유틸(유포자.... T T) 고민 입니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸(유포자.... T T) 고민 입니다.
질문 |
재밌지재밌지
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-11-23 10:11:31 조회: 3,529  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 40 ]

본문

안녕하세요. 3년전 입문하여 이제 필드에서 보기플 정도는 기록 합니다.

레슨 몇달 받았었고, 가끔 인도어 원포인트 레슨으로 드라이버(드로우 흉내 냅니다)는 좀 안정적으로 변했습니다.

지르지만 않으면 드라이버도 이제 거의 안죽고 200M는 날라가고,,,,굴러가고,,,,

10월 양평 TPC에서 내기룰 적용하여 라베도 83개까지 기록 해봤습니다.

스코어가 나오는게 올해들어 드라이버 안죽고 6번 아이언까지는 안정적으로 150~160 정도 치면서인것 같습니다.​​

그런데 여기서 제 고민을 좀 말씀 드리면요,,,,,유틸과 우드를 정말 못치는 유포자 입니다.T T

평일에도 매일 아침 출근전 30분 정도 GDR에서 연습 하는데....

유틸 정말 4번 유틸(G425 4번_ 스탁 SR과 투어AD HY-75S 샵트 보유)이 정타가 안나고 퍽퍽 거리다 끝납니다.

하.....이게 챙~ 하는 소리를 느껴볼 수가 없네요....

그나마 낮춘 티에 올려 놓고 치면 그래도 챙 소리가 나며 떠서 나가는데요.....

매트에다 놓고 치면 진짜 안맞습니다.

유튜브를 봐도 저같은 유포자를 위한 레슨은 없는 것 같습니다....T T

회원님들 저좀 도와 주세요,,,좋은 연습 방법이 없을까요?

추천 8 반대 0

댓글목록

저도 우드 유틸 고자였다가 우드 치는 법을 조금 깨달았는데요,
그냥 탑에서 그냥 내려서 헤드 무게로 갖다 대는 느낌으로 스윙합니다. 헤드가 무거워서 세게 안 때려도 거의 갈 거리 다 가더라구요.
드라이버 처럼 후려패면 정타 못맞추고, 아이언처럼 묵직하게 누르는 느낌도 아니고
완만하게 내려서 헤드로 정타 임팩트만 내자 라는 마음으로 치고 있습니다.

2 0

네 감사합니다~~!!!  헤드 무게로 갖다 대는 느낌으로 시도해 보겠습니다. 느리게라도 쳐서 정타부터 내야겠습니다. 조언 진심으로 감사드립니다~~!! 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

저와 비슷하네요.. ㅎㅎ  저도 필드 평균 80대 중반에서 후반정도 치는데... 고민이 정말 유틸이나 우드가 힘듭니다. ^^
근데 유일하게 헤븐우드는 기가 막히게 칩니다. ㅎㅎ  보통 180-190보고 헤븐우드를 사용하는데, 헤븐우드 사용하고 나서 타수가 안정적인 80대로 내려왔어요. ^^,  헤븐우드 한번 사용해 보세요.  이걸 사용하고나서 듣는 말이 ... 우드 정말 잘 친다고합니다.
하지만 여전히 다른 유틸이나 우드는 좌절입니다. ㅜㅜ

1 0

헤븐우드~~!!! 전에 1년차인가 그때 직구 했다 어렵다는 생각에 장터로 내보냈는데,,,
그냥 가지고 있을걸 그랬습니다  T T 장비로 극복도 생각해야 겠습니다.
조언 진심으로 감사드립니다~~!! 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

처음엔 유틸이나 우드를 티에 올려놓고 연습하세요. 연습하다가 익숙해지면 티 높이를 조금씩 낮추시다가 매트에 놓고 쳐보세요. 저도 이렇게 해서 많이 좋아졌습니다.

1 0

네 알겠습니다. 티에 올려 놓으면 그래도 조금 맞으니...
조언 해주신대로 올려 놓고 연습을 진행해야 겠습니다.
말씀 진심으로 감사드립니다~~!! 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

저도 유틸 너무 안떠서 그냥 아이언처럼 치니까 되네요. 모양다른 아이언이라 생각하고 공 거의 가운데놓고 칩니다.

1 0

그냥 가운데 놓고 아이언 처럼 다운 스윙 하신다는 말씀이신가요? 
저는 그리 시도하니 퍽퍽 거리면서 정타가 안나서요  T T
조언 해주신대로 공위치를 가운데로  변경해 보겠습니다.
말씀 진심으로 감사드립니다~~!! 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

대부분 우드 유틸 안맞으시는분들은 오른쪽으로많이구겨져서그렇습니다~~~이것만 신경써도 잘맞을거에용

1 0

오른쪽으로 구겨진다......아.....제가 그런것 같기도 합니다....
연습장에서 신경써 보겠습니다.
진심으로 감사드립니다~~!! 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

저도 유틸이 더 쉽다는게 이해가 안갔는데
윗분 말씀처럼 그냥 아이언이다 생각하고 쳐보세요

1 0

조언 해주신대로 아이언이다 생각하고  연습해 보겠습니다.

0 0

유틸이나 우드 샤프트 스펙을 낮춰보시는 것도 좋을 것 같습니다.
보통 70g 대 R flex 사용 중인데 어느 순간 안 맞기 시작하면 60g 대 A flex로 교체해서 사용하면 또 맞기 시작하더라구요.
또 잘 맞으면 다시 70g대로 교체하고~~~

1 0

앗!!!!  지금 투어AD HY-75S로 세팅 해놨는데요....
스탁 SR로 변경해서 시도해 보겠습니다. 조언 진심으로 감사드립니다.
행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

저는 항상 치고 돌때 유틸이나 우드 결과가 항상 좋았어서 무조건 오른발 붙히고 공에 갖다댄다는 느낌으로만 칩니다.

1 0

오오  오른발 붙히고 공에 갖다댄다......치고 돌아봐라....
잘 알겠습니다. 진심 감사드립니다. 위에  회원님들 조언 주신거 모두 연습때 적용 해 보겠습니다.

0 0

6번 아이언이다.. 생각하고 칩니다

1 0

저는 가장 자신있는게 6번 아이언인데....와 그럴까요....T T
좀 편안한 마음으로 연습하란 조언으로 알고 열심히 해보겠습니다.
감사합니다. 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

저도 유포자 였습니다 요즘은 그럭저럭 성공율 66프로는 되는거같습니다 저보다 잘치시는분께 하는 건방진 조언이지만
저같은경우는 실내연습장 중에 헤드 위에서 카메라가 찍히는데가보고 알았습니다
아이언하듯이 어드레스하고치면 매번 힐쪽에 맞더라구요
손궤적 수정하고 대충 이제 정타많이 봅니다
어디쪽에 주로맞는지 꼭한번 확인해보세요

1 0

아...어디에 타격 되는지 살펴 보아야 겠습니다...너무 가까이 서서 스윙한건지....
아님 팔이 벌어지는 건지 살펴 보겠습니다. 조언 진심 감사드립니다. 

0 0

스윙패스가 쓸어치기보다는 찍어치시는 스탈에 가까우실 듯 싶습니다.
디봇이 얇고길게 나지않고, 깊고 짧게 난다면 그럴 가능성이 높고, 그렇다면 아이언에 비해 유틸과 우드가 잘 안맞습니다.
유틸은 그래도 찍어쳐도 되니깐, 아이언이라고 생각하고 한번 그대로 쳐보시죠

1 0

넵  T T
깊고 짧게 납니다....
아이언이라 생각 하고 쳐보겠습니다.
조언 진심 감사드립니다.

0 0

유틸 우드는 페이드로 힐로 때린다.생각하시고 편하게백스윙하시고 편하게  툭 맟춘다고 생각하시고  찍어치지마시고 쓸어치다 알아서 맞고가는느낌. 한번 도전해보세요.
글고 채 짧게잡아주세요. 정확동향상 거리비슷해요.

1 0

채를 짧게 잡고 힐로 때린다....한번 열심히 해보겠습니다.

0 0

서경석 유튜브에 김국진님이 이야기해준 영상보고 따라하니 잘 맞기 시작함...정말입니다. 방향성을 제가 잘 못쳐서 그렇겠지만 4번유틸 190보고 쏠 수 있게되었어요.

https://youtu.be/6jpzyaDsdZg

1 0

오~~~유투브 영상까지~~!!! 감사합니다.
잠시 살펴보니....꺾지마라~~!!! 이거네요~!!!
열심히 보겠습니다.

0 0

근데 유틸이 정말 좋은건
아이언이랑 똑같이 치면
더멀리 더쉽게 정타가 된다는거 아닌가요? ㄷㄷ
물론 저는 원래부터 우드를 잘쳐서. ..
우드치듯이 칩니다만;;;;
(그런데 아이언이 고자라는. ... ㅜㅜ)

1 0

제가 진자 답답해 하는 부분이 이겁니다....
아이언이랑 똑같이 치면
더멀리 더쉽게 정타가 된다고 했는데,,,,저만 안되니까요...T T
강하게 안치려고 노력해야 겠다는 생각도 듭니다.....
조언 감사드립니다. 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

저도 우드 유틸안맞을때 볼 앞에 볼하나더 있다 생각하고 연습하니 정타나고 잘나갓어요!!

1 0

아~!! 스윙 타격 시 헤드를 좀더 길게 가져간다는 느낌 이실까요?
어렴풋이 어떤 말씀 하시는지 알겠습니다. 시도해 보겠습니다.

0 0

도움이 될런지...
몸에 맞는 헤드와 샤프트를 찾으시면 해결이....
제 경우엔 우드 유틸 초창기 헤메다가 새로 오픈한 스크린 골프장 하우스 우드가 잘 맞아서
같은 우드 구했더니 잘 맞더군요.

유틸은 희안하게 헤드 모양에 따라 잘 맞는게 있고, 잘 안 맞는게 있더라구요.
코브라, 캘러웨이, 테일러메이드 유틸은 잘 맞는데, 타이틀하고 핑은 죽어도 안 맞더라구요.

1 0

네  감사합니다.
T T 샤프트를 본문에 있듯이,.,..두개로 바꿔서 쳐보는데,,,
유의미한 성과가 없어서 슬픕니다.
핑 유틸이 저하고 안맞는건지,,,,

0 0

그래서 저는 4번 아이언을 칩니다...
아이언 잘맞고 드우유 안맞으니까
안맞는 드우유를 잘치려고 노력하기보다 잘맞는 아이언에 더 집중하는...

1 0

네 저도 말씀대로  지금은 스릭슨 드라이빙 아이언 3번으로 근근히 버티고 있는데요...
이게 쉬운채가 아니더라고요....매우 힘들어 하다 고민 상담 했습니다.
나이가 더 들면 결국 유틸 우드는 필수라 지금이라도 연습 하려고 합니다 T T

0 0

3번이 4번보다 적게 나가고 정타도 안나는 1인 입니다.
유틸에 따라 사람에 맞는게 있나 싶을 정도이구요...

요즘 생각을 바꾸니 어느정도 맞아가는 것 같습니다.
후두려 패지 말고 지나~가는 느낌으로 찍어치지 않고 어느정도 백스윙에서 어깨를 내리면서 부드럽게 지나~가는 느낌으로 무조건 풀스윙을 너무 힘주지 않고 스윽~...
설명이 어렵네요ㅋㅋㅋ 공위치를 많이 옮겨보세요. 맞는 자리가 나올수도 있습니다.

1 0

네네 말씀 주신대로 한번 해보겠습니다. 지나가는 느낌으로~~스윽...
공위치도 조언 주신대로 변화를 시도하겠습니다.
그냥 지나치지 않으시고 조언해 주셔서  감사드립니다. 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

뒷땅친다고 생각하시고 쓸어쳐보세요~
다운블로우 아니고 사이드 블로우요.
공이랑 잔디 사이로 뒷땅처럼 들어가되 다운블로우가 아니라 빈스윙 할때 잔디만 촥촥 쓰는 느낌으로 쳐보셔요~
제 생각엔 아이언은 잘치시는데 우드 유틸이 안되시는 분들은 공의 위치에 따른 최저점 형성을 못갖추신다고 봅니다.
아이언은 다운으로 눌러들어가면 임팩 제거리 다 나오지만 우드 유틸은 다운블로로 들어가면 원하시는 결과가 안나온다고 봅니다.

1 0

네....그게 사이드블로우 느낌으로 해보려고 하는데 진자 잘 안되네요.... T T
공 위치도 다시 조정하고 공에 너무 가까이 서는건 아닌지....어드레스도 점검 해야 겠습니다.
명심 하겠습니다 , 잔디 촥촥...
그냥 지나치지 않으시고 조언해 주셔서  감사드립니다. 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

5번 유틸부터 시작해보세요
5번유틸이 짧고 공도 잘떠서 감잡기에 좋습니다.

1 0

네 조언 감사드립니다....5번 아이언까지는 얼추 치고 있어... 4번 유틸부터 시작해 봤는데.,...
난이도가 다른가 봅니다....그냥 지나치지 않으시고 조언해 주셔서  감사드립니다. 행복한 한주 되시길 바라겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기