오비 해저드 계산법;; 항상 헷갈리네요 ㅎ > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

오비 해저드 계산법;; 항상 헷갈리네요 ㅎ
질문 |
천하무적짜장
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

골프 친지는 5년이 넘었는데

스코어는 항상 캐디가 체크를 해주니 ㅎㅎ

그린피도 많이 오르고 ㅠ

요즘 노캐디로 자주 다니는데

스코어 계산이 항상 헷갈리네요;;; 

1. 파4

티샷(오비) > 오비티 이동 > 오비티에서 온그린... 4온??

2. 파4

티샷(헤저드) > 헤저드티 이동 > 헤저드티에서 온그린...3온??
3. 파4

티샷 > 세컨샷 OB > 그자리에서 다시 샷해서 온그린....4온??

4. 파4

티샷 > 세컨 헤저드 > 그린 근처 헤저드티 이동 > 헤저드티에서 온그린...4온??

5. 파5

티샷 > 세컨 헤저드 > 헤저드티 이동 해서 또 해저드 > 그린근처 헤저드 티 온그린...5온? 6온?

6. 파5

티샷 > 세컨 오비 > 그자리에서 샷 > 그다음샷 헤저드 > 헤저드티 이동해서 온그린...5온? 6온?

간만에 퀴즈 푸신다 생각하시면 답변 달아주시면 감사하겠습니다 ^^;;;;

추천 11 반대 0

댓글목록

5번 6온이고, 6번은 7온입니다.

0 0
무조건 자기가 총 친 타수에서  오비는 +2, 해저드는 +1 하면 됩니다.
대신 오비났을때 다시 그 자리에서 치는 경우에만 +1입니다.  그것만 생각하면 쉽습니다.

1 0
티샷 오비나서 오비티 간거나 해저드 간거 제외하고

티샷이 살았으면 세컨부터 오비가 나던 해저드가 나던 본인이 샷을 한거에 +1 하면 됩니다

6번 총 5번의 샷을 했는데 오비 한번 해저드 한번 2벌타 더 해서 총 7온이 맞습니다

해저드를 2번했던 오비를 2번 했던 계산은 똑같습니다 그냥 죽은공은 +2 하면 됩니다

5번도 총 4번의 샷을 했고 2번 해저드 들어갔으니 +2해서 6온이 맞습니다

0 0
잠깐사이 이렇게까지 댓글이 많이 달릴줄 몰랐네요;;;

공부 많이 해야겠네요 ㅎㅎ

댓글들 보니 6번은 7온이 맞는거 같습니다 ㅎㅎ

0 0
이 혼란의 근본이 룰과 로컬룰에 대한 이해 없이 덮어놓고 "오비는 +2, 해저드는 +1"이라는 문구때문입니다.
내용을 알고 오비2해저드1을 말하면 문제가 없지만 내용을 모르는 사람이 오비2해저드1을 말하면 피곤해지죠. 그래서 내가친샷 +1 혹은 +2 계산은 혼란을 불러 옵니다.
상당히 경력있는 캐디들조차 구분못하고 대충 우기는 경우가 있더군요.

1 0

0 0
세컨샷 이후 오비랑 해저드랑 같게 생각하시기도 하더군요
1벌타후 제자리에서 치는것과 1벌타후 나간자리에서 치는것
오비인데 1벌타만 계산하고 앞으로 나가서 치는분들 있는데
앞으로 나가서 치면 2벌타라고 말해줘야되요

1 0
4 3 4 4 6 7

번개동자 님 댓글에 매우 공감가네요.

해저드는 나간쪽에서 1벌타 먹고 치면되고
오비는 제자리에서 1벌타 먹고 치는건데

자꾸 +2 라고 주입하니 오히려 더 헷갈려들 하는것 같네요.

오비내고 나간쪽에서 1벌타만 계산하고 치는 사람들도 꽤 되더군요. 그냥 지적하기 뭐시기해서 넘어갑니다..

1 0
그자리에서 샷 > 그다음샷 헤저드 --- 이걸 하나로 보느냐 따로따로 보느냐에 따라 달라지겠네요. 전 같은 샷으로 봤어요. 그럼 6온. 그래야 오비 헤저드 없다고 가정하면 3온이거든요.

0 0
OB -> 1벌타 + 그 자리서 다시 샷
Hazard -> 1벌타 + 공이 벌타 구역으로 나가기 시작한 곳에서 샷

이걸 OB티, 해저드티 하고 따로 만드니깐 헷갈리는 겁니다. 해저드도 앞에 계곡 등이 있으면 넘어가서 치는것이 아니라 공이 나간 장소 즉, 넘어가기 전에서 쳐야 하는데 캐디들이 다 넘어가서 치라고 하죠...

0 0
저는 스코어를 친 클럽으로 셉니다.
6. 티샷 1 + 우드 1 + ob 1 + 우드 1 + 피칭 1 + 헤저드 1  + 웨지 1 =7온

글로 쓰니까 복잡해 보이네요..
셀때는 클럽을 생각하면서 손가락을 접어가면서 세면 쉽습니다.

초보때는 글쓰신분 처럼 셋는데 많이 빼먹었어요
"티샷잘치고 세컨에서 오비로 빠졌어 그래서 그자리에서 하나 더쳤거든? 그게 잘왔는데, 근데 또 뒷땅나서 그린앞헤저드에 빠졌잖아. 그래서 건너와서 웨지로 쳤는데 올라왔어 그럼 몇타지?"
???

1 0
이렇게 하면 실수가 없죠. 잘모르는 사람한테 귀찮으니 그냥 +2하면되~해버리고 나면 온갖 혼란이 ㅋㅋ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기