나의 스윙리듬을 찾아서 (feat. 한손스윙) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

나의 스윙리듬을 찾아서 (feat. 한손스윙)
일반 |
샤샤샤샤
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

일전에 드라이버관련으로 글을 한번 쓴적이 있던 샤샤샤샤입니다.

어제 300야드님 및 디*에 어느 프로님이 게제하신 한손스윙에 관련하여 저의 경험담을 작성해봅니다.

많은분들이 드라이버 관련 글을 작성했을때 아이언관련해서도 글을 한번 올려달라고 하셔서 제가 하는 

아이언 스윙연습은 한손연습을 많이 해서 아이언 연습에 관해서 2차로 작성해 봅니다.

사실 이게 다라고 해도 무방할정도입니다...

필력과 실력이 부족하니 지적 및 궁금한점 기재해주시면 상세히 댓글을 달아볼게요ㅠㅠ

지극히 개인적인 느낌이므로 불편하신분들께서는 이해바랍니다...

1. 준비물 : 본인이 좋아하는 주력웨지(저는 54도)

2. 스윙방법 똑딱이부터 천천히 거리를 끌어올려서 자기 거리의 80%까지 스윙연습.

3. 한손스윙의 장점.

1. 웨지를 선택한 이유는 이렇습니다...

채가 무거워 내가 스윙을 잘못하는지 잘하는지 피드백이 바로옴

​헤드가 무거워서 맞지않는(??)동작을 하게되면, 조금만 스윙패스 벗어나도 티가 바로 남

컨택에대한 느낌 보상이 확실함. 긴클럽은 잘못맞으면 아프기만하는데 웨지는 어떻게 잘못맞았는지 천천히 치다보면 감이옵니다.

2. 처음 한손연습을 시작한 계기는 어프로치를 할때 소위말하는 뒷땅,,까는볼을 많이쳐서 바운스로 치는 연습을 많이 하려고 시작하게 되었습니다..

영상을 찍어보니 한손씩 연습하니 스윙이 컨트롤이 안되고 엄청 덮어치는 나를 발견하였습니다...

그리고....해본적이 없었기에 스윙패스 컨트롤이 안되는 나를보며.. 아 이렇게 골프를 치고있었나보구나 하고 

자기성찰이 바로 되더군요...

처음에는 저도 이 연습이 맞나 싶었습니다..300야드님 글처럼...

채를 들기도 힘들고요....

한손으로 덮어쳐서 탑볼이나 걷어치는 샷이나오면 바로 피드백이옵니다...어디에??

저는 제 몸뚱아리에 가장 중요하게 생각하는 팔꿈치 엘보우에 피드백이 바로옵니다...

이대로 가면 내몸 버리겠다... 생크나면 아프다..

연습장에서 내 뒷편에서 스윙연습을 보고있을거같으니 쪽팔리다...

사실..이게 가장컸습니다..

조용히 어느층이든 왼쪽 가장 구석자리로 갑니다..

처음에는 30미터 보내기도 힘들었습니다.....

조금씩 맞아가는 나를 발견하게되며...

하루하루 천천히 연습해봅니다..

제가 격은 시행착오를 말씀드리자면, 

팔이 몸하고 멀어지면 멀어질수록..채가 무겁고 컨트롤이 안됩니다..

그래서 혹시 한손스윙으로 연습하시려면 왼팔이든 오른팔이든 전완근 안쪽에 엘보우 뼈 툭튀어나온거..

해부학용어를 몰라서...

툭튀어나온부분이 일정하게 거리를 두고 올라가면 채를 컨트롤하며 무겁지않게 채를 올릴수있습니다..

내려올때도 마찬가지로 붙어있는뼉다구를 일정하게 보내며 샾트플레인을 신경써서 내려오면 자연스런

컨택 및 손목의 움직임을 알 수 있습니다.

몸하고의 적당한 거리를 유지하면서 스윙을 하는 방법을 저는 몰랐었는데 

한손연습을하며 도움을 많이 받았습니다...

3. 제가 생각하는 한손스윙의 장점은

클럽이 컨트롤이 안되면 스윙패스 및 스윙 모양, 컨택이 가장 중요한 컨택이 안나옵니다...

힘을 빼고 스윙하는 원리를 알게됩니다...

어떻게든 컨택이 되기시작하면 내가 덮어치는지, 바로치는지 영상을찍어보면 알수있어서 그에따른 

다음 연습방법이 보입니다...

오버스윙이 안됩니다.... 

부드럽게 치는 방법을 조금이나마 알게됩니다....

가장 중요한것....리듬이 일정해집니다..

제가 연습때 치는 템포를 영상으로 하나 올려볼게요..

저의경우 54도 웨지 풀로 치면 95미터 캐리 떨어지는데요..필드에서는 85만 보고 치는편입니다...

지금 치는 샷이 캐리로 70정도 나오는데요...신기한게 이느낌으로 오른손 붙이고 치면 딱 원하는거리에 떨어집니다...

이정도 스윙템포가 제가 85를 치기위한 샷이라고 생각합니다...

요 느낌으로 감이 왔다 싶으면 두손을 잡고 스윙을 해보기 시작합니다..

그냥 왼손한손으로 친다 생각하고 오른손은 받혀놓기만 합니다...

제가 그렇게 생각하고 하는 이유는 어짜피 오른손 쓰려고 저는 난리피는 제 자신을 알고있습니다...ㅠ

또 한손으로 스윙했을때 오른손스윙이 결과가 더 안좋습니다..연습부족이겠지만요...

백스윙 리듬은 드라이버나,아이언이나,웨지나 한손스윙할때와 같은 스피드로 드는 느낌에서 임팩할때만 스피드를 

붙이는 구조로 샷을 하고있고,,

이 템포가 연습이나 필드나 가장 확률이 좋았습니다...

그냥 아까 한손스윙으로 하는 샷의 리듬으로 백까지는 똫같이 올립니다..

그리고 내가 원하는 위치에 샾트가 왔다 싶으면 그때부터 속도를 내기 시작합니다...

한손스윙 도전하실분 있으시면.. 저의 경험담 및 쪽팔림을 참고로 연습해보셔도 좋을 것 같아요..

저의경우는 효과를 많이 본 연습이었습니다..

질문에 대한 댓글은 미천한 지식으로 아는한도내에서 말씀드리겠습니다..

그리고 프로님들께 레슨잘받고 계신분들은 프로님꼐 레슨 잘 받으시길 바라겠습니다...

저는 독학 사파이거든요....ㅠㅠ

추천 21 반대 0

댓글목록

스윙  좋으시네요  꼭  연습 해보도록  하겠습니다 감사 합니다

1 0
감사합니다.... 처음보다는 그나마 나아진거 같습니다..
어떤 스포츠든 조금씩 나아지는 자신을 발견한다는것에도 성취감이 있는거 같아요..ㅎ

0 0
워.. 대박... 부럽습니다 ㄷㄷㄷ

1 0
아니에요..부끄럽습니다..

0 0
오늘 연습해볼게 생겼군요
좋은글 감사합니다!

1 0
시간나실때 한번씩 해도 나쁘지 않다고 생각합니다..

0 0
스윙이 너무 멋집니다

1 0
칭찬감사드립니다..^^

0 0
좋은글감사합니다

1 0
감사합니다..

0 0
사파는 아닌 것 같습니다 ㅋㅋ

1 0
이것저것 혼자 많이 시도합니다...
정파였다면 바로 레슨받앗을겁니다..ㅜ

0 0
완전 프로 스윙입니다 부러워요 ㅠㅠ

1 0
아이구 칭찬감사합니다... 연습하다보니 조금 동작은 흉내낼수있게된거같아요..

0 0
오..리듬 정말 좋으시네요.
저는 테이크백~백스윙 구간을 지금껏 주로 오른손에 느낌이오도록(무게가 느껴지도록) 했는데, 그럼 샤샤샤샤님께서는 주로 왼손으로 백스윙을 하시는건가요? 물론 주로 사용해서 조작을한다거나 하는건 아니고, 저는 오른손 왼손 느낌이 구분해서 느낌이 느껴지더라구요. 주로 오른손으로해서 그동안 덮어친건가..ㅠㅜ

0 0
저의 느낌은 손은 별일 하지않고 셋업때 각도하고, 왼팔이 정해진거리만 지켜서 올라간다고 생각합니다..
오른손은 접지않으려고 노력하고요..

0 0
스윙 좋으시네요.
저도 한손스윙 연습하고 좋아진 1인으로 추천하는 연습이네요.

전 오른손을 중점으로 하는게 결과가 좋더라구요

1 0
감사합니다..
한손으로 리듬을 알수있다는게 가장장점같습니다..

0 0
고수의 진한향기가 여기까지 납니다. 멋지세요~~!!

1 0
고수는 아닙니다..칭찬 감사드려요..!

1 0
와 이제 막 깨백한 초보골퍼로서 한손스윙 마렵네요... 당장 시작해야겠다...

1 0
천천히 꾸준히 하시면 느낌이 올때가 있을거 같습니다..
저는 처음에 볼 맞는느낌까지 한 10일 걸린거 같아요..

0 0
오~!! 저렇게 하는거군요.ㅎ
감사합니다. 도움이 되네요.
풍채와 더불어 스윙도 멋지십니다.~!!

0 0
조금이라도 도움이 되셨다니 다행이네요..
살을 빼고싶은데 살이 안빠지고 머리만 빠지네요..

0 0
스윙 넘 좋으시네요~
전에 올리신 거랑 또 다르네요
좋은 감 받아갑니다~

1 0
감사합니다..
매번다른게 아마추어 스윙의 특징이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0
와우 굿 샷~~~
좋은 영상 잘 봤습니다.

한손 연습후) 평소 드라이버 구질 비율은 어떻게 나오시나요?
: 페이드/드로우

1 0
저는 훅만치다가..
공태현프로의 파워페이드에 반해서..힘들게 슬라이스로 바꿨어요
한손으로 페이드 깎아치는 연습후에 원하는 구질이 잘 나오긴 합니다..
필드에서는 왼쪽에이밍하고 막아놓고 치고있습니다..
평소구질은 똑바로 어드레스한다는 가정하에 그냥 연습장 그물망 안에만 넣을줄알지 대중이 없습니다...ㅎ

0 0
리듬과 스윙이 너무 좋네요^^ 부러워요~

0 0
감사합니다. 이 연습이 도움이 많이 되었던것같습니다..

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기