드아 vs 하이브리드 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

드아 vs 하이브리드
  질문 |
300야드목표
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

용도를 굳이 나눈다면 어떻게 다를까요?

저는 지금껏 경험하고 들은바로는

레슨, 연습 등에 의해 달라지긴 하겠지만,

개개인별로 우드류 vs 아이언류 선천적으로 잘맞는분이 나뉘는것 같았습니다.
(둘다 첨부터 잘쳤던 분들은. .. 미워욧!)

저는 골프 시작할때부터 첫 드라이버가 탄도 잘 나오고,

거리 잘 나오고, 초보의 숙명인 슬라이스는 당연히 있었지만,

비교적 잘쳤습니다. 가르쳐준친구들이 극성으로

"우드는 치는거 아니야, 토템이야, 80대는 되서 치는게 좋아" 등등 해서 나중에 잡아봤지만,

우드도 잘맞는 편입니다. 비슷하게 생긴 하이브리드는 아이언 고자였던 저에게 초보시절 구세주였죠.

근데... 아이언은 정말 고자. .. ㅜㅜ 그래서 눈을 돌린게 원렝스였지만;;;

암튼 하이브리드가 잘 맞는데, 드아가 필요한가? 라는 궁금증이 생깁니다.

원래 드아는 없는데. .. 이번에 p7tw를 살때 옵션으로 껴있던

텔메 심 dhy 4번을 받았습니다.

아직 한번도 안쳐봤는데. ..

팔기전에 혹 드아만의 좀 특유의 용도가 있을까? 싶어서 질문글을. ..

이게 그래도 아이언이랍시고 백스핀이라도 하이브리드보다 많이 걸리나? 생각할수있는데

로프트가 있으니, 제 수준에서 많이 걸어봐야 4천대고. ..

4천대 백스핀은 하이브리드로도 충분히 먹일수있고,..

적어도 저의 경우는

비거리 hy > di
조작성 hy > di
백스핀 비슷 혹은 di 약간우세
방향성 비슷

뭐 이정도인데...

혹시 제가 놓친 드아만의 아름다운 용도가 있을까요?

추천 3 반대 0

댓글목록

저같은 경우 유틸리티아이언이 직관적이라 에이밍하기 더 좋고, 탄도가 낮아서 그럴 것 같은데 미스시 생존률도 높습니다.. 저도 고수분들의 활용법이 궁금하네요.

1 0
음 보통은 아이언류가 우드류보다 생존 확률이 높다고들 하더라구요. .
저는 그렇지않지만 ㅜㅜ

0 0
저도 고민을 했던바였는데
드라이빙 아이언은 드라이버용 아이언에 가까운게 맞는거  같습니다.
즉 티샷용이 맞는거 같아요
유틸리티는 유틸리티 우드니 다양한 상황에서 거리를 내는 클럽이 맞는거 같구요...

1 0
eczddi님 생각에 동의합니다. 하이브리드가 러프에서도 치기 쉽죠. 드아는 티샷 혹은 페어웨이에서만 치는 용도죠.

그런데 드라이빙아이언은 제조사에 따라 유틸리티아이언으로 불립니다. 미국에서는 드아는 유틸리티아이언으로, 고구마는 하이브리드가 더 자주 쓰이는거 같아요.

1 0
저는 저 혼자 편의상
하이브리드 : 우드닮은거
유틸리티 : 아이언 닮은거
이렇게 생각하고 있습니다.
물론 네이밍은 제조사하기 나름이지만. ..

0 0
다양한 상황에 티샷도 포함되다보니. .. ㅎㅎ

0 0
사실 우드, 유틸 잘 맞고 의도한 거리와 방향이 맞다면 드라이빙 아이언의 용도는 그닥 필요치 않을듯 합니다.
드라이빙아이언의 주된 용도는 드라이버 치기엔 페어웨이가 좁거나 와이파이로 정확한 위치에 보내기 어려울때, 거리는 짧으나 다음 샷의 정확성을 믿고 쓰는것이라..
다른게 잘 맞으면 굳이 필요하지 않을수 있습니다.

다만 저는 그날 컨디션 따라 아이언이 잘 맞는날이나
긴 파3에서 종종 사용합니다

1 0
아이언 잘 맞는 날이 없어서... 크흙

0 0
하이브리드랑 아이언을 비교하면 완전 다르다고 느끼는데
유틸리티 아이언은 그래도 아이언에 가까운 느낌입니다.
저는 하이브리드와 별로 안친한데 그래서 그런가 아이언이 더 좌우 휘는 폭이 적은거 같아요. 탄도는 더 낮구요.

저는 이 순서대로 잘 맞는것 같습니다.
고탄도를 좋아해서 요즘은 우드를 주로 써요.
7번우드 >= 3번유틸리티아이언 > 3번하이브리드 >> 3번아이언ㄷㄷ

1 0
저랑 반대의 인간형이시군요 ㅎㅎ

0 0
하이브리드가 연습좀 해두면 이렇게 편한채가 없어요. 전 드아치느니 그냥 같은 번호 아이언 치는게 낫더라구요.

1 0
드아가 그래도 그냥 아연보다는 좀 더 쉽긴하던데. ..
하이브리드가 젤 쉽더라구요 저는

0 0
드아는 우드류 유틸 잘 못치는 사람이 쓰는 용도죠 보통... 네.. 접니다..

1 0
역시 저랑 반대의 유형... 이시네용 ㅜㅜ

0 0
저도... 2번3번 다쓰는데 유틸이 안맞아서 드아써요
그냥 아이언 느낌으로요 40.25 39.75 사용중인데
시작때부터 아이언을 즐겼더니 어느순간  우드류 어드레스가 너무 싫더라고요 어드레스만 사면 먼가 미스할것 같은..3번은 사용하던 아이언에서 특주 추가로 리샵히고
2번은 수없이 많은 제품을 사용해보고 2년전부턴 한제품에(리샵) 정착해서 파5 세컨에선 매번 사용합니다.
깨지거나 하기전까진 쭉쓸듯하고요
다행히도 시간이 지나고 익숙해지니 필드에서 큰 무기네요

1 0
음 저는 우드 치는 맛에 골프친다
할정도로 우드를 즐기는편이라 ㅎㅎ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기