멀리건, 무벌드롭, 라이개선 이런거 없이 치면 안되나요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

멀리건, 무벌드롭, 라이개선 이런거 없이 치면 안되나요?
기타 |
하리보
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

저는 구력 3년, 30대 중반 골퍼입니다

골프치러 가는 팀마다 참 여러 유행이 있겠으나

저는 조금은 긴장도 되고 잘치고자 노력하는 팀들을 좋아하고

자연스레 그런 팀들이랑만 라운드를 나가게 되더라구요

상대적으로 셀프 멀리건 남발, 트리플이상 안적음, 셀프 오케이, 과한 음주 등 저랑 안맞는 동반자가 

같이 가자고 하면 어떻게든 핑계를 대고 안나가려고 합니다 

결과론적으로 내상을 입은 경험에 의해 회피반사가 작용하는듯 합니다..

라운드 시 멀리건에 대해 관대하신 분들은

-필드 비싼돈 내고 나와서 티샷 한번 더하면 안되냐?

-혹은 기분좋게 치러 나왔는데 남들 다 멀리건 주고받는데 안되는게 어딨냐?

정도 인것 같습니다.

간단히 천원빵이라도 하면 그냥 룰적으로 전후반 한개씩 멀리건! 하면 모르겠으나

티샷 삑사리 내놓고 멀리건~ 외치면서 한번 더칠게 하면 그분이 좀 싫어지더라구요

저는 멀리건 안쓰자 주의라

제것도 다 쓰세요~ 하고 마는데

그래놓고 잔뜩 거품낀 스코어를 공식 핸디마냥 말하고 다니는사람은 

절대 다시는 같이 치기 싫어집니다

하물며 

-무벌드롭 (OB 구역에 나갔으면 당연히 로컬룰에 의해 OB티로 가야죠ㅎㅎ 공찾았으니 벌타 한개 받고 빼서 칠 수 있는거는 어느나라 룰?, 해저드구역에서는 칠 수 있으면 치고, 칠 수 없으면 구제방식을 따르거나 해저드티 가야죠)

-라이개선 (위험한 곳이 아니라 어려운 라이인데 대충 좋은데 놓고 치는)

-벙커샷 기본룰 (어드레스 시 모래에 채 턱하니 올려놓는다거나, 연습 스윙으로 모래를 붕붕 쳐내는)

등등 수많은 상황들이 있겠으나

'야~ 우리가 선수도 아닌데 뭘 그리 빡빡하게 굴어~' 하나에 다 Okay 되는듯 합니다...

저는 빡빡한게 좋은데 제가 이상한거겠죠?

추천 14 반대 0

댓글목록

FM 처럼 치는 사람도 있는거고,  널널히 치는 사람도 있는거죠.

누가 옳고 그르다 의 문제는 아니라고 봅니다.

22 0
같은 생각입니다

0 0
네 저도 그렇게 생각합니다 감사합니다

0 0
네. 저도 그렇게 생각합니다.
물싱글이지만...싱글에 목메다는 사람도 있고.
제대로 치고 싶은 사람도 있고.

0 0
즐기는 방식이 다른거죠 ㅎㅎ 싫으면 같이 안치면 그만 입니다.

1 0
동의합니다. 감사합니다

0 0
저는 멀리건은 안쓰고요. 웬만하면 라이 개선 같은거 없이 그냥 칩니다.
벙커도 몇 번 쳐야하면 치고..
그저께도 티샷 하는데 동반자가 배꼽 나왔길래 한 소리 했더니만..
티가 안들어가서 그런다고..
아니 티 박스 위치가 거기만 있는 것도 아니고 다른데 찾아서 꼽고 치면 되는거지..
결국 탑볼 내고 욕 한 번 내뱉더군요.
별거 아닌데 안지키면 좀 짜증나요.
담배도 자꾸 카트에 앉아서 피고.. 전자 담배는 담배가 아니라는 둥... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 이제 앞으로 그 사람이랑은 안치려구요.

1 0
동의합니다. 전반적인 골프문화가 조금은 성숙해졌으면 좋겠습니다
근 1-2년간 골프의 기본도 모르는 사람들이 많이 시작한거같아서 마음이 조금은 불편하네요

0 0
정상 입니다.
다만 시작전 디봇 정도는 빼고 합시다정도가 좋습니다만...
멀리건 자체를  없어저야할 문화이고 , 안맞아서 그러면
연습 구 한번 더쳐보겠습니다 정도가 맞는거 같습니다.
( 연습구는 집어 들고, 특설티 가서 샷하기)

P.s 셀프 오케 , 셀프 멀리건, 스코어  속이기? 등
넘 스코어 조작이 많은거 같아 아쉽습니다.

2 0
스코어에 대해 불편함을 가지는 분들이 생각보다 많은것 같습니다
저는 잘치면 80초반, 정말 흔들리고 안맞으면 100개도 넘어가는데
그게 아마추어들의 숙명이자 현실이라고 생각되어서
무조건 친만큼 다 적는편인데

이런걸 불편해 하는 분들도 꽤나 있더라구요

0 0
불편분들 진실은,
골프 규칙 1
플레이어는규칙을 지키며, 코스를 보호하며,
잠재적이익를 추구하지않는다 라는 사실을
아는지, 모르는지

명랑하게 친다는분들이 스코어에 더 불편해하며, 연연해 하는 모습들보면 이해가 안되는 1인입니다..
그냥 리얼스코어를 받아들이면 되는데말이죠.
(그래서 반성도 하고, 더연습하고 공부하고 배우는거죠)

동반자들과 출발전
최소한의 룰 허용과 불가룰은 정해놓고
지키며 플레이하는게 즐거운것 같아요.
(저희는 보통 그렇게 합니다)

P.s  축구 야구 배구 농구 등 동호회에서도
명랑이 가능한걸까요??  묻고싶습니다.

6 0
테니스로 치면 아웃인데 이번건 인으로 해줘~ 랑 같은거죠 ㅋ 테니스에서는 칼같이 따지죠 ㅋㅋ

0 0
방식의 차이인 듯 합니다ㅎ 잘 맞는 사람들과 치는게 서로 재밌죠~

0 0
실력 차이가 크고 친목 도모라면 초보자에게 라이개선 정도는 해주면 좋죠,
하지만 본인 스코어 조작을 위해 하는 행위는 다 싫어요. 스코어 그게 뭐라고 ㅎㅎ

0 0
그러게 말입니다. 받아들이면 세상 편한데, 나는 80대야! 백돌이는 안돼! 이런게 심한것 같아요.

1 0
안맞는 사람이랑 안나가시면 됩니다 ㅎㅎ
저도 너무 집중 없이 치는 분들이랑은 안나갑니다
저는 내기 하면 모든 룰은 fm으로 돌아가구여
머 너무 시끄럽거나 심한 음주는 별로구요
약간은 이해합니다 다들 친목으로 모여 골프 치는거니까
멀리건 남발도 캐디가 제지 안하면 그냥 넘어갑니다
전 될수 있으면 멀리 안칠려고 노력하구요
사실 요즘 그린피도 비싸고 다들 즐길려고 가는데
팀원만 맞다면 될수 있는 한 멀리건 무벌 드롭정도는 괜찮다고 봅니다 저는 ㅎㅎ

0 0
맞습니다. 멘탈보호차원에서
안맞는친구에게는 멀리건을 권유하기도 하고
적당한 선에서 무벌드롭 ( 카트길 중심선 기준 외측 구제 상황 시 내측으로 던져주는 등) 은 가능하다고 봅니다만
저는 그런 상황을 극복하려고 하고 제안해도 안받고 레이업을 멋지게 한다거나 경험치를 쌓으려는 친구들이 멋있고 한번이라도 더 같이 치러 가고 싶네요

0 0
놀러나왔는데 각자 원하는 방식으로 즐기는거죠. 솔직히 pga룰이랍시고 혼자 슬로우 플레이하면 그것만큼 난감한것 도 없어요.

4 0
초보한테 경기룰대로 치자고는 할 수 없겠죠
적당한 선에서 자기 유리한데로 해석하려는 동반자들은 눈쌀이 찌푸려진다는 논조였습니다

슬로우 플레이는 룰이 어떻든 바뀌어야할 부분이구요

0 0
저도 아무리 아마추어에 레져로 즐기는 거지만
기본 룰은 지켜야 한다고 생각합니다~
야매 룰로 80대 친다고 말한다는 것도 웃기죠 ㅎㅎㅎ

1 0
안맞으면 같이 안나가는게 좋죠...
비싼돈 내고 치러 가는데, 뭐하러 불편한 사람과...
멀리건 남발하고 라이 나쁘면 좋은데 놓고 치면서 나 핸디 얼마야 으스대는거 다 좋습니다. 내기만 아니면 별로 신경 안습니다.
문제는 그런 사람들이 꼭 훈수를 둬요.. 골프의 맛을 모르는군 어쩌구 하면서..

0 0
찐고수들은 자신에겐 엄격하고 남에겐 관대하던데 ㅎㅎㅎ
네 저도 조금은 내려놓고 신경을 꺼야겠네요
내기는 안하는데 어쩔 수 없이 참여해야하는 모임 성격의 라운드가 많아서요 하..

1 0
전 멀리건 안쓰고, 살았고 구조물 방해 없는한 드롭도 안합니다만, 사전에 미리 적정수준으로 동반자간 양해 구하면 뭐, 사람마다 다름을 인정하는 편입니다.

것보다 만난 캐디중에,
트리플했다하니 자기는 트리플이상 못적는다며
따를 적으시데요,, 뭐지 했네요,,,
다른 한분은 연륜이 있으신 캐디분이셨는데
95-100사이 칠땐데 겜 끝나고보니
물싱글 스콰를 적어놓으셔서 당황한적이 있었습니다
칼같이 스콰적어주는 캐디 좋아합니다

0 0
실력보다 잘친다 그러면 내기할때 감사하셔야능거 아닌가요 ㅎㅎㅎ

2 0
맘대로 공빼고 벌타 없애고 드라이버 컨시드 하고서 돈줘야 돼면 열받죠 ㅋㅋㅋ

0 0
저는 쓰신 내용에 완벽하게 동의가 되네요

0 0
내기가 아니라면 상관 안하고 저는 제 점수 적습니다.
같이 치는 분들도 퍼터 길이 컨시드에 디봇이나 벙커 발자국에서는 빼고 치기가 전부.
라이가 안좋아서 옮기고 치겠다면 얼마든지 그러라고 합니다. 다만 언플레이어블로 벌타 1개가 추가될 뿐..
스코어상으로 벌타가 추가될 뿐이라 시간이 그리 더 걸리는 것도 아니예요.

1 0
내기하는 사이 아니면
뭘 하든 신경도 안씁니다
어차피 자기와의 싸움이니깐

핸디야 몇이라고 떠벌리든 부풀릴수록 내기할때 유리해져서 좋구요

2 0
즐기는건 좋지만 그 스코어를 가지고 자기 핸디인냥 여기저기서 자랑하는게 보기 좀 안좋죠..
즐길거면 도시락싸서 공원에 가지 왜 비싼 골프장을 오는지..
스코어와 상관없는 복불복 내기를 할거면 그냥 앉아서 고스톱이나 치지 왜 골프를 치는지..
연습을 할거면 연습장에 혼자 가면 되지 골프장에서 남의 플레이 시간 뺏어가면서 연습을 하는지..

근데.. 시간이 흐를수록 4명 선수 채우는것도 쉽지가 않아서 사람 가릴수가 없네요..

0 0
내기 아니라면 어떻게 적든 신경 안쓰려고는 합니다.

근데 아무렇게나 스코어 적을거면 뭔 의미가 있나... 그냥 대충 올 버디로 적어버리지? 이런 생각도 들긴 하더라구요.

그런식으로 대충 스코어 적어놓고 스코어상으로 본인이 더 잘친다고 말하는 경우 있는데.. 말은 그렇게 해도 본인이 알죠. 본인이 더 못친다는거...

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기