아이언 샤프트 스펙 결정이 혼동스럽습니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 샤프트 스펙 결정이 혼동스럽습니다.
장비 |
Bong1234
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-07 22:45:54 조회: 3,017  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

40대후반 3년차 골린이 백돌이 입니다. 

몸에 맞는 채를 찾고자 다각도로 노력중이었고.. 

80그램대, 90그램대, 100그램대, 110그램대 샤프트를 다 중고든 단품이든 구해서 한동안 쳐보고

가벼운것=쉬운것 으로 종결되면서 

주로 연습은 100그램대나 90그램대로 하고 있었습니다. ​모두스120s 사서 몇번 쳐보고 박아뒀습니다만 ​

어제 채를 안가져와서 120s 201cb 7번을 한시간 정도 쳐보는데.. 

나름 서있지 않은 로프트에 길이도 0.25인치 짧은 7번이 오잘공 150미터씩 나가네요.. 허허. 

보통 130~140 보고 칩니다만.. 

무거워서그런지 팔개입이 적고 하체로 치게되서 그런지 뭔가 타이밍이 잘 맞는것 같기도 하고,  대략 100개 정도 쳤는데 팔,발목 하나도 안아픕니다.. 

(상체로 치면 회전 충격을 발목이 받아 발목까지 아프더군요.)

이건 뭐죠.. 그냥 스윙이 바뀐건지.. 무거운채 효과인지. 잠시 그분이 오신건지.. 

쉽게 쳐보려고 80그램대 스틸파이버 기웃거리고 있었는데.. 급 고민이 되고 있습니다. ㅠ

110그램대 부드러운 샤프트가 골린이에게 좋은 결과가 나올 수도 있다는걸 처음 알았네요.. 

주장비는 950s 인데 급 고민됩니다. ㅠ

추천 4 반대 0

댓글목록

중량보다 스윙웨이트가 맞으신거같은데요.
모듀스120S는 부드럽다고 정평난 샤프트라 950쓰시던 분들도 무리없이 적응하시는거보면 꽤나 괜찮은듯합니다.

0 0

말씀대로라면 950에 스윙웨이트 맞춘다고 샤프트끝에 추 넣느니.. 120s 쓰는게 낫다는 생각이 들긴 합니다. 그냥 공돌이 생각으로... 어떻게든 헤드 깎고 캐비티네 뭐네 무게중심 낮추려고 쇼를 하는데 샤프트 끝에 무게추를 넣다니~! 하는 생각은 있거든요.

0 0

주전 바꿔서 쳐보시죠 ㅎ

0 0

문제는 7번 단품만 구입한거라.. 주전을 바꿀수가 없습니다. ㅠㅠ 확실한건 7번 결과는 더 좋습니다.

0 0

경험상 잠깐은 그럴 수 있는데 연습량 늘어나고 원래 몸의 스펙보다 과하게 2주정도 지나면 처음엔 못느끼지만 천천히 골병드는 신체 상태가 될수 있습니다. 어딘지 모르게 관절 같은데나 손가락 마디, 손목 등 아파 올 수 있습니다.
나중에 둘둘말이 당한것처럼 왜 인지 모르게 뚜드려 맞은것처럼 몸이 아플 수 있어요. 950S 정도 치셨다면 적응 가능하실수도 있긴 할 것 같습니다.

3 0

흑 ㅠㅠ 손가락은 이미 아픕니다 ㅠㅠ
사실 주변에 잘치는 친구들을 조면 뭘치든 잘치더군요.  방향성만 좀 틀릴뿐 ㅠ

0 0

모두스 120s가 생각 보다 부드럽다는 평이 많은 샤프트 입니다. 저는 개인적으로 120s를 사용했을때 묵직하지만 탄도가 높게 나오는 경헙을 했습니다. 950s에 비하면 확실히 무거운 느낌이 있습니다.

0 0

웨지다 생각하고 치면 무게가 사실 비슷한데 말입니다.

0 0

제가 950r 6년 쓰다가 과도한 인아웃 드로우 구질을 목표로 하다보니 개훅 미스를 줄이고자 납을 거의 15그람까지 늘려가면서 물리학적으로 해결하고자 했으나, 너무나 이쁜 201cb를 접하고 120s 7번 아이언부터 직구로 구매해서 2주 쳐보고 바로 구매했습니다.
지금 한달 정도 치고 있는데.개훅 미스 거의 없어지고 일관성 거리 다 만족합니다.전 120s라고 생각 안하고 그냥 고진영 박현경 아이언이다 라는 생각만 하면서 그립 어드레스 만 신경쓰고 있습니다.퍼포먼스가 나와준다면 굳이 숫자에 연연하지 마세용ㅎㅎ

0 0

아 그러시군요.
뭔가 골린이는 가벼운 사프트. 라는 생각이 있었는데 어떤부분에서는 잘못된 생각이었나봅니다.
한번 기웃겨려볼까 고민되네요.

0 0

샤프트에 붙은 숫자에 너무 현혹되면 안되요. 언컷기준이고...
다골 105 s200가 950r 보다 가볍죠.

0 0

950s가 아니라 r보다도 가벼울까요?? 언컷기준으로 다골이 더 길어서 많이 짤려나간다고 들은것 같긴 합니다.
100그램대도 경량이라 들은것 같긴 한데. 그렇게차면 110그램대가 좋은 밸런스일수도 있겠다는 생각도 드네요. 어쨋건 나쁘지 않았습니다.

0 0

ㅎㅎ 저랑 상황이 너무 비슷하시네요...
저도 40중반에 보기플인데, 쉽고 가볍게 치자는 주의 여서950s만 3년 넘게 쓰다가.
얼마전부터 201cb  120s  써보니, 느낌이 딱 비슷합니다.
샤프트가 무거워지니 자동으로 백스윙을 천천히 하고,
헤드 무게로 스윙하니 발란스도 무너지지 않고,
거리도 비슷하게 나오더라구요 ㅎㅎ
이래서 무거운 샤프트 쓰는가 싶기도 하고,
또 201cb  헤드가 좋은건가 싶기도 하고.....
결과물도 좋긴 한데, 확실히 샤프트가 무거워진 느낌  때문에
계속 적응할지 또 바꿀지 계속 고민입니다 ㅎㅎ

0 0

이러다보면 아이언이 한 4개 세트 될것같은 불길한 느낌이 드네요.
나이가 들어갈거 생각해보면 스틸파이버 t100은 꼭 주문하나 해두고 싶습니다 ㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기