갑자기 든 샤프트관련 궁금증 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

갑자기 든 샤프트관련 궁금증
  질문 |
300야드목표
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-09-27 14:46:16 조회: 1,249  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

글 몇개 읽다가 생각난건데요.

샤프트의 특성은 여러가지가 있죠?

중량, 킥포인트, 토크, cpm, flex 등등(그외에는 당장 생각나지는 않네요 ㅎㅎ)

일반적이라면 하나의 제조사 내에 같은 제품군 기준으로 보면

중량이 무거우면 토크수치가 낮아지고(쎄지고)
토크가 낮아지면 cpm 수치가 높아지고
이런게 쎄지면 보통 flex 등급이 올라가곤 합니다.

모든 제품들을 보진 않아서 100%라고 말하긴 힘들지만
일반적으로 보면 그렇더군요.

킥포인트는 그나마 위의 요소들과는 독립적인 요소인것 같던데요.

보통 여러분들이 표현하는 샤프트가

"약하다-강하다"
"버겁다"
"날린다"

이런건 위의 샤프트 특성과 연관지어 생각해보면
어떻게 연관지을수 있을까요?

개개인의 차이가 알고싶은게 아니고
(ex 저는 벤투스 5s 쓰는데 약하더라구요 같은)

샤프트가 약하다 라는 뜻이 여타 샤프트 대비
토크수치가 높고, cpm수치가 낮은 샤프트
혹은 킥포인트가 로우킥인 샤프트
라는 뜻으로 저는 대충 이해하고 있는데요.

상대적으로 또 버겁다 라는 표현은...
샤프트 중량이 높다 정도로 1차원적으로 이해가 되지만,
로우킥 샤프트 쓰다가 하이킥 샤프트를 쓰는 경우에도 적용될수 있을것 같구요.

다른분들 글 읽다보면 저런 류의 좀 주관적인 표현이 많던데,(저도 그렇게 표현하고, 제가 표현했던 약하다 버겁다는 위에 예시로 적어둔 내용정도입니다.)
혹 다른분들은 다르게 생각하시지 않을까 싶어 궁금했습니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

샤프트학개론....

1 0

이런거에 대한 의견교환이 활발할수 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ;

0 0

저는 무거워서 빠르게 휘두를 수가 없을때가 버거운것 같습니다.
헤드 무게로 내리 찍는 타입이 아니라 휘두르는 느낌으로 치는데 10그람만 무거운거 들어봐도 확실히 힘들더라구요.
ns pro 쓰다가 70그람대 mmt로 내려오니 확실히 편하고 거리도 15미터는 는것 같습니다.

1 0

음 10그람정도 차이가 체감이 확실히 되시나보군요.
부럽습니다 ㅜㅜ

0 0

샤프트의 수치는 항상 고정이지만.. 스윙하는 사람마다의 수치는 모두 천차만별이기 때문에 그 오차를 최대한 좁히고자 스윙스피드 혹은 스윙웨이트 같은 수치가 존재하겠네요.

쓰신 글을 읽고나니 버겁다 날린다 등을 정의 내리기가 쉽지는 않네요. 재밌는 글 입니다.

1 0

네 사람들마다 의견이 다를텐데
실제로 이곳에서는 자신의 의견을 이야기하거나
도움받을때 많이 쓰는 표현이다보니 궁금했습니다 ㅎㅎ;

0 0

저같은 경우는 무게보다는 stiff 정도에 따라 버겁다고 느끼는게 다릅니다..
무게는 크게 상관없는데, 드라이버 샤프트 s나 x를 휘두르면 나무 막대기 휘두르는 느낌이 들어서;;

1 0

음 flex가 영향을 주는 경우도 많은가보네요

0 0

제가 이해하는 기준에서 보면,
1. "약하다-강하다" => 샤프트 뻣뻣함(토크) 에 따른 느낌, CPM도 연관
2. "버겁다-날린다" => 샤프트 무거움, 또는 스윙웨이트 큼 (컨트롤 어려움) / 샤프트 가벼움, 스윙웨이트 작음 (컨트롤이 지나치게 쉬움)

약하다-강하다 : 공이 정타를 맞았을 때 내 손에 주는 피드백이 물컹하다 - 딱딱하다.
->토크가 적을수록, CPM이 클수록 딱딱하고
->반대로 토크가 높고 CPM이 낮을수록 물렁거리죠.

버겁다/날린다
1) 무거운 샤프트라도 밸런스가 잘 맞으면 덜 버겁게 느껴지고,
2) 가벼운 샤프트라도 헤드가 너무 무거우면 내가 느끼기엔 버겁게 느껴지고
3) 무거운 샤프트에 헤드가 너무 가벼우면(웨이트가 낮으면) 날리는거처럼 느껴지구요.
CPM도 말씀하셨는데, 동일한 샤프트라도 헤드가 가벼울수록(스윙웨이트가 작을수록) CPM이 높아지게되죠.. 무거우면(스윙웨이트가 크면) 반대로 낮아지구요. 샤프트를 그대로 튕기는것과, 1키로짜리 무게추를 달아서 튕기는걸 상상해보시면 될듯..

1 0

좋은 의견 감사합니당
근데 보통 cpm측정할때는 헤드제거하고
측정한 수치를 그 cpm으로 볼것같네요 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기