을 보면서 hi라고해서 핀하이라고
하더라구요ㅎㅎ 그래서 재밌다고 생각했는데 중계에서 볼때 핀하이가 핀빨은 아닌거 같아서 검색해봣습니다.

핀하이- 골프에서 홀까지의 거리는 맞지만 방향이 틀어진 경우. 홀컵을 중심으로 좌우로 8피트 내외로 벗어날 때 핀 하이라는 용어를 사용합니다.

중계볼때 도움되시라고 적어봅니다;;

추천 8 반대 0

댓글목록

핀하이. 잘쳤다는 의미보다는 '거리는 맞았네요'의 뉘앙스 정도로 알고 있습니다.

1 0

Pin High는 샷을 한 곳과 홀의 거리가 맞았을 때, 거리를 내가 있는 곳이 낮고 홀이 높다고 표현한 용어로 알고 있습니다. 영어에서 공이 홀을 지나칠 때 up이라고 말하는 것도 내가 낮고 홀이 높아 공이 더 갔다고 말하는 것처럼요. 그래서 Pin High는 홀의 높이와 같이 공을 보냈다=홀까지의 거리와 같이 공을 보냈단 거리 정확성을 의미합니다. 한국말로 하자면 홀 높이(거리) 정확하게 공을 쳤다 정도입니다.

1 0

PGA 중계에서 자주 듣거나 미국친구들과 라운드시 자주 쓰는 표현들, 원글 보고 생각난김에 몇개 정리해볼게요 ㅎㅎ

-pin high: 말 그대로 홀 컵을 기준으로 '핀의 높이' 정도안에 공이 떨어졌다는 표현. 홀컵 위치에 따라 그린 근처 프린지에 떨어져도 핀하이라고 합니다
-right at the pin, right at it: 한국표현으로는 핀빨 정도 되겠네요
-dead center, dead straight: 보통 티샷이 아주 똑바로 갔을때 쓰는 표현이죠
-bladed, skulled: 한국 표현으로는 타핑, 머리깠다? 정도 되겠네요
-thin (hit it thin): 위의 표현보다는 그래도 조금 더 볼의 중앙을 친 느낌 정도 되겠네요
-fat (hit it fat): 한국 표현으로는 뒤땅쳤다 정도 되겠네요
-dance floor: 그린을 뜻합니다
-never up, never in: 한국 표현으로는 퍼팅이 짧다 정도 되겠네요
-flier: 플라이어라고 하죠? 임팩트시 클럽페이스와 공 사이의 이물질로 (긴 러프, 물기 등) 인해 스핀이 줄고 목표보다 훌쩍 넘어가는 샷을 뜻합니다
-fore: 한국에서는 뽈~~ 이라고 외치는 단어죠. 앞의 플레이어들에게로 향하는 공을 조심/주의 하라는 표현이죠
-honor: 종종 오너라고 하죠? 전 홀에서 로우스코어를 기록하여 먼저 티샷을 하는 플레이어를 뜻하는 단어입니다
-tap in (that's an easy tap in): 퍼터로 툭 치면 들어갈 만큼 홀컵에 가까이 있는 공을 칠때 쓰는 표현입니다
-turkey: 3연속 버디를 뜻합니다
-off the deck: 티에 올려 놓지 않고 맨땅에서 드라이버로 샷하는걸 뜻합니다.
-nineteenth hole: 라운드 후의 클럽하우스의 바 또는 라운지 (음주)를  뜻합니다

-sh*t, fu*k, did you see my ball?: 제가 라운드시 제일 자주 쓰는 표현들 입니다

41 0

ㅋㅋㅋ 막줄 .

1 0

잘 배웠습니다^^

1 0

저도 추천합니다ㅎㅎ

1 0

젤 마지막꺼만 공부하면 되겠네요.

1 0

막줄중 두번째는 정말 유용한데요.ㅎㅎ

1 0

잘 배워갑니다 ㅎㅎ

0 0

dogleg도 의외로 모르시는 분들 많더라구요. 심지어 유튜브 방송하는 프로도 처음 알았다고 할 정도로요.

도그렉 홀이라면 dogleg(개다리)처럼 휘어진 홀을 말하죠.

0 0

혹시 ㅇㅈ프로 아닌가요? ^^
저도 참 재밋게 보는 채널인데 잠깐 놀랐어요 ㅎ

0 0

네 ㅎㅎ ㅇㅈ 프로요

0 0

정보엔 추천이죠^^

0 0

배우고 갑니다

0 0

멋진정보입니다 ^^
마지막줄만 암기합니다  제일 많이쓸듯 @.@;;

1 0

'핀하이' 뜻을 잘모르시는 분들이 많은거 같아요. 말씀하신거 처럼 '거리는 맞았다'라는 의미인데, '핀보다 길게 친다'라는 의미로 잘못 알고 계신분들이 유튜브나 골프방송을 보다보면 가끔 있더군요. 심지어 프로분들이나 중계하시는 해설자분들도 의미를 잘못알고있는거 같은 느낌을 주는 표현을 하더군요. 샷을 하기전에 '핀하이로 길게쳐서' 라는 표현을 가끔씩 듣게되는데 이럴땐 핀하이의 의미를 모르는게 아닌가 하는 의심이 들더군요.

0 0

막줄 남일같지않네요ㅋ

0 0

저도 막지막 줄만 기억하는 것으로 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기