아이언 임팩트 시 느낌이 궁금합니다! > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

아이언 임팩트 시 느낌이 궁금합니다!
질문 |
방금만두먹었다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

​이제 어느덧 골프 입문한지 5개월이 되었네요 

매일 사이트 찾아보고 아침 저녁으로 연습하고 

푹빠져 지내고 있습니다 ㅎㅎ

근데 힘이 덜 빠진 상태에서 너무 열심히 해서 그런지

몸이 여기저기 아파오는데, 

최근엔 좌측 견갑골 주변으로 통증이 심해서 

근육이완제도 먹고 침치료도 받고 있습니다 ㅠㅜ 

몇일 쉬니 조금씩 괜찮아져서 힘빼고 휘두르고 있는데

드라이버는 힘빼고 치면 몸에 무리가 없는데, 

아이언은 오히려 딱딱 맞는것이 충격도 크고 살살치기가 더 어렵네요

질문입니다 

1) 아이언 칠 때 왼손은 어떤 느낌인가요?

찾아보니 왼손은 방향 오른손이 쳐주는 거라고 하던데

물론 하체와 체중 이동으로 힘을 싣는거겠지만

그 상황에서 왼손은 원심력을 버텨주면서 정확히 컨택되게만 하는 느낌인가요?

정말 잡고 버티고만만 있는거라면 아프면 안되는 것 같은데..

제가 잘 못 치고 있는걸까요

뒷땅도 많이 치지만 아이언을 칠때 왼손으로 퍼올리는? 느낌이 듭니다

2) 드라이버는 힘빼고 풀스윙을 해도 괜찮은데, 

아이언은 살살쳐도 아프면 제가 아이언을 잘못 치고 있는거겠죠?

고수분들은 아이언을 살살 치면 몸의 통증이 없는지 궁금합니다 

답변 주시면 아프지 않고 오래 칠 수 있게 살살 교정해 보겠습니다!

추천 3 반대 0

댓글목록

백돌이인저는 100번에 한두번 클린샷이 나오면 공이 맞는느낌이거의안나던디요 촵 하고 지나갑니다
근데보통은 힐쪽이나 토우쪽에 맞거나 뒷땅이나탑핑땜에 손이 얼얼~~~합니다 ㅋㅋ

2 0
그럼 나머지의 경우에는 아무래도 통증이 오시겠군요? ㅠㅜ
힘을 빼는 것도 중요하지만 정타가 나야 찰떡같이 부드럽게 맞는건가보네요...

0 0
어디선가 통증이 느껴진다면 잘못 치고 있는것으로 즉시 교정하셔야 할것같습니다.
몸에 힘이 들어가고 긴장된 상태로는 공을 많이 치지 않으시는게 좋겠습니다.
저의 경우 아이언이든 드라이버든 왼손은 어드레스 자세 그대로 올라갔다 임팩트까지 유지하며 내려오려고 노력합니다.

1 0
맞습니다 ㅠㅜ 정타가 나지 않는게 스윙이 불완전하거나, 힘이 부족해서 그런줄 알고
조금 더 체중이동을 하며 쳐보고 했었는데
이런 잘못된 습관이 완전히 몸을 망치고 있었네요
왼손은 어드레스 그대로 내려오는 느낌, 한번 적용해보겠습니다 감사합니다!

0 0
정타가 안나고 탑핑이 나거나 토에 맞거나 하면 손에 충격이 옵니다.
연습시에도 매번 페이스를 닦아가며 페이스 어디 맞는지 확인하는 습관을 들이시면 좋습니다.

1 0
그래서 사람들이 그렇게 중간중간에 헤드를 닦는거였군요..
좋은 팁 감사합니다 도시늘보님!
적용해보겠습니다 :)

0 0
스윗스팟 맞으면 거의 느낌 없습니다
엄청 스무스한 느낌..

저는 탑핑 생크 때리면 손이 아프고
뒷땅 이면 팔꿈치가 아프더라구요

1 0
스윗스팟에 맞추기 보다는 우선 막연하게 정타치자 생각했었는데
스무스하게 부드럽게 맞추는 연습을 해야겠네요
저는 손목 팔꿈치 견갑골이 아픕니다 ㅠ

1 0
스윗스팟에 맞추는게 정타에요 ㅎ

0 0
요즘은 왼손이 방향, 오른손이 임팩 이런 거 없이 양팔과 양손이 하나라고 생각하고 치는 게 맞는거 같아요. 왼팔 리드 같은 건 솔직히 좀 허상 같기도 해요.

2 0
그렇군요, 그냥 관념적으로 이해하기가 편한거고
결국에는 두 손이 모두 중요하다고 생각해야겠네요
감사합니다 :)

0 0
아이언 칠때 아프면 무조건 뒤땅이 크죠..

잘 맞았다고 해도 뒤땅이라는걸 잘 체크해보셔야할게..

공 맞기전에 바닥 지날때 스윽소리를 체크해보시면

스윽 딱 이면 뒤땅

딱.. 스윽이면 프로같은 디봇이 앞에 생기는 멋진샷..

그런데 뒤땅이 나쁘냐? 필드나가면 뒤땅썽~ 히트를 하면 아주 깔끔하게 잔디 사이로 공을 잘 때려내서..

오히려 필드나가면 더 잘 맞는다 하는 스타일이 됩니다.

뭐가 좋다 나쁘다 떠나서 일단 실내 연습은 부상을 늘 조심해야죠

2 0
우와 딱 스윽은 생각을 못했네요
일부러 바닥에 떨구며 쿵쿵 소리내는 방법을 연습했었는데
이래저래 몸에 무리가 많이 갔었나봅니다
우선은 어깨를 충분히 꽈서 디봇이 생겨도 무리가 안가게끔
부상없도록 잘 연습해보겠습니다 감사합니다 :)

0 0
둿땅운 팔꿈치, 생크 탑볼은 손바닥이 아프고

나머지 정타 비슷하면 아픈데는 없어요

1 0
우선은 정말 힘빼고 정타 맞추는 연습을 해야겠네요 ㅠㅜ
감사합니다 리아아빠님!!

0 0
정타나면 느낌이 거의 안납니다.
타자가 홈런칠때도 느낌이 별로 없다고 하죠.
그거랑 비슷합니다.
정타율은 스매시팩터를 보면 알수 있습니다.

1 0
감사합니다 미우라조아님!!
야구랑 비슷한거군요..
그럼 스매쉬 팩터는 1.5에 가까우면 정타인건가요?
1.4초반이 좋다는 이야기도 있고 헷갈리네요~

0 0
회전은 허리가 하고 팔은 클럽을 들었다 내리치는(다운블로) 역할입니다.
횡회전 + 수직 운동이 합쳐져서 대각 원운동이 되는거지요.
팔로 회전해서 치려고 하면 통증이 옵니다.
허리는 회전하고 그에 맞춰 적절하게 내리치셔야 합니다.
너무 빨리 내려치면 뒤땅이 되는거구요
너무 늦게 내리치거나 충분히 바닥까지 내려치지 못하면 탑볼이 나는거구요
적절하게 내려치면 공 중간부터 컨택이 이뤄지고 공을 지나면 바닥을 치는데 이때 디봇이 생기는 것입니다.
결국 힘 빼는것 = 팔에서 회전운동을 빼는것 에서 시작한다고 생각합니다.

1 0
와... 정말 좋은 말씀이네요 감사합니다 저장해둬야겠어요 ㅎㅎ
팔은 수직 몸통이 회전, 연습하러 가고 싶게 만드는 글이네요
유념하면서 회전과 수직의 타이밍을 맞출 수 있게
열심히 연습해보겠습니다 감사합니다 베네일님!! :)

0 0
1년안된 경력의 제가 조심스럽지만 약간 의견을 드리자면
제 경우에는 아이언은 토우쪽에 맞을 때 충격이 많이 왔습니다.
이 때 해결책으로 받은 레슨은, 하프스윙보다 작은 허리까지의 똑딱이로 정확한 스윗스팟 맞추는 스윙을 5개~10개정도 합니다. 그리고 정확히 맞게 되면 다시 원래스윙으로 연습~
정타(스윗스팟에) 맞았을땐 쫩~! 하는 흔히 말하는 찰떡치는 느낌만 나고 아무 저항없이 쭉~ 뻗어 나갑니다.

1 0
그 찹살떡 같은 느낌이 참 안나네요 ㅠㅜ
말씀하신대로 하프보다 짧게 똑딱이로 정확히 스팟 마추는 연습을 해보겠습니다
쫩~~~~ 하는 소리가 나게 이팅 해보겠습니다
감사합니다 :))

0 0
왼손은 그냥 잡고있는 손이고 오른손이 공을치는 역할이라 들은것 같아요.
우선은 프로한테 클럽들 공위치를 알려달라 하구
연습해보셔요.
한결 나아질겁니다
https://blog.naver.com/isisk99/222861221600
이거 한번보셔요

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기