골프장 설계에 있어 오비와 해저드는 어떤 기준으로 만들어지나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프장 설계에 있어 오비와 해저드는 어떤 기준으로 만들어지나요?
질문 |
DirtyDok
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-10-16 23:35:38 조회: 3,132  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

어떤 홀은 좌우 양쪽이 다 오비고

어떤홀은 해저드.

뭔가 룰이 있는걸까요?

추천 2 반대 0

댓글목록

원래 오비는 골프장 구성 외부지역을 이야기하는것으로
우리가 흔히 코스안에서 보는 오비는 해저드 취급을 해야 맞습니다
만약 공 날아간곳이 민간지역같은 골프장 외부지역이 아니라면 해저드라고 하여 끝까지 공찾아 칠수 있겠지만
진행상의 편의와 안전(?)을 위해 골프장에서 로컬룰로 오비구역으로 지정합니다

2 0

그렇군요 단순 안전때문이라면 오비와 해저드 비율? 등에 대한 룰은 없는걸까요
해저드가 많은 곳은 타수도 잘나올것 같아서요 ㅎㅎ

0 0

딱히 비율은 없어 보입니다
어떤곳은 해저드 보다 오비구역이 많은곳도 있고
오비보기 힘든곳도 있으니까요

0 0

저도 궁금해서 골프장에 직접 물어본적이 있는데 건방진나님 말씀처럼 안전을 위한 측면이 있다고 하더군요.

산악 지형 계단식인 골프장은 옆 홀이 내리막으로 있는쪽을 오비, 반대쪽을 해저드로 둬서 플레이어들이 해저드쪽으로 최대한 치게끔 유도해 사고를 방지하는...ㅎ

3 0

우리나라 골프장 기준으로 OB구역들은 옆홀과 붙어있는 쪽이 많습니다. 옆홀 넘어가거나 근처에 다른 홀이 있다 그럼 대부분 OB고, 옆이 낭떠러지나 물가, 숲쪽이면 해저드더군요.

0 0

제가 있는 곳 홈구장(미국)은  오비는 남의 집 마당과 코스 중간의 자동차 도로 뿐입니다. 나머지는 다 해저드네요. 가끔 있는 골프장 관상용 정원은 무벌타 드롭이 로컬 룰입니다. 되게 상식적이죠^^

1 0

저도 윗분처럼 미국에 있는데 오비는 말 그대로 '플레이 할 수 없는' 지역이에요. 골프코스에 붙어있는 집들 마당이나 골프장 밖으로 나가게 되는 구역 정도밖에 없고 그마저도 거의 드뭅니다. 나머지는 뭐 옆홀로 가든 물에 빠지든 산에 가든 그냥 다 해저드라서 가서 칠수만 있으면 치면 돼요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기