아이언 탄도가 너무 낮아도 괜찮은가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 탄도가 너무 낮아도 괜찮은가요?
질문 |
사비하늘
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-09-27 10:42:15 조회: 4,619  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 42 ]

본문

이직하는 통에 레슨해주시던 프로님이랑 만나기가 힘들어져서 

레슨은 못 받고 몇달째 혼자 연습중인데

어제 회사 동료분이 아이언은 탄도가 높아야 런이 적고 그래야 좋은거다 라는 소리를 듣고

gdr가서 확인해보니

5번아이언이 탄도가 거의 드라이버 탄도가 나오더라구요

7번도 18도 19도 정도 나오고

어제 탄도 높여보려고 하이피니시니뭐니 이거 저거 해봐도 탄도가 쉽게 안 바뀌던데

보통 탄도 몇도 정도 나오는게 좋은건가요?

드라이버는 14~16도가 좋다고 들었고 대충 비슷하게 나오긴 하는데 아이언은 몇도 정도 보고치시는지 궁금합니다.

추천 2 반대 0

댓글목록

5번 아이언이 193미터를 간다구요? ㄷㄷㄷ

0 0

7번이 160~170가긴하는데
이게 탄도가 높으면 140정도 갈거같아서 탄도+런이 많아서 그런것 같습니다.

0 0

현재 상태에서 백스핀이 올라간다면 탄도도 올라갈텐데요
정석은 없습니다

0 0

필드를 안 가봐서 런이 많으면 어째야 하나 싶어서 탄도를 좀 높이고 싶긴 합니다 ㅠㅠ

0 0

193m를 가면 탄도가 낮건 높건 먼 의미가... 런이 많기는 하시네요..

1 0

네 동료 분한테 여쭤보니까 7번이 22도 정도 나오고 140정도 보고친다고 하시더라구요

0 0

7번 기준 18~24도 정도면 문제 없을것 같습니다.

1 0

일단 18~19도이긴한데 요래저래 또 연습해보겠습니다. 감사합니다 ^^

0 0

7번은 20도 근방으로 나오는게 좋다고 알고 있구요.
저도 7번이 17도 18도 나왔었는데, 셋업을 바꾸고는 20도 이상 나오고 있습니다.
어드레스 했을 때, 가운데 보다는 조금은 왼쪽으로 두고, 핸드 퍼스트를 덜 하니까 탄도가 높게 나오더군요.

0 0

아 네네 요새 심심해서 바디스윙 연습하면서부터
탄도는 낮아지고 거리는 늘긴했는데 다시 돌아갈수도없고
볼위치 한번 조정해보겠습니다 팁 감사드립니다 ^^

0 0

아이언 탄도는 상황에 따라 장단점이 있습니다. 그렇지만 대체로 높게 구사하는 편이 유리한 경우가 많습니다.
탄도가 낮으면 런이 많아서 그린에 세우지 못하는 경우가 많습니다.
스크린골프에서야 별차이 못느끼지만, 필드에서는 그린에 떨어지면 다 밖으로 나가버립니다.
탄도가 낮으면 오르막, 내리막 지형이 많은 국내 골프장에서 불리합니다.
특히 내리막에서 너무 멀리 가고, 오르막에서는 너무 짧아지고..거리 맞추기 어렵습니다.
바람 많이 부는 날에 저탄도샷이 유리하긴 한데, 이런 경우가 사실 많지 않아서...(바다근처 링크스코스에서 유리함.)
아이언은 탄도를 조절해서 칠 줄 알아야 고수가 되어가는 과정이기도 하죠.
현재 저탄도는 구사할줄 아는거라, 고탄도 샷을 만드는 방법을 연습해두세요.
탄도 조절의 가장 기본은 공위치 변화입니다. 왼발로 갈수록 고탄도, 오른발로 갈수록 저탄도..
피니쉬로 탄도조절이 되는게 아니라, 왼발에 두면 저절로 하이피니쉬가 만들어져서 그렇습니다.

3 0

위에분처럼 공위치가 중요한거였네요
좋은 팁 감사드립니다.
오늘 가서 한번 해보겠습니다.
안그래도 필드 갈 기회가 없어서 머리속으로 상상해보면
정확히 말씀 하신 것 같은 상황이 생길 것 같아서 탄도를 조금 높이고 싶었거든요
정말 감사드립니다.

0 0

어떤 아이언을 쓰는지도 체크하셔야겠네요~~
클래식 로프트인지...
같은 7번이라도 로프트가 세워져있으면 그만큼 탄도는 낮아지겠죠~~

0 0

zx5이용중인데
7번기준 31도 5번24도 인거 같습니다.
로프트차이도 있을 수 있겠군요 생각도 못했습니다.

0 0

그냥 장타자 이신듯 ㅎㅎ
탄도는 적정해 보이는데 백스핀량이 다소 적어서 런이 많을수 있습니다. 다운블로 연구해 보세요

0 0

아 네네 안그래도 스쿠핑이 좀 있는거같긴해서
다운블로 연습 해보겠습니다. 백스핀이 다운블로우랑 연관이 있었군요
감사합니다 ^^

0 0

저 가르쳐주시는분은 보통 클럽번호X3정도가 적정탄도라고 하시더라구요
6번 18도 전후 7번 21도 전후 8번 24도 전후..
그렇지만 클럽별 거리가 딱 나오고 보시는대로 쳐 진다면 뭐 각도가 중요하겠습니까 ㅎㅎ

0 0

아 곱하기 3이면 15인데 너무 걱정 안 해도 되는 거였군요 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

gdr은 그냥 참고만하세요..

그정도면 적정 발사각입니다.

런이 많고 적고는 낙하각과 백스핀으로 판단하세요..

0 0

네 이제 좀더 눌러치는거 연습해보겠습니다.
저한테 퀘스트 부여하고 연습장가는 재미가 있어서 좋네요 ㅎㅎ

0 0

개인적으로는 7번 20도 넘는 것보다 18도가 더 좋아보이네요. 남자프로는 20도 넘는 사람 못 봤구요. 아마추어가 탄도 높은 건 십중팔구 스쿠핑이더군요. 우레탄볼 쓰면 탄도 18라도 설건 다 서던데요.

0 0

아 저는 공은 DDH인가? 그거 두박스 사둔거 필드 갈 기회가 없어서
한 이년은 써야할거 같습니다 ㅎㅎ
탄도는 크게 걱정 안 해도 될 거 같아서 다행입니다

0 0

다운블로로 임팩트가 되면 보통 디로프팅되어 공을 맞추기 때문에 발사각은 로프트각 보다 낮을 수 밖에 없습니다.

보통 로프트각의 2/3 정도를 적정한 발사각으로 보는 걸로 알고 있습니다.

작성자님의 경우는 정상 범위라고 생각됩니다.

실제로 백스핀이 적고 런이 많은 아이언샷은 본인이 치면 머리깐걸 알죠 ㅎㅎ

아이언 헤드스피드 40m/s 기준 5번아이언 190에서 200미터 정상적인 거리입니다.

너무 탄도 높이려고 신경안쓰셔도 됩니다. 구찌에요 구찌..

0 0

네 ㅎㅎ 치는 순간 아 몸 뒤집어졌다 하고 느껴지긴 해요 ㅋㅋㅋ
레슨도 못 받고 혼자 연습하다보니까 물어볼데도없고
누가 이런저런 얘기해주면 오잉 잘못하고있는건가 싶었는데
질문 하길 잘한거 같습니다 ㅠㅠ ㅎㅎ

0 0

적정 발사각 같습니다.

공 좋은거 쓰면 왠만하면 런도 많이 없을걸요.. 2피스 공은 런이 많을거 같긴 해요.

0 0

공은 지금쓰는게 아마 DDH 이게 2피스 인거 같습니다.
한 일 이년 더 연습해서 나중에 좋은 공 쓰는 날이 어서 오면 좋겠습니다 ㅎㅎ

0 0

이상적인 발사각으로 보입니다..
실제로 필드 나가시면 스핀도 많이 먹을거 같습니다.
잘 받아주는 그린에서는 바로 서지 않으시나요?
발사각만 봐서는 스쿠핑 없이 잘 눌러 치실꺼 같습니다만...
항상 일정하게 그 각도로 치고 싶어 노력중입니다..ㅎㅎ
부럽네요..ㅎ

0 0

제가 필드를 4개월인가? 암튼 완전 초보때 여행삼아서 와이프랑 작년에 간거말고는
올해 봄에 두번밖에 못가보고 올해는 잘하면 한번 더 갈거같긴한데
필드에서 발사각 낮으면 고생한다는 말에 걱정이 되었었습니다
이게 잘하고 있는 건지 모르겠어서요
봄에 필드에서 아이언 런이고 뭐고 이런 개념도 별로 없을때긴한데 큰 문제가 없긴 했었습니다.

0 0

5번 아이언이 거의 우드 수준이군요..
굳이 탄도 높이실 필요가 있을까요?
차라리 웨지쪽을 세분화하는게 좋겠는데요..

0 0

웨지는 아이언치는게 재미있어서
아직 연습을 안 하고있는데 필드 자주나갈기회 생기면
웨지도 한참 연습해야겠네요
골프는 뭐이렇게 연습할게 많은지 ㅎㅎ 그래서 더 재밌는거 같기도 하구요 ㅎㅎ

0 0

무슨 아이언 쓰시는지 궁금하네요

그리고 친척이 투어프로라서 레슨 받은 적이 있는데요
7번 19도로 치라고 했습니다
그것도... 아마 본인은 클래식 로프트 아이언을  치니 그 기준이었을거에요

0 0

아 저는 zx5 아이언 사용하고있습니다.
7번 31도라고 스펙에 나와있습니다.
일단 그럼 요대로 쭉 연습해도 되겠네요 ㅎㅎ 감사합니다 ^^

0 0

7번 기준 31도면 다른 클래식 로프트클럽의 6번 정도와 같습니다. 그래서 거리도 많이 나는거네요.
어차피 거리로 보면 한클럽씩 낮게 잡으시면 되겠는데요.
탄도보다 백스핀을 많이 내는쪽으로 스윙을 바꾸어 보시면 좋을 것 같습니다.
쓸어치는것보다 약간 눌러 다운블로우로 내면 스핀이 많이 먹던데요. 탄도는 처음에는 좀 낮아도
가면서 살짝 뜨면서 스핀이 많아서 런이 적더군요.

0 0

아 네네 이게 롱아이언 유틸?은 또 쓸어치라는걸 어디서 들어서
약간 팽이처럼 제자리에서 도는 느낌으로 옆에서 친다 라고 생각하고 치는데
말씀하신대로 잘 눌릴때 느낌은 잘 안들고 요새 손목이 좀 풀리는거 같습니다.
다운블로 연습을 좀 더하도록 하겠습니다

0 0

필드에서도비슷한가요?
임팩에  백스핀이 적은편이네요.
보통 7번이고 56볼스면..8천rm은나와야..

0 0

보니까 제가 말씀하신거보다 백스핀이 7번 5번 다 적은거 같아요
손목 안풀리는걸 좀 더 신경써보도록 하겠습니다.
발사각도 각인데 백스핀이 런에 중요하겠네요 감사합니다

0 0

저도 gdr 다니는데 저 통계는 어떻게 보는거에요?

0 0

아 저거는 저희 기계는 치고나면
저렇게 화면에 정보를띄워주고 팝업으로 스윙 재생한번해주더라구요
기계차이? 인거같습니다 다른 GDR이랑 기계가 다르더라구요
기계가 GDR 플러스 인거같습니다.
저랑 전혀 상관없는 블로그인데 블로그에 나오는 기계가 저희연습장에있는 기계에요 ㅎㅎ
https://blog.naver.com/total_feel/222847496332

1 0

클럽별 변별력만 명확하다면 탄도는 낮을 수록 좋다고 합니다. 회사 동료 말씀은 그냥 흘려 들으시는게 좋겠어요.

0 0

일단 5/6/7 아이언 거리차이는 정확히 10미터는 아니긴 한데 확실히 나긴합니다.
일단 골포분들 이야기 들으니까 안심이 되네요 감사합니다 ^^

0 0

아이언 로프트 영향이지 적정 탄도로 보입니다.
약간  높이면 좋겠지만 점차 나아질듯요.

0 0

탄도가 전혀 낮지 않은데요..
전 7번 16도정도 칩니다. 필드가면 낮게 치는경우도 있지만, 백스핀으로 금방 섭니다.
탄도 띄울때는 공만 약간 왼쪽으로 하면 18도 정도 칩니다. 7번 34도짜리고, 대략 로프트이 1/2에서 2/3사이가 적정이라고 알고 있습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기