골프 스윙 폼(?) 다들 어떠신가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프 스윙 폼(?) 다들 어떠신가요?
기타 |
초코미
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-06-29 17:18:54 조회: 2,814  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

우리나라 사람들이 폼에 유난히 민감한 것 같다는 생각을 가끔하는데요.

이런 영향인지 대부분의 한국 프로들은 큰 틀에서 비슷한 폼을 가지고 있는 듯 보입니다.

PGA 대표 선수 중에 본인만의 시그니처 스윙을 가진 더스틴 존슨, 매튜 울프, 브라이슨 디셈보 등을 보면서 특이하다는 생각을 해본적도 없습니다만...

라운딩 혹은 연습장에 가면 스윙폼에 대하여 조언(?)을 아끼지 않는 분들이 있습니다.

물론 전형적인 표준 스윙과 차이점이 보이기 때문에 조언(?)을 해주시는데요.

그렇다고 그 분들의 스윙 폼이 좋거나 거리가 더 나오는 것도 아닙니다.

목적에 따라 다르겠지만 저의 경우는 아마추어가 하는 운동이기 때문에 폼 보다는 일관성, 거리에 비중을 둡니다.

저같은 경우 드라이버는 야구 스윙처럼 탑에서 상당히 업라이트 하게 하고

다운스윙 시 오른쪽 어깨가 다운되면서(오른쪽 팔 안쪽을 몸통에 붙이며) 약간 후리는 스윙을 하고 있습니다.

그렇다보니 백스윙 때 코킹이 일찍 이루어지는 형태되는데 이 부분을 언급하시는 분이 계서서

문제 없이 치다가 바꿔야 하나 해서 바꿔보려고 하는데 잘 맞지 않아서 스트레스를 받네요.

당연히 스코어 다운을 해서 평균 80을 목표로 하고 있습니다만 스윙을 개조해야하는지 의문이네요.

여러분은 스윙폼에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁급합니다 ㅎㅎㅎ

추천 7 반대 0

댓글목록

잘맞으면 그만, 구찌놓으면 단두대매치 ㄱㄱㄱ

2 0

이왕이면 이쁘면 좋죠
제 스윙폼보면 녹음된  내목소리 듣는거 같아서  별로에요

10 0

ㅠㅠ
하.. 비유가 너무 찰 지네요..

0 0

저는 폼이 가장 중요하구 그다음 거리. 뭐..스코어는 뭐 잠시 잊기로 했습니다

0 0

기준이 다 다른듯
개인 철학대로 치는거죠.
전 후지지만 저의 철학대로  칩니다.
뭐 몸이 안되는데 우쩝니까

0 0

내가 만든 폼으로 일관성있게 잘만 날아가면 최고아니겠습니까

1 0

같은 프로한테 배워도 스윙폼 천차만별입니다 모로가도 강남으로 가면 된다고 잘만 맞고 나한테 맞기만 하면 상관없죠
다만, 스윙할 때 해서는 안되는 버릇이나 자세는 분명히 있다고 봅니다. 엎어친다거나, 몸이 홱 들린다거나 등등
하면 안되는 것들을 빼다보면 자연스레 우리가 예쁘다고 하는 폼, 프로 폼이 되겠죠?? 소위 정석의 배리에이션 정도로 스윙 폼 다르지 않을까 싶어요

뭐 개구리 스윙 같은 거 하시는 분들은 논외입니다....

2 0

스윙폼이 예쁘면 정말 좋겠지만, 안예쁘면 어떠겠냐만, 남이 어떻게 치는지에 대해
신경을 정말 많이 쓰는 한국인으로서는 힘들죠..ㅎㅎ (프로도 폼 안예쁘면 뭐라합니다. ㅎㅎ)
골프유투버들이 그게 제일 힘들데요. 폼이 안예쁘면 너무 지적한다고....

정석의 폼이면 스윙의 정확성이 좋아질 확률이 높은거고, 폼이 안좋으면 아주 잘 칠 확률만 좀 낮을 뿐이죠.
남에게 폼을 보여주지 않는 아마추어이고 취미생활이라면, 신경쓰지 말고 본인에게 잘 맞는거 찾아가는거죠.
저는 골프를 지속한지 14년 정도 되었는데...저는 정석폼을 지속적으로 추구해왔고,(잘치고 싶은 욕망이 커서)
남들이 폼에대해 지적하지 않는 단계에 온건 10년정도 걸린거 같네요.

1 0

폼 특이하기로 어디가서 안 꿀립니다
그냥 팔자려니하고 칩니다

2 0

폼이 중요한가요… ㅋㅋㅋㅋ
골프할때 자기가 하고 싶은거 할 수 있으면 되는거 아닌가요? 저는 후드려 패는거 좋아해서 거기에 특화되어 있습니다. 폼 안 좋고, 힘만 많이 들어가 있다해도 저만 즐거우면 되지요~

0 0

기왕 하는거 폼 이쁜게 좋다 생각하고 영상찍어보며 많이 고쳤습니다.
스코어는 싱글같은건 안되고 대충 어디가도 재미나게 칠 정도이고 대충 만족합니다ㅎㅎ

저도 얼리코킹 한때 하다가 한 1년걸려 약간 고쳤네요.
동반자가 한번 '티샷할때 콕킹이 엄청 빨리되네' 한번 들은 이후로 머릿속에 계속.......-_-;;;;;

0 0

전 레슨 1년 받았고 필드 가면 사람들이 폼을 가지고 뭐라 하지는 않는대 동영상 찍어서 보면 거북등에 오버스윙 및 약간의 치킨윙을 가지고 있습니다. 보기 안좋은거 알고 있지만 제 코치는 그걸 지적하지 않내요 ㅋㅋ 본인이 중요하게 보는 포인트 몇가지(척추각 유지, 임펙트시 인투인 궤도 등) 만 확실하게 지적하고 백스윙이나 스텐스 치킨윙, 피니쉬를 크게 뭐라 안합니다.

코치랑 술한잔 할때 들은 이야기인데 싱글스코어의 잘치는 분들도 최종적으로는 폼을 제일 아쉬워 한다내요. 예쁜 폼을 가졋으면 하는 욕망은 어쩔수 없는것 같더라구요.

0 0

제가 폼에 집착하다 7-8년을 헤맸습니다.
지금은 다행히 거리도 많이 늘었습니다.
진심 거리 먼저 만드세요. 폼보다 백만배 중요합니다.
거리나면 그 뒤에 폼 잡으세요.

1 0

저는 폼이 예쁜건 상관없습니다... 어릴때부터 한 프로만큼 예쁜폼은 나올수는 없지만 좋은 스윙패스와 스매시팩터를 만들수 있는 폼이면 다 좋다고 생각합니다만.. .대부분은 예쁜폼에서 좋은 스윙수치가 나오더군요

0 0

지금껏 폼은 신경 안쓰고 살았는데
멀리 일관성 있게 치려니까 지켜야할 요소들이 있고 하지 말하야 할것들이 있고
그런것들 고치다보면 좋은 폼으로 가까워져가는 것을 느낍니다.

1 0

잘치면칠수록 폼은 좋아집니다 비거리와 정확성을 담보하는 스윙은 결국다 비슷하니까요

0 0

ㅋㅋㅋㅋ골프는 스코어로 말해야되고, 잘치려고 일관성되게 치려고 좋은 폼을 하는거지. 좋은= 예쁜 게 아닌데~

0 0

스윙폼이 안좋으면 어떠냐하고 생각했습니다만, 스골빅에서 고주원 치는거보고...음...생각 고쳐먹었습니다. 보여지는 것도 중요하긴 하더군요.. 뒤로 주저앉듯이 치는 폼을 보니...보는 제가 더 불편하더군요.

1 0

조영구씨 예능나와서 치는거 보고... 잘치는데 폼이 이상하니 잘친다는 생각이 안들더라고요.
너무 이상하지만 않으면 괜찮다고 생각합니다만 이왕이면 골프 선배들이 잘 만들어놓은 좋은 폼으로 치려고 배우고 있습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기