선배님들 리버스피봇이 맞는걸까요?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

선배님들 리버스피봇이 맞는걸까요??
질문 |
퓨아니크
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-26 22:00:50 조회: 3,504  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 36 ]

본문

일단 백스윙시 오버스윙이 심하다는 것은 인지를 하고있습니다.

근데 여기서 의문인게 많은 분들이 저번에 올린 스윙을 보시고 

리버스피봇이 심하다고들 얘기를 해주셨습니다.

제 생각에는 리버스피봇과 오버스윙은 조금 다른게 아닌가 하는데

리버스피봇이라하면 백스윙시 상체가 뒤짚어지면서 

축이 뒤틀리는것을 말하는게 아닌가요??

지금까지 축이 무너져 내린다는 느낌은 받아본적이 없어서 

약간 혼란스럽기는 합니다...

지금 저 스윙으로 샷이 너무 잘 맞고 있어서

리버스피봇 고치려고 다시 스코어가 와장창 깨질 생각을하면..... ㅜㅜ

추천 6 반대 0

댓글목록

개인적으로 스윙을 그런 세세한 움직임을 고려해서 고치는것은 좋은 방향이 아니라고 생각하지만
물어보셔서 제가 아는 범위내에서 말씀드려보자면 고칠필요는 없는거같은데 리버스피봇은 맞습니다.
어드레스시 오른쪽 힙과 빨간선과의 간격이 백스윙시 좁아지면 뭔가 잘못되고 있는것입니다.
그 간격이 생각보다 많이 넓어지는것이 맞습니다...

2 0

오... 무슨 느낌인지 알 것 같습니다.
힙 스웨이는 금방 잡을 수 있을것 같습니다!

0 0

이전 올려주신 영상 보면 리버스피봇 심합니다.
그리고 한가지 더 조언을 드리자면 피니쉬 동작에서 뒤로 누으려고 하는 경우가 있어요. 고치셔야 합니다.

2 0

답변 감사합니다~!
피니쉬 뒤로 넘어가는 것은 다운스윙 때 왼발을 좀더 과감하게 밟으면 괜찮아 지는데
아직 다른부분을 신경써서 스윙하는 부분이 많아 체중을 왼쪽으로 과감하게 넘기면 다른게 무너져서 우선은 뒷전숙제로 넘겨두고 있습니다 ㅋㅋ

0 0

스코어 잘 나오면 장땡입니다. ^^
부상없이 오래오래 즐골 하세요~~~

1 0

필드에서도 원하는 스코어 나오면 고치지마세요~

1 0

아직 지금 느낌의 스윙으로는 필드를 가보지는 못했는데 필드 라베는 99타라 변명의 여지가 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

리버스 피봇은 비거리 저하/ 슬라이스 두개를 가져올 가능성이 좀 큰데 일단 비거리는 제껴두고 나가서 슬라이스가 자주나면 고치시고요 아니면 일단 좀 치다가 고치셔도 될듯합니다.

누가 안봐주면 고치기가 쉽지도 않구요 ㅎㅎ

2 0

직전에 필드에서 타감은 정샷인데 죽지 않을 정도의 슬라이스가 엄청 터지긴 했습니다.  그래서 지금은 다운스윙 직전에 손목 보잉을 시켜서 클로즈페이스로 만들어버리고 있는데......
근본적으로는 리버스피봇하고 연관이 있겠네요!

0 0

슬라이스가 나오면 피봇 고치셔야 합니다. 스크린이야 어떻게 쳐도 결국은 잘치게 되는데(정해진 공식대로 움직이니까 몸만 맞추면) 필드는 그게 아니라서 나가서 슬라이스가 터지면 피봇 잡으세요. 겨드랑이에 수건끼거 백스윙 연습하시는거 꽤 도움 됩니다. 백스윙 크게 하실 필요도 없구요

0 0

본인이 잘 맞으면 되는거죠.
리버스피봇은 맞습니다  ㅎㅎㅎ

1 0

넵! 진단 확정이 됐으니 이제 치료에 들어가기는 해야겠네요 ㅋㅋㅋ 이런거 하나하나 고치는것도 나름 골프의 매력이니.....

0 0

예전의 스윙 이론이 현대스윙에 와서는 절대적인 것이 아니라는게 많이 밝혀졌습니다.
예를들어 리버스 피봇이 나쁘다고만 생각했지만 스윙 스타일에 따라 리버스 피봇이 맞을수도 있습니다.
아래 영상의 13:58 정도 부터 보시면 백스윙시 상체가 오히려 타겟방향으로 움직이는 듯한 모습을 볼수 있을겁니다.
https://www.youtube.com/watch?v=zlZG4lr5JBA&t=1452s
그렇다고 백스윙시 체중이 왼발에 있는게 아니라 오른발에 실렸다가 왼발로 빠르게 옮겨가는걸 알 수 있습니다.
영상에서와 같은 원리로 치는것이라면 리버스 피봇처럼 보일수는 있지만 체중이동이 제대로 되고 있는 겁니다.
따라서, 지금까지의 걱정과는 달리 스윙을 고칠 필요가 없을 수도 있다는 얘깁니다.

4 0

오.. 새로운 의견 감사합니다!
확실히 체중은 대부분 오른발로 넘기고 다운스윙때는 빠르게 넘겨주고 있기는 합니다.. 그래서 우측으로 살짝 스웨이 됐던 힙이 다운스윙때는 다시 정상자리로 찾아오고 있는게 아닐까 하는데.....
필드를 나가보고 교정을 결정해야겠네요.

0 0

리버스피봇도 리버스피봇인데 지금은 꼬임이 없이 팔만 뒤로 넘기고 계십니다. 그 부분 수정하시는게 일관성 유지에 더 좋으실거 같습니다.

1 0

팔은 위 아래로 ^^

0 0

리버스 피봇은 탑에서 멈추는 동작을 통해 개선이 됩니다.
의문은 가운데서 스윙을 안하는데도 그런것이니 백스윙을 줄여야 맞다고 봅니다.
근데 힙스웨이는 백스윙을 방해하니까 고치시는게 좋아요.
백스윙이 약간 벌어지는건데.
그것만 고쳐도 좋은데. 그게 본성하고도 연관된거라 늘 고치 아프게 합니다.

0 0

스샷을 보는순간 옛날의 저인줄... ㄷㄷ
옛날에 스웨이를 이용해서 치다시피 했었는데 지금은 좀 나아지긴 했지만 저도 글쓴님만큼은 움직여요
레슨프로님한테도 상담받았었는데 머리와 상체가 들리지만 않으면 괜찮다고 하더군요

1 0

스크린 스코어는 왜 올리셨는지 모르겠지만…
전반적으로 꼬임 없이 팔로 치는 스타일 이신듯하고
체중이 뒤에 많이 남아서 필드에서는 슬라이스 좀 나실듯 ..

본인이 본인 스윙을 갹관적으로 보기 힘들어요

레슨을 받으시는게 빠른길 입니당

0 0

아! 스코어는 저렇게 치는데 공은 잘 맞고있다고 알려드리기 위하 올린겁니다.
안그러면 공 안맞는다 어쩐다 지적이 너무 많이 들어와서요....

0 0

꼬임이 없다는 분들께 궁금합니다.
어디가 어떻게 꼬임이 없다는건가요?
제가 보기엔 첫번째 사진때 힙 가슴 전부다 정면을 보고있고,
두번째 사진 오른쪽 어깨가 첫번째보다 살짝 위로, 왼쪽 어깨가 첫번째보다 살짝 아래로, 이건 상체가 돌고 있다는 증거고,
세번째 사진 어깨 등판이 보일 정도로, 힙 완전히 턴 되어있고, 배꼽방향도 타겟반대를 보고 있는것 같은데...

이게 꼬임 아닌가요?

제가 보기엔 꼬임도 크고, 그에 따라 쎄게 치려는 욕망이 보일정도로(ㅋㅋ 죄송합니다 질문자분) 팔도 많이 움직여서, 팔 개입만 조금 줄이면 너무 좋아보이시는데...

사실 제 개인적으로는 오버스윙도 딱히 아니신것 같고,
리버스피봇이 정확히 어떤동작인지 머리속에 구체적으로 그려보질 않아서 모르겠지만 스윙 너무 좋으신것같은데...

꼬임이 없다는 부분은 순수히 질문입니다. 어째서 꼬임이 없는것인가 궁금해서...

깨우쳐 주십시여 __)

2 0

리버스피봇이  (  이렇게 되는거죠
꼬임이 없다는건 뭐보고 그런건지 저도 모르겠어요
제가 보기에는 과하다 싶을 정도로 꼬아서 오히려 백스윙이 오버되면서 나오는 리버스피봇을 걱정하시고 있으신거 같은데 지금 스샷에서 그런건 거의 없다시피 하고 백스윙에 의해 머리만 살짝 / 이렇게 되보이네요
제가 글쓴님같은 부분을 레슨프로님께 상담받은적이 있어서 딱 보니까 저랑 비슷하신거 같아서 알겠더라구요

1 0

아..  그게 리버스피봇이군요.
저처럼 이해력 딸리는 놈을
한방에 이해시키시는 표현력... 크으 감동입니다 ㅋㅋ
제생각에는 몸통 어깨까지 꼬임은 최대로 잘되고 계신데, 거기다 팔을 더 많이 개입시켜서 도라방님이 생각하시는것처럼, 다른분들이 언급하시는것처럼 팔로치지말라 고 하신것 같은데...

사실 저거 영상으로 보질 않아서 모르겠네요.

팔개입이 많지만 제 개인적인 생각으론,
힙턴이 먼저되느냐, 힙이 팔을 따라가느냐에 따라서 팔로 치는 스윙인지가 판가름된다는 생각입니다.

2 0

바지가 검정이여서 골반이 잘 안보이나 싶기도 하고... 저도 여기서 꼬임을 어떻게 더 만들지 하는 생각이 들기는 했습니다 이미  제 골반과 무릎이 허용하는 만큼 돌리고 있는거라 ㅠㅠ

추가적으로 영상도 gif로 올렸습니다. 하체 꼬임이 적은 것 같기도 하고...

0 0

저도 답변을 달긴 했지만.
백스윙을 줄이는게 맞습니다.
꼬임은 제가 쓴건 아니지만. 힙스웨이는 꼬임을 방해하는건 확실하니까
그것도 수정이 가능하면 수정하는게 좋겠죠~ ^^

아마추어가 겪는 잘못 중에 하나가. 어깨를 많이 돌리면...그게 전부인 줄 아는데.
유명 레슨가들의 말을 들으면...굳이 많이 어깨를 돌리지 않아도 꼬임은 충분하다는게
그걸 의미하는 걸로 저는 인식합니다.
실제로는 하체의 꼬임이 더 중요하다고 봅니다. 상체는 안꼬여있어도 됩니다.

0 0

의견 동의합니다! 힙스웨이를 중점으로 영상을 다시 봐보니 하체를 꼬울 수 있는 시간에 옆으로 이동을 하네요.. 아마 상체를 더 꼬우려고 하체가 따라가는듯 합니다.

0 0

백스윙시 꼬임은 하체가 반쯤 돌고, 상체는 완전 돌면서 생깁니다.
트랜지션~임팩트 때 꼬임은, 하체는 돌고 상체는 버티면서 생깁니다.

이건 측면에서 더 잘보이긴합니다.
예를 들어 콜린모리카와 영상인데 https://youtu.be/8Z5S3lSsL7g
2초보시면 하체는 30도? 45도만 돌았는데 상체는 아예 이쪽을 보고 있습니다.
19초 보시면 하체는 이미 앞쪽을 향하고 있는데, 상체는 아직도 이쪽을 보고 있습니다.
꼬임은 이렇게 두번 발생합니다.

https://youtu.be/Ahvnkjtbq8c
이번엔 정면 영상인데 41초와 본 글의 세번째 사진을 비교해보시면 꼬임의 차이를 보실 수 있을겁니다. 스웨이는 꼬임이 없어서 생긴다고 생각합니다.

스크린 스코어 올리시면서 공은 잘 맞는다고 하셨는데 공이 잘 맞으면 그냥 그대로 치시는 것도 좋겠습니다. 스윙을 정석(?)적으로 바꾸기 위해서는 정말 험난한 길을 가셔야 합니다.

3 0

정성드린 설명 정말 감사합니다!!!
공 잘맞는 것도 좋기는 한데...
남들 볼 때 창피한 자세가 아니고 싶어서 계속 바꾸게되긴 하네요 ㅠㅠ
확실히 어제 집에서 채 잡고 힙스웨이 잡으면서 백스윙 하니까 두번째 올려주신 영상 41초와 비슷한 느낌의 자세가 잡히긴 했습니다.
집이라 휘두르지는 못했는데 한번 그 상태에서 샷하는 걸 연습해봐야겠네요.

0 0

음... 글작성하신분이 스웨이가 있다는건 저도 알겠는데,
제 말은 스웨이가 생긴 상태로 꼬여있는 상하체를 꼬임이 없다 라고 표현할수가 있느냐 이말이죠.

꼬임과 스웨이는 별개의 문제 아닌가요?

글쓴분의 3번째 사진에서
스웨이 부분만 살짝 걷어내면
아주 훌륭한 꼬임같아 보이는데...

다른 분들이 꼬임이 없다 라고 쓰셔서
저는 그게 궁금했습니다.

스웨이 때문에 꼬임이 효율적이지 못하다?
뭐 이런 식이면 이해가 될것 같은데...

1 0

@300야드목표님

꼬임이 없다는 표현보다 부족하다는게 맞긴합니다만, 이게 느낌의 문제라 그런거같습니다.

앞에 거울두시고 아래 설명에서 다리부분만 집중해서 한번 자세 취해보시면 이해갈거예요.

1) (우) /\(좌) 로 시작한 다리가 백스윙 탑에서 |\ 로 끝나게 턴
2) (우) /\ (좌)로 시작한 다리가 백스윙 탑에서도 /\ 로 끝나게 턴

2번처럼 하시려면 우측 골반이 완전히 몸 뒤쪽으로 빠지고, 오른 발 안쪽에 엄청난 꼬임 텐션과, 우측다리 안쪽에 파워가 축적된게 느껴지고 단 1초도 왼발을 뗄 수도 없습니다.

1번처럼하시면 둘중 하나인데 상하체가 같이 우측을 보시거나, 하체(엉덩이) 가 뒤가 아니라 우측으로 빠지면서 몸은 오른쪽을 보지만 뭔가 탱탱한 느낌은 없어요.

저는 2번에서의 요 강력한 텐션의 느낌이 꼬임이라고 생각하는데..아마 다른분들도 그렇지 않을까 싶습니다. 이걸 한번 느끼면 스웨이될때는 꼬이는 느낌이 안나요..

개인적으로는 골프레슨받으면서 가장 큰 혁명이었습니다. 저도 완전 스웨이 백스윙했었는데 두번째 프로가 몸 잡아주면서 이걸 알려줬을 때 충격을 잊을수가 없네요. 모든 레슨의 시작이더라구요.

이 부분을 다룬 영상이 엄청 많기는한데 지금 당장은 김민호 프로 스페셜레슨인가? 그거 1번이었나 2번에서 스탭퍼에 빗대어 꼬임 설명하는게 생각나네요.

1 0

음... 제가 당사자이니 말씀드리는데 오른발에 쏠리는 체중과 발 안쪽으로 느껴지는 버티는 느낌?은 확실합니다. 이걸 어떻게 아냐면 골프를 6년 했으니까 압니다...... 힙스웨이는 되지만 오른발에 확실히 체중 넘어가고 텐션유지도 되고 있다고 보는게 맞지 않을까 싶습니다. 어찌 생각하면 부족한 유연성을 보완하기 위해 몸이 스스로 스웨이를 발생시키는 걸 수 도 있을거 같고요 ㅠㅠ (골반의 한계에서 상체를 더 꼬기 위해서)
힙스웨이를 걷어내려 했을 때 오히려 오른발에 느껴지는 체중과 텐션이 사라질 수도 있는 부분이라 이거는 제가 스스로 테스트를 해봐야 알 것 같습니다.

0 0

편한대로 치세요. 잘 맞고 점수잘나오고 일관성 있고 대충 폼에 만족하시면 그게 정답이죠 ㅎㅎ

0 0

잰더슈펠레님 수정 전 글을 봤습니다...
저는 그냥 느낌을 말씀 드린겁니다...
제 자세가 좋다 이런 칭찬을 받고자 하는건 아니고요 ㅠㅠ
이미 여러분들의 의견 종합하여 부랴부랴 아침부터 자세 교정 들어갔습니다!

0 0

제 짧은 소견으로는 리버스피봇이 아이언은 심하고, 드라이버는 심하지 않은 것 같습니다.

올린 사진은 드라이버인데, 심하지는 않은 것 같고,
이전에 치킨윙 고친다고 올린 아이언은 리버스피봇이 꽤 있네요...

1 0

영상을 gif로 추가로 올렸습니다! ㅋㅋ
다른걸 신경쓰니 다시 릴리즈를 신경쓰지 못해서 치킨윙이 심해지긴 했습니다 ㅜㅜ
그때 올렸을 때와는 다르게 지금은 일관성이 엄청 좋아지기는 했습니다 ㅋㅋ
힙스웨이 신경써봐야 것습니다.

0 0

요즘 트렌드로 보면 백스윙 잘하시고 있는거 아닌가요?
요즘은 중심축 잘 유지하명서 오히려 리버스 피봇에 가깝게 스윙하는걸 바디 스윙 하시는 프로들이 강조하던데...
뭐가 되었던 잘맞으시면 되죠. ..
다운스윙때 스핀아웃 개념도 바디스윙 하시는 분들은 일부러 연습하고 타이거 우즈도 스핀아웃 처럼 다운스윙 연습하던데요...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기