아이언 고탄도 vs 아이언 저탄도 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 고탄도 vs 아이언 저탄도
질문 |
깜돌
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-11-29 13:27:48 조회: 7,590  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

일단 저는 백돌이입니다. 파나 보기를 주로 하기는 하는데 18홀 중에 두홀정도 완전 망해서 양파 비슷하게 스코어를 기록합니다. 결과적으로 90초를 주로 치죠.(노멀리건, 노일파만파, 필드에서 볼 노터치, 디봇은 내기할때는 서로 빼고 내기 아니면 걍 칩니다)

제 아이언 탄도는 굉장히 높습니다. 4번아이언을 180m 정도 보고 치는데, 4번도 하늘 높이 떠서 날아갑니다.

요즘 들어 다른 사람들(싱글핸디캡) 아이언 샷을 보니 굉장히 저탄도로 치더라고요.. 그래서 의문이 들었습니다.

내가 너무 퍼올려서 일관성이 없나...? 저는 잘친샷과 못친샷의 갭이 너무 큽니다.. 

요즘 고민이네요. 아이언을 이제부턴 찍어쳐야 스코어가 좋아질랑가? 하면서요.

모든 아이언의 탄도가 높습니다. 55도 샌드로 90m 보고 치는데요. 이건 거의 수직으로 솟았다 떨어지는 수준입니다..

아이언 탄도를 줄이는 노력을 해야 일관성이 좋아질까요?

추천 6 반대 0

댓글목록

저는 56도 기준 발사각 한 45도 정도로 90미터 가는 것 같은데, 저렇게 높은 발사각으로 비거리가 어찌 저렇게 높이 나올 수 있죠.

0 0

로우 핸디캐퍼 상대방이 몇번아이언으로 치는지 한번 봐보실수있으면 봐보세요..
한클럽 길게잡고 풀스윙 안하셔서 낮은탄도로 갈 수도 있읍니다...^^

풀스윙하고 90%스윙하고는 일관성면에서 차이가 크지요..

저도 올여름까지 90까지 56도로 쳤는데 무언가를 느끼고 다른 연습중입니다..ㅎㅎ

0 0

저도 샷이 굉장히 많이 뜨고요,
전 심지어 5번 우드도 엄청 잘 뜹니다. ㅎㅎㅎ
샷 하는 동작이 서로 달라 어떤분은 낮고 어떤분은 높은거 같아요.
높이 뜬 아이언 샷은 런도 별로 없겠죠.
세우기 좋은 그런 샷아닌가 좋게 생각하고 있습니다.

물론 높이 떠서 비거리가 손해나면 재고해야하겠지만,
거리도 잘 나시는데 고민하실 게 아닌듯요.

일관성 있는 샷을 만드시기 위해 노력하시면 더없이 좋은 샷이라 생각됩니다.

0 0

보편적으로는 스펙 로프트 대비 2/3 높이가 적정 발사각이라고 하더라구요 ㅎㅎ
탄도 나오는 곳에서 클럽별 탄도 한번 측정해보셔요

0 0

스윙을 보지못해 정확한 판단은 못하지만 볼을 너무 왼쪽에 두고 스윙하시는 것은 아닌지요?
제가 한때 체중이동 연습한다고 볼을 일부러 극단적으로 왼쪽에 놓고 연습한 적이 있습니다.
볼을 반개 또는 한개 정도만 오른쪽으로 이동하시고 쳐 보세요.

0 0

탄도가 뜨면 좋은거 아닌가요?
굳이 앞바람 아닌 이상은 저탄도로 칠일이 없는데.....전 고탄도를 지향하는 편이라

3 0

저는 안떠서 고민인데 말이죠... ^^;
저탄도에 개훅-_-으로 날라가니 그린에 세우질 못하고 그린에 떨어뜨려도 굴러서 그린밖까지 가있거나 그린끝에 걸려있는게 많아서 고민입니다 ㅠ.ㅠ

0 0

발사각이랑 낙하각이랑 전혀 다른 개념입니다

낮게 출발한다고 런이 많은게 아니에요

0 0

백스핀 양에 따라 발사각과 낙하각 관계가 달라질 순 있어도,
어느정도 상관성은 있을 수 밖에 없는거 아닌가요?

0 0

개인적으로 드라이버빼고는 좀 떠서가는게 좋더라구요

0 0

4번 아이언이 고탄도에 180m면 매우 이상적인것 같아요.

하지만 고탄도를 문제라고 인식하신다면
발사각문제인지 백스핀문제인지 확인하지않고
스윙을 통해서 탄도를 낮추는 연습은 글쎄요..
샤프트 변경만으로도 탄도 조절은 가능합니다.

“잘친샷과 못친샷의 갭이 너무 큽니다” 라고 하셨는데
스윙은 똑같았는데 결과값의 차이가 큰거라면
먼저 클럽 스펙 점검을 해보시고
스윙이 매번 달라져서 결과값의 차이가 크다면
스윙의 문제점을 찾아보시면 어떨까 합니다.

2 0

다들 좀 헷갈리시는거 같은데.. 질문자 의도가 제가볼때는 고탄도 VS 일반탄도를 의미하는 듯 합니다.. 일반탄도보다 발사각이 높으니 고민하시는게 아닐까요.. 스팅어같은 저탄도를 의미하는건 아니라고 봅니다.. 뭐 어떻게 치든 잘만 가면 무슨문제가 있겠지만 뭐든 보통의 범주가 지향점이라고는 생각합니다..

0 0

백스핀 때문에 공이 떠 오르는게 아니라면 퍼 올리는 스윙을 하고 계실 가능성이 높고요,
퍼 올리는 스윙은 백 스핀량이 줄어들기 때문에 플라이어 같은 효과가 나올 가능성이 있고요,
퍼 올리는 이유는 스쿠핑이나 채중이 오른쪽에 남아 있거나 할 때 등등 인데,

올바른 채중이동, 핸드퍼스트 등등을 고려했을때,
저는 개인적으로 아마추어의 지향점은 낮은 탄도의 중간 백스핀량의 샷 이라고 생각합니다.

1 0

싱글까지 보통 내지 저탄도
이븐 언더 반드시 고탄도

싱글까지는 실수를 줄이고 따박따박 가는것이 가능하지만 프로선수들의 이븐 언더 스코어로 가려면 고탄도 덩크같은 아이언샷이 필요하다고 봅니다.

0 0

프로들이 공을 멈추고 백스핀오는게 탄도가 높아서 그렇다고 생각하시나요?

0 0

프로들은 오히려 탄도가 낮을껄요..
pga선수 평균만 봐도 7번기준 16도 정도 됩니다.
클래식로프트인걸 감안하면 엄청 낮은거죠..
백스핀 역시 저탄도에서 나오지 고탄도에서는 백스핀 걸기 어렵습니다.

0 0

상급자일수록 고탄도 아이언샷을 선호하지 않습니다.

눌러치는 스핀이 많이 걸리는 저탄도를 선호하지 절대 고탄도를 원하지 않습니다

0 0

저탄도를 선택했다면 훨씬 더 많은 스핀이 필요합니다. 이게 어려우니 아마추어들은 상대적으로 쉬운 고탄도를 선택할수 밖에 없죠.

모든일에 과정이 있는데, 배우지 않았는데 저탄도 고스핀샷이 자동(?)으로 나온케이스가  아니라면 습득하는 과정이 쉽지 않다더군요. 다행히 전 원래 저탄도 고스핀이었습니다만…

0 0

제 샷이 아주 많이 뜹니다.
바람에 영향 많이 받구요..

7 : 140
8 : 130
9 : 110 ???
P : 95-100
48 :85 -90
52 : 75 - 80

어떤날은 7번 130 나갑니다..
그린에 런이란게 없습니다. 그냥 서요..

지난번 par3 한뼘 붙이고 버디 했는데, 런이 있었다면 생각 합니다 ;;;

3 0

놀랄만큼 저랑 같아요 ㄷ ㄷ ㄷ

0 0

저랑도 같네요ㅎㅎ

0 0

고탄도 때문에 비거리 손해를 보는 경우가 아니라면 고탄도가 좋은것 아닌가요?
4번 180m, 55도 90m 수준이면 비거리 손해를 보시는 것은 아닌 것 같습니다.
필요시 낮은 탄도의 샷을 별도로 연습하시는 걸 추천드려요^^

0 0

많이 답변들 감사합니다.. 제가 봐도 전 퍼올리는듯해요.. 런은 거의 없기는 합니다.. 숏아이언은 1m 이내에 서요.. 그런데 어차피 거리를 딱 맞추는게 아니니 이게 좋을때도 있고 나쁠때도 있고 그렇지요..
싱글핸디캐퍼들은 저탄도로 가도 런이 많지는 않더라고요. 저보다는 많긴 한데 제가 그렇게 날라가면 한없이 굴러갈 탄도인데 그래도 바로바로 서더라고요. 비교적 일관성도 있고요.. 전 높이 떠서 중구난방인듯하여 고민글좀 올려봤습니다.

0 0

비거리는 잘 나오시니 바람 많이 부는날 발사각 낮게 치는 연습 하시면 되지 않을까요? ㅎㅎ

0 0

빠른그린에서 볼을 세울 수 있는 것은 고탄도 샷이지요~ ㅎㅎ

0 0

아이언샷이 퍼 올린다고 탄도가 높게 나오는게 아니죠 ㅎㅎㅎㅎ
조선잔디라서 공이 붕 떠 있는 경우에 체중을 뒤로 빼서 치면 그럴수는 있겠네요.
근데 4번을 180m 치시는 분이 그렇게 칠리는 없구요...
샤프트가 본인 스윙에 비해 약하면 탄도가 높게 나옵니다.

0 0

일단 피칭이나 4번 아이언이나 최고점은 똑같이 나오는 것이 맞다고 합니다.
대부분은 4번은 낮고 피칭은 높다고 생각하겠지만 ..
그렇게 안나오는 건 롱아이언이 스윙 스피드가 충분히 나오지 못해서 이고 롱아이언이 숏 아이언만큼 휘두르기가 힘들기 때문이라고 합니다.

지금부터는 저의 뇌피셜
이상적인 최고점은 헤드 스피드에 따라서 달라 지는 듯 하는데  예를 들면 7번 아이언으로 헤드 스피드 얼마일때 최고점이 얼마 이다 이정도는 데이터로 나와 있는 듯 합니다. 그런데 그것 보다 높다 이라면 저의 경우는 임팩트 시에 디로프팅이 안되서 였고, 해결 방법은 스윙 교정을 해보던가 아니면 로프트를 세우던가 였습니다.
반대로라면 스핀량을 늘려 줄 수 있게 샤프트를 약한 또는 가벼운 걸로 바꾸던가….
아무튼 여러가지 고려 할 것이 있기 때문에 좋은 피터를 만나서 분석을 잘 하 봐야 한다 라는게 결론입니다.

0 0

대부분 프로들이 클래식로프트 아이언을 사용한다는것을 감안한다면.. 상당히 저탄도로 친다는것을 알 수 있습니다.
이건 탑볼로 치는게 아니라... 핸드퍼스트로 눌러쳐서 나오는 결과입니다. 백스핀도 낮게 쳐야 걸리죠...
아마추어가 따라하기는 힘들어 보이는 수치입니다. ㅋㅋ

0 0

프로들이 고탄도로 칠 때에는 꼭 그렇게 쳐야할 때 그렇게 치고 대부분은 적정탄도로 치더라고요. 고탄도는 영향을 받는 게 너무 많아서 그렇다고...

보통 아마추어들이 숏아이언이나 특히 웨지를 하늘높이 퍼올리는 경우가 참 많죠.

0 0

작성자분께서 왜 이런 고민을 하시는지 저는 알것 같네요
저도 그랬거든요
잘맞아서 나가는공의 타점이 페이스면 아래쪽에 찍힐거에요
이게 다운블로로 공을 눌러치지 않고 공의 바로 밑부분을 타격하면서 생기는 탄도일거에요
그리고 팔로우 또한 낮고 길게가 아닌 공 타격 직후에 팔로우가 뜨게 되고 있을거구요
이거 탄도를 낮추려면 팔로우를 낮고 길게 런닝어프로치를 하는 느낌으로 스윙하려고 노력해보시면 발사각은 낮게 출발하고 서서히 백스핀에 의해 공이 뜨는 그런 샷 하게 되실거에요

0 0

https://youtu.be/E0xd3-GzUy8
가장 중요한 기본기 연습 영상이에요
저는 연습할때 이런 기본기 위주로 연습하시는거 추천해요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기