올해 거진 70대타수를 기록하고 있는 골퍼의 생각과 기준들입니다 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

올해 거진 70대타수를 기록하고 있는 골퍼의 생각과 기준들입니다
일반 |
라이언귀염
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요 구력이많진않지만 골포분들게 도움이 되고자 제가 느낀점들을 나눠봅니다

먼저 +10오버파 미만을 치기위해서 제가 생각하는 기준들입니다

1.샷의안정화가 가장중요합니다

사람마다 거리는 다틀린것같습니다 하지만 거리상관없이 앞뒤좌우로 크게오차가없으면됩니다 

7번기준 캐리140이라면 130~150 좌우10미터까진 괜찮은것같고 가능하면 한방향으로 휘는것이 좋은듯합니다

예를들면 잘맞았을때 아주약한페이드 구질을 가지고있다면 미스샷이 왼쪽으로 덮이는 공이 나와선 안됩니다

반대로 약한드로우구질을 가지고있다면 반대인 푸쉬는 굉장히 위험한일이됩니다 에이밍시 사람은 구질대로 약간 열거나 닫은상태로 스탠스를 서기때문입니다 심각하게는 세컨ob인 상황이나올수있습니다

그리고 이 안정화는 다음에이어질 매니지먼트와 밀접한 연관이있습니다

골프장에서 스트레스 받는이유는 공이 어디로갈지모르기때문입니다 골프는 500미터앞에 자그마한 구멍안에 공을 넣는게임입니다 

공을 깍아치던 스쿠핑을 하던 다운블로를하던 낮게낮게 굴려치던 조선잔디에 국내골프장에선 아무 상관없습니다 

내가 그리는 이미지로

내가 원하대로만 비슷하게 간다면 그건 좋은 샷 좋은 골프일겁니다

2.코스매니지먼트 

골프가 칠수록 재미있다고 느끼는 부분이 바로 매니지먼트입니다​ 글로 서술하기에 너무너무방대하나

제 기본개념은 안전하게입니다 캐디님의 공략도 도움이많이되긴하지만

참조만할뿐 최악의 상황은 철저하게피해갑니다

드라이버 랜딩지점 좌우측이 벙커라면 우드를 친다던지

처음가본 구장의 세컨공략은 핀이 어디든 한가운데 가장넓은곳을 본다던지

세컨샷을 미스할시 세번째어프로치를 할때 쉬운곳이어디인지..(최악은 그린과 핀사이의 공간이 아주짧은 내리막어프로치겠지요? 전 아예 이상황을 만들지않습니다)

항상 다음샷을 생각하고 최선과 최악을 대비하여 공략합니다

성향마다 공략하는 방법이 틀릴수있습니다. 하지만 지나치게 공격적인공략은 큰 리스크로 되돌아옵니다

3.쓰리퍼팅을 줄입니다 

퍼팅은 개개인마다 틀리다고들 합니다 물론 스트로크방법과 궤도는 다틀릴것입니다

하지만 꼭 지켜야하는건 동일한타점과 동일한 리듬감으로 한가운데 한점만 맞추도록 연습합니다

그이후에 거리감을 연습합니다 스팟에 맞질않으면 거리감도 방향성도 의미가없습니다 

아마 다들 느껴보셧을텐데 퍼터의 스윗스팟에 공이맞게되면 평소에 내가 느낀 거리보다 훨씬 더많이굴러갈것입니다 공의 볼구름과 터치소리부터 틀립니다 이는 작은스트로크에도 긴거리와 똑바른 롤을 보장할겁니다

4.숏게임

그린에 라이보는 것만큼이나 많은 잔디밥이 필요합니다 먼저가장중요한건 절대 뒤땅이나 탑볼이 나지않도록 공략해야하고 ​그이후에

그린공략시 경사와 핀위치를 보고 스핀과 탄도를 생각합니다 

예를들어 15미터 굴리는 어프로치라도 탄도를 아주낮게(심한디로프트시키며 낮게 경사를 타고구르게) 중간(일반적) 조금높게(감속하며치고 스핀많게) 칠것인지 결정하고 칩니다

이쯤 끊어야겠습니다 ㅠㅠㅋ

22년에 골퍼로써 큰 한걸음을 내딛으실 바라며 모두 라베 치시길 기원합니다!!

​ 

추천 67 반대 0

댓글목록

3.4번 격하게 공감합니다.
다음 글도 부탁드림돠.

0 0
세컨샷과 숏게임공략에 대해 월요일에 써보겠습니다

0 0
제가 생각하는 바와 똑같군요.
핸디는 10-14 개 사이인데, 저중 네개가 겹치는 날이 없어서 7 개 이하로 떨구기 힘드네요.

0 0
강제로 겹쳐지게 연습하시는건어떨까요
다오신것같습니다

0 0
2번 공감합니다.
어제 1,3,4는 잘되면서 오늘은 싱글하겠네..
이랬는데 투온 노리는 우드 2방이 말아먹었네요.. 전혀 그럴필요없었는데..

1 0
저두여 ㅎㅎ 200에서 220정도 남은 세컨에서 가볍게 아이언 치고 100미터 이내만 남기면 3온 쉽게 할수 있는데 뭐하러 우드 잡아서 잘맞았다 싶어도 30미터 앞 그린 벙커 빠트리고...아니면 무리해서 미스샷 나서 헤저드 오비 나고...진짜 왜 그랬나 싶을때가 있드라구요...진짜 고수는 위험을 줄이는 플레이를 하는 거군요...역시..

2 0
ㅎㅎㅎ 경우의 수중 최악이 오비헤저드 두번째가 30 40미터 써드벙커샷이겠지요 반면 차선은 그린주위벙커샷 혹은 자신있는거리의 웨지 써드샷일겁니다
그린모양을 모르는 상태에선 훤이 보이지않는이상 안치는게좋은방법입니다 스크린이 아니니까용 20미터의 스핀과 80미터풀샷의 스핀조절은 압도적으로 풀샷확률이 좋지요ㅎ

0 0
장기연재 부탁드립니다 ㅋㅋㅋ 너무좋은글이네요~

0 0
글을잘못써서 전달이 안되네용 ㅠ

0 0
그린 모양이나 핀위치는 티샷때부터 확인하시는지요

0 0
공략을 외운 다섯번이상 간코스아니면
드라이버칠때는 무조건 살게끔만칩니다
조금이라도좁거나 벙커가있거나 위험해보이면 우드티샷을 합니다 최대한 멀리보고치고 티샷하고 세컨가면서 경우의수를 미리 생각합니다

0 0
좋은 글 감사합니다
연습 방법도 좋은게 있으면 소개를 부탁드립니다

0 0
샷은 다틀려서 의미가없고 자신만의 비기를 만듭니다
어프로치던 100미터샷이든요ㅎ

0 0
공지로 보내주세요~ 넘 좋은 글이에요

0 0
쓰리퍼팅이 점수에 제일 영향이 큰거 같습니다 ㅠㅠ
버디찬스 쓰리퍼팅은 국룰.

0 0
당연히 시리즈물이겠죠??ㅋㅋㅋ
기대합니다!

0 0
좋은 글 감사합니다.
생각하면서 골프를 쳐야 하는데 아직 골린이라 그게 잘 안되네요.

0 0
좋은 글 잘 봤습니다.
그리고 추가로
이러한 사실들을 잊지않고 꾸준하게 실행할 수 있는
결단력? 입니다.
늘 평정심을 유지하고 유혹?에 빠지지 않는 것이 주요한 것 같습니다.

0 0
맞습니다 결국 골프는 나자신과 멘탈싸움입니다
수비적인 태세에서 확신이 들때만 도전하는겁니다
우리는 프로가 아니니까요

0 0
싱글의 비기를 누설하셨네요^^
졸라야 조금 알려주는데 ㅎㅎ

0 0
잘 치시는 분들도 이렇게 안전 또 안전하면서 치시는데
잘 맞을 공만 상상하며 닥공 하니 스코어가 안나오나 봅니다.

0 0
확실히 스코어가 나오시는 고수님들은 비슷한 가르침을 주시는 것 같습니다

0 0
요새 드라이버랑 아이언 다 무너지고 80타대 간신히 지키고 있는데 공감합니다.
시간이 없어서 연습을 못하니 샷이 무너지는데 과연 나한테 남은건 뭔가 하고 돌아보니 위에 글쓰신 내용들과 비슷하네요.
위에 내용만 잘 지키면 개공쳐도 90타대 안쪽으로는 쳐지더라구요 ㅋㅋ

0 0
다 잘해야하는군요 ㅎㅎ

0 0
좋은글 감사합니다!

0 0
좋은 글 감사합니다~

0 0
경험이 많으시니 여쭤볼게요. 일관성을 위해서는 그라파이트 보다 스틸이 좋다고 하던데 사실일까요? 유의미한 차이가 있을까요?

참, 저는 드라이버와 아이언, 샌드웨지 밖에 없는데 유틸이나 우드도 당연히 필요한 것인지요

0 0
늦게봐서 죄송합니다 전 로딩존5,5샤프트를 쓰고있고 와이프채 PXG 0211ST MMT 50g 아이언을 쳐봐도 방향성이나 일관성의 차이를 전혀 못느끼겠습니다 개인적으로 채의 토탈무게와 휘어짐으로 자기에게 맞는 채가있다고생각합니다만 사실 어느수준에오면 아무채를 쳐도거진 비슷하게칩니다.. 웨지의 종류를 2개~3개 추천드리고 유틸이나 우드는 드라이버 방향성이 불안하다면 꼭 있으면 좋다고생각합니다 투온을 노린다기보단 안전한 티샷을 위해서요 ^^;

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기