퍼터헤드에 샤프트가 센터에 있는 것과 힐에 있는 것 어떤게 좋을까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

퍼터헤드에 샤프트가 센터에 있는 것과 힐에 있는 것 어떤게 좋을까요?
질문 |
은둔하수
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

매일 질문만 올리네요,

아이언 바꾸고 드라이버 볼스피드가 내려가서

퍼터를 바꾸기로 했습니다.

현재 배틀레디 머스탱 쓰고 있습니다.

이놈이 예민한지 제가 이상한지 방향성이 일주일만 좋다가 삐딱선을 타네요

넓은 일자 쓰다가 말렛으로 바꿨다가 다시 넓은 일자로 왔습니다.

그래서 이번에는 말렛으로 바꾸기로 했는데

샤프트가 헤드의 센터에 꽂힌 놈으로 구하고 있습니다.

지금까지 모두 힐에 꽂혀 있기 때문에 스핀먹는 것으로 생각하기로 했거든요

사용해 보신분 어떤가요? 어드레스나 스윙시 많이 불편할까요?

추천 7 반대 0

댓글목록

더 좋은건 없다고 봅니다 본인 스트로크 궤적에 따라 맞는걸 고르는거지 위치에 따른 우열은 없어요 다만 센터가 좀 더 예민하고 어려운걸로 알고 있습니다

1 0
생각과 정 반대네요 ㅎㅎ
일단 써봐야죠.

0 0
제가 센터샤프트 퍼터에 대해 쓴 기사 참고해보세요^^
https://sports.naver.com/news?oid=435&aid=0000011642
퍼터 선택에 도움이 되셨으면 좋겠네요~

4 0
잘 읽었습니다. 일단 좋다는 것으로 느꼈습니다 ㅎㅎ

0 0
제가 물리학 전공이 아니라서 수학적인 증명을 할 수는 없지만…단순히 샤프트고정점(pivot point)과 멀리서 충돌한다고 더 심하게 뒤틀린다는 설명은 일반적으로 성립하지 않을 것 같습니다. 야구방망이의 스윗스팟(center of percussion,COP) 개념을 보면, 손잡이 끝부분을 사람이 쥐고 있는데 (pivot point) 그 고정점과 가까이 충돌한다고 뒤틀림이 줄어들진 않죠. 고정점&무게중심보다 더 멀리 있는 특정 지점(COP) 근처에서 충돌할 때 가장 뒤틀림이 없습니다.

무게중심과 고정점을 일치시키지 않고, 둘 사이 거리를 일부러 벌려놓은 구조(야구방망이, 힐샤프트)에서 스윗스팟이라는 독특한 현상이 발생하죠. 고정점을 기준으로 돌리려는 토크와 무게중심을 기준으로 돌리려는 토크가 서로 상쇄하는 현상인데요, (아래 그림 첨부)

센터샤프트처럼 무게중심과 고정점을 일치시켜버리면 그렇게 상쇄할 여지가 사라집니다. 오로지 무게중심과 딱 맞게 충돌할 때에만 뒤틀림을 없앨 수 있게 됩니다. 그래서 센터샤프트가 중심에서 벗어난 타격시 물리적인 관용성은 떨어지고, 결과적으로 예민하고 어렵다는 평가를 받는 거라고 생각합니다. 정말 관용성이 더 높다면 아주 많은 선수들이 필수로 사용 중일 거라고 생각합니다.

관용성 이외에 주관적 정렬감 등의 이유로 좋은 효과를 낼 수 있으니 끌리면 써보는 게 좋다! 는 점에는 적극 공감합니다.

4 0
    3 0
센터샤프트 퍼터 있는데 굉장히 예민합니다.

1 0
일단 맘먹었기 땜에 질러 놓고 합리화 하려 했는데 에러네요 ㅎㅎ
저한테는 관대하길 바랍니다.

0 0
센터 샤프트는 정말 잘 맞는 사람 한 명을 제외하면 대부분 안 맞습니다.

1 0
아... 이러면 나가린데... 냉정하시네요 ㅎㅎ

0 0
저의 경우 이븐롤 ER10 쓰다가 센터퍼터에 필받아서 스카티 팬텀5S로 변경했습니다.
처음 2주정도는 겁나게 해맸는데..다시 팔고 이븐롤이나 다른거 살까 고민했지만..
지금은 오히려 이븐롤보다 더 결과가 좋습니다~ 단순 뒤로 뺐다가 툭치는 느낌으로 스트로크 하시는분들은 오히려 더 좋은것같아요.
물론 일반퍼터보다 예민하고 좀만 실수하면 망...이지만 오히려 전 직관적이고 정말 내가 잘쳤는지 못쳤는지 알수있어서 좋아요~
참고로 같이 공치는 동반자들이 센터퍼터라고 신기하다고하면서 쳐보면 다 예민하다고 하는데..퍼터감각 좋은 친구들은 "괜찮다"라는 반응이고 퍼터에 약점이 있는 친구들은 "이딴거 왜쓰냐?"라는 반응이긴합니다 ㅋㅋㅋ

1 0
이븐롤 ER5cs 주문했어요... 이븐롤에 센터니까 잘 맞겠지요 ㅜㅜ

0 0
필드 평균퍼팅 3.2타
2펏을 18홀중에 2~3번 하는것 말고는 1미터 숏펏도 못넣던 사람이었습니다.
퍼팅매트들과 엑스퍼트 같은걸로 하루 1시간이상 몇달간 해봤는데도 도루묵이었는데
센터퍼터로 바꾸고 나서 사람처럼 치고 있습니다.
2.5~2.7 되려나 모르겠는데 퍼팅 연습도 안하는데 최소 5타는 퍼터로 줄이고 있습니다.
방향도 좋아지고 거리도 좋아졌습니다.
센터퍼터 강력추천드립니다.

0 0
글의 도입부가 너무 멋지셔서 추천드립니다. ㅋㅋㅋㅋ

2 0
전 시모어 미니자이언트인데
연습할땐 (퍼티스트2) 시모어가 좋은데  필드선 영 ..
그냥 블레이드가 낫더라구요 근데 다시 연습할땐 기호어가 낫고 이상합니다 ㅜㅜ 거리감이 차라리 센터퍼터인 반말렛이 나은듯..

개인적인 타감은 시모어가 좋긴한데여~

0 0
저는 스트록이 아크형이 아닌 일자형이라 센터샤프트 퍼터와 잘 맞습니다.
님의 스트록이 일자형이라 생각되시면 사용을 추천 드립니다.

0 0
저도 한 바꿈질 하지만 그래도 퍼터 한번 사면 최소 라운딩 10회 이상은 가는데.. 유일하게 라운딩도 가지 않고 판매 했던 퍼터가 스카티카메론 고로S 센터 샤프트 였습니다.^^;;
하지만 퍼터는 개개인의 스트록이나 성향에 따라 많이 다르기 때문에 좋다 나쁘다 할 순 없는것 같습니다. 그리고 퍼터 만큼 중요한게 그립이라고 생각합니다. ^^

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기