롱아이언도 다운블로우인가요?? 디봇이 꼭 생겨야 되는건가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

롱아이언도 다운블로우인가요?? 디봇이 꼭 생겨야 되는건가요?
  질문 |
준이유노아빠
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-01-21 14:42:49 조회: 6,593  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

안녕하세요 초보 독학골린이입니다
새해 복 많이들 받으세요 골포님들~~

다름이 아니고 제가 7번~웨지는 약간 찍어치려고 의식해서 백스윙시 해드도 살짝 닫힌느낌으로 들고 다운블로로 치는거 같아요 공눌리는 느낌도 나구요
6번부터 4번과 2번 드라이빙은 백스윙도 살짝 플랫해지고 약간 열려있는 느낌으로 쓸어치고 있습니다
숏아이언과 똑같이 치면 뒷땅 탑볼 나고 훅 슬라이스가 나더라구요
아직 골린이지만 롱아이언을 다르게 쳐도 클럽별 거리는 잘 나오는데요..(연습장에서만...ㅜㅜ)
롱아이언은 다운블로 느낌이 아니라 어퍼?나 스퀘어느낌으로 때리는거같습니다
그래서 디봇도 롱아이언은 좀 뒤부터 나거나 안나네요
롱아이언도 다운블로로 치기위해 스윙을 교정해야될까요?
아니면 이대로 쳐도 될런지요..
친구는 그냥 그스윙으로 하되 롱아이언을 공부터 때려보라는데 저보다 스코어 안나오는 친구라 믿음이 안가서요 ㅎㅎ
작은팁이라도 답변 부탁드립니다!!

추천 4 반대 0

댓글목록

결과물이 좋으면, 굳이 교정하실 필요가 있으신지요....
(클럽 별 거리 잘 나오는 거 부럽습니다 ㅜㅜ)

0 0

연습장에서만요...ㅜ ㅜ

0 0

중단거리 아이언은 다운블로로... 롱아이언, 드라이빙아이언은 스퀘어 타격(실제로는 약간 어퍼)이 맞는거 같습니다. 롱아이언 칠때 공을 가운데에서 2~3센티 좌측으로 이동해서 치므로 약간 어퍼 느낌이 납니다.

0 0

아 답변 감사합니다

0 0

예전 프로도 4.5번은 유틸 치듯이 쓸어치라고 했었습니다.

0 0

답변 감사합니다

2 0

롱아이언 다운블로는 타이거우즈 , 맥길로이 정도 되어야 하는 것 같습니다.
국내프로들도 보면 약간 쓸어치는 느낌이더군요..

0 0

아하 감사합니다

0 0

롱아이언을 공부터 때려보라는 친구 말을 따르셔요~~
롱아이언은 뒷땅이 나거나 두껍게 임팩되는 순간 망이라서 약간 타핑성으로 구사하는게 확률적으로 더 낫습니다.
그런데 아이언을 다운블로우로 눌러치는 것이 아니라 그냥 눌려 맞게치면 되는거라 숏아이언도 마찬가지 입니다. 공부터 때리시면 됩니다.

3 0

한번 연습을 해봐야겠네요
근데 어렵더라구요...

0 0

로프트각 - 발사각 감안해보면 눌려 맞는게 맞습니다

2 0

아 눌려맞는건가요? 발사각이 좀 높긴하거든요

1 0

롱아이언 티샷 하고보면
디봇은 티 앞으로 나있긴 하더라고요..

갠적으로 롱아이언은 미들아연보다 세게 뿌려져야
적당한 탄도랑 백스핀이 나왔습니다.

0 0

세게 뿌려지긴 하는거 같은데 너무 쓸어치는 느낌이라서요...ㅜ ㅜ

0 0

저는 쓸리면 훅나오더라구요
공부터 컨택한다가 젤 중요한거 같아요

0 0

롱아이언이 느낌은 확실히 다르죠
치는건 많이 안달라도 기니깐 약간 휘둘려 맞는다는 느낌이 맞는거 같습니다.

0 0

아하 감사합니다

1 0

쓸어치라는 의미는 완만한 각으로 찍으라는 의미입니다. 되고안되고를 떠나서 드라이버 빼고는 모두 다운블로우가 원칙입니다.

특히 양잔디 구장에세 제대로 못찍으면 아이언 탄도가 나오지 않아서 넘 고생하실거에요;;

2 0

아 어렵군요ㅜ ㅜ
열심히 찍어볼게요!!

1 0

우드까지 다 찍어 치는겁니다.(진입각이 -마이너스)
매트가 아닌 필드에서는 더더욱 그렇게 치는거라고 합니다

1 0

감사합니다!!!

0 0

드라이버빼곤 모두 다운블로로알고있습니다.
공위치이동에따라 점점 완만해지긴합니다.

아 물론 전 그렇게 못 칩니다.

0 0

다운블로가 사람들이 생각하는 것처럼 찍어치는건 아니죠. 스윙은 회전운동이고 다운 스윙의 최저점에서 공에 맞을 뿐...
실제로 프로들의 디봇은 공 뒤가 아니고 공 앞쪽에 돈까스처럼 살짝 포를 뜨는거죠.

0 0

하향타격을 좀 쉽게 이해시키기위해서 찍어치라고들 많이 표현하시죠. 도끼질하라는 의미는 아닙니다.가급적 공부터 맞으면서 하향타격이 되어야 공앞쪽에 돈까스가 떠지니까요^^

0 0

하향타격을 할 때 골퍼가 채에 가하는 힘은 ‘끌어올리는’ 방향이라는 게 중요합니다

내 손으로 내려찍는 게 아니라 땅으로 추락하는 골프채를 그나마 덜 추락하도록 열심히 끌어올려서 얕게 불시착시키는 게 올바른 다운블로에요

롱아이언이라면 흙이 살짝 튀기는 수준으로만 땅을 스치면 됩니다

3 0

저는.678은 가운데놓고 45번은 공한개앞으로 넣고 치는데요. 결국 7번치는폼으로 아무생각없이 치는게 잘맞더라구영...찍어야지 쓸어야지 의식하는순간 뒷땅나더라구영

0 0

의미없어보이는 논쟁이기도 합니다. 롱아이언은 프로들도 컨택에 자신잇어하지 않습니다... 다운블로운등 쓸어치던 컨택만 잘되면 됩니다. 나머지는 방향이죠 .. 컨택만 잘되면 디봇 의미없어요 ... 롱아이언은 백스핀으로 세우는 클럽이 아닙니다. 만약에 롱아이언으로 세운다면 잘치는거라고 보기도 힘들어요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기