좌타 전향 고민 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

좌타 전향 고민
  질문 |
lynmath
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-10-17 18:25:36 조회: 5,820  /  추천: 18  /  반대: 0  /  댓글: 73 ]

본문

오른손으로 글씨쓰는 왼손잡이입니다

골프는 오른손으로 쳐야한다는 말에 오른손으로 시작한지 두달반정도가 지났네요.

목요일엔 머리도 올리고 왔는데요.

자꾸 왼손으로 쳤으면 어땠을까 하면서 고민이 생겨서 오락가락하다가 오른손으로 연습하는데 집중이 너무 안되고 잘 안될때마다 반댓손으로 쳐서 그런다고 생각이 드네요.

더 고민하고 싶지 않아서 어제 좌타석 있는 연습장가서 7번만 채가 있길애 한번 쳐봤습니다.

나름 또 두세달 오른손으로 하는거 버릇들었는지 그립잡는것도 스윙도 어색하네요

왼손으로 치는게 더 나을지 보려면 레슨을 다시 받아보는게 좋을까요? 아니면 몇일 혼자 연습해보고 결정항 수 있을까요?

다른 좌타로 전향하셨던 분들은 오른손만큼 치는데 어느정도 기간이 걸렸는지 새로 레슨을 받으셨는지 궁금하네요

현재 레슨받는 연습장은 좌타석이 구비되어있지 않아서 집근처 다른 연습장에 가서 일일권으로 해봤습니다.

우타든 좌타든 고민없이 결정하고 하나만 제대로 열심히 연습하고 싶어서 글 올립니다 :)

아참 34살 180/72 입니다 나이를 적어둬야 할 것 같네요

추천 18 반대 0

댓글목록

좌타가 연습환경에 구애받는점 말고는 문제 없다고 생각합니다. 신경이 쓰이시는건 가장 편안하게 칠수있는게 왼손이 아닐까 자연적인 본능 같은 것일텐데, 거스르지 마시고 좌타로 가시지요!

2 0

추가로, PGA프로들도 좌우밸런스를 위해 좌우타 다 칠줄아는경우도 있고 실제로 비시즌에 좌타로 이벤트성 라운딩하기도 하더라고요. 나이도 젊으신데 도전해보고 아니면 돌아오시면 되죠~

2 0

일단 좌타를 시작해보긴 해야겠네요.
좌타 레슨을 바로 받는게 좋을까요?
아니면 혼자 좀 해보다가 레슨을 받는게 좋을까 고민되네요

0 0

좌타라고 해서 레슨이 변하는 건 없습니다. 좌타 타석 사용이 용이한 레슨환경을 찾는게 우선같습니다.

0 0

주변에 다행히 스크린 실내 인도어가 다 차로 5분 안쪽에 있네요 생각보다 더 없긴 하더라구요 전화 돌려보니;

0 0

저도 왼손→야구, 밥  오른손→글씨 요렇게 커왔네요
골프는 10년전에 오른손으로 배워서 계속 오른손으로 배웠습니다만, 정말 잘한 선택이라고 생각합니다. 클럽도 제한적이고 연습장도 좌타는 조금 큰규모를 가야하며, 스크린도 찾기 쉽지 않죠~ㅜ. 오른손은 여러가지 환경적으로 제약이 많습니다.
한 1~2달 정도 계속 쳐보시고 좌타로 바꾸시는걸 고민해보세요~

4 0

다행히 집 근처에 좌타 스크린 좌타 실내 연습장까지는 다 찾아놔서 환경적 제약은 없는편인데요 장비구하는 것도 그렇고 오른손이 확실히 편한면은 많은것 같네요. 아직 조금 더 쳐보는게 좋을것 같다는 의견이시네요
수많은 핑계가 있는 스포츠에 제일 큰 핑계하나 속시원히 털고가고싶네요 ㅠ

0 0

저도 우타 추천합니다.
시간이 걸려서 그렇지 칠만합니다 ^^

5 0

시간이 걸린다는게 디메리트라구 생각했는데 그걸 나머지 편의성과 바꿀수있을정도로 좌타가 열악해서 그런거겠지요? 좋은 의견 감사합니다 :)

0 0

저는 농구 좌드리블 우슛 좌레이업
야구 좌투 우타인데
골프 우타 입니다.
우타가 여러모로 편리하긴해요.
스크린 예약, 중고클럽
고민은 빨리 털어내시고
극복하시길.

0 0

이 건은 진짜 정답이 없는 것 같습니다.

저는 왼손우타 3년차 입니다.
저도 시작할때 왼손/오른손 고민 많다가 여건(연습장,스크린 등)이 사람들하고 같이 어울릭앤 조금 제약이 있고 연습할 때도 항상 인도어 벽보고 타석해야하는 설움이 있을 것 같아 우타로 시작했네요.
아마 오른손으로 골프 치시는 내내 ‘왼손으로 했으면 어땠을까’ 하는 생각은 꼬리처럼 따라갈꺼예요.
저도 지금도 잘 안될땐 그렇게 생각하고 올해 초까지도 전향하려고 왼손 클럽 구해보려고 고민도 많이 했네요.
빠르게 80대 싱글 올라가시는 분들 보면 ‘내 운동 신경이면 왼손이면 더 빠를텐데’ 라는 생각을 머리속에 지울 수는 없지만
현실적으로 필드를 얼마나 나가시는지에 따라 좌타/우타를 선택하시는게 좋을 것 같네요. 필드를 매주 나가실 정도면 좌타가 좋을 것 같습니다.
저는 필드보다 연습장.스크린을 훨씬 많이 이용하다보니 이제는 우타가 조금은 편해졌네요. 다만 오른손 잡이가 아니기에 오른손의 쓰임에 조금 더 신경쓰려고 노력합니다.

정답은 없습니다. 선택일 뿐이죠. 매일 둘 다 연습해볼 수 있다면 선택이 더 빠를수도 있을 것 같네요. 도움되는 내용이 아니어서 죄송하네요~

3 0

아닙니다 진솔하게 적어주셔서 감사해요
딱 내 운동신경이면 더 잘해야하는데 생각하구 있었거든요 둘다 동시에 해보는것도 고려해보겠습니다

0 0

주변에 양손잡이가 왼손잡이 택했다가 다시 오른손 잡이로 전부 전향했습니다. 오른손으로 시작하셨으면 오른손으로 계속 하시는게 훨씬 좋으실거예요.. 잘 선택한거라고 봅니다. 완전 왼손잡이면 왼손으로 치는게 맞겠지만 양손잡이시면 왼손을 택할 이유가 없다고 봅니다.

2 0

그렇군요 다시 돌아오시기도 하나보네요 왼손쳐보려고 하더라도 클럽은 일단 안팔고 가지고 있겠습니다 글씨만 딱 오른손이라ㅠ 양손이라고 분류해야하는지 모르겠어요

0 0

좌타 친구 보면 중고 클럽 매물도 없고
골프존 가면 나스모 맨날 엉덩이만 찍혀있고
그 친구때문에 싼 스골도 못 다니고..
그 좌타 친구가 더 스트레스 받고 미안해 하더라구요

2 0

어제 오른손 장갑 사러 아이언 샀던곳에 좌타 문의 하니 난색을 표하시긴 하더라구요.. 그래도 골포에서 배운대로 직구를 하면 되지않을까 하고있었습니다만 확실히 불리하긴 하네요

0 0

필드 위주로 다니시고 연습장 혼자 이용하신다면 큰 문제 없을꺼 같아요.
전 인도어도 친구랑 가끔 가는데 좌타친구 대기하면 저도 같이 할 수밖에 없고.ㅠ

1 0

주로 혼자 연습 다니기는 합니다 직업상 평일 오전이나 낮에 많이 다니거든요 스크린도 밤늦게 혼자가구요 ㅎ 저도 같이 갈 친구들이 더 많아졌으면 좋겠네요

0 0

오른손에 한표요. 골프는 좌타는 여러 제약이 따르는 것 같습니다.

2 0

답변 감사합니다 올해안엔 하나로 딱 결정 해보도록 하겠습니다 :)

0 0

한번 해보세요~ 해보시고 다시 돌아와도 돼요

1 0

미련 안남기고 해보고 돌아오든 정착하든 해야겠네요 :) 아직 골프칠날은 많으니까요

1 0

친한 형님이 왼손잡이인데 우타하다가

좌타 해봐야겠다고 갔다가 신체적인 문제 때문에 좌타가 어려움을 느끼고 이제는 미련없다고 다시 돌아왔습니다

응원합니다~

1 0

미련이 없어지려면 한번은 가긴 해야할것 같습니다 응원 감사합니다

0 0

모든 손 왼손쓰는 왼손잡이 입니다.
좌타 하세요.
좌타로 하신다고 골프실력이 급상승하지는 않습니다.
다만 내가 하는 운동에 대한 어색함과 의심은 사라집니다.
근처에 좌타가 준비된 연습장이 있으시다면 그냥 뒤도보지 마시고 왼손으로 하세요.

2 0

제일 원하는게 그거에요 의심이 사라지는 것 ㅠ

좌타도 레슨을 받으면서 시작하는게 좋겠지요?

레슨기간이 남았는데 두군데를 다 다녀야 하나 고민이네요 :)

1 0

그냥 서는 방향만 반대로 설뿐입니다. 레슨 당연히 필요하지요 ^^
그렇다고 좌타레슨이 특별히 다른건 없습니다. 그냥 레슨프로가 좌우만 반대로 표현해주시면 되는겁니다. 이마저도 헷갈려하시면 그냥 우타 레슨하시듯 하시라 합니다. 제가 거울보듯 반대로 이해하면 되니까요. 저도 그게 편하구요. ㅎㅎ
다시한번 말씀드리지만 좌타로 돌아오신다고 드라마틱한 실력향상이 생기진 않습니다. 안그러면 우타치시는 오른손잡이들이 이 포럼에 수많은 스윙 고민을 올리시지 않을테죠 ㅎㅎ 다만 내가 즐기는 이스포츠를 좀더 즐기고싶으시다면~ 어쩌다 한번 나오는 굿샷의 참맛을 몸으로 느끼시려면 좌타로 하시고 즐라 하십시오 ^^

0 0

류현진은 오른손 잡이입니다~~
좌완투수죠~ 끝~!!

1 0

야구는 좌완이면 더 좋은게 많아서 일부러라도 바꾼다는데 골프는 디메리트가 많다 하시니 아쉽네요. 제가 십대라면 오른손으로 칠수도있겠지만 선수급으로 연습할수있는건 아니니까요; 조언감사합니다 :)

0 0

좌타 입니다. 이제 3년차에 접어드는데... 우타로 시작했으면 일찌감치 포기했을 겁니다.
조금 불편함이 있지만... 생각보다 많지는 않고 의외의 장점이 있습니다.
저는 좌타 적극 추천 드립니다.

1 0

의외의 장점은 무엇인지 궁금하네요

글을쓰고 의견을 많이 들을수록 꼭 해봐야겠단생각이 드네요

좋은 의견감사합니다 :)

0 0

제가 격은 장점을 보자면..
1. 인도어 구석에서 하지만.. 거울을 보면서 연습하고 있습니다.
2. 좌타 타석 관리 잘 되는 GDR은... 기다리지 않고 바로 할 수 있습니다.
3. 오른손만 잘 쓰는 오른손잡이와 달리 양손을 어느정도 사용하기 때문에 샷 컨트롤이 잘됩니다. (주변 좌타분들 의견도 비슷)
3. PXG 이베이 셀러의 경우 매물은 잘 없지만.. 나오더라도 우타만큼 경쟁률이 높지 않아 싸게 구입할 수 있습니다.
4. 이베이에서 말도안되게 싼 매물을 살 수 있습니다.
막 생각나는건 이정도네요 ㅎㅎㅎㅎ

무엇보다 좌타 분들은 끈끈한 동질감이 있습니다.
중고거래시 만나는 분들은 다들 친전하시고 깍아주시고 조언을 많이 주십니다.

1 0

상시 구할수있는 제품은 없지만 있을땐 싸게 살수 있나봐요 미리미리 구해놔야겠네요 감사합니다 :)

0 0

음 저는 우타이지만 어릴때 탁구공할때 좌타로 쳐봤고 축구홀때는 왼발도 잘씁니다
오른쪽이 발달했지만 왼쪽을 쓸떼는 어색하지만 쓸때없는 힘이 안쓰지니 정타로 잘맞는 느낌이 들고 실제 축구할때 왼발 프리킥 차면 공이 더 정타로 맞더라구요
참고하시길

1 0

운동중엔 유일하게 오른손으로 해보려고 하니 더 의심과 걱정이 드는가봐요

좋은 의견 감사합니다 :)

0 0

야구 스윙 오른쪽이면 우타 아니면 무조건 좌타로 가세요
이승엽 우타 시작해서 드라이버 220  좌타로 280날리더군요

2 0

야구스윙도 좌타이긴해요

결국 주손으로 날리는 비거리랑은 차이가 많군요

0 0

여러분께서 답글을 남겼는데도 결국엔~
우타가 의심이 드니~
좌타 하신다는 말씀이시잔아요~~
답정녀 이신건가요??
응원해주는 댓글은 못남겨 드립니다~~
우타던 좌타던 익숙해지면 됩니다~
미켈슨은 아버지 스윙을 거울처럼 똑같이 따라하다가
왼손 골퍼가 됬습니다~~ 물론 밥이나 글씨는 오른손로 써요~

2 0

음.. 글에서도 좌타에 미련이 남아 해보려구 하는건 이미 결정한 상태에서  레슨을 받아야할지 혼자해봐도 될지가 주 주제라고 생각했는데 좌타우타 결정에 관한 답글이 많이 달리다보니 답정너 처럼 보일수도 있었겠네요. 고민을 없애기 위해 왼손으로 처볼거라는 의사표현은 본문에서도 충분히 했으나여러 신경써주시는 골포분들에게 댓글을 다 달다보니 암스님이 보시기엔 오른손으로 치라하는데도 들어먹지 않는 떼쟁이로 보였나 봅니다. 이만 대답하겠습니다

0 0

의외로 좌타 꺼려하는분들 많습니다
필드에서 스윙도 안쳐다보는분도봣어요 그만큼 예민한사람들이 있어요
글쓰신분의경우는 이제막시작하신분인데 구지 왜바꾸시려는지모르겟습니다만 골프는 운동신경좋다고금방안늘어요
장비구하기도힘들고 불편한게 이만저만아닙니다
왼손감이좋으시면 방향성은 좋으실겁니다

1 0

그런 시각으로는 생각 안해봤습니다만 그런 경우도 있군요 ㅎㄷㄷ..

최근 동반자분들은 다 의견이 반반이셔서 더 어렵네요

확실히 너무 어렵네요 열심히 한다구 하는데 맘같지 않으니 자꾸 생각만 느나봅니다

0 0

회사 선배님 왼손잡이인데 구력4년차에 90초 치십니다.  클럽땜에 오른손으로 치는데 그분 하드웨어에 비해서 거리가 너무 안나가서 뭔가 짠했습니다(43살 180/80 인데 드라이버 170~180) 본인도 계속 후회하시는데 ...다시 시작하기 어렵고 두렵다고 그냥 이렇게 치신다네요ㅜㅠ

1 0

저도 자꾸 레슨프로님이 힘이없어서 비거리가 안난다구 하니까 자존심도 상하구 해서 더 바꾸고 싶은가봐요..

0 0

오른잡이가 주류인 세상에
(사격도 탄피때문에
오른쪽 어깨 걸고 쐈습니다 ㅜㅜ)
왼잡이라 불이익이 너무 많아서
골프는 우타로 시작했습니다.

티샷 230찍을때는 아무런 근심이 없는데
거리 안나오기 시작하면
모든것이 우타 때문이다 생각되죠.

일전에 환갑되신 훤칠한 싱글골퍼님과
조인한적이 있는데 그분께 질의응답을 해보니
40세 언저리면 무조건 좌타가라고 하대요.
저는 46세라서(!) 무조건 추천은 못하겠다고
하시더이다.

젊으시다 생각되면 도전하시고
새로운 즐거움을 누리세요. ^^

Ps. 좌타는 나스모도 궁뎅이만 나옵니다.

1 0

앗.. 강제로 궁뎅이만 봐야하는 거군요
기계는 왼쪽에있어도 카메라 위치는 그대로인가봐요. 젊다고 생각하니 도전해보고 오겠습니다.
힘들어서 다시 돌아오든 거기서 즐기든 미련은 안남기고 남은 골프생활 하겠습니다 :)

0 0

투비전가면 나스모 정면샷 나와요 좌타 ㅎㅎ

0 0

장갑같은 소모품은 모르겠고, 좌타클럽 구하기가 힘든건 아닌 것 같습니다. 이베이에 왜이리싸지 하는건 좌타인게 수도없이 많습니다. 아직 젊으신데 도전해보심이!!

1 0

더 구력이 쌓이기 전에 도전해보고 오겠습니다 :)

0 0

저는 오른손잡이입니다. 드라이버 비거리는 왼팔로만 휘두르는 느낌일때 가장 멀리가더군요. 실제 오른팔은 거들뿐 이라는 말도 있지요ㅎㅎ.  좌타로 바꿔보시고 오른팔로 휘둘러 보세요^^. 가운데 근처만 맞기 시작하시면 정말 잘 바꿨다고 생각하실겁니다. 클럽은 이베이에서 싸게 구입하실수 있으니 전혀 문제 되지 않습니다. 홧팅!

1 0

기억해보고 연습해보겠습니다 저도 시원하게 날아가는것 보고싶네요 응원 감사합니다 :)

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기