백스윙 탑에서 다운스윙전환될때 손가락어디에 부하가걸리나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙 탑에서 다운스윙전환될때 손가락어디에 부하가걸리나요?
  질문 |
밤맛왕밤빵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-07-27 10:19:07 조회: 3,972  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

백스윙탑 오버스윙, 역피봇 등 으로 헤드가 머리앞으로 튀어나오는 고민이 있습니다.
여러영상을봐도 안고쳐지는데..
구분동작으로 하면 아래첫번째사진과같이 나름 괜찮게 됩니다.

근데 전체 풀스윙만하면 탑에서 다운 전환과정에서 왼손의 엄지와 검지사이 v홈으로 무게가 실리면서 꺼~떡하며 샤프트가 머리앞으로 기울어지네요..
오른손접시받치듯한 손모양만들기가 참 어렵습니다.
조윤성프로의 투플래인스윙방식이 조금효과가있긴합니다만..완전고쳐지지가않습니다.

여러문제점이 복합되어있겠지만 어떻게 방향을잡고 교정해야할지 문의드립니다.

질문은
1. 탑에서 다운전환시 어느손 어느손가락에 부하가걸려야하나요?
2. 오른손 접시모양을 만들고싶은데 동작연결을해서 치면 잘안됩니다ㅠ

추천 5 반대 0

댓글목록

지금 그냥 사진으로만은... 몸이 뒤집어 지시는것같습니다.  회전을 해야하는데 뒤집어져 보입니다.
 그립이 몸 가운데로 와야하는데  너무 오른쪽으로 가는 아웃엔 인 의 전형적인 모습입니다.
저또한 저모습이 많이 나왔습니다.  전  어깨 회전  (클럽이 같이 안돌게 확인후)  꼬임 그리고 헤드무게 순으로 연습했었습니다.

요점은 끊어서 스윙을 확인하시면서 고치셔야할듯합니다.

1 0

답변감사합니다.
말씀하신 뒤집어지는것과 아웃인 모두 맞습니다.

그립이 몸 가운데로 와야한다는게 잘  이해가되지않습니다.

그리고 클럽이 같이안돌게 확인한다는건 코킹을하지말란뜻이신가요?

0 0

백스윙 시에 손이 몸 밖을 벗어나지 않아야 한다는 말씀이신것 같아요.
테이크어웨이-미드백스윙 까지는 손이 몸 가운데 있는 느낌이고 백스윙 탑에서는 관성으로 살짝 오른쪽 젖꼭지 정도 까지 흘러가는 정도로...

1 0

네 이해했습니다.
감사합니다!

0 0

전 오른손 검지요

1 0

백스윙에서 다운으로전환할때도 검지신가요?
반대방향이라 상상이잘안되요ㅠ

0 0

기본적으로 손가락에는 힘이 걸리면 안됩니다.
특히 오른손 손가락의 엄지, 검지에 힘이 실리면 방향성이 안 좋아집니다.
저는 손에 힘이 들어가서 방향성이 안 좋을 때에는 아예 오른손 엄지, 검지를 떼고 스윙합니다.

접시 모양을 만들려면 백스윙 탑에서 정지하시고 손에 힘을 빼 보십시오.
힘을 빼면 중력에 의해 자연스럽게 클럽이 아래로 떨어집니다.
이 상태에서 한 2~3초 정도 스톱해서 클럽 무게를 느끼는 연습을 하시면
이러면 자연히 오른손이 접시모양으로 받쳐 집니다.

이 상태에서 스윙은 하지 마시고 이러한 느낌을 백스윙만 몇 번 정도 연습하시고 다시 스윙하시는데
이때도 백스윙 탑에서 정지해서 손에 힘을 뺀다는 느낌을 가지고 스윙하시면 힘 빼는데 도움이 될 것입니다.

1 0

바로해보겠습니다!
감사합니다!

0 0

저는 느낌좋을때 왼손 엄지에 힘이 실리더라구요 맞는건지....잘모르겠어요

1 0

전 그러면 저렇게 헤드가 튀어나오는방향으로 기울어지더라구요ㅠ

0 0

오른손 접시가 되려면 백스윙탑에서 오른쪽 어깨가 너무 열리면 안됩니다. 그럴려면 위에 쿄신님 말씀대로 백스윙 탑에서 그립/손의 위치가 몸 앞에 있어야 하구요. 지금은 손이 몸을 벗어나서 너무 오른쪽으로 가있습니다.

백스윙탑에서 샤프트를 오른어깨위에 걸친 후 멈추었다가 치는 연습을 해보시면 도움이 되더군요

1 0

아 몸앞이 그말씀이시군요.
이해가됬습니다.
감사합니다.

0 0

백스윙탑포지션은

테이크백에서 결정되기도합니다 테이크백이 올바른길로 가는지 잘 체크해보세요

1 0

테이크백에  힌지를 줘서 헤드페이스를 좀더 닫는게 나을까요, 수직으로 세우는게 나을까요?

0 0

힌지한다고 헤드 닫고 열리는거 아녀요. 테이크백시 힌지 양은 사람마다 다른데 저는 처음부터 들어가는게 좋다고 봅니다. 프로들 슬로우모션 잘 보세요 각 위치마다 헤드모양이 어떤지

1 0

그냥 제 경험으로는 손의 느낌 같은 부분적인 것에 신경 쓰일 때는 공이 엄청 안 맞을 때였던 거 같아요.
요즘 테이크어웨이와 템포가 스윙의 90% 이상 차지하고, 스윙을 하다 다른 부분에서 크게 실수한 것 같아도  테이크어웨이 하고 템포만 맞으면 큰 미스가 나지 않는다고 느꼈어요.
지엽적인 부분을 컨트롤하려고 연습하다가 자칫 주화 입마에 빠질 수 있다고 생각해요.

1 0

맞습니다.
공은 그럭저럭잘맞습니다만..
멋진폼을 놓지못하네요

0 0

손은 신경쓰지 마세요 ㅎㅎ

1 0

네ㅠ 감사합니다

1 0

다운스윙보다는 백스윙에 더 신경쓰시는게 좋을듯 싶습니다.

1 0

넵 백스윙방향의 반대방향으로 부하가걸리는거같아서 백스윙을 교정해야합니다!

0 0

프로들 스윙에 대한 인터뷰를 보면.. 많은 선수들이 백스윙에 대해 이야기 합니다.
최근에 로리멕길로이도 스윙에 있어서 어떤 부분을 중요시 하냐는 질문에 백스윙을 중요시한다면서 포인트 집어 가면서 설명했죠 ㅎㅎ 이정은6도 이번에 백스윙에 가장 신경을 많이 쓴다 했고.. 유소연프로도 그랬고.. 암튼 백스윙만 제대로 해도 스윙 자체가 달라진다 생각합니다.~~

2 0

네 감사합니다!

0 0

첨 댓글 써보네요 
저도 같은 증상이 있어서 고민했는데 지금은 어느정도 해결되었습니다.

테이크백부터 손보다 채가 뒤로들어가면서 발생하는 증상입니다. 채가 허리선 올라가기전까지 굉장히 많이 채가 손 앞으로 많이 나와야 정상적인 스윙 플레인이 형성됩니다.

저는 어드레스 손모양 그대로 오른쪽으로 일직선으로 밀어주는 이미지로 가져간 후 탑까지 들어주면 올바른 플레인이 형성되더라구요

1 0

오늘 아이언으로 연습장에서 이것저것해봤는데 될듯될듯하네요.
자세는 나오는듯한데 아직은 어색한지 뒷땅도나고 그러는중입니다ㅎㅎ
말씀하신 부분 신경써서해보겠습니다.
감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기