숏썸 롱썸 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

숏썸 롱썸
일반 |
도시늘보
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-14 02:52:24 조회: 2,995  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

얼마전에 클럽페이스 및 왼손 그립관련 글을 올린적이 있습니다.

요지는 왼손 등이 타겟을 보게 하고 싶고 스윙이 그렇게 가는데

윅그립은 어색해서 자꾸 그립이 스트롱하게 바뀐다는것이었는데요,

어제 레인지에 가서 연습하고 왔음에도 그립관련 방황은 여전했습니다.

그러다가 문득 달린 댓글 중에 롱썸 숏썸 얘기가 나와서 한번 연구해봤습니다.

저는 숏썸으로 왼손 엄지를 잡고 있더라구요.

그걸 롱썸으로 바꾸고 빈스윙 연습하니 뭔가 확실히 다른 느낌이 납니다.

좋은지 나쁜지는 모르겠지만요, 일단 저한테 일단 양손의 일체감이 더 생겨 백스윙탑이 견고해진것 같습니다.

왼손등, 오른손바닥을 타겟에 스퀘어, 페이스 닫고 몸 열어서 치기, 이게 제가 추구하는 스윙인데

어차피 어색해서 잘 안되는거 여기에 롱썸까지 추가해서 오늘 공좀 쳐봐야겠습니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

‘왼손등, 오른손바닥을 타겟에 스퀘어, 페이스 닫고 몸 열어서 치기’를 추구하시려는 이유가 뭘까요?
이러면 에이밍은 쉬워질지 몰라도…메커니즘이 휘두르기 용이하지 않아서 보상동작을 꾀 만들어야 할겁니다.
그리고 자주 봤던 아이디 같아서 지난 글을 봤는데요…
왼손이 방향을 담당하고 오른손이 파워를 담당한다고들 하는데요. -> 그런 역할을 해준다는 의미로만 보셔야 합니다. 양손이 같이 방향과 파워를 만들어내는 거인데, 세부적으로 보면 그럴거다라고 프로들이 얘기하는거죠. 맞잡고 있는 양손이 어떻게 분리가 될까요..
일반적이지 않은 메커니즘으로 가려는 것 같은 생각이 드네요. 돌고돌아 원점으로 오는 경우가 많아서…

3 0

답변 감사드립니다.

왼손등을 타겟에 맞추려는 이유는 클럽페이스 콘트롤을 직관적이고 반복가능하게 하려구요.
맨날 골프치는게 아니다보니 매년 계절마다 그 감이라는게 달라져서 뭔가 확실한 기준을 만들고 싶은 마음이 큽니다.

현재 상황은 이것저것 해보고 스윙도 바꿔보고 하고 하면서 잘 맞는것 찾아가는 과정인데요
그러다가 언젠가는 정착할것 같은데 그게 어딘지는 아직은 저도 잘 모르겠어요.

당장 이번 시즌만 해도 겨우내 빈스윙만 연습했더니 리듬이나 파워는 좋아졌는데
편하게 세미스트롱 그립 잡으면 훅나버리고 윅그립은 어색하고 방황중입니다.
사실 매년 봄마다 이래요.

1 0

왼손은 스트롱이든 위크든 별 신경 안쓰고
오른손만 타겟과 스퀘어..이것만 신경쓰는데요
사실 오른손도 신경 거의 안씁니다.
가끔 잘 안맞을 때 점검하는 정도

그렇게 해놓고 몸턴만 신경쓰면 드로우 페이드
맘대로 되고 싱크 맞추기도 쉽죠 손 쓰는거보다
괜찮게 하시는거 같은데요

1 0

네 조언 감사드립니다.
사실 이전 글하고 연속이긴 한데
왼손에 신경을 꺼버리고 오른손바닥에만 집중할까도 생각중이긴 합니다.
그런데 왼손 그립이 일정하지 않으면 오른손에도 영향을 줘서 신경이 좀 쓰이네요.
신경 안써도 잘 맞을 경지가 되면 저도 좋겠습니다. 언젠가는 되겠죠.

0 0

롱썸이 손목 사용에  제한이  많은듯합니다
그래서 전 왼손 롱썸으로 강하게잡고  오른손 위주로 칩니다.
그럼  페이드 위주에 구질이 나오는듯해요

1 0

네 제가 추구하는 바와 비슷합니다
아무래도 오른손잡이다보니 왼손 리드 느낌보다 오른손 위주의 스윙 느낌을 가져가려고 합니다

0 0

전환 때 플렉션을 넣으려면 롱섬이 유리하더군요. 숏섬은 내려올 때 코킹이 조금 많기 때문에 손목 부상 위험이… 그래서 위에서부터 페이스를 닫고 몸 열고 치는 바디릴리즈 폼으로 바꿀 때 롱섬으로 고쳐서 효과를 봤습니다.

탑에서부터 닫는 느낌을 빨리 가져가려면 롱섬이 손목 구조상 안전하다고 봅니다.

1 0

방금 연습장에서 연습하고 왔는데 생각보다 어색하지는 않았습니다
어드레스하고 손다니는 길이 익숙하지 않은지 아이언은 더 가다듬어야 하는데
드라이버 연습은 매우 만족했네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기