한손스윙 연습 진짜 잘 되시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

한손스윙 연습 진짜 잘 되시나요?
  질문 |
300야드목표
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-16 17:24:00 조회: 4,179  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

아래 어느 프로의 디씨에 쓴 글부터,
유튜브 어딜가도 한번씩 나오며,
티비에 나오는 유명 프로,
심지어 제게 레슨해준 프로까지

오른팔이든, 왼팔이든 한손으로 스윙하면서

정타를 내봐라,
스윙패스를 익혀봐라

등등 진짜 많이 봤습니다.

직접 저한테 그리해보라 한건 저 가르쳤던 프로뿐... ㅎㅎ

저도 그런갑다 하고서 이것저것 시도해보고

나름 시간투자를 좀 해봤는데요.

제가 느낀점 딱 하나는...

이거 하다가 어깨, 팔꿈치, 손목 등등 아작나겠다
였습니다.

음... 제가 뭘 잘못하고 있었는지는 모르겠는데

어떻게 해도 관절 곳곳에 부하가 장난아니게 걸리던데요.

미리 말씀드리지만 정말 여러가지로 연습해봤습니다.

느리게, 빠르게, 리듬맞춰가면서,
처음에 양손으로 리딩하다가 중간부터 한손떼고 등등

저는 아무리해도...

어떤상황에서든(테이크백이던, 백스윙탑이던, 다운스윙이던) 클럽무게를 견딜수가 없었습니다.

그리고 무엇보다 부상위험이 너무 높아보여서 포기.

그래도 지금까지 대략 6년정도 골프치면서
181-71 보통 여자손 정도되는 작은손,
왠만한 여성보다 갸냘픈 손목
마르고 배만 살짝 나온 전형적인 it개발자의 체형

인데도 불구하고

아직 골프치면서 부상한번도 없었던것이 나름 자부심아닌 자부심이었는데...

저는 아무리봐도 도대체 저 한손스윙이 가능한가? 싶더라구요.

우선 제가 안되는 이유를 생각해보면

오른손 스윙이든 왼손스윙이든
한손으로 그립을 잡는것까지는 하겠는데....
이걸 이동(테이크백부터해서)시키면서부터는
아웃오브컨트롤... ㅡ.ㅡ

그립이 그러니 그다음부터는 당연히 아무것도 안되겠죠.

근데도 가끔씩 연습장에서 한손으로 열심히 하시는 여성분들을 간간히 보면.. 팔 괜찮을까? 싶기도하고..
저는 정말 관절이 꺾이거나 뼈가 찢어질것같은 불안감이 들던데 말이죠.

이거 정말 회원 여러분들도 아무 무리없이 다 가능한 동작이 맞나요?

Ps 질문의 이유는... 안된다 힘들다 는 분들이 몇분이라도 계시면... 좀 위로가 될것 같아서요... ㅜㅡㅜ

추천 8 반대 0

댓글목록

일단 잘 안되기도 하고, 살살 치면 감이 올라오긴 하는데, 좀 스피드를 올릴라 치면 잘못 맞아서 옆타석에 민폐 끼칠까 싶어 적극적으로 하질 못하겠습니다...

0 0

저도 안됩니다만..
왜 하는지는 알 것 같아요
그 어렵다는 힘빼기가 되야 한손스윙을 할 수있을테니 힘빼는 방법의 지름길이지 않을까하고 살포시 추측만 해 봅니다..

0 0

팔로만 들고 팔로만 치면 안됩니다 다쳐요..
팔은 두고 하체 움직임으로 들고 내리면 잘 맞을꺼에요.
그걸 익히라고 하는 드릴이 아닌가 합니다

0 0

50도 숏아이언으로 그립을 짧게 잡고,
왼손으로 오른팔꿈치를 받히거나 또는 바깥쪽으로 걸어 둡니다.
처음에는 정타 맞추기, 이어서 조금씩 거리를 내가면 비거리에 70~80% 근접합니다.

그러다 잘 맞으면, 왼손을 뒷짐지고 시도 합니다.

관절이나 허리에 전혀 무리가지 않습니다.
답답할 뿐이요.

0 0

보통 오른손잡이가 한손으로 칠 때 왼손으로 치지 않나요?
혹시 왼손잡이신가요?

0 0

저는 오른손 잡이 입니다.
두 손 번갈아 연습 합니다.
제 느낌에 왼손은 스피드 내기와 피니쉬 잡기를,
오른손은 패스와 밸런스 그리고 하체리드 연습이 되는 것 같습니다.

1 0

아..
두손 모두 한손연습을 해야하는군요 ㅎㅎ
아는분이 한손으로 스크린 치시는데...
왼손만 쓰셔서 ^^
답변 감사합니다.

0 0

저도 그래서 이해합니다. 첨에 안되다가 이것 아니면 방법이 없다생각하고 왼손으로 천천히 휘두르니 감잡는데 효과는 있더군요. 무리해서 할만큼은 아니고 다른 좋은 연습드릴도 있으니 방법만 익혔다가 구력되시면 나중에 다시 시도해보세요.

0 0

아무래도 한손으로 드는거다보니 손목 엘보 좀 무리가는 느낌이더라구요
한손 몇개 하고 똑딱이 몇개하고 그러면 좋습니다

0 0

피니쉬를 못하니까 조심하긴 해야죠

0 0

아는분이 재미삼아 한손으로 치시는데...
스크린에서 잘치면 70대 후반 80대 초반 까지도 치시더라구요..
볼때마다 신기해요 ㅎㅎ

0 0

이거 한국 같이 시간제 구장에서나 하지 볼 박스로 하는데는 못 하네요 ㄷ ㄷ ㄷ

0 0

개수 제한만 있고 시간 제한 없으면 티 두개 꽃아두고 그 사이로 통과하는거 빈스윙으로 연습하시면 됩니다유~~

1 0

오 이런 꿀팁이.

0 0

정타 안납니다.

엘보 도질거 같아서 못해요.

프로랑 같이 할 때는 될거 같다가 혼자하면 안됩니다.

그래서 그건 안하기로...

0 0

도움많이되요 연습장가면 찍어서 글한번쓸게요 전 20분정도는 한손윙해요~~
리듬에도움마니됩니다

1 0

글쵸
무리하게 팔로만 치려고 하면 부상 당할 수 있는데 리듬 타고 하면 오히려 양손보다 정타도 잘 맞고 하죠. 리듬감 익히는데 정말 좋은 거 같습니다

0 0

밧줄 다루듯 관성을 이용해 움직이면 그나마 낫구요

정말 슬로모션으로 막대 다루듯 하려면 팔 근육에 무리가 많죠

0 0

저도 안합니다.
되는 사람들만 되는 연습법으로 이해합니다.
안되는 저같은 사람들은 하면 다칩니다.
참 쉽죠 하면서 여럿 병신 만들었겠죠.

0 0

왼팔 엘보와서 3개월째 골프를 못치니 미치겠더라구요.
스크린에서 오른팔로 욕심없이 레이디티 치고 있습니다.
절대 무리하면 안되서 비거리도 평소 60프로로만 합니다
어프로치랑 퍼터는 두손으로 해서 그런지
스코어는 70대 초반이 나와주네요

0 0

손목과 팔꿈치가 단련되지 않은 일반인이 하게되면 부상의 위험때문에 득보다 실이 클수 있습니다.
안 그래도 할 수 있는 연습이 수도 없이 많은데, 굳이 부상의 위험이 높은 연습을 할 필요는 없다고 봅니다.

0 0

답주신 모든 분들께 감사드립니다.
한손 아니어도 잘? 치고 있으니
저는 패스하는거로...ㅋㅡㅋ

0 0

왼손 오른손 한손 연습한 뒤로 스윙궤도가 좋아졌습니다.
그뒤로는 연습을 많이 해도 손목 엘보 아픈게 싹 사라졌구요.

개인적인 생각으로는 한손으로도 스윙이 가능해지려면 클럽이 자연스럽게  저항없이 올라가고 내려와야하는데 이걸 부자연스럽게 돌리고 잡고해서 안되는거라고 봅니다.

올바른 스윙을 잡기 위해서는 필요한 연습이라고봅니다.
다만 처음부터 풀스윙이 아니라 똑딱이부터 시작하면서 헤드의 관성을 최대한 이용한다는 느낌으로 하면 될듯 싶습니다.

작년에 오른손 한손 스윙 성공했었을때 영상인데 이때부터 스윙이 확 달라졌습니다

4 0

공간이...  엄청 부럽네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기