깨백하는데 가장 중요한 요소가 뭐라고 생각하시나요?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

깨백하는데 가장 중요한 요소가 뭐라고 생각하시나요??
질문 |
킹도
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-10-21 17:20:08 조회: 4,142  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 46 ]

본문

안녕하세요 골포님들 

저번에 안성베네스트 추천해주셔서 너무 잘다녀왔습니다 ㅎㅎ 덕분에 즐거운 라운딩했습니다.

저는 4월에 스튜디오 레슨으로 입문해서 이제 구력 6~7개월 정도 되는데요

3개월 연습하고 7월에 처음 머리 올리고나서 한 7번정도 나간거같네요.

나름 열심히 연습해서 100타는 금방 깰줄 알았는데 참 기어코 안깨지더라구요 ㅠㅠ

그래서 약간 의기소침해 있는 상태인데 또 다음주에 또 라운딩이 잡혀서 이번엔 꼭 백타를 깨보리라 다짐을 해봅니다.

이번엔 정말 100타를 깨고 싶은데 가장 중요한 요소나 전략은 뭐라고 생각하시나요??

많은 경험이나 구력을 갖고 계신분들의 조언 소중한 자산으로 삼겠습니다 ^^

제 라운딩 기록

대영베이스 114

대영힐스 118

떼제베 104

델피노 111

가평페네스트 (메이플 파인) 108

안성베네스트 (동남) 112

몽베르 (오똔 이베르) 102

베어크리크 (크리크) : ??

추천 13 반대 0

댓글목록

저는 퍼터요
18홀 경기하면서 절반은 3펏4펏 중이라서...ㅋㅋ

3 0

드라이버가 덜 죽거나 , 퍼트가 2펏 이내로 끝나던가 하면 100 은 금방 깨집니다.

2 0

어프로치죠
보통 백돌이는 20-70미터만 안정적으로 5미터 이내로 붙이면 깨백은 합니다

2 0

웨지로 5m 이내면 프로 아닌가요...........ㄷㄷㄷㄷ.

3 0

프로는 3미터 이내로 붙이죠 ㅋㅋ
그리고 백돌이일수록 어프로치 연습을 거의 안하고 냉탕 온탕 하는 경우가 많죠 ㅋㅋ

그리고 제 생각엔 연습대비 제일 효과가 있는게 어프로치라고 생각합니다

2 0

단연 드라이버요. 2-3개 정도만 죽으면 가능합니다.
세컨은 못올리더라도 근처에 갔다놓고 3온. 2-3펏하면 보기 더블이죠.
가끔 운좋으면 파/버디도 하고...
그리고 트리플 양파는 하지 않겠다는 마음이어야 해요.

7 0

저도 퍼팅요...컨시드 받을수 있게만 쳐도 깨백 합니다.

2 0

첫째는 드라이버인것 같습니다. 드라버가 덜죽으면 깨백에 금새 가까워지는것 같습니다. 어프로치, 퍼팅도 잘하면 당연히 좋지만 드라버만 안죽으면 파4기준 운좋음 투온, 왠만함 쓰리온하면 3펏 하더라도 더블이니 깨백은 가능하지 않을까 싶네요 ㅎ
여기에 전후반 파2개씩 정도를 목표로 하시면 좀 더 집중이 되더라구요 전 ㅎ

2 0

최근 100타 깨본 골린이의 경험으로는 벌타 덜 받으니 깨지더라구요. 드라이버든 세컨이든 죽으면 잘해야 더블이지만 안 죽으면 못해도 더블은 합니다. 트리플 양파가 비약적으로 줄어요. 다름 라운드에 깨백하세요~

2 0

입문 1년이내 필드 10회 미만, 골린이가 깨백하려면 최대한 벌타 안받으면 됩니다. 더 쉬운 표현으로는 드라이버 오비 안나면 됩니다.퍼터나 어프로치 잘하는건 몆년 더 있어야되구요. 아이언도 뒷땅 탑핑 치더라도 왼쪽 오른쪽 벌타, 특히 오비 존으로 안보내면 3펏 많이 해도 깨백됩니다. 깨백만 원하시면 티샷 하기전에 오비 말고 헤저드 방향으로 치세요ㅎㅎ

3 0

쓰고 나니 저랑 같은 말 하신 분이 계시네요 ㅎㅎ

2 0

무조건 드라이버지요.

3 0

어차피 백돌이는 세컨샷 죽지도 않고 레귤러 온으로 올리지도 못합니다. 그렇다고 어프러치가 핀에 잘 붙지도 않고 퍼터도 안됩니다. 위에 언급한 것들로 벌타를 받진 않죠. 타수가 늘어날 뿐. 하지만 드라이버가 죽으면 벌타를 받아서 타수가 급격히 늘어납니다. 깨백은 드라이버 부터 잡아야 그 다음 세컨, 어프러치가 나아집니다. 퍼터는 뭐 그린에 올리고 좀 가까이 보내고 이야기 해야 될 문제지요.

2 0

1. 도라이바.
2. 냉탕온탕 숏게임

5 0

1년전 깨백, 6개월전 깨구십한 경험에 비추어보면, 깨백하려면 무조건 드라이버가 14번중에 8번 이상 살아야합니다.
티샷전에 꼭 어디가 OB구역인지 확인하시고, 너무 세게 치려고 하지마시고 정확하게 컨택만 하겠다고 하면 많이 사실겁니다

3 0

제 기준은 드라이버 티샷이지만    지금  현상태를  생각해보시면
바로 답 나옵니다
 지금 티샷이  안죽고  세컨에서  못 올리면  아이언과  어프러치
  세컨이  그럭저럭  올라가면 퍼터일듯 해요

2 0

깨백의 시작은 드라이버에요
드라이버 계속 오비나면 시작부터 멘탈이 털리죠
어프로치 퍼팅 아무리 갈고 닦아도 드라이버 죽으면 다 허사임

3 0

깨백 원칙
1. 드라이버가 산다.
2. 아이언으로 그린 근처 까지 간다.
3. 웻지로 그린에 올린다.
4. 쓰리펏 이내로 끝낸다.
올 더블 보기 플레이로 98타 깨백 가능. 여기다가 가끔 파, 트리플 파, 트플, 파파 따보 해도 됩니다.

3 0

ㅠ.... 올 더블 보기는 108타 입니다...ㅠ

3 0

올다블은 108번뇌죠..

2 0

본인의 스코어를 기록해서 분석해야 답이 니와요.
드라이버 미스가 많은지,
아이언 생크, 뒷땅, 탑볼이 많은지,
3펏이 많은지...

4 0

공감합니다
깨백이든 깨구십이든 뭘하나 잘해야 가능한게 아닌거 같아서요
골고루 잘해야..
드라이버 아이언 웨지 퍼터 4개 중에 부족한걸 조금씩 보충하는 방법이 가장 빠르지 않을까 싶습니다
드라이버를 다 살려야 한다해서 연습장에서 드라이버만 1시간씩 치고 잡았다해서 필드가면 더 안되는 경우처럼요

2 0

얼마전 드라이버 10개 이상 살고도 깨백 못한 적이 있습니다.
결국은 다 골고루 잘해야 하더라고요.
크리크 코스 어려운 곳인데요, 한타 한타, 특히 어프로치 퍼팅 신중하게 하셔서 꼭 깨백 하시길~^^

2 0

깨백의 기본은 드라이버 티샷인거 같아요. 어프로치, 퍼터는 그 이하로 안정적이 되시면서 같이 잔디밥먹고 크구요

2 0

3온이 가능해야 합니다. 3온하면 2펏이면 보기 3펏이면 더블이고 반반씩 하면 99타죠..

본인 플레이를 복기해보시고 3온을 방해하는 요소가 무엇인지 고민해보세요. 쌩초보가 아니면 3타 모두 죽지 않는다고 가정할 때 티샷, 세컨, 어프로치 중에 한 타만 굿샷 나머지는 낫배드만 해도 3온 됩니다.

4 0

무조건 드라이버...  14개중 최소 ~~ 7 ~ 8개는 살고 봐야 한다 라고 생각합니다.

2 0

드라이버,  아이언, 100m이내 어프로치, 퍼팅
네가지중에 2개만 자신있어도 깨백입니다

2 0

저같은 경우는 숏겜... 웨지 한번 철퍼덕 거리는거랑 드라이버 죽는거랑 똑같아요

2 0

백돌이도 다 같은 백돌이가 아니죠 티샷이 죽냐 숏게임을 못하느냐에 따라 다르겠죠.. 허나 보통 남자들이 백타 깨기 힘든 이유는 티샷 오비가 많죠 그래서 깨백은 여성골퍼가 더 쉽게 합니다.. 오비가 거의 없어요.. 남성은 드라이버를 잡아야 깨백이 됩니다

3 0

본인이 실점을 어디서 몇점 하는지 데이터가 나와야해요.
드라이버 14타, 세컨 22타, 퍼팅 36타인데...
게임 하실때마다 앱으로 입력하세요

3 0

티샷죽어도 헤져드로죽고
어프로치 대참사만 안나면 되는거같아요

2 0

상냥한 캐디와 명랑한 동반자 적당한 그린피가 우선입니다! ㅋㅋ

2 0

한가지만 잘해서는 안되고 두가지만 그럭저럭 치면 깨백 해요. 드라이버, 롱 어프로치, 숏 어프로치, 퍼팅 중에 두가지만요.

그래도 초보에겐 노력 대비 드라이버, 퍼팅 연습이 가장 효과적인거 같아요. 아이언은 라이 경험이 중요하고 숏 어프로치는 워낙 변수가 많아서요.

2 0

일단 드라이버 살면 그날 펄펄 납니다^^ 백돌이가 오늘 2개 죽이고 80대 초반 치고 와써요. 드라이버 1추여~~~

2 0

당연히 드라이버죠. 깨백 뿐만 아니라 싱글도 드라이버고 심지어 PGA 우승도 드라이버 입니다.

2 0

와 엄청난 댓글들 모두 너무너무 감사드립니다. 우선 드라이버 의견이 가장 많고 그다음이 아이언이든 어프로치든 그린에 올리는것! 그다음이 신중한 퍼팅이네요.

결국 전부 큰구멍 없이 잘쳐야할거같네요 ㅋㅋ 남은시간 연습열심히 해서 꼭 깨백해보갰습다. 답변주신분들 너무 감사합니다!

2 0

드라이버 안죽어야 겜이 시작돼구요
아이언이 120미터 이상 살아가야합니다
어프로치를 일단 그린위에 올려야합니다
3퍼팅 비율이 9홀을 넘으면 안됩니다

드라이버 는 무조건이고
나머지 3개중에 2개만 하시면 깨백 합니다

1 0

최근 스크린 깨백 해본 경험으로는 드라이버가 답입니다 ㅋㅋㅋ

1 0

대부분의 경우 드라이버, 세컨샷, 어프로치, 퍼팅
중에 한 두개가 별로라 깨백을 못하는데
자꾸 나가다 보면 네가지가 다 잘되는 경우가 터집니다. 그럼 바로 깨백.

라운딩 나가면서 이 라운딩에서 꼭 깨백해야지라고 생각할 필요 없고, 깨백 목표로 라운딩 여러 번 잡으면 그 중에 한번은 깨집니다 ㅎㅎㅎ

1 0

저도 윗분들 의견의 동감입니다.

1. 드라이버 오비 해저드 최소화
2. 숏게임 냉탕온탕 최소화

1 0

드라이버 한표..
혹시 100개를 넘더라도 티샷만 잘하면 안불쌍해 보일 수 있습니다. ^^

1 0

제가 해봐서 아는데 꺠백은 무조건 드라이버 이더라고요~
다른건 적당히,,,,,,, 근데 적당히라는것도 쉽지는 않네요

1 0

깨백 : 드라이버 안 죽기
깨90 : 드라이버 + 어로프치 잘하기
깨80 : 드라이버 + 어프로치 + 퍼팅 잘하기
싱글 : 세 가지다 귀신처럼 잘 하기.

그리고 중요한 것이 항상 긴장하고 집중해야 합니다.
어처구니없는 실수를 해도 빨리 잊고 다음 샷에 집중... 등

1 0

비슷한 입장에서 보니 댓글들이 좋은 방법들이 많네요.
저도 따라 해보겠습니다.
구체적인 방법들은 위에 다 있으니 저는 다른 입장을 말씀드려볼께요.

우리백돌이들의 큰 특징 세가지를 보자면
1. 공 앞에만 서면 세게 치고 싶어한다.
  왜그런지 공만 보면 죽어라 때리고 싶어서 어드레스할때 온몸이 뻣뻣해짐을 느낍니다.
  먼저 어드레스할때 크게 한숨을 한번 내쉰 다음, 2/3만 친다 생각하고 스윙을 해봅니다.
  전부는 아니라도 조금은 힘이 빠진 스윙을 느낄수 있을겁니다.
2. 공이 날아가는 걸 보고싶어한다.
    서 있는 공만 보세요 움직이는 공은 캐디와 동반자들이 봐 줍니다. 우리는 공만 끝까지 보고 치자구요.
    특히 퍼터는 더더욱 움직이는 공은 땡그랑 소리로만 느낍시다.
3. 멘탈이 약하다.
  굿샷, 오잘공이네, 롱기네 등 모든 응원이 나를 힘나게하지만 또한 몸에 힘이 들어가게 합니다..
  긴장의 끈을 놓지 마시고 나만의 즐거운 기분을 느끼시되 큰 한숨 한번으로 공앞에선 집중을 합시다.

이상 같은 입장의 백돌이가 말씀드립니다.
골프는 참 재미 있습니다.^^

2 0

백돌이는 무조건 드라이버가 안죽어야 한다고 봅니다
세컨은 자신잇는걸로만 (보통 7번) 끊어가고
어프로치 대충해도 파4 3온 4온은 되니깐요 

거기서 무조건 퍼터는 컨시드거리에...

근데 결국 백돌이도 욕심내려놓고, 잔디밥이더라구요

0 0

음.. 전 샷도 샷이지만 백돌이는 에이밍이 젤 중요하다고 생각합니다.
스윙에 큰 문제가 없음에도 에이밍 미스로 인해
공이 원치 않는 방향으로 가면서 죽는 경우가 생각보다 많더라구요.
또 에이밍만 잘하면 샷 미스가 생겨도 앞으로 꾸역꾸역 갈 수 도 있구요.
반대로 필드에서 스윙 생각하면서 이것저것 응급처방 하게되면 필망이더군요 ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기