헤드보다 샤프트가 중요?!? (드라이버 기준) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

헤드보다 샤프트가 중요?!? (드라이버 기준)
질문 |
hasuya
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

아직 백돌이라 그런지..

굳샷은 클럽의 문제가 아니라 사람의 문제다~! 라는 신념이 있어서인지

굳이 클럽 구매할때 브랜드 및 헤드만 보지 샤프트에 업차지 비용까지 들면서 구매하지 않습니다 ㅋ

하지만 고수분들 또는 경력 많으신 분들은 한결같이 헤드보다

샤프트를 좋은걸 써야 한다라고 이야기들 하십니다..

과연 절대적으로 맞는 말일까요? 아니면 케바케일까요??

추천 6 반대 0

댓글목록

가성비의 관점에서 봤을때 제 생각엔 프리미엄 샤프트는 돈낭비라고 생각합니다. ㅎㅎㅎ 스탁 샤프트가 아마추어 관점에서 제일 무난하게 좋다고 생각합니다.

2 0
프리미엄 샤프트 돈낭비 절대 안합니다. 돈 값 합니다. 특히 스윙스피드가 높으신 분들은 2배 3배 돈값합니다.

0 0
예전에 하기원프로가 시니어급 샤프트로도 큰 구질변화없이 멀리 치는걸 보고 저도 같은 생각했어요
정말 프로급 비거리를 내는 빠른스윙의 장타자 아닌 이상 프리미엄샤프트는 돈낭비같아요
250이하는 스탁으로도 무난한거 같아요

1 0
제경우 실력이 미천하여 효과는 모르겠는데 텐오프 쓰니 기분은 확실히 좋습니다 ㅋㅋㅋ

1 0
전적으로 사견임을 밝히고 말씀드리자면
드라이버를 자동차로 비유하자면
헤드는 차체
샤프트는 엔진이라 생각합니다.

5 0
엔진은 치는사람이지요
샤프트가 바뀐다고 더 멀리 나가지 않잖아요

1 0
사람은 도구가 아니자나요~~
샤프트가 바뀐다고 더 멀리 가진 않지만
샤프트 별로 거리와 방향은 다를 수 있습니다.
하기원 프로가 시니어샤프트로 구질변화없이 칠수있다하여도 하기원 프로는 본인 대회 나갈때 시니어샤프트로 치진 않습니다.

본인한테 맞는 샤프트를 찾는건 중요한 것 같습니다.

0 0
드라이버는 이제 거의다 비슷비슷하다거 하더라구요 중요한건 샤프트와 나의 스윙의 궁합인거같긴합니다 더좋은 샤프트라기보다 나와 궁합이 잘 맞는 샤프트가 있는거 같아요

2 0
좋고 나쁨의 개념이 아니라, 나와 잘맞는지 여부가 중요합니다.
헤드는 시각적인 부분만 적응이 빠르다면 여러 헤드간 퍼포먼스 차이가 거의 없습니다.(클럽 밸런스를 유사하게 맞췄을 경우)
다만 샤프트는 분명 본인의 스윙스타일에 더 적합한 샤프트가 있습니다.
나에게 잘 맞는 드라이버는 90프로 이상 나에게 잘 맞는 샤프트를 찾는 과정이라고 생각합니다.

4 0
저는 샤프트가 훨씬 중요하다고 생각합니다. 텐오프 써보고 더 확실해지네요^^

2 0
샤프트만 4개 있지만 쓰는거는 2개...
그냥 나한테 맞는게 있는건지 휘두르기 편한게 있네요
하지만 고수들은 뭘로 휘두르던 두세번만에 영점잡고
굿샷을 날립니다ㅋ 스탁이 비거리 더 날때도 있죠

0 0
샤프트에 성능차이가 존재하긴 하는데요

자동차 엔진 말고 서스펜션 같은 거라고 생각하시면 적절합니다

지프차에 슈퍼카 서스펜션 그대로 끼운다고 나아지는 거 아니고, 그 반대도 마찬가지죠

그렇다고 서스펜션에 급 차이가 없냐고 하면 그렇지는 않구요

중요한 건 나에게 맞는 부품을 쓰는 겁니다

4 0
저도 이 의견에 동의합니다. 본인하고 맞는 샤프트를 쓰면 조금 더 편하게 플레이할 수 있죠. 그렇다고 근본이 바뀌진 않습니다.

0 0
제 경우에는 헤드보다는 샤프트가 더 중요한 것 같아요.

0 0
헤드의 성능은 비슷하다고 생각합니다.
이미 발전할만큼... 다 했죠
하지만 각자 어드레스에 따라 편한 헤드 모양이 있습니다.
거기에 개인별 선호하는 타구음 타구감이 있죠
(제가 판단하는 헤드 선택의 기준입니다.)

나에게 맞는 샤프트를 찾았을때는...
스윙이 편해집니다. 정말로요.
헤드와 마찬가지로 성능의 차이는 없다고 봅니다만...
각자의 스윙리듬이 다르고
각자 원하는 구질이 다르니,
스윙의 변경보단 샤프트의 변경이 쉽기 때문에
샤프트질(?)을 하는겁니다 ㅋㅋ
저 또한.... 무수한 헤드질.. 샤프트질을 하고 깨달은바입니다.

0 0
무조건 샤프트입니다.

0 0
헤드보다 샤프트가 중요 한것은
드라이버 뿐만이 아니라 아이언도 마찬가지로
절대적으로 맞는 말입니다.
드라이버 샤프트 60g 대 s가 맞는 사람이
50g 대 r을 쓰면 아무리 헤드가 좋아도 극복하기 힘듭니다.

다른 명제를 같은 선상에서 논하면서 발생하는 혼란 같은데
헤드보다 샤프트가 중요하다는 것과
업차지 샤프트를 써야 하는가는 다른 문제입니다.

제조사에서는 가장 많이 분포하는 특성의 골퍼에게
적당한 샤프트를 스탁 샤프트로 제공합니다.
따라서 스탁 샤프트로도 충분히 만족 하는 골퍼가 있는 것이죠.
하지만 그에 해당하지 않는 스윙스피드가 매우 빠른 골퍼나
매우 느린 골퍼라면 업차지 샤프트를 쓸 수 밖에 없는거죠.
물론 스탁샤프트보다 좀 더 나은 결과를 기대하고
업차지 샤프트를 구입 하시는 분들도 많죠.
그럴경우 만족도는 제대로된 피터를 만났느냐 아니냐에따라
천차만별일것 같습니다.

또한 스탁샤프트의 품질이 저가인것도 있지만
타이틀이나 핑같이 스탁 샤프트의 품질이 괜찮은 것도 있습니다.
일률적으로 스탁보다 업차지 샤프트가 좋다라기보다
본인에게 잘 맞는 샤프트가 좋은 샤프트죠.
본인에게 잘 맞는 샤프트가 스탁이면 사실 돈 버는거죠^^

4 0
제가 수없이 바꿈질을 하면서 얻은 결론은...
나쁜 클럽은 있어도 좋은 클럽은 없다입니다.
어느정도 메이저브랜드라면 드라이버 헤드의 성능은 거기서 거기인데 샤프트는 그 강도나 특성에 따라 감성적 차이가 느껴지기 때문에 그런것 같습니다.
근데 스탁샤프트가 비교적 약하게 나오는것은 아마추어의 스윙이 그 정도밖에 안되기 때문입니다. 볼스피드 60 전후의 아마추어가 60그람대 토크 3점대의 피팅 샤프트를 쓰는게 과연 좋을까요? 운동을 많이 하거나 힘이 있는 분들은 좋겠지요.. 하지만 대부분은 그렇지 않을겁니다.
좋은 샤프트는 비싼 샤프트가 아니고 자기 몸에 맞는 샤프트라는게 제 생각입니다. 핑 드라이버가 국내에서 잘 팔리는 이유도 샤프트가 모델별로 일관성있게 아마추어에게 부담스럽지 않기때문이라고 생각합니다.

1 0
둘 다 중요하다고 봅니다. 다만, 피팅의 측면에서는 샤프트가 선택의 폭이 넓어서, 선택장애가 쉽게 옵니다 ^^

0 0
헤드 로프트 돌려서 쓰는거랑...
샤프트 강도, 무게 바꾸는게 더 큰 영향 있을거어요.
백돌이경험입니다ㅋ

0 0
같은 백돌이로써 매번 슬라이스 때문에 고민하던 드라이버…사용하던 스탁샤프트를 피팅받고 커스텀 샤프트로 바꾼 후로 이제 슬라이스 거의 안납니다.
스윙스피드가 초보가 아닌 수준이시라면 체크 한번 해보시는 것 추천

1 0
헉 . 어떤 샤프트를 쓰시는데 이런 좋은 결과가 나오나요??
저도 한번 써봐야 겠습니다.

0 0
제 몸이 문제지 샤프트는 문제 없습니다..

1 0
무게나 플렉스를 다르게 해서 여러 개 써보는 건 추천하지만 그게 꼭 고가의 애프터마켓 샤프트여야 할 필요는 없다고 새각합니다. :)

0 0
사람마다 굿샷의 기준이 매우 다르더라구요. 둘 다 중요합니다. 투자 비중을 따지라면 샤프트 쪽에 무게를 더 두는게 맞겠죠.

0 0
스윙에 신경쓰시게 업차징 비용으로 레슨받는게
더 드라마틱한 효과를 본다고 생각합니다

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기