USGTF 등 티칭 자격증 관련 궁금한게 있는데요.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

USGTF 등 티칭 자격증 관련 궁금한게 있는데요..
질문 |
tafvlo
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-01-21 23:29:25 조회: 2,047  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

현재 업무 상 미국에 거주하고 있는 회원입니다. 원래 골프를 좋아하기도 했고 원체 별로 할 게 없는 미국인지라 주1회 라운드를 나가고 있습니다. 

매주 나가는게 약간 눈치는 보이지만, 그냥 이리저리 아내를 잘 달래가며 나가고 있는데, 

하루는 아내가 저한테 얘길 합니다. 

"이왕 치는거 여기 나온 김에 티칭 프로 자격증 같은걸 한개 따는 게 어때?"

지금까지 전혀 생각도 못해본 얘기였습니다. 당연히 실력이 안되니..생각 자체를 못해본거였지요ㅎ 내가 누굴 가르친다니 말이 되는 소린가..

그런데 번뜩 드는 생각이, '아, 이걸 핑계로 골프를 좀 더 많이 칠 수 있겠구나!'

그래서 바로 좋은 생각이야!! 라고 대답하고 검색을 좀 해보았습니다. 

다른 분들은 어떠실지 모르겠는데, 전 처음에 동네 골프 연습장에서 골프를 처음 시작했습니다. 

아무것도 모르는 쌩 초보시절. 그냥 절 가르치는 프로님은 그냥 골프를 엄청 잘 치시는 분으로 생각하고 이 분이 무슨 프로이신지 그런건 생각을 해보지 않았습니다. (지금 생각해보니 직접 본인이 공 치는 모습은 잘 안보여준거 같네요ㅎ)

서치를 조금 해보니 KPGA 투어 프로들을 제외 하고는, 대부분의 티칭 프로들은 보통 사단법인에서 발급하는 자격증을 취득 한 후 레슨을 하고 계신다는 걸 알게 되었고 USGTF 자격증도 한국에서 취득이 가능하다는 것도 알게 되었습니다. USGTF-KOREA라고 해서 발급이 되드라구요.

KPGA 투어프로들을 제외한 다른 티칭 프로에 대해서는 여러가지 불신(?)의 말들이 많은 것도 보았고 그 이유가 티칭 자격증 획득이 그렇게 어려운 수준이 아니기 때문인 것으로 생각이 됩니다. 골포 회원님들 중에도 마음을 먹고 일정 비용을 지불하면 많은 분들이 합격 할 수 있는 그런 자격증 정도로 생각이 되구요.

제가 나중에 골프로 밥 벌어 먹고 살 생각을 하고 있진 않지만, 그냥 골프를 좋아하는 사람으로서 이런 티칭 자격증을 한 개 가지고 있으면 막연히 기분이 좋을거 같다는 생각이 들어 미국에서 한 번 취득을 해볼까 생각중에 있습니다. 

그런데 제가 지금 약간 고민이 되는 것이, 이걸 미국에서 따는거랑 한국에서 따는게 큰 차이가 있을까? 라는 것입니다. 오히려 한국에서 골프를 칠테니 나중에는 USGTF-KOREA 자격증이 더 나을거 같기도 하고...

반대로 생각하면 이 자격증은 원래 미국 단체에서 발급하는 자격증이니, 미국에서 Original 자격증을 따는게 더 나은 건가 라는 생각도 들고 그렇습니다. 자격증 상 발급단체 명이 조금 다르더라구요. 한국 자격증에는 뒤에 KOREA가 붙는...

이 글을 쓰고있는 지금도 내가 이걸 따서 뭐하냐 이 돈으로 그냥 장비나 살까 라는 생각이 계속 들지만 ($1,800 정도 듭니다) 막연히 아 갖고싶다..라는 생각도 들고 그렇습니다 ㅎ

혹시 자격증을 가지고 계시거나 관심이 있으시거나 조언을 해 주실 수 있는 분이 계시다면 댓글 환영입니다.

모두 즐골하세요~~

추천 8 반대 0

댓글목록

그런데 번뜩 드는 생각이, '아, 이걸 핑계로 골프를 좀 더 많이 칠 수 있겠구나!'

글쓴이분 저인 줄 알았네요 ㅎㅎ 파이팅입니다

1 0

종목은 다르지만 그렇게

시작한게 숀리입니다.

중딩후배에 베프 사촌인지라

스토리를 아는데 사람 앞일은

정말 모르더군요.

왜소함의 극치를 보여주던 애였는데

유학가서 무시당하는거에 반발심에

시작한게 쇠질이였습니다

0 0

티칭프로를 넘보실수 있는 실력이 부럽습니다^^

0 0

한국지사? 를 불신하는 건 아니지만 갠적으로 미국에서 오리지날에 도전해보시는 게 어떠실지. 현지 업무와 생활에 지장을 주지 않을 정도라면 저같으면 도전해보겠습니다.

0 0

미국 자격증이더 좋아보입니다. 목표 이루시면 좋겠네요.

0 0

저도 미국 체류중입니다. 게다가 USGTF 테스트가 2달에 한번씩 열리는 골프장하고 집이 아주 가까워서 저도 많이 알아봤는데요, 한국에서 보는 시험과 미국에서 보는 시험이 결정적인 차이점이 하나 있습니다.
한국은 실기시험을 먼저 보고(시험료가 25만원정도였나 그랬습니다) -> 패스하면 학술 수업을 4일정도 듣고 필기및 구술시험을 봅니다. 2차 까지 해서 총 비용은 얼마인지 모르겠네요
미국은 학술수업 5일동안 듣고 필기및 구술시험을 보고 -> 패스하면 실기시험을 봅니다. 비용을 한번에 내야하고 2000달러 정도 듭니다. 단 실기에서 fail 할 경우 실기시험만 다시 보면 되고 비용은 250달러 정도였어요.

실력이 얼마나 되시는지는 모르겠는데 저는 미국에서 할 경우 큰 비용을 먼저 내고 실기시험을 나중에 봐야 하는 것이 걸림돌로 작용해서 도전할 생각도 못하고 있습니다. 안정적으로 싱글 이상 치시면 크게 부담 없이 저도 미국서 도전해봤을꺼 같아요.

1 0

저도 미국 오리지널에 한표 겁니다 ㅎㅎ

0 0

일단 정석룰로 시험볼텐데 자격이 되는지 시험부터 보세요 쉽다라는기준이? 일반 라운드에서 그래도 3개미만은 치셔야 시험볼수있다고 봅니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기