시즌 오프겸 클럽들의 스윙웨이트 측정기(긴글 주의) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

시즌 오프겸 클럽들의 스윙웨이트 측정기(긴글 주의)
일반 |
영이랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-07 10:01:30 조회: 4,719  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

전 이번 주말 라운딩을 마지막으로 시즌오프하고 동계훈련에 집중해볼려고 합니다.

원래 공부 같은 것도 할려고 마음먹으면 눈에 밟히는 것들이 있잖아요.

왜 그.. 책상에 앉으면 보이는 어지러진 책들이나 필기도구 같이 괜히 시간내서 정리해야할거 같은 것들이요.

결코 공부가 하기 싫어 정리하는 것이 아닙니다!!

잡설이 길었고 동계훈련을 위해 장비부터 점검하기로 했습니다.

이번 기회에 평소 궁금하던 클럽들의 스윙웨이트부터 점검해보기로 합니다.

그래서 일단 인터넷에 검색한 피팅업체들에 전화를 돌려봤습니만.. 너무 높은 가격에 좌절하고 말았습니다. 

스윙웨이트를 조절할 경우 클럽 하나당 2.5~4만원이라고 하더군요.

여기서 좌절할 순 없지! 다시 검색에 들어갑니다.

역시 골포는 많은 정보를 주더군요. 

집에서 할 수 있는 자가 스윙웨이트 점검법을 찾았습니다. 

그리고 납테이프를 감아서 스윙웨이트도 조절할 수 있다고 합니다.

##### 주의 #####

아래 정보들은 골포에서 얻은 정보들로 작성자의 뇌피셜에서 나온 정보 임으로 재미로 봐주시기 바랍니다.

반박 시 여러분의 말이 맞습니다!!

#####​#####​####​

시작하기전 알아야할 것

1. 헤드스피드별 적정스윙웨이트가 있다. (일반남성은 D0~D2 정도가 적당)

2. 짧은 클럽으로 갈수록 스윙웨이트가 무거워진다. 

3. 납테이프 2g당 스윙웨이트포인트가 1 증가한다.

4. 납테이프는 웨이트를 높일때는 넥, 낮출때는 그립 아래부분에 감는게 일반적이다.

측정순서

1. 클럽의 밸런스포인트를 찾는다

2. 밸런스포인트 부터 그립끝까지의 길이를 잰다

3. 클럽의 총 중량을 잰다

4. http://www.leaderboard.com/swingwt.htm 사이트에서 값을 입력하고 계산한다

5. 마음의 평화를 얻는다

참 쉽죠?

오늘의 측정대상 

드라이버 : Epic Max Ls 9.0 + 벤투스 블루TR 5s 

아이언 : PXG 0311ST + KBS tour lite s 7번아이언 

아이언은 pxg대란때 구매한 GEN4 0311ST입니다. 

골린이 주제에 머슬백을 쓴다고 했더니 주위에서 뜯어말렸으나 

일단 한번 경험해봐야 뜨거운(?) 맛을 아는게 골린이 아니겠습니까?

pxg의 경우 주문 시 피팅같이 본인이 로프트각부터 샤프트길이 그립사이즈까지 본인이 선택하도록 되어있습니다

그리고 0311st 같은 경우 상급자용이라 헤드자체가 중량 샤프트의 기준으로 해야 스윙웨이트가 맞다고 합니다.

그러나 전 골린이인 관계로 모든 것을 스탠다드로 주문했습니다.

추후에 알아보니 여의도님께 메일을 보내 스윙웨이트까지 맞출 수 있다고 하더군요ㅠㅠ

골포에 저랑 같은 0311st에 kbs tour lite s 샤프트를 장착하신 분의 스윙웨이트도 c7-8이라는 이야기를 듣고

저도 바로 측정에 들어가봅니다.

1. 클럽의 밸런스포인트를 찾는다

- 손가락에 올려두고 측정하셔도 됩니다만 ​이제는 안 쓰는 CD를 잘라 간단하게 자작하면 됩니다.

(자작방법은 네이버 검색중 찾았습니다!)

- 평형을 이루는지 눈대중으로 재는 것이라 부정확할 수 있습니다.

2. 밸런스포인트 부터 그립끝까지의 길이를 잽니다

- 그립 끝 볼록한 부분까지 재는게 아니라 그립이 끝나는 부분까지 재는게 맞다고 합니다.

0.5cm 차이로도 스윙웨이트가 달라질 수 있으니 정확하게 재는게 중요합니다.

- 드라이버 : 88.3 cm, 7번 아이언 : 72.8 cm

3. 클럽의 총 중량을 잰다

- 1g까지 측정 가능한 요리용 저울을 사용하시면 됩니다.

- 드라이버 : 304g, 아이언 : 410g

4. 사이트에서 계산한다

- 드라이버 : D3-4, 아이언 : c8-9

전 일단 D2 정도에 맞출계획이라 드라이버는 헤드부분에 무게추 변경, 

그립부분에 납테이프를 감던지 <---- (잘못된 정보입니다. 그립부분에 감는 것은 총 중량 증가로 웨이트만 내려가는 효과만 있다고 합니다.)

언더사이즈인 그립을 바꾸던지 해서 1.5포인트 정도 낮춰볼 계획입니다 <--- (이것도 그립부분에 감는거랑 마찬가지겠네요)

아이언은 D2까지 맞출려면 답이없네요.. 

헤드부분에 무게추를 바꿔야되는데 이게 쉬운 일이 아니라고 하더군요

우선 D0-1까지 넥부분에 테이프를 감아 써보고 잘맞는다면 

피팅샵에 방문해 헤드 분리후 샤프트안에 텅스텐가루를 채우는 형태로 스윙웨이트를 맞춰야겠네요

일단 측정기는 여기서 마치고 

주문한 납테이프가 오면 시타까지해서 후기까지 작성해보겠습니다.

물론 그때 의욕이 또 생긴다면 말이죠 ㅎㅎ

추천 10 반대 0

댓글목록

아 넥에감는건 첨알았네요....
헤드 무게가 잘떨어지게 항상 솔부분에 가깝게 붙혔는데

넥에감아도 무게중심이 위로쏠리는현상없나요??
헤드무게중심이 넥쪽으로(위쪽) 분산되면 헤드가 잘안떨어진다는 썰이있어서 ㅠ

0 0

정답은 없는거 같습니다 일반적이라는거죠 ㅎㅎ
헤드뒷편이나 솔부분에 붙이셔도 됩니다
헤드뒷편은 헤드의 설계 규칙(?)을 방해한다는 이야기가 있는데
저희같은 아마추어는 잘 느끼지 못할뿐더러
마음의 평화만 얻으면 되는거 아니겠습니까

0 0

오 심심한데 저도 스윙웨이트 측정 해봐야겠습니다.

0 0

집에서 간단하게 하실 수 있습니다
와이프의 등짝 스매싱을 피할 수 있다면 말이죠 ㅋㅋㅋ

0 0

이제 시작입니다^^
moi에 대해 알게 되신다면 환장파티가 벌어집니다.
스윙웨이트랑 moi랑 상관 관계가 명확치 않아서 moi로 클럽 제작하면 스윙웨이트가 지멋대로고, 스윙웨이트로 맞추면 moi가 지멋대로 입니다.
전 드라이버 우드 유틸은 d2 로 맞추고요.
아이언과 웨지는 d1 부터 d5 까지 조금씩 증가하도록 맞춥니다. amt 샤프트가 이거랑 같은 개념으로 나온 겁니다.
아직까지 정답은 없는 것 같아요.

3 0

안그래도 찾아보던 중에 moi 이야기가 계속 나와서
일단 머리 한 구석에 치워두고 있습니다.
다음 기회에 또 알아봐야겠네요

0 0

저는 그냥 클럽별로 밸런스포인트 비율(포인트로부터 헤드쪽, 그립쪽까지의 길이비율)만 맞춰서 조립해서 쓰고 있네요..

0 0

저도 본인에게 맞다면 클럽별로 들쑥날쑥만 아니라면 괜찮다고 들었습니다!

0 0

그립쪽에 무게 추가는 굳이 안하시는 편이... 길이를 자르는게 맞죠
그리고 무게 잴때는 스타벅스 컵 같은 종이컵을 윗부분 양끝을 V자로 커팅하면 편해요.

1 0

맞습니다. 길이를 잘라도 웨이트 포인트룰 줄일 수 있다고 들었습니다.
뒤에 말은 잘 이해가 안가는데 V자로 커팅해서 그위에 클럽을 올려두고 컵이랑 같이 무게를 잰다는 말씀인가요?

0 0

그립쪽에 무게를 올려서 스윙웨이트를 내리는건 수치상 눈속임되는겁니다. 총 중량이 올라가는데 스윙웨이트만 내려가는거지요. 스윙웨이트 측정기 아주 저렴한거 골프웍스에 있으니 하나 장만하시는것도 좋습니다.

2 0

헉.. 그런 함정이 있었군요..
역시 골포입니다. 이렇게 또 잘못 알고 있는 정보를 알게되네요.
측정기는 찾아봤는데 20-30만원 부터 시작하던데 저렴한것도 있나보네요
찾아보겠습니다 감사합니다!

0 0

와 골프웍스 사이트 첨 들어가봤는데 신세계네요
이런곳이 있을줄이야

0 0

오.. 흥미롭네요. 저도 따라해보겠습니다. 다음편이 기대됩니다

0 0

어디까지나 자기만족입니다 ㅎㅎ

0 0

헤드 스피드별 적정 스윙웨이트가 있다는건 아니라고 생각 합니다..
개인별 적정 스윙웨이트가 있다라고 생각

1 0

음 다른 사이트에서 본 글에는
90-95마일. D0-D1
95-100마일. D1-D2
100-110마일 이상. D2-D4 정도로 되어 있어서 참조해 봤습니다.
말씀대로 저 스윙스피드별 웨이트도 개략적으로 말한 부분일거 같네요
개인 스윙스타일에 따라 달라질 수 있는 부분이니까요
느낌에 따라 셋팅하면 될거 같습니다!

0 0

집에서 셀프로 스윙웨이트 재볼까 했었는데, 좋은 자료네요!

0 0

추운데 밖에 나가서 고생(?)하지 마시고
같이 이런 소소한 재미 느끼시죠!

0 0

스윙웨이트에 집착하다 보면 이상한 채가 만들어 질 수 도 있습니다.

1 0

저도 저렇게 집에서 스윙웨이트 측정해서 맞춰서 쓰고 있는데.. PXG 드우유와 퍼터는 무게추 조정이 쉬워 좋은데.. 참 P XG 아이언이 바꿀수 없는 부분이 아쉽더군요.. 아이언 측정해 보니 롱아이언부터 숏아이이언으로 적절히 스윙웨이트가 증가하는데 하나가 약간 낮은 것이 있어서 조절해보려고 했으나 무게추를 접착제로 붙여서 뺄수 없게 되어 있어서 그냥 쓰고 있기는 하네요. 납테이프로 조절할까 하다가 크게 차이가 나지는 않아서 그냥 씁니다. 그런데 최근의 스탁으로 파는 드라이버들 보면 D0-D2 범위보다 높게 세팅되어서 나오는 것들이 많더군요. D3-D4 근처. 저도 이유는 모르겠습니다.

0 0

제가 쓴 글 보신 것 같네요.
저도 0311st  tour lite S 를 받아서 쳐보고 너무 가볍고 부드러워서 쓰신 글 처럼 스윙웨이트랑 무게도 측정해보니 950r 때 쓰던 채보다 가볍고 부드러웠습니다.
그래서 납테이프도 붙여서 쳐보고 했는데 장기적으로 납테이프에 의존하기 싫어서 결국 다골 120s200 으로 리샤프팅해서 사용중입니다.
이젠 너무 스윙웨이트에 집착하지 않기로 했습니다만.... 무게추는 이미 주문되어 있어서 뒷면 무게추가 몇개나 제거 가능한지는 시도해볼 예정입니다 --;;

0 0

좋은 정보네요. 
질문) 정말 투어라이트s 가 950R보다 가볍고 부드럽나요??
ST 제품과 장착될경우에 생기는 효과는 아니리면 P 나 T 모델에서 사용해 보고싶긴하네요.

0 0

950r 급이라고 보셔도 무방합니다만 시중에 나와있는 950r 대비 5-10그람 정도 전체 무게는 가벼웠습니다.

0311st 헤드 무게 가벼워서 그런 경우인지는 잘 모르겠지만 0311st 에는 중량의 샤프트가 매칭이 잘 되는 것 같습니다.

0311st + tour lite s 7번 cpm 이 280 정도 나왔으니 950r 과 비슷하거나 부드러웠던 것 같네요.

샤프트는 좋은 것 같습니다. 가벼운데도 방향성이나 타감은 우수합니다.

0 0

답변 감사합니다. 단어 느낌은 강해보이는데 950r보다 가볍고 좋다는 조언 참고하겠습니다

0 0

흥미롭네요. 결과도 재밌고요 ..

근데 혹시 다른 제품
22 년 핑 타이틀 미즈노등등  같은 측정해보면
그들은 어떨지 궁금합니다.

0 0

헤드 뒷부분에 납을 부착하는게 관용성이 좋은걸로 알고 있습니다.^^
그래서 많은 클럽들이 뒷쪽에 무게추를 두는 이유이기도 하고 텔메가 페이스를 카본으로 만들어 페이스쪽 무게를 줄이는 이유이기도 하죠..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기