드라이버 비거리 질문 드려요~ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 비거리 질문 드려요~
질문 |
방금만두먹었다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-09-24 15:21:33 조회: 2,286  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

필드를 한번도 나가보지 않은 골린이 입니다!

이제 4개월 차이기 때문에 아직은 폼을 만들어 나가는 상황인데요,

드라이버에 대해서 질문이 있습니다. 

유튜브나 주변 분들의 조언을 들어보면

"처음엔 우선 최대한 비거리를 늘리는데 초점을 맞추고,

만족할만한 거리가 나오면

이후에 폼을 다듬어 가면서 

정타율을 늘려야 한다!

그래야 멀리칠 수 있고, 다듬은 폼으로 쳐도 

어느 정도 거리를 보낼 수 있다"고 하더라구요

일단 저는 이렇게 생각하고 

빠르게 스윙하는 연습, 헤드 스피드를 올릴 수 있는 훈련을 하고 있는데

정타율이 너무 떨어지니 잘 하고 있는게 맞는가 걱정/현타가 생기네요

그래서 질문을 드립니다.

드라이버를 잡았을 때 

최소한 어느 정도가 되어야 경기 운용이 편해지는걸까요?

드라이버 200m, 아이언 100m로 오비 안나고 앞으로만 가도

어렵지 않게 경기할 수 있다고 하는데 

저는 드라이버 잘 맞으면 230~240m (방향감 제로..) - 볼스피드 60초중반

힘빼고 치면 200m 전후가 되고 (정타율 60~70%) - 볼스피드 50후반

아이언은 7번 기준 140m 전후가 됩니다. 

드라이버를 여기서 어느 정도까지 늘리는 게 좋을까요?

골프를 먼저 시작하신 선배님 입장에서 

어디에 좀 더 초점을 맞춰서 연습하면 좋을지 조언 부탁 드립니다~!

추천 3 반대 0

댓글목록

저의 짧은 식견으로는..드라이버는 우선 생존이 제일 중요합니다. 방향도, 거리도 살아야 의미가 있거든요. 방향이 잡히는 스윙을 하면 거리는 어느정도 저절로 해결이 되지 않을까 싶습니다.
방향이 어느정도 해결되었다는 가정하라면 거리는 무조건 길 수록 유리합니다.
짧은 파4, 파5야 문제 없지만 어느정도 거리가 되는 홀이라면 세컨이나 서드를 숏, 웨지를 잡느냐 미들, 롱 아이언을 잡느냐죠. 아무래도 짧을 수록 유리하죠. 물론 아이언을 잘 친다면 드라이버 거리문제로부터 어느정도는 자유로워질 수 있을겁니다.

2 0

드라이버 거리 부터 챙겨라 라는 말은..
치면 칠수록 OB 때문에 정타 위주로 살살 맞춰서 페어웨이 위주로 칠려고 하는게 대부분이라..
일단 초보때 무작정 때려서 스윙스피드 올리지 않으면 치면칠수록 세게 치는건 점점 줄어들어서 그런이야기 나온거 같은데 공감합니다.

특히 4개월 동안 필드 경험 없다고 하시면..

그리고 4개월 열심히 연습 하셨다면 슬슬 스피드 보다 스윙폼을 어느정도 만드시길 추천합니다.

지금까지 9:1로 스피드:방향  연습시간을 투자했다면 과감히 3:7 정도로 시간 투자하는게 어떨지요..

특히 올해 처음 필드 나갈계획이 있다면 더욱더..

64-6 정도의 볼스피드면 대회 나갈거 아니면 충분합니다.

1 0

뭐 제가 조언드릴 입장은 아니지만
비거리와 정확성이라는건 따로 연습하는게 아닙니다
결국 두가지 모두 “ 정타 ” 를 맞춰내야 한다는 점에선
같을 수도 있다고 생각합니다
비거리에 치중한 연습이나 훈련이 쓸모없다는 생각은 아닌데 완성된 비거리에 정확도 훈련을 해서 정확도만 딱 추가되면 너무나도 좋겠지만 그렇지 않으니까요
두가지를 해야한다고 생각하지마시고 정타를 내는 훈련을 한다고 생각해보심이 어떤지 글 남겨봅니다

1 0

거리를 올리고 방향을 잡는 것은 가능하지만 방향을 잡고서 나중에 거리를 올리는 것은 불가능에 가깝습니다.
방향이 잡혔어도 거리 올리면 방향 다시 잡아야 해요.
200m만 치면 문제 없다고들 하는데 꾸준히 200m 똑바로 치는 사람 아직 못봤습니다.
220m 이상 똑바로 칠 수 있어야 가끔 뽕샷 나오고 고꾸라져도 평균 200m 되는겁니다.
그럴려면 세게쳤을 때 240m는 나가줘야겠죠.

4 0

스윙이 어느정도 완성이 되셨으면 편하신대로 하셔도 될듯한데. 본인이 아직 스윙 폼을 만들고 계신다고 하셨으니 그에 맞는건 스윙궤도를 중시하며 원하시는 연습을 하심이 좋을듯하네요.
스윙궤도만 정석대로 오르신다면야 뭐든 괜찮겠지만 궤도를 이탈한 스윙은 오히려 독이 된디 생각합니다.
간단히 천천히 궤도 잡으시고 잡히면 맘껏 휘두르세요!

1 0

제 주변에 잘 치는 상당히 많은 분들 중 200미터로 잘 치는 분은 딱 한 분 계십니다. 그 외에는 다 230씩은 때려줍니다.

1 0

드라이버 220으로 이븐치는 친구 봤네요.

1 0

스쳐도 65 이상으로 올려놓으면 평균 다른사람보다는 항상 멀리나가서 드라이버 걱정은 없어지더군요

1 0

스크린 볼스 70인데도 같이 지인들과 치면 짤순이 입니다... 지인들은 80대 항상 치고 종종 7짜 그리는 친구들이요

1 0

많은 답변 감사합니다.
초보이다 보니 비거리에 대해서 조금 더 고민이 많은데, 우선은 폼을 잡고 정타를 치되
오비가 안나는 선에서 최대한 거리를 늘려보려고 합니다!
220~230은 안정적으로 칠수 있는 골퍼가 되면 참 좋겠네요
더 고민해서 즐골 해보겠습니다 :)

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기