잡담) 블레이드vs 말렛 퍼터 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

잡담) 블레이드vs 말렛 퍼터
일반 |
인리버
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-09 10:08:52 조회: 5,163  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 50 ]

본문

회사에서 같이 한달에 한번정도는 같이 골프를 치는 차장님과 골프장비나

골프얘기를 많이하는 편인데, 어제 퍼터 이야기를 하다가 

흔히들 하는 방향성의 말렛, 거리감의 블레이드 얘기가 나왔습니다. 

저는 거리감이 좋은게 기대값이 좋다. 
(방향이 터무니 없이 문제되지 않으면 거리감이 맞는게 2펏에서 마무리될 
기대값이 높다. 말렛을 쓰더라도 방향 정확히보고 본대로 치는것도 쉽지 않다 ) 

차장님은 방향성이 좋은게 좋다. 
(거리감은 내리막 오르막에 따라서 방향성으로 커버 가능한 경우가 많다. 
프로들도 다 말렛 퍼터 쓰는데 이유가 있지 않느냐) 

로 한참 얘기를 했는데 

얘기를 하는데 여러분들은 어떻게 생각하시나요​ 

저는 오딧세이 핫 블레이드 버전을 쓰는데 다들 주전으로 어떤 퍼터 쓰시는 지도 궁금하네요 

추천 5 반대 0

댓글목록

전에 코치가 얘기한게 있는데,
퍼팅에 세가지 중요한게 있는데
첫째는 거리
둘째는 거리
셋째도 거리

2 0

ㅎㅎ 글쿤요

0 0

말렛이 방향성이 좋고 거리감이 니쁘다
블레이드가 거리감이 좋고 방향성이 나쁘다

이렇다고들 하는데 넘 개의치 않는 것이 좋을거 같아요. 자신한테 맞는걸 쓰면 됩니다. 말렛 오래 쓰다보면 말렛으러도 거리감 잘만 맞춰지고, 블레이드도 오래 쓰다보면 똑바로 잘 쳐집니다. 다만, 얼마나 내가 손에 오래쥐고 감각을 익혔느냐가 더 중요하다고 봅니다!

1 0

넵 저도 블레이드를 쓰는데 제기준엔 방향성도 크게 불만이 없습니다.
일반적으로 선호하시는게 어떤지도 궁금해서 ㅎㅎㅎ

1 0

반대로 말렛 쓰시는 분도 거리감에 크게 불만이 없으실거에요. 그러니까 말렛 쓰실듯 ㅋ

1 0

하긴 그렇긴하겠네요 ㅎㅎㅋㅋ

0 0

저는 최근에 블레이드에서 말렛퍼터로 바꿨습니다.
블레이드 퍼터는 보통 토행밸런스를 가지고 있고, 말렛은 보통 페이스밸런스죠. 치는 타법도 달라서 맹연습 중입니다. 블레이드는 어깨를 열고닫는 느낌이고, 말렛은 어깨가 내려가고 올라가는 느낌입니다.
연습할 수록 느끼는게 말렛퍼터라고 거리감이 떨어지는게 아니라는 겁니다.
퍼터는 정답이 없고, 본인한테 맞는 퍼터를 찾는게 제일 중요합니다.
sik flo + stability tour shaft + 점보맥스 그립
그거 말고도 여러개 퍼터가 있지만 필드에서 사용하는 조합입니다. 집에서 연습할 때는 같은 말렛퍼터이지만 더 예민하고 어려운 퍼터로 합니다.

1 0

저는 블레이드 형에 슈퍼스트로크 3.0으로 그립 바꾸고 광명찾았습니다.ㅎㅎ
ㄷㄷ 집에서 연습할때는 더 예민한거로 하시는 군요

저도 집에 센터샤프트 말렛 퍼터가있는데 치는 순간에 열리고 닫힌거가 느껴져서 방향성이 너무 안좋을때는 한두번씩 연습한 적이 있긴합니다.

0 0

헤드 쉐입과 거리감은 전혀 관계가 없습니다.

2 0

오잉 그런가요?

0 0

저도 이말에 공감합니다. 거리감은 치는사람 힘조절에 의한거지 헤드쉐입은 영향이 있다하더라도 미미하다 봅니다. 그렇기때문에 프로들도 자기가 놓고 원하는방향으로 보정이 조금이라도 더 잘되는 말렛을 더 선호하고 거리감은 연습을 통해 익히는게 아닐까싶습니다

1 0

오잉 그런가요? 저도 헤드쉐입떄문이라기 보다는 무게 때문에 좀 그런부분이 있는줄 알고있었는데 꼭 그런건아니군요

1 0

무게 영향있어도 결국 힘조절이 크지않을까요ㅋ

0 0

저도 거리감이 중요해서 블레이드 사용중이고 매우 만족중입니다
이젠 말렛으로도 똑바로 못치겠어요
근데 PGA 선수 비율은 말렛이 높다고본걱같네요 ㅋㅋ

1 0

저와 비슷한 상황이시네요 ㅎㅎㅎ

0 0

베티나르디 bb1 완전 전통적인 블레이든데 무게 타감 딱 좋네요

2 0

베티나르디 성수기 골프보고 예쁘다예쁘다 생각은 하는데.. 넘 비싸네요..ㅠㅠㅠ

0 0

와이드블레이드 사용하는데 밸런스가 적당해서 좋은 것 같습니다.
와이드블레이드가 좋아서 이것저것 써봤는데, 가장 저렴한 클블 헌팅턴 프리미어가 디자인도 제 취향이고 타감도 좋아서 정착했씁니다 ㅎㅎ

2 0

와이드 블레이드가 블레이드에서 조금 뒤로 뚱뚱한? 블레이드 형 말씀이신거죠? 다음에 한번 시타 해봐야겠습니다.

1 0

와이드 블레이드 진짜 궁금했는데 말렛에 가까운 느낌인가요 블레이드에 가까운 느낌인가요
아니면 정확히 딱 중간의 느낌...?
어떤분은 말렛 느낌인데 쉐입만 블레이드 스럽다 라고 하셨는데
두세번 쳐보니까 저는 무슨 느낌인지 감이 안오더라구요 ㅋㅋㅠㅠ

1 0

그전에는 머리 큰 말렛도 써봤는데 꼬리 쪽 쉐잎에 뒷땅 했던 기억이 악몽으로 남아서 고르게 되었구요..
무게감은 묵직하고 어드레스도 편안하게 잘 나오는데, 블레이드처럼 예민하게 열리고 닫히는게 적어서 저는 만족하고 있습니다. 블레이드는 타점에 따라 예민해서 ㅎㅎ..
섬세한 거리 컨트롤을 하기보다는 본대로 치고 기도하는 스타일이라 ㅎㅎ

1 0

전 요즘 투뿔이 좋네요.
화이트핫 프로7
팬텀2022  7.

1 0

기가 막힌 모델들 쓰시는군요

1 0

제가 그래서 오딧세이 R-Ball 말렛 퍼터에서 오딧세이 트라이핫 TW로 바꿨습니다. 처음에 좀 적응이 힘들었는데 나중에는 한게임에 버디 2개까지 쳐서 굉장히 만족하고 있습니다.

1 0

이모델 탐냈던 모델인데.. ㅎㅎ 비싼모델 사기가 좀 그래서 ㅠㅠ 아쉬움이 남는 모델입니다. 트라이핫TW..

0 0

프로의 거리감각은 일반인과는 다르겠죠.. 그러므로 방향성을 잡는게 편한 말렛이 더 유리하니까 프로들이 많이 씁니다

1 0

아무래도 그렇겠죠? 프로들은 세게쳤다 어어해도 많이 안지나가고, 약하다 해도 거의 다 굴러가니..

0 0

저도 헤드의 생김새는 퍼포먼스보다 개인의 취향이라는데 동의하지만
취향에 관계없이 퍼팅은 거리>방향이라고 생각합니다.

1 0

뭐 당연히 둘 다 중요하지만 부연설명을 하면
거리감 80 / 방향성 100 vs 거리감 100 / 방향성 80 퍼터 성능이 이러면 어떤걸 쓸래? 이런느낌이죠 ㅎㅎ 물론 재미로 보는 얘기입니다.

1 0

음.. 거리가 안맞아서 3미터가 넘는 두번째 펏을 하는 경우는 있어도
방향이 잘못되어서 그정도 거리가 남는 경우는 없는 것 같아서요.. ㅎㅎㅎㅎㅎ
물론 제 경우가 그렇다는거라 답은 없는 것 같습니다. ^^

0 0

드라이버는 방향
퍼터는 거리라고 배웠습니다

2 0

좋은말씀이십니다.

0 0

뭐든 칠 때 마음이 편한것이 좋은 것 같습니다.

1 0

이상해도 잘들어가면 마음이 편해지지? 않을까 싶어서..ㅎㅎㅎㅎ

0 0

엄마가 좋아 아빠가 좋아하면 사실 애들이 눈치보고 말을 못할뿐이지 엄마던 아빠던 누군가 더 좋아하지 않을까요. ㅋ 마음속에 있는 걸로 치면 되지 않을까 해요.

1 0

ㅎㅎㅎ 그렇긴해요 그런데 또 이런거로 얘기하는 재미가 있지 않습니까

0 0

ㅋ. 네. 사실 저도 거리감이 더 중요하다고 생각해요. OK 받아야죠.~

0 0

블레이드와 말렛의 차이라기 보다는 위에서 다른분이 말씀주신
토행밸런스와 페이스밸런스 차이가 더 크다고 생각합니다

1 0

넘 어려운 얘기네요 ㅠㅠ

0 0

전 그래서 블레이드와 말렛의 특징을 반반 섞어놓은 세미블레이드 ㅋㅋㅋ 블레이드인데 좀 폭이 넓은 블레이드 쓰고있습니다 . 딱이네요 첫 퍼터이자 마지막 퍼터일거같네요

1 0

윗분 말씀해주신 와이드 블레이드 타입이군요.. 다음번 1순위 입니다..ㅎㅎ 2순위는 팬텀..

0 0

전 말렛으로 거리감 방향 다 좋게 됐습니다. 스카티 팬텀X 7번...구입후 필드 스코어가 거의 2펏이라...많이 좋아졌어요.. 평균 10타 이상 줄었습니다.

1 0

스카디 팬텀.. 기억하겠습니다.

0 0

프로들은 넣으려고 치고, 아마들은 붙이려고 치는 경향이 커서 나온 말 같아요.
프로들은 퍼팅시 당연히 거리는 맞을 것이라는 가정하에서, 필히 넣는게 목적이니 방향성이 더 중요하고, 아마들은 프로들 보다 라이/경사 등을 어려워하니 최대한 붙이고 운좋으면 들어간다고 보기 때문에 거리를 우선시 한다고 생각합니다.

0 0

롱펏은 거리, 숏펏은 방향. 롱펏에서 내가 읽은 퍼팅 라인이 맞다는 보장이 없어요ㅋㅋ 원하는 방향으로 쳐봐야, 어 생각보다 안휘네? 아니면 어 왜이렇게 많이 휘어? 이럴 가능성이 높음요 ㅋ

0 0

말렛 블레이드 보단 어드레스가 자기 한테 맞는게 제일 중요한거같아요 . 요즘 pga 프로들도 보면 말렛쓰는 프로가 아직도 점점 늘어나는거 보면 말렛이 좋은거 같긴한데 이것도 취향 차이겟죠? ㅎㅎ

0 0

모든 퍼터고민을 중고로 싸게 산 클리브랜드 헌팅턴비치 4번으로 해결했습니다.

그냥 내가 편하게 느끼면 방향 거리 다 잘잡힙니다.

0 0

저는 거리감은 블레이드가 더 좋은듯해요.

0 0

많은 답변 감사드립니다.

0 0

프로들은 일단 거리감이 기본적으로 좋은 상태에서 방향성도 잡으려고 말렛을 쓰는거고요
일반 아마추어는 첫째도 둘째도 거리감을 잡아야 투펏 쓰리펏을 줄일수잇고
거리감 있는 상태에서 파이상 버디를 위해서는 방향성도 생각하는게 맞는거 같습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기