드라이브 샤프트 강도에 따른 구질 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이브 샤프트 강도에 따른 구질
정보 |
잊음
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-07-06 18:45:55 조회: 4,578  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

https://youtu.be/8Wsi7Krllh8 

테스트한건데요

제 생각엔 스윙스피드에 비해 채가 약하면 슬라이스고(채가 열린채로 늦게 따라와서),

채가 강하면 훅일줄 알았는데(채가 빨리 닫혀서)

반대의 결과가 나오네용..

몸을 채에 맞추자! 주의 였는데

요즘 자꾸 앞으로 고꾸라지는 훅구질이 자주나와서..

진짜 좀 강한 샤프트로 바꿔야 하는지 고민이네요

추천 4 반대 0

댓글목록

스윙스타일이나 플레인에 따라 완전 다릅니다.  척추각이 유지된다는 전제 하에, 채가 강할 수록 열리는게 대부분인 것 같습니다.  다만 채가 무거워서 아니면 원래 스윙 자체가 척추각유지가 안되는 분들은, 헤드가 열리고 깍아치게 되는데, 이 땐 채가 약하든 강하든 보상동작으로 덮는 사람은  훅이 아니라 고꾸라지는 탑스핀 볼이 나오고, 그렇지 않으면 왕슬라이스가 납니다.

샤프트가 강해서 열리는 건 푸쉬나 약 페이드 정도입니다.  샤프트가 강하니 의식적으로 덮어서 페이드가 훅으로 변하는 분들도 있는데, 이런 보상동작은 일관된 스윙이 아니라 의미가 없는 것 같습니다. 이런 분들이 약한 샤프트를 쓰면 덮는 타이밍이 안나와서 탑핑 볼을 치거나 왕슬라이스가 납니다.    그러다가 회전을 엄청 빠르게 해서 채를 뒤늦게 따라오게 하면 정타 느낌이 나서 “아 이게 몸통 스윙이구나?” 라고 오해유레카를 외치다 팔 힘을 전혀 못싣고 전신 근육통으로 고생하고 몸을 많이 쓰니 필드에선 공을 맞추지도 못해 입스가 시작됩니다.

그렇습니다. 옛날 제 얘기입니다 ㅎㅎ

10 0

저 샤프트가 50그람대 SR이고...
동영상에서 봤을때, 볼스피트 95마일기준 비거리 240미터일때 똑바로 떨어집니다. 스윙스피드가 그거보다 느리면 우탄, 빠르면 좌탄...

대부분의 아마추어가 그렇듯 200미터 초반이면 R로도 충분합니다. 하지만 대부분은 오버스펙을 쓰죠 ㅎㅎㅎ

0 0

R, SR, S 라는 기준이 불명확하고
무조껀 거리에 따라 R, SR, S를 써야 한다는 안맞다고 생각 합니다
차라리 CPM에 따라 나누는게 낫고, 킥포인트 차이도 따지고 하면 결론적으로 피팅을 해야 하죠

1 0

스윙스피드가 느린 시니어나 여자 아마추가 쓰는 채가 약한 이유가 느린 헤드 스피드를 커버하기 위한 거라고 생각하면 어떻게 보면 당연한 얘긴거 같아요 ㅎㅎ

0 0

샤프트가 휘어진다는 이미지를 가지고 생각하셔서 그런것입니다..
실제로 샤프트는 거의 휘어지지 않습니다. 사실 젼혀 휘어지지 않는다고 생각하는것이 맞을정도입니다.
그리고 샷을 하는 과정에서는 떨림이 있다고 생각하셔야하고
스윙 과정에서 초반에는 늦게오다가 다시 나를 앞서려는 순간에 혹은 조금 앞선 순간에 맞는것을 목표로
cpm설정을 합니다. 그보다 약하면 내손을 한참 앞선상태에서 맞게되니 훅이 나오는것이죠..
물론 스윙스피드를 더 높히면 다시 뒤로 넘어갈때 맞게되어 슬라이스도 날 수 있습니다.

결론은.. 쳐서 앞으로 잘가면 그게 맞는것이지 쳐보지 않고 이게 맞다 저게 맞다 하기가 매우 어렵다는 것 입니다..

1 0

놀라운 콘텐츠네요. 감사합니다.
샤프트 무게에 따른 변화 콘텐츠도 궁금하네요.

0 0

참조하십시오
댓글 수정합니다
참조하시면 안됩니다!ㅋㅋ

1 0

실제로 헤드가 샤프트보다 선행하지 않습니다.
카메라 원리로 인한 오류지요.

3 0

디지털화 되면서 나타난 젤로현상입니다

1 0

헉 그런가요
완전 잘못 알고있었군요

0 0

65g x 쓰는데도 드로우구질에 훅이나오면 몸이 문제인거죠 ㅠㅠ

0 0

약해서 휘어짐으로 페이드성으로 가는 정도보다 약해서 빨리 돌아서 훅성으로 가는 정도가 더 크다 라고 보는게 맞지 않을까요 반대로 무거우면 끌고 내려오는게 느려져서 몸이 먼저 돌고 채가 늦게 따라와서 열리고 슬라이스..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기