SWINGING LEFT 라고 들어 보셨습니까? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

SWINGING LEFT 라고 들어 보셨습니까?
강좌,팁 |
아침조뛸깅
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

아래 안돼안돼님 글에서 인아웃스윙관련글을 보고난 후 

저도 한때 엄청난 슬라이스와 오른쪽으로 쭉 밀리는 푸쉬성 구질로 인해 인아웃 스윙도 많이 찾아보고

교정해보려고 시도도 참 많이 해봤습니다.

현재도 뭐 고쳤다고는 할 수 없지만 과거보다야 방향성은 에이밍 한대로 가는것 같기는 합니다.

골프 레슨중 채를 1시방향으로 던져라 아웃에서 인으로 던져라 라는 말을 많이 들어보셨을겁니다.

채를 어떻게 한시방향으로 던지는가. 그냥 인에서 아웃으로만 던지면 되는것인가 뭘 던지는것인가

헤드를 던지는가 샤프트 째 그방향으로 하는가 막상 던지라는 소리는 많이 들어봤지만 뭘 어떻게 던져야

하는지는 확실히 감이 안오더라구요.

그러다가 스윙잉 레프트 관련한 글을 읽어봤습니다.

결론부터 말씀드리면 클럽헤드의 방향은 손의 궤도가 좌우한다라고 말씀드리고 싶습니다.

사진을 보면 안쪽의 작은 동그라미가 손이고 바깥으로 크게 돌고 있는것이 클럽의 헤드입니다.

손의 궤도를 보면 인에서 인으로 들어 옵니다. 

그에 따른 헤드의 각도는 스퀘어가 되는것이구요. 만약 저 손의 궤도가 1시방향으로 가게 된다면

즉 몸과 팔이 멀어지는 스윙을 한다면 오히려 더 푸쉬성으로 밀릴 수 있는 가능성이 많아집니다.

또는 공을 똑바로 스퀘어로 맞춰야한다라는 의식때문에 추가적인 보상동작 들이 발생할 수 있게 됩니다.

특히 숏아이언처럼 공의 위치가 스탠스 중앙이 아니라 중앙에서 오른쪽으로 이동하게 되는 클럽일 경우

스윙의 최저점이 되기전에 임팩이 먼저 되어버립니다.  

그로 인해 헤드페이스가 오픈된상태에서 임팩이 되게 됩니다. 손의 궤도가 1시방향이 아닌 스윙의

왼쪽으로 지나가야 임팩트시 스퀘어 하게 맞을 수 있는겁니다.

D플레인스윙과도 유사한 개념인거 같습니다. 살짝 오픈스탠스를 취하는것도 방법입니다.

타프로님의 스윙을 보게 되면 살짝 오픈스텐스를 취하고 있고 손의 움직임을 자세히보면

1시방향으로 뿌려주는게 아니라 왼쪽 즉 스윙의 안쪽으로 지나가게해서 헤드자체가 

임팩트 순간에 스퀘어를 유지 하여 똑바로 보낼 수가 있는 겁니다.

움짤 몇개를 더 준비 했습니다.

이 스윙에서 주의해야 할점은 스윙의 축이 오른쪽어깨 오른팔이 되어서는 안됩니다.

왼쪽 어깨 왼쪽팔 위주의 스윙이 되어야 저렇게 끌고 내려올 수 있는겁니다.

저상태에서 오른팔에 힘이 들어가게 되어버리면 아웃인 스윙이 되버리겠죠.

마지막으로 정리하자면 손은 한시방향이 아닌 왼쪽으로 보내면 헤드의 방향자체가 인에서 아웃으로 나가기때문에

인아웃스윙이 되는겁니다. 의도적으로 손을 인에서 아웃으로 보내지 말자 입니다.

제가 골포 여러분들보다 절대로 실력이 뛰어나고 잘쳐서 이런 글을 올리는거는 아니라고 

말씀드리겠습니다.

저도 여러분처럼 많이 고민하고 잘치고 싶어하는 마음이 충만한 골퍼중에 한명일뿐입니다.

여러분들께 좋은 팁이 될수도 있고 오히려 혼란만 부추길 수도 있지만..

좋은 의미에서 공유하고자 올린것이니 혹시라도 글에서 오류가 있거나 틀린점이 있으면

같이 의견을 나눴으면 좋겠습니다. 

감사합니다.

추천 41 반대 0

댓글목록

좋은 글입니다.

1 0
감사합니다. 머리속의 내용이 글로 표현하기가 참 힘드네요.

0 0
추천과 스크랩합니다 엄지척!!!

1 0
저도 뭐 복붙 수준의 글이기에 ㅎㅎ 감사합니다.

0 0
좋은 내용입니다^^
저도 스윙레프트 하고 싶은데 몸이 잘 안 따라주네요 ㅋ

1 0
몸은 언제나 잘 안따라주었습니다. ㅜㅜ 저도 마찬가지로

하지만 무작정 스윙하는것보다 원리를 조금만 알고 스윙을 해보면

좀 더 잘 맞게 되지 않을까요? ㅎㅎ

0 0
번뜩 하고 그분이 오실듯 말듯 합니다.

좋은글 감사합니다

0 0
그분이 오셨어야 했는데 ㅠㅠ 생각을 글로 옮기는게 여간 쉬운게 아니군요

펜으로 먹고 사는 직업이 아니다보니 ㅠㅠ

0 0
1시로 던지란다고 손뭉치 던져버리면 공이 안맞습니다..ㅎㅎ

보통 척추를 중심으로 스윙을 한다..라고 하는데,
왼다리, 왼쪽 견갑골,광배근...그니까 척추보다 살짝 왼쪽으로 스윙하는 이미지를 그립니다..저는..^^
왼쪽을 활짝 열어주는 모습으로..

0 0
저도 임팩순간에 어깨가 열리면 안된다 라는 생각때문에 스윙이 참 이상했었는데

저 이미지를 가진 순간부터 어느정도 어깨가 열려야 하는구나 라는걸 느꼈습니다.

0 0
사실 인 - 아웃 - 아웃 - 아웃 - 아웃 만큼 예전 이론도 없죠.

정말 이 글 좋네요.

0 0
인아웃웃웃웃웃 하게 되면 정말 아웃웃웃웃 해서 나가버리더라구요

0 0
ㅎㅎ이건 추천안할수가 없군요

1 0
감사합니다!

0 0
굿

0 0
굿 럭

0 0
아주 구체적이면서 쉽게 접근할 수 있게 풀어 주신 조깅님께 경의를 표합니다.

0 0
경의까지야... 네 경의 잘 받겠습니다.

0 0
정성글엔 추천! 많이 배우고 갑니다.

0 0
추천 감사합니다!

0 0
타프로님 영상보니 다운블로가 어떤 것인지 어렴풋이 알 것 같네요.. -쓸어치기 10년차
추천입니당^^

1 0
추천 감사합니다! ㅎ.
다운블로우라고 땅에 팍찍는게 아니라.
임팩순간이 클럽의 최저점이 되기 직전이라
임팩트 되고 공앞에서 최저점이 형성되기에 공앞에 디봇자국이 남는것이지요.

0 0
설렁설렁 쳐도 많이 나가는 조깅님 감사합니다.
노력해 보겠습니다.

0 0
저는 상당히 씨게 치고 있습니다. ㅎ

0 0
제가 레슨 처음시작했을때 우드, 드라이버만 잡으면 오른쪽으로 푸쉬성 슬라이스가 났었는데...
레슨프로가 11시방향으로 던진다는 느낌으로 쳐보라더군요..
일맥상통하는 강좌 같습니다..

초보때 머리속에 인아웃으로 쳐야한다는 생각이 많다보니
피시쉬때 어깨턴을 과감하게 왼쪽으로 다 못하게되고..당연히 헤드가 늦게 따라와서 열려맞게되니
공은 우측으로 출발하게 되는 거죠...

오른쪽 어깨가 먼저 덤비는것만 주의하면서 11시방향으로 과감하게 헤드를 던지면 푸쉬성슬라이스는
잡을수 있을겁니다

0 0
좋은 말씀입니다. 저도 어깨가 임팩순간에는 볼을 바라봐야 한다 열리면
슬리이스가 난다라고만 이해했는데 프로들 보면 임팩순간에는 오히려 조금 열려있더라구요

0 0
좋은 글이네요
좀 더 정독해봐야겠어요 ^^

감사합니다

0 0
좋게 읽어주셔서 감사합니다

0 0
왼팔을 저 각도에서 보여주니 느낌이 빡!!!! 오네요.
막 달려나가서 휘둘러보고 싶은데 한의원에 누워서 침 맞으며 이러고 있네요 ㅠㅠㅠ

0 0
얼른 쾌차하시고 연습한번 해보시길 !

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기