훅 때문에 잠이 안올지경입니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

훅 때문에 잠이 안올지경입니다.
일반 |
LEGOIST
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-19 08:03:54 조회: 5,974  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 39 ]

본문

아이언은 그나마~~ 덜한데 유틸부터 드라이버까지 훅이 너무너무너무 심합니다.

정말 이렇게까지 휠 수 있나 싶을 정도로 휩니다.

드라이버를 예를 들면 일단 탄도가 낮고 한 100미터 직진으로 가다가 왼쪽으로 거의 90도 꺾임 ㅠㅠ

비거리가 늘면서 훅이 찾아왔는데 아직도 못고치고 있네요..

유튜브에서 많이 찾아보고 연습을 해도 그대로고 미치겠습니다...

일단 큰 문제는 원인을 못차겠다는 겁니다..

엎어쳐서 그러는지, 아니면 캐스팅 때문에 릴리즈가 너무 빨라서 그런지, 오른 손목을 과도하게 힘줘서 때리는지

뭐 때문에 그런지 참... 답답하네요...

일단 제 상황은 이렇습니다.

1. 골프 처음부터 오른손과 오른 어깨의 힘이 강해 캐스팅이 있었음(그 전에는 탄도가 매우 높아 비거리가 잘 안나왔음)

2. 임팩트에 중점을 두고 연습하여 비거리가 많이 늘어남(약 20~30미터정도)

3. 갑자기 훅이 옴. 웻지부터 드라이버까지 풀성 구질이 됨(휨보다는 왼쪽 스트레이트로 감)

4. 백스윙을 조금더 업라이트하게 하면서 5번 아이언까지는 이제 그럭저럭 스트레이트로 가던가 살짝 푸쉬남

5. 그러다 갑자기 유틸부터 드라이버까지(특히 드라이버) 개 훅이남. 스트레이트로 가다가 왼쪽으로 90도 가까이 휨. 기존 탄도가 16~18도 정도였는데 지금은 5도 미만에서 마이너스가 됨 ㅠㅠ

6. 그래서 드라이버를 치면 땅에 쳐박히던지 낮게가다 왼쪽으로 휨, 드라이버 뒤땅이 난 적이 없는데 요새는 뒤땅도 많이 남.

7. 클럽 페이스를 보니 상단에 찍혀 맞는 자국이 많음

8. 셋업시 오른어깨를 낮추고 어퍼스윙에 신경을 써도 임팩트가 잘 안됨

9. 티를 높여도, 낮춰봐도 결국 페이스 상단에 맞음.

이게 지금 제 상황입니다. 정말.. 울고싶을 정도로 안맞습니다. 유틸이나 우드는 그럭저럭 임팩트 느낌은 좋지만

왼쪽으로 휘나 드라이버는 퍽퍽소리만 날 정도로 임팩트 느낌이 안 좋습니다.

영상을 찍어 봐도 잘 모르겠고 죽겄네요................................훅훅 ㅠㅠ

근데 보통 페이스 상단에 찍혀맞으면 위로 높이 솟구치는 샷이 나오지 않나요? 왜 저는 뱀샷이 나올까요..

긴 푸념 들어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

추천 10 반대 0

댓글목록

아 슬라이스보다 무섭다는 훅병 ㅜㅜ
꼭 레슨 받아보세요. 골프라는게 글보다 몸으로 하는 운동이라서 의외로 간단한 곳에서 고칠 수있습니다.

0 0

하아 레슨이 답이지만 시간이 도저히 안나에요~~ 원포인트 레슨이라도 받아서 고칠 수 있으면 그러겠지만요.. ㅠㅠ

0 0

그래도 혹시나 하는 맘에 제가 받은 레슨 내용 추가해드리면
1.왼손목 쓰지마- 손등에 않쓰는 카드 끼고 치기
2.왼팔꿈치는 항상 배쪽을 본다.
3. 오른어깨 죽이고 오른팔꿈치 죽이고 오른손 엄지검지 V홈에 힘-오른손에 힘이빠집니다.
화이팅~~~!!!

0 0

넵 연습해보겠습니다!! 연습방법이 상당히 어렵네요 ㅠ

0 0

어택앵글이 가파르게 다운스윙으로 맞는게 아닐까요?
ㅠㅠ일단 위추 드립니다.

0 0

위추 감사합니다. ㅠㅠ

0 0

저 드로우를 시도하는 훅 전문 마스터입니다 ㅜㅜ

제 경우
스크린칠때보면 토가 닫혀 페이스가 -11 막 이렇게
되는 경우가 많아요

교정은
손목을 로테이션하지말고 틸트로 시작해서
오른쪽 허벅지까지 끌고 내려옵니다
막 이러면 슬라이스 깎아치지않을까싶을 정도로
까지 레깅을 유지하면서 끌고 내려옵니다
그럼 희한하게도 똑바로 갑니다

참고해보세요

0 0

레깅에 더 신경써보겠습니다. 긴채는 레깅 연습하기가 어려워요 자꾸 생크나고 푸쉬나고 ㅠㅠ

0 0

저랑 비슷하네요. 저도 비거리 늘어나면서 훅이 발생하기 시작했습니다.
저 같은 경우에는 아래 3가지가 원인이더군요.

1. 회전이 너무 빠를것 같습니다.
다운스윙시 손이 오른다리올때까지 회전 안하는 걸 연습하면 좀 좋아질 듯 합니다.
손이 오른 다리오면(이때 헤드가 손보다 위에서 아래로 떨어지는 시점 입니다.) 회전(하체, 상체 모두)과 손목회전을 동시에 하시면 어느정도 잡을 수 있을 것 같습니다. 이에 인-아웃 스윙 연습과 동일한데 손이 옆으로가 아닌 아래로 떨어진다고 생각하시면 됩니다. 모두 떨어질때까지 회전하지 않고 기다리는 거죠.
저도 요즘 맹 연습 중인데.. 타이밍 맞추기 어렵네요.

2. 1번 회전문제가 아니라면 백스윙시 왼쪽 어깨회전이 오른발까지 오지 않을 경우 일 수도 있습니다.
이건 정면 카메라로 확인 해보시면 됩니다.

3. 손목에 힘이 너무 들어가도 개훅, 개 슬라이스 나더군요.  이건 오른손을 그립잡을때 가운데 손가락만 걸치고(나머지는 안잡는다 생각하시고.)  스윙해보시면 됩니다.

2,3은 쉽게 확인이 가능하니 해보시고 아니면 1번 인-아웃 스윙을 맹연습하시면 될 듯 합니다.

뭐 그날 그날 따라 어려운게 골퍼라... 즐거운 하루 되세요.

0 0

친절한 답변 감사합니다. ^^ 일단 스윙을 보니 어깨턴은 충분히 이루어지는 것 같습니다. 3번은 오른손 엄지랑 검지를 떼고 치면 살짝 덜 꺾이기는 하나 매한가지네요 ㅠㅠ
손목의 힘을 많이 빼고 쳐봐야겠습니다!!

0 0

저도 캐스팅 잡으면서 드라이버 탄도 안나고 훅인디요;;;
임팩시 오른손 강한힘과... 의도적인 어퍼블로우가  가장큰 원인인듯 싶어요...
근데 아직 완치는 안되었다는게 함정...ㅡㅡ;;

1 0

오른손 강한힘은 저도 마찬가지에요 ㅠㅠ 저는 의도적으로 어퍼스윙을 해보지는 않는데 잘 맞더너 드라이버가 개훅이 나네요... 불치병이 될까봐 걱정입니다. ㅠㅠ

0 0

맞습니다. 

훅은 토가 먼저 맞으면서 반시계방향으로 회전을 주는게 주 원인인데
오른손에 힘들어가면 무의식중에 오른손이 덮히면서 헤드가 닫혀요

임팩 전까지 손목을 돌리지말고 끌고 내려오는게 중요하다 생각됩니다.

0 0

오른손에 힘빼는게 정말 어렵네요 ㅠㅠ 최대한 레깅에 신경써서 끌고 내려와봐야겠습니다.

0 0

엎어치면서 릴리즈타이밍이 빠르니까 헤드가 닫혀맞아 그렇습니다. 방향각자체가 좌측으로 나와서(아웃인궤도) 볼은 왼쪽으로 출발하고 릴리즈타이밍이 빠르니까 헤드가 닫혀 맞으면서 사이드스핀이 좌로 생기면서 훅이 납니다. 손목을 너무 쓰지 마세요. 롤링을 잘하면 헤드스피드도 빨라지고 비거리가 늘지만 타이밍을 못잡으면 안하느니 못합니다. 특히 뱀샷 나오면 거의 100% 과도한 로테이션과 지나치게 타이밍이 빨라서입니다. (릴리즈 하는 동작이 빠른게 아니라 타이밍이 빠르다는겁니다.) 릴리즈는 동작은 빨리 하되 타이밍을 늦춰보세요. 래깅유지해서 좀 더 끌고 오라는건데 말이 쉽지 그게 되면 프로입니다. 아마추어는 99%잘 안되요 ㅋㅋㅋ보통 다들 타협하죠 .타협해서 공만 잘 맞으면 되는거 아니냐 그러시죠. 일단 인아웃궤도로 손목쓰지말고 구질을 푸쉬성스트레이트로 만들어보세요. 그게 되면 릴리즈타이밍 찾아서 자연스럽게 손목롤링하면 자연스러운 드로우성 구질 나올거에요.

0 0

아 정말 제 상황과 똑같네요~ 비거리가 잘 안나와서 고민하던 중에 손목 롤링에 신경을 쓰면서 임팩트도 좋아지고 비거리 방향성 모두 좋아졌다가 얼마 안지나 뱀샷이 나오네요.. 스윙 궤도는 인아웃인데도 훅이 나오는것은 헤드가 지나치게 닫힌 것 같아요 그 원인으로는 과도한 손목사용(특히 오른손) 같기두 하구요... 최대한 푸쉬나게 쳐바야겠습니다. 감사해요 정말 ^^

0 0

그냥 개인적인 생각은 백스윙 하실때 헤드를 너무
가파르게 올리시는건 아닌가 생각해봅니다 ㅎㅎ
저도 클럽헤드에는 잘 맞다가 한번씩 찍혀서 뽕샷되거나
극성 훅이 가끔나오면 ...
백스윙 할때 헤드를 뒤로 완만하게 아크를 크게그리면서 때리면 좀 나아지던데...
어디까지나 제 경우라 참고만 해 주세용 ㅎ 화이팅

0 0

넵 응원 감사합니다. ^^ 헤드무게를 느끼면서 잘 끌고 내려와야하는데 쉽지 않네요.. 공만 앞에있으면 힘이 들어가서 원... ㅠㅠ

0 0

혹시 오른손 한번 체크해보시는거도 효과 있을 수 있습니다  너무 덮는거 아닌지

0 0

오늘손의 힘을 최대한 빼고 연습해보겠습니다.!

0 0

전 무언가 이상하면 아래의 순서로 체크해 봅니다
1. 그립
2. 어드레스
3. 백스윙

하지만
현실은 그립에서 부터 '아....이게 맞던가? 이건가?' 하고 있지만요....
ㅠ_ㅠ

0 0

아직 구력이 짧아서 이런글에 리플 달기가 조심스럽지만.. 최근까지의 저와 행보가 너무 비슷하셔서 남겨봅니다.
적으신 내용중에 4번 빼고는 제 일기인가 싶을정도로 똑같네요.. 밤에 잠 못잘정도인것도요 ㅎㅎ
티도 높여보고 어드레스때 오른쪽 어깨도 낮춰보고(이거는 과도하게 하면 효과는 좀 있었습니다) 스윙도 바꿔보고 여러 시도를 해봤습니다.
결국 주화입마가 심해지다 땅으로 출발해서 왼쪽으로 90도 휘어지는 티샷이 계속 나오더군요;
결론을 말씀드리면 체중이동이었습니다.
우연히 jtbc에 신준프로인가 그분이 체중이동 레슨하는거보고 혹시나 해서 따라해봤더니 금새 고쳐지더라고요 그간 고생이 허망할정도로요;;
지금 찾아보니 어플에서 12월 6일 7일자 레슨이네요. 한번 시도해보시길 추천드려요.
지나치게 공감이 되어서 혹 도움이 될까 남겨봅니다.

0 0

죄송한데 혹시 레슨 제목 알 수 있을까요? 도저히 못찾겠어요 ㅠㅠ

0 0

제목은 신준:왼쪽 벽 진상규명
이네요. 12월 6일 7일 방영분입니당

0 0

넵 찾았습니다! 차근차근 보고 연습하겠습니다. ^^

0 0

오른손에 힘 빼고 왼손으로만 스윙 해보세요

0 0

넵. 오늘손이 문제네요 문제 ㅠ

0 0

남긴 글을 보니까 두가지 사례가 겹쳐져 있네요. 해결 방법은
1)하체를 충분히 써주시면서 체중이동 해 주셔야 합니다. 다만 타격시에 머리는 반드시 뒤에 남아 있어야 합니다. 머리가 딸려나가면 아무 소용없습니다.
2) 오른쪽 팔에 힘을 완전히 뺴고 그립도 약하게 잡습니다. 또한, 어드레스 시에 오른쪽 어깨가 숨겨져 있는 느낌으로 어드레스 하세요.
3) 마지막으로는 그립이 스트롱 그립인지 반드시 진단하세요. 본인은 잘 잡는 다고 생각하지만 남에게 사진 찍게 해서 자세히 관찰해 보세요. 캐스팅을 방지하기 위해서 레깅으로 충분히 채를 끌고와서 쳐주세요.

*탄도가 낮고 한 100미터 직진으로 가다가 왼쪽으로 거의 90도 꺾임 ㅠㅠ -> 탄도가 나오지 않고 좌측으로 가는거 보니 헤드를 덮어치네요.
*캐스팅 때문에 릴리즈가 너무 빨라서 그런지, 오른 손목을 과도하게 힘줘서 때리는지-> 캐스팅 문제도 심각하신것 같네요. 오른쪽 손과 어깨에 힘이 많이 들어가 있고요.

0 0

하체는 그래도 잘 쓰는 것 같은데 헤드를 덮어치는게 큰 문제인것 같아요~~ 오른손 힘빼는게 쉽지 않네요~ 친절한 댓글 감사합니다. ^^

0 0

하이휘니쉬로 마무리 하시면 훅이 덜합니다. 
릴리즈 후 왼팔이 바로 접히면서 로우 휘니시가 되면 훅발생확률이 높아요
헤드가 목표방향으로 좀더 길게 뻗어 나가게 되면(하이휘니쉬를 하면) 스핀이 적게 먹어서 개훅은 나지 않을거에요

0 0

임팩트 후 헤드를 길게 뻗기가 상당히 힘들어요 ㅠㅠ 팔이랑 몸까지 딸려나가는 느낌이에요 ㅠㅠ

0 0

의도적으로 오른손은 절대로 개입안하고 왼손으로만 스윙한다 생각하고 해보셔요

0 0

왼손왼손!!!

0 0

저희 프로님은 모든스윙의 시퀀스는 같다. 하체가 리드하여 채를 끌고오고 최대한 딜레이드히팅을 시켜야하는데 상체가 덤비면 땅도치고 슬라이스 훅 등등 문제가 생긴다 주의입니다. 그래서 그렇게 열심히 배우다가 인터넷 유명 골퍼강사들의 강의를 보고 어라. 드라이버는 스윙이 다른거잖아. 하고 의도하여 오른어깨를 낮추고 어퍼블로우로치고 했더니 개망했습니다. 결국 모든스윙은 하나가 맞구나하고 스스로 다시 깨닿고 원래대로 정진하는 중입니다. 아직 몸이 따라주지는 않지만 연습할수록 이게 맞구나 라고 느낍니다. 원인을 집기에는 그렇지만 아마 과도한 인강의 폐혜가 아닐런지....장기레슨 하는 프로 한사람것만 보세요 ㅋㅋㅋ 저도 인강 보긴하지만 그냥 그렇구나 하고 넘깁니다. 따라하면 다시 망하는걸 여러번 반복해봐서.....

0 0

모든 인터넷 강의를 보면 드라이버는 최저점을 지나서 어퍼블로우로 치라고 그러는데
정작 거의 모든 프로선수들은 그냥 드라이버도 공을 다운블로나 우드처럼 최저점에서 때려버리더라구요. (저도 어퍼블로우로 바꾸려다가 개망하고나서 지금은 그냥 예전처럼 칩니다 ㅋㅋㅋ)

0 0

덕분에 좋은 조언들 안고 갑니다.
저도 훅병... ㅠㅠ

0 0

같이 이겨냅시다 ㅠㅠ

0 0

아우 저도 맨날 훅땜시 머리쥐어뜯는데 도움될까하고남겨요
글읽어보니 릴리즈때문인게 100프로같네요 최대한 말줄여서 빨리써볼게요;;ㅎㅎ
레슨프로그램처럼 페이스면이 하늘보고 땅보고 식으로 돌리면서 손목도 수직으로 같이풀면
임펙트시 페이스면이 땅을보며 왼쪽을 바라보게됨으로써 6,7,8,9 번 증상과같음
스윙에 따라 해결책이 많지만 당장5분안에 고쳐야한다면
릴리즈를 페이스면이 정면보고 수평으로 하는느낌으로 하시면서 LtoL로 한10분치시면 푸쉬드로우로 구질이바뀜
(거리차이는 거의없으며 관련동영상은 수평릴리즈 검색)
전처럼 릴리즈하고싶으시다면 글로못쓸만큼 여러부분이많아서 패스..ㅠㅠ
릴리즈에대해서 고심하시면 답이나올거라고생각해요 화이팅!

0 0

1. 오른발끝을 90도로 뒤로 돌려서 스윙을 한다.
2. 오른발끝을 들어 뒷끔치로만 서서 스윙을 한다.
( 주의 : 위 동작은 상체 회전을 잡는 동작이므로 너무쎄게 스윙하시면 왼손목에 무리가 올수 있습니다)

1.2방법 모두 왼발 및 나머지사항을 기존과 동일하구요... 이렇게 쳐보셔서 똑바로 간다면, 하체리드가 안되고 상체위주로 치는 것이 원인이 될 수 있겠네요... 임팩까지 왼어깨가 열리면 안되고 임팩이후 헤드의 가속력이 팔을 땡기면서 오른팔이.쭉 펴지며 왼어깨가 열려야 하는데,
 상체가 휙돌아버리면 훅이날 가능성이 많습니다.
물론 상체가 휙돌면서 페이스까지 열려있으면 슬라이스겠지만요...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기