골프장 관리도 욕나오지만.. 골퍼 들도 반성해야 될 부분... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프장 관리도 욕나오지만.. 골퍼 들도 반성해야 될 부분...
  일반 |
구닉니
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-06-30 01:22:48 조회: 13,456  /  추천: 18  /  반대: 0  /  댓글: 64 ]

본문

골프 입문 5년차입니다.
코로나 이후에 골프장 페어웨이 그린 말도 얀되는 곳 너무 많습니다. 골프장 관리 x같이 하는 곳 많구요.

근데 제가 조인이나 같이 라운딩 가면 연습 스윙 으로 땅 다 패놓고 뗏장 떠놓고 날라간 잔디 다시 붙여 놓고 가시는 분들 너무 많습니다.
연습스윙으로 땅 패는거, 실스윙에서 땅 패는거 다 이해합니다. 그래도 날라간 잔디 다시 주워서 붙이고 뱔로 토닥토닥 해주고 가시면 좋을텐데 그냥 휙 가는 분들 엄청 많아요.

디봇툴로 보수하는거 바라지도 않아요. 잔디 바른곳 그렇게 패대기 쳐놨으면 다음 사람 위해서 떨어져나간 잔디 다시 갔다놓고 발로 토닥토닥 해주는거.. 어렵지 않는데...

추천 18 반대 0

댓글목록

양잔디구장 가시면 꼭 돈가스 회수합시다 세게밟아야해요

6 0

양잔디면 꼭 회수해야죠...

0 0

벙커는 더욱더 가관입니다.
발자국 안치웁니다. 특히 아줌마 골퍼들 안에서 여러번 패대기치고 그냥 가는거 여러번 뵜아요. 오히려 벙커에서 뛰어다님 ㅋ

2 0

2222 벙커 빠져서 갔는데 발자국 잔뜩 나있으면 짜증이

0 0

사실 이해가 되는게....
그럴 시간도 아껴서 좀더 여유롭게 치고싶거든요...

골프장 관리에 도움주기보다 빠른 진행이 지금 내가 즐기기에는 지금의 좋은 분위기 유지에 더 도움되니깐요.

5 0

돈까스 정도는 그래도 가져다가 놓자는 취지였습니당...

3 0

파인 잔디 덮어놓고 가는게 진행에 무리가 가진 않을듯 합니다.. 벙커 정리도 마찬가지구요 혼자치는게 아니니 동료 치는동안에 내가 온 길은 치우고 가야죠

3 0

본인 편하자는 마인드를 본인만족이 우선이라니...
이런 분들을 위한 글이네요. ㄷㄷㄷ

0 0

이건 맞는얘기입니다
그렇지만 거꾸로 생각해보면 골프장 잘못을 고객에게  떠넘기는거죠    그린피 폭리 취하고 티업시간 줄이고  소몰이하는데  웃낀얘기죠

7 0

뗏장보수 벙커보수 이런건 우리나라 골프장에서 안해도 되요

20 0

사실 그린피 뱓는 꼬라지 보면...

4 0

그렇게 생각하시는 이유가?

0 0

우리나라 티간격이 6 7분 이런데
10분씩 간격두고 나온
다른나라 골프에티켓을 그대로
신경쓸필요있나요 심지어 골프장도
신경안쓰는곳많은데요
그린도 캐디가 보수하지 플레이어가 잘안하죠
67분은 골프만치기에도 부족한시간입니다 그마저도 재촉하는데요 정성스럽게 벙커정리할시간에 퍼팅라인보는게 맞습니다

18 0

벙커 발자국에 빠져있으면 기분 좋으시던가요?
벙커는 깨진유리창 이론이 정확하게 맞아들어요.
앞팀쪽에서 잘해주면 뒷팀들도 다 잘합니다.(정상인이라면..)
개판나있으면 솔직히 저도 안합니다.

4 0

솔직히 하나도 기분안나빠요 그러려니합니다

2 0

개판이어도 들어간 자리는 정리하고 나옵니다... 안하고 나오는게 정상이 아니라고 하시면서 안한다고 말씀하시면...

2 0

어짜피 대부분 개판이라 벙커발자국은 빼고 치는걸로.합니다.
정리는 딱 내가 들어간 발자국하고 볼컨택한위치만 슥슥 문대고 말죠

4 0

아... 사실 저는 열심히 뗏장 다시 놓고 밟고 있었는데...
계란장님 댓글보니 이해가 되네요 ㅡ.ㅡ
티간격이 이따우인데;;
뭐 그렇다고 앞으로 안하겠다는건 아니지만
뭔가 더 신경질나네요 ㅋㅋ

6 0

이런 생각 하시는분들이 많군요.. 그러니 벙커가 맨날 그난리였구나 ㅎㅎ 골프장 욕할게 아니였네요

9 0

그래서
벙커 발자국은 그냥 빼고 치기로 하고 칩니다
그린피도 비싸고
굳이 어렵게 칠 이유가

2 0

최근 몆년 사이에 벙커가 더 개판이더니 이유가 있었네요

3 0

골프장 관리안하고 소몰이 한다고 벙커보수 안해도 된다는건
공중화장실 더럽고 관리안한다고
내가 똥싸고 물안내려도 된다는거랑 동급의 이야기로 보입니다
내공 정리안된 발자국에 들어가있는 심정이나
남이 똥싸고 물안내린거 보는 심정이나 거의 같다고 봅니다.
벙커정리는골프장을 위해서가 아니라 같이 골프 치는 플레이어에 대한 최소한의 예의라고 봅니다

0 0

이 곳에 이런 JS 마인드도 존재한다는게 ... GND 같네요.

0 0

티간격이 10분정도면 보수하는게 맞을듯한데...
보수하고 있으면 캐디님이 서둘러야된다고 소리칠거같아요ㅋ

1 0

저 어느 골프장에선가 디봇 제자리 가져다놓고 피치마크 수리하니까
캐디분이 그거 저희가 다 하는거니까 그냥 안하셔도 되요~
라고 하더라고요.
그래서 그 이후로 안 합니다. 그린피에 포함되어있으려니하구요..

12 0

이게.... 반성할 일인가요?
벙커정리는 매너라고 배웠지만 땟장까지는 못들어봐서..

5 0

다시 생각해보니... 골프장이 잘못했네요 ㅋㅋㅋ

8 0

연습스윙으로 땅 파는건 비매너에 속하지 않을까요?
프로들은 연습스윙시 땅 파는거 한번도 못본거 같습니다. 골프 룰 첫번째에 포괄적인 설명으로 나와있기도 하구요ㅎㅎ

3 0

비매너지만.. 붙여놓으면 또 금방 붙으니 덮어놓고 가면 괜찮을듯 합니다 ㅎ

0 0

안붙어요. 디봇에 공 빠지지말라고 하는겁니다.

2 0

티 간격이 짧으니까 에티켓 안지켜도 된다....?
저는 그냥 에티켓 지키고 골프장 욕 맘 편하게 할랍니다.

8 0

동의합니다! 피해는 골퍼들이 보니까요..

0 0

싱글끼리 가면 7분 충분한데 100돌이가 뗏장수리하고 있으면 소몰이 캐디 발동동 시작됨.

2 0

조선잔디경우는 땅파논거 가져더 놓긴 어렵고요
양잔디 돈까스 날아간거 다시 주워와서 놔두는거 뭐 얼마나 걸린다고 재촉한다 바쁘다 못한다입니까
백돌이 아니고선 바쁠거없어 시간되리라 보는데요
벙커는 앞팀이 난리쳐놓고 간거면 내가 피고용인도 아닌데 다 할필욘 없고 내구역만 해놓으면되죠

5 0

조선잔디는 잘 파지지도 않죠 ㅎ

1 0

우리나라 골프장 소몰이 관련 구조적 문제가 바뀌지 않는 한, 뗏장까지 보수해가면서 호구짓 하고 싶은 생각 없음.
안그래도 골퍼들이 호구인 상황에서 더 호구가 되자? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

자기가 해놓은것을 치우는걸 호구라고 하나요? 그걸 캐디가 정리할 시간이 되나요 다른 직원들이 정리할 시간이 되나요 결국 피해는 골퍼들끼리 서로 받는겁니다

9 0

저도 캐디님께 혼나본 경험이 있어 두세걸음 앞 뗏장이 아니고선 주으러 가지 않게 되더군요 ㅠㅠ
셀프로 가도 어찌 그렇게 앞팀 따라잡으라고 메시지를 한홀에도 두세번씩 보내는지..
재촉해서 가보면 앞팀도 티샷을 하고 있는경우가 많던데..
그래서 제 공이 디봇에 빠져도 그러려니하고 동반자들과 디봇 바로옆에 빼놓고 치는걸 합의하고 있습니다 ㅎㅎ

0 0

동감입니다 골퍼라면 잔디 중요하게 다루는 골프의 기본에티켓 정도는 알아야 한다고 생각합니다.

1 0

그린피 캐디피 생각하면 뒷정리도 그 비용에 포함된것같아서 정리하기 싫으나...그냥 "나의 골프매너"라고 생각하고 최대한 돈가스 회수 및 벙커정리 하려고 노력하긴 합니다~ㅎㅎ

4 0

저도 디봇툴 들고 다니면서 그린 피치마크 수리하고 했더니 많은 캐디분들이 하지말라고 하더라구요. 첨엔 기분 나빴는데 이제는 그려려니하고 제 퍼팅라인 걸치는것만 합니다. 뗏장은 제가 이쁘게 뜨질 못해서ㅠㅠ 벙커는 그래도 꼭 정리하려합니다

0 0

뗏장까지는 모르겠지만 벙커정리하고 디봇수리하면 보통 캐디한테 소몰이 당했습니다 그리고 자꾸 재촉하고 소몰이 하면 제 흐름도 급해져서 자꾸 라운딩 망치게 되니 안하게 되더군요
매너도 좋고 다 좋은데 매너 지키자고 혼나고 비싸게 돈주고 간 내 라운딩 다 망가지니 점점 안하게 되더군요

0 0

시간이 남아도는 고수면 하면 좋지만..
초보가 매너지킨다고 일일이 뗏장 수리하고 벙커정리 하고.. 이게 더 플레이에 민폐끼치는 것 같습니다.
4온할거 같으면 무조건 뛰어다니면서 자기 샷에만 집중하는게 좋겠습니다...

1 0

댓글들을 보니 분분하시네요..
저 같은 경우에는 벙커 정리는 꼭 하는 편이고 땟장 날아가거나 파인 것은
가능한한 보수하려고 합니다.
이유는 따로 없습니다. 그렇게 배웠고 그게 기본적인 매너라고 생각하기 때문이죠.
안하고 싶은 분들께 해야 한다고 말씀드릴 생각도 없습니다.
사실 뭐 아마추어 경기니까 그냥 좀 옮겨놓고 치면 되는거지요

하지만 댓글들을 쭉 읽어보니
문화적으로 올바르게 정착하기 위해서는 역시 기본적인 건 지켜야 한다는 생각이 듭니다.
글쓴이님도 이 부분을 말씀하시고 싶어 하는 것 같네요,
골프장도 티 간격을 늘여야 하고, 골퍼들도 기본적인 것은 지켜야 하고..
다만 골프장 티 간격때문에 기본적인 것을 하지 않겠다는 것은 잘 이해가 안됩니다
자주 라운딩을 가는 건 아니지만 땅 판 거 보수한다고, 벙커 정리한다고 캐디한테 몰이 당한 적 한 번도 없습니다.
그거 몇 초나 걸린다구요,,

14 0

저도 이 의견에 동의합니다.
국내 골프장들이 수익 극대화를 위해 짧은 티 간격에 손님 몰아넣고,
비싼 그린피 받으면서 코스 관리를 엉망으로 하는건 맞지만,
그런 골프장은 안가면 되는거고, (특히 소문을 내서 다른 손님들도 안가게 만들어야하고)
기본 적으로 이런 매너는 갖는게 좋아보입니다.

0 0

한국, 일본 아닌 해외에서의 경험입니다만..
여기서 포크로 피치마크 복원하고,  페어웨이 돈카츠 가발 처럼 날라가는 것 가져와서 올려놓으니
앞으로는 절대 플레이어의 손으로는 그런 것을 하지 말라고 하네요.
골프장 관리자들의 업무이기 때문에 그 들의 일을 존중해야한다고
언제가 부터인가 페어웨이 돈카츠는 아예 신경을 쓰지 않게 되고
피치마크의 경우에는 포크로 대충 잡고 퍼터로 쿵 누르고 갑니다.
티 간격이  10 분 15분 이렇게 여유가 있는곳이나 뒷 팀이 안보이면 운동겸 뭐라도 하려고 합니다만,
티 간격이 7분내로 들어오면  피치마크 정리도 하지 않습니다.
그 시간에 야디지북을 봅니다..

4 0

한편으로 이해보다는 이런 현상을 만든 골프장부터 먼저 욕하고 싶습니다...

티 간격 무슨 훈련하는것도 아닌것이 뜀박질 합니다.....뒤에선 쫓아 오고 전반돌고 나서 후반 갈려니 30분 대기 해야된다고 그늘집 자동 이용해야되는 분위기......왜 밀리지?..그것도 20~30분이나?.......제도 골프시작한지 5~6년 정도 된듯 합니다..그때는 3+1 행사도 했죠 ㅋㅋㅋㅋ(27홀 골프장)아침 7시에 그린피 6만원 주다가 12만원 달라고 하니 참 올라도 너무 올랐다는 생각부터 나더군요.. 가격은 올르고 서비스는 더 나빠지고....골프인으로서 잔디 보호 벙커 보호 해야되지만 골프장부터 바뀌어야 된다 봅니다

1 0

문화라는 것엔 우월한게 없어요~
다 그네들의 환경에 맞는 문화가 형성되는거죠.
위의 다른분 말씀처럼 일본에는 저런 문화가 있는거고
한국은 티간격 엄청 짧아서 수리같은거 하기 힘든 상황도 있는거죠.
세컨 벙커샷치고 정비하려고 끌? 들러가는데 뒷조 티샷날리고있고
이런경험 해보면 뒷정리할 수 있는 환경이 아닌데 무슨 문화 타령인가
이런 생각이 드는게 사실입니다.
그런 문화가 정착되기 힘든 현실에 플레이어를 탓하는건 공감을 얻기 힘들 것 같네요

1 0

충격적이네요 골프장 상태가 점점더 개판이 되는 이유가 있었네요

1 0

전 골프장내에서는 내가 최대한 할 수 있는 선에서 관리를 해주면 골프장이 난테 럭키바운스로 보답해줄 것 같은 미신적인 생각이 들어서 디봇이나 피치마크 수리는 여유있는 선에서 그리고 벙커정리는 늘 합니다. 동반자들이 안하는거는 뭐 굳이 상관하지 않는 편인데 요새보면 그린에서 발 질질 끌거나 퍼트 안들어갔다고 무의식적으로 발 비틀어서 상처내는 사람들 보면 눈 찌푸려지더라구요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기