아이언 4번으로 갈수로 푸시나 슬라이스가 나는 이유가 로프트 때문일까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 4번으로 갈수로 푸시나 슬라이스가 나는 이유가 로프트 때문일까요?
질문 |
은둔하수
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-08 15:56:20 조회: 3,396  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

샤프트 길이 차이라고 해봐야 한마디 정도 밖에 안될텐데

귀신 같이 열려 맞는 이유는 로프트 때문일까요?

헤드를 닫고 어드레스 할지 스윙의 뭔가를 바꿔야 할지

선배님등 조언 부탁합니다.

추천 4 반대 0

댓글목록

후반 체력 딸릴 때 혹은 투온 욕심낼때 저도 귀신같이 이런 경우가 생기는데 사람마다 다르겠지만
전 손 보다 하체가 빨리 열려 그렇다고 판단하고 있습니다.
손목 커핑도 이유지만 이건 워낙 개인적인거고..
얼마전 오르막 200남은거 4번으로 온 시켰는데
그냥 힘빼고 욕심없이 툭 쳤네요
결국은 돌고 돌아 '힘빼라' 가 되네요..ㅡㅡ

2 0

힘빼라~ 만병의 원인이 스트레스이듯 어려운 거네요 ㅎㅎ

0 0

혹시 우드나 드라이버 구질은 어떠신가요?
우드나 드라이버도 슬라이스성이라면 숏아이언이 짧아서 슬라이스가 티가 안나는걸수 있고요,
우드나 드라이버는 슬라이스가 아닌데 롱아이언만 문제라면 스윙웨이트나 헤드 납 작업 상담을 받아보심이 어떠실까요?

1 0

구질을 특정하자면 와이파이지만 드로우와 훅에 더 가깝습니다.

0 0

보통 클럽로프트와 샤프트 길이가 원인인데. 샤프트가 길어질 수록 헤드가 늦게 따라와 열려 맞을 확률이 높아지고, 로프트가 낮을수록 백스핀보다 사이드스핀이 많아져서 그렇습니다

1 0

샤프트 길이 차이야 미미해 보이는데 클래식 로프트 아이언으로 바꾸고 심해진거 보면 로프트 영향이 크겠네요

0 0

로테이션 문제도 있을껍니다. 제가 한동안... 아니 몇년 그걸로 고생했었습니다.

1 0

당연히 있다고 생각 됩니다. ㅎㅎ

0 0

더 긴물체를 회전시킬때 더많은 토크가 필요한건 물리적 사실입니다.
긴클럽을 똑같이 치면 열려맞는게 필연적이에요. 뭔가 다른조치를 해야죠.
공을 왼쪽에 놓든지, 몸을 잡고 쳐서 헤드를 닫던가, 긴클럽은 좀더 스트롱하게 잡던가
아무튼 뭔가를 하셔야 합니다.

4 0

헤드가 늦게 따라와서 그렇습니다... 긴채일수록 템포를 더 여유있게 가져가서 헤드가 올 충분한 시간을 가져야 해요

0 0

몸이 헤드보다 빨라서 그렇지요. 더 기다려야 합니다.

0 0

멀리 보내려고 몸에 힘을 확주면 100프로 열리죠.
긴채는 다 똑같습니다.

2 0

긴채일수록 '지나가는 느낌'으로 쳐야 스퀘어가 잘되는 느낌입니다(사견입니다).
긴채로 공을 꼭 때릴려는 느낌으로 치면 다 열리더라구요.. 그냥 채가 지나가는게 공이 맞는구나 싶은 생각으로 칩니다

때리는 느낌으로 치면 꼭 몸이 좀 빠른느낌이긴합니다.

0 0

어드레스때 왼쪽 어깨를 좀 더 닫고, 다운 스윙때 오른발을 임팩트까지 붙인다고 생각하고 스윙해보시면 어떨까요? 채가 길어서 덤비는 경우 효과가 있을듯 합니다.

0 0

저는 고질적으로 긴 채들은 다  똑바로 가다가 오른쪽으로 휘는 경향이 있었습니다..
그래서 단순하게  해법을 생각했지요..
짧은채는 대체로 왼쪽로 땅겨지는걸 헤드 살짝 열어서
해결했는데,. 그 반대로 긴채는 헤드를 살짝 닫았습니다....  스윙은 기존대로 똑같이 하고요..
이젠  훅을 걱정하고 있습니다.. ㅎㅎ ㅠㅠ

0 0

볼 위치 살짝 오른쪽 왼쪽 움직여서 테스트 해보세요

0 0

댓글들이 다 주옥 같습니다^^
많이 배웁니다

2 0

제경우는 몸이 나가서 임팩 타이밍과 위치가 달라져서 그런게 대부분이었습니다.
공이 가운데서 2개에서 3개정도 왼쪽으로 위치하고 척추각이랑 위치이동이 거의없이 임팩이 들어가야하는데.
몸의 축자체가 공으로 이동해서(왼쪽으로 축이 이동) 임팩위치가 달라져서였습니다.
가량 서있을때 머리가 12시 발이 6시라고 하면.
롱아이언은 왼발쪽으로 공을 두고 어드레스시 약간 우측으로 틸트된 척추각을 지키며 임팩하면 6시 30분에서 7시정도 임팩이 들어간다 생각됩니다.
이때 어드레스때 잡아놓은 헤드가 스퀘어로 들어가지만 축이 왼쪽으로 이동하며 임팩이 들가면 6시정도 위치해있고 헤드페이스가 오픈되있는 시점인거죠.
간략히 축을 지키고 땡기지말고 원래 스윙대로 하면 잘 맞더라 입니다.
설명이 글로하니 쉽지않네요 ㅎㅎ

1 0

긴채일수록 점점 그립을 스트롱그립 하래요..

0 0

제경우 슬라이스가 난다고 당연히 생각하지만 약간 드라이버처럼 아크를 크게 친다고 생각하고 치면 휘는양이 줄더라구요~

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기