훅 구질 교정의 드러움... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

훅 구질 교정의 드러움...
기타 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-12-03 11:57:12 조회: 4,467  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

가끔 잘 가던 드라이버가 열려 맞고 쭉 밀려 맞고 그럴 때가 있습니다.

(우측 스핀은 별로 없이, 있어도 스윙 궤도가 아닌 열려 맞는 것 때문에)

사실 이건 그리 큰 문제가 아닙니다.

그냥 좀 몸 덜 쓰고 팔로만 치자고 생각만 하면 잘 교정됩니다.

프로들도 교습하는 분들도 그리 어렵다고 생각하지 않는데,

어느 날 갑자기 훅이 납니다.

닫혀 맞고 왼쪽으로 쳐 박힙니다.

하... 이렇게 되면 스스로도 절망적입니다.

왜냐면 이거 고치는 게 쉽지 않다는 걸 잘 알기 때문입니다.

한 번 훅 구질로 처박히기 시작하면 이거 고치려면 굉장히 많은 부분을 체크해야 하고 어디서 문제가 생기는지 봐야 하는데, 제 경우도 여러 원인이 다양하게 발생해서 훅으로 처 박히더라고요.

어떨 때는 과도한 인 아웃

어떨 때는 너무 팔만 써서

어떨 때는 덮어 쳐서

어떨 때는 몸이 들려서

어떨 때는 오른손이 개입해서

등등

저 다양한 원인이 버무려지거나 그 중의 하나가 훅 구질을 만들어 낼 때가 있는데, 사실 원인을 알더라도 당일에 딱 고치기 쉽지 않습니다.

저 같은 경우는 그냥 그날엔 클럽을 잡지도 않고 아예 다른 연습을 했던 기억이 나네요.

정말 훅 구질이 나기 시작하면 교정이 드러운 거 같습니다.

제가 요즘 하는 최고의 악담이 '훅 나라' 입니다.

추천 9 반대 0

댓글목록

훅+스팅어 샷으로 한참 헤매고 있습니다
도저히 안되서 샤프트바꾸고 미친척하며 슬라이스 내고있습니다ㅜㅜ
요즘은 뭘해도 안되네요ㅜㅜ

2 0

진짜 정말 어렵습니다 ㅠㅠ 프로들도 훅 나기 시작하면 절망하죠 ㅠㅠ

0 0

최경주 프로님 유투브 보니까 훅을 절대로 해서는 안되는 스윙이라고 하시더라구요. 훅이 나기 시작하면 망했다고 하시던데 글쓴이님과 같은 생각이신거 같네요.

2 0

필드 나가도 1홀에서 좀 밀리면, 오늘 좀 밀리네... 하면서 교정이 가능한데, 1홀에서 아 당기네... 하면 망했다 라는 생각밖에 들지 않습니다. 당일에는 못 고쳐요. 오조준하면서 안고 살아야 하는데, 참 절망적으로 힘들고 어렵습니다.

연습에서 그러면, 아 연습이라서 다행이다라는 생각이고, 스크린에서 그러면 오늘 스크린 망했네.. 생각입니다.

0 0

훅때문에 몇년째 고생입니다
원인을 알기에 더 고치기 힘든것 같습니다
연습장에서는 잘  되는데
필드만 나가면  버릇들이 나오네요

특히 백스윙탑에서 모든기억이 사라집니다
피니쉬후에 다시 기억이 들어오구요

2 0

저는 그래서 일단 모든 클럽들의 세팅을 다 열었습니다.
드라이버 열린 제품 사고, 아이언은 옵셋 없는 걸로 다 세팅하고 최대한 보험을 들고, 장비는 문제 없다라는 식으로 생각하려 합니다.

0 0

힘내세유 ㅜㅜ

0 0

저와 완전 똑같아요 ㅜㅜ

1 0

저도 훅볼을 치는데 첫홀에 훅나면 아~~오늘 도시락이구나 생각합니다.

이유는 알겠는데 진짜 고치기가 힘드네요

오른쪽 보고 샷해서 그냥 오른쪽 가서 죽으면 그게 기분이 더 좋을 정도입니다.

80초반 핸디인데 절망입니다

1 0

맞습니다. 오른쪽으로 죽으면 별로 기분 안 나쁜데, 왼쪽으로 죽으면 진짜 기분 더럽...습니다. 절망적이에요. 오른쪽으로 죽은 샷은 다음에 치면 그 쪽으로 안 칠 자신이 100%인데, 왼쪽으로 죽은 샷은 다시 쳐도 ㅠㅠ

0 0

저는 그럴때 페이드를 가장한 훅 슬라이스로 근근히 살아 가고있습니다 ㅜㅜ

1 0

응급으로 아웃인으로 쳐버리시는 군요. 저도 그렇게 해봐야겠습니다. 혹하는데요 ㅎㅎ

1 0

이게 은근 잘 안죽고 교묘하게 잘 삽니다 ㅋㅋㅋ

1 0

저도 훅병이 가끔 찾아오는데
오늘 란딩 첫~두번째 드라이버가 먼가 스믈스믈 왼쪽으로 도는거 같다고 생각되면
아예 짧게 잡고 왼발 스탠스를 확실하게 열어주고 아웃인으로 갖다 대듯이 칩니다.
그러면 스트레이트로다가.. 잘가는..
아이언은 테이크백, 백스윙 전부 바깥으로 들어서 내리꼿는 느낌으로다가...

1 0

전 드라이버하고 아이언 스윙이 완연히 달라서 아이언은 괜찮은데 드라이버가 처 박히기 시작하면 ㅠㅠ

0 0

스윙을 두가지로 치고 있어요.

1번 스트롱그립 + 제자리회전-> 훅 경향
2번 위크그립 + 손목보잉 + 중심이동-> 슬라이스. 경향

다행인 건 그날의 구질은 결정되면 안 바뀌더군요.

1 0

왕자님의 칭호가 아깝지 않습니다!

1 0

나네 나야 나구나 나였어...나네 나야 나구나 나였어...나네 나야 나구나 나였어...나네 나야 나구나 나였어...나네 나야 나구나 나였어...

2 0

슬라이스는 러프에서 세컨 훅은 오비나 헤저드ㅜㅠ, 전 훅나면 오른손 그립을 최대한 약하게 잡고 최대한 오른손 힘빼고 칩니다. 제경우 오른손 힘만 빼면 훅은 안나요. 어제도 중간에 개훅으로 한번 죽고 오른손 힘 생가하면서 쳐서 무사히 마쳤네요.

0 0

그래도 다행입니다. 원인과 결과가 분명한 훅이라 정말 다행이십니다.

0 0

채가 너무 낮게? 어드레스 되면 훅이 난다는 말을 들은거 같아요.
토 쪽이 들리는 어드레스가 되면요.
저는 아이언은 훅, 드라이버는 슬라이스 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이언이 똑바로 안가요 ㅜㅜ
좀 가깝게 섰다는 느낌으로 치면 좀 가운데로 가긴 하더군요.

0 0

저도 정말 한달가까이 훅으로 고생하다가... 이번에 정말 많이 뜯어고쳤습니다. 어프로치처럼 왼발 오픈을 좀 과도하게 하고 치니까 왼쪽으로는 정말 드물게 가끔가다 가네요! ^^

0 0

저도 요즘 훅으로 고생입니다.ㅠㅠ
필드 가서 훅 나는 날은 드라이버 칠떄 공 위치를 조금 중간쪽에 가깝게 두니까 일단 그날은 교정이 되더라구요...
원래 왼발 안쪽에 두는데 1,2,3번홀 계속 훅 나면 공 2~3개정도 가운데 쪽으로 가깝게 둡니다.

0 0

훅병으로 3~4년 고생하다 2년전부터 치료해오다가 이제 거의 완치되었습니다.
올해 필드 30회정도에서는 한번도 훅이 안 나온거 같네요.
이게 고꾸라지는 훅은 처음엔 큰 병이 아닌거 같고, 그리고 스코어도 완전 망치지 않기 때문에 그냥 놔두는데...
그러다보면 시간이 흘러도 안 바뀌고 말씀하신것처럼 정타가 안나서 기분 더럽습니다.
동영상 많이 찍으면서 메커니즘 공부하면서 고쳤네요...결국 그게 골프의 원리이해를 올려준...

0 0

스윙패스같은거 고민할 거 없이 어드레스때 헤드 약간 열고 그립을 위크로 잡으면 죽었다깨어나도 훅 안 납니다, 엎어쳐도 페이드나요.

0 0

드라이버 어떤거 쓰시는지 여쭤봐도 될까요^^?

0 0

타이틀리스트 TSI2 씁니다.

0 0

감사합니다^^

0 0

멀해도 해결 안되서  위크잡고  왼손에 힘 팍주고 때립니다
필드가서  아  다 페이드성이다하고 좋아했는데
그담 필드에서 똑같이 쳤는데  다 왼쪽으로
그래서  밀어치니  푸시로 죽내요 ㅜㅜ
한게임  원볼치고  다음게임  10볼 ㅜㅜ

0 0

특히 년차가 있으신분들이 거리를 내려다
이런 주화입마에 빠지는것 같습니다

0 0

훅나기 시작하면 아이언은 에임, 어드레스, 그립 이것저것 바꾸면서 죽지않을정도는 치겠는데, 긴 클럽은 참 힘드네요 ㅜㅜ 그래도 언젠가부터 드라이버 말리면 맘편히 아이언 웨지로 3온가자 생각하니 몸이 좀 풀리는지 덜하는거 같기도 합니다 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기