아이언 거리가 너무 안나네요 ㅠ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 거리가 너무 안나네요 ㅠ
  질문 |
김민수9416608…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-01-24 11:56:27 조회: 7,373  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

아이언 거리가 너무 안나서 골프 때려 치우고 싶네요 구력 4년에 레슨도 2년정도 받았는데 스크린에서는 130 겨우 나오고 필드에서는 120 정도 나오른거 같아요 ㅠㅠ 아이언이 거리내는 채는 아니지만 7번으로 140 정도가 목표인데..

제 생각에 문제가 프로님이 일단 세게 휘두르라고 하는데 세게 휘두르면 손이 힘이 들어가서 인지 탑볼이 나고(연습스윙때는 채가 바닥을 치는데 공있으면 바닥을 못때리는거 같음) 바닥에 떨어뜨릴려고 힘빼고 떨어뜨리면 거리가 120 정도 나오니

거리가 너무 안나서 미치겠네요 ㅠㅠ

여기 회원님들 보면 7번 160 이상 이렇게 나가기는 분들은 도대체 어떻게 치시나요?

추천 5 반대 0

댓글목록

일반적으로 탄도나 다이나믹 로프트의 문제 인거 같습니다. (스쿠핑, 다운블로우 안됨 등)
1. 핸드 퍼스트 및 다운블로우
2. 레이져 샷 펀치샷
한번 검색하셔서 봐보세요

0 0

세게 휘둘려야지 방법이 있겠어요?
바닥때문에 그러신거 같으시면 티에 좀 높게 공놓으시고 아이언이나 우드 같은거로 세게 쳐서 맞춰보세요
티 30정도에서 유틸같은거 휘둘러서 맞춰보시면 연습도 되고 저항없이 칠 수 있으니 세게 쳐볼 수 있을수도
있을거 같습니다

0 0

밑져야 본전.. 백스윙 뒤로 하지 마시고 어깨 높이까지 올려서 손목 코킹한 이후에(고개 돌리면 채 들고 있는 손이 오른쪽에 보이는 위치).. 꼬임? 체중이동? 그런 도움 없이 바닥에 있는 공 팔로 세게 후려친다고 생각하고 한번 쳐보세요. 물론 릴리즈 피니쉬 이런 것도 신경 안쓰셔도 됩니다. 백스윙은 이래야 한다, 몸통은 이래야 한다, 체중 이동해야 한다.. 이런 레슨의 고정관념 때문에 정작 팔을 안쓰고, '이렇게 쳐야 한다'라고 학습한 것만으로 공을 보내려 하다보니 못보내는 경우 꽤 많더라구요. 그리고, 공 왼쪽 바닥에 숏티가 꽂혀있다고 생각해보세요. 기왕 후리는 거 공이랑 바닥에 꽂힌 숏티까지 한꺼번에 날려버린다.. 남자가 한번 휘두르면 1타 2피로 두개 날려야지..라고 주문 걸며 쳐보세요. 그리고 그립 세게 잡으세요. 다운 스윙 때 팔에 힘빼는 거 아닙니다. 팔에 힘줘서 치세요. 이게 되면 나중에 또 질문글 올리세요.

2 0

저도 오버스윙 끝판왕인던 답글 다신 선생님 처럼 했었던 기억이 나네요 효과 짱입니다

0 0

공을 세게 치려고 하지 마시고. 스윙 자체를 빠르게 하려고 해보세요.
예) 바닷가에서 친구 던지려고 앞뒤에서 팔다리 잡고 흔들다가 던지는 느낌 or 물수제비 던지는 느낌

0 0

거리가 안나면 장비 탓을 해야죠.
일단 아이언 로프트를 체크하시고..  클래식은(옛날꺼) 36도 정도 였는데.. 지금은 거의 28-32도 까지 내려왔지요..
4도가 한클럽 이라고 하면 거의 2클럽 차이면.. 15m 만 잡아도 거의 30미터..
브랜드 별 아이언별 같은 7번이라고 해도 대충 20m 차이가 날수도 있다는거죠.
특히 비거리 강조하는 아이언일경우에 20m 이상 차이가 날수도 있죠.

윗 분이 말씀하신거 처럼 반만 들고 졸라쎄게.. 반세스윙으로 쳐보시면 임펙트만 잘 들어가면 아마 맥시멈 거리와 10m 적게 나갈거같으니.. 참고하세요...

개인적으로는 7번이 아니라 드라이버 비거리 연습하면서 원포인트씩 스윙을 교정해가다보니.. 자연히 아이언도 늘더라구요.  드라이버는 거리가 200에서 안느는게 함정. ㅠㅠ

1 0

아이언 로프트 체크하시고, 연습장을 인도어로 바꾸거나 가끔씩 인도어에서 거리 체크하는 걸로 하세요
실내 스크린 거리는 뻥스팩이 많아 믿을게 못되요
실내 160 쳐도 실전에 130도 못나가는 사람이 허다합니다

0 0

일단 볼스피드가 얼마나오는지가 중요합니다. 50m/s 에 발사각 19도 정도면 런포함 150m 충분히 나올겁니다. 볼스피드가 안나오신다면 더 빠르게 휘두르셔야할거구요 발사각이 너무 높다면 퍼올리면서 치는것일 수 있으니 좀더 다운블로로 맞도록 임팩트때에 핸드퍼스트가 되게 노력해보셔요

0 0

GDR 에서 7번 아이언(201CB, 로프트각도 31.5도)을 이정도 속도와 이정도 발사각으로 눌러치면 171미터가 나옵니다. 하지만 이렇게 치면 런이 많아서 별로 의미가 없죠. 거리많이 내는것 보다는 적당히 145정도에 탄도 높여서 치는게 런도 없고 좋을것 같습니다

0 0

아이언은 무조건 다운블로우로 눌러쳐야합니다. 당연히 임팩트 시점에 핸드퍼스가 되어야 하죠.
보통 공과 지면 사이에 클럽을 꼿아넣으려고 하는데 그러면 뒤땅을 치거나 리딩엣지로 공을 퍼올게 되서 공이 포물선을 그리고 뜨지 않게 됩니다. 다운블로우로 치게 되면 공이 앞으로 가면서 부붕~ 솟구칩니다.
어드레스 서서 오른발을 뒤로 빼고 체중을 왼발에 실은 상태에서 반스윙으로 우선 공을 눌러치는 느낌을 알아야 합니다.
그리고 7번으로 160미터 보내는건 준프로급 실력입니다.
우선 140 미터를 목표로 연습해보세요~

1 0

요즘은 gdr 잘되있어 금방 머가문제인지 나오는데요
gdr에서 아웃인이면 인아웃으로 교정하면 됩니다

0 0

핸드퍼스트해서 로프트를 세워 찍어치던지 얼리코킹해서 쳐보세요

0 0

저는 비거리 포기한지 꽤 됐습니다ㅜㅜ
백스핀이 안줄어요...

2 0

7 번아이언이면 오히려 좋은 백스핀인대요
오히려 볼스피드 늘리고  발사각을 줄이시는것도
볼스 50 에  발사각 17도에  백스핀 6000후반으로

0 0

잘 몰라서 질문글 남깁니다
7번 17도면 좀 낮지않나해서요
저는 카카오기준 18도 7000rpm으로 캐리 145보는데 프로가 좀더 높이 띄워야 알피엠이 의미잇다해서 여쭤봅니다

0 0

7번아이언기준 백스핀 훌륭한데요??
여기서 140까지만 살짝 올리면 베스트같습니다 ㄷ ㄷ ㄷ

0 0

던져지는 느낌을 모르셔서 그럴 겁니다.
임팩트까지 끌고 들어가는 것이 반드시 옳지 않아요. 트랜지션에서 트리거가 되고나서 약간 왼발이랑 왼쪽 몸통에 브레이크를 걸어주면 탕하고 헤드가 튕겨나갑니다. 결국은 헤드가 공을 치는 거기 때문에 이 던져지는 느낌을 찾으셔야 합니다. 나병관 프로님의 탈골스윙이 이런 방식으로 가르치세요.
그리고 장비질 아무리 해봐야 해결 안됩니다.

2 0

동감.
이 느낌을 알아야 힘 안들이고 150 칩니다...

1 0

여기는 골포
당신의 스윙에는 문제가 없고
스윙에 문제가 있다면 결국 채를 바꿔야 해결이 됩니다
비거리 잘나는 아이언으로 바꾸세요

5 0

피드백도 없는데 우리회원님들은 열심히 댓글을..

3 0

글 쓴 분하고 같은 문제를 겪고 계시는 다른 누군가한테는 도움이 될 수도 있지 않을까요??^^

0 0

그렇기도하지만 이런글은 엄청 많으니깐요. 글쓴이분 대체적으로 지난글들을 보면 피드백이 거의 없어서 ..

1 0

가르쳐주시는 프로님이 계시는데 왜 여기에 물어보세요ㅋㅋ

5 0

친절한 골포분들!

1 0

피드백은 아쉽지만, 스트롱 로프트 쓰시면 해결됩니다..ㅎ.ㅎ...

0 0

왕초인 제가 이래라 저래라 말씀드리기 애매하지만... 저는 어드레스때 약간 내 다리가 오다리가 된다는 생각으로 허벅지랑 양발 바깥쪽으로 힘을 줍니다. 그리고 때리면 캐리 135~145 런 포함 150정도 갑니다. 힘빼라 해서 힘빼고 치면 헐랭이 샷 되서 오히려 더 안맞아서  다리를 구심점으로 고정하고 최대한 인아웃 스윙 한다 생각하고 3시로 쭉 내리면 10번중에 8번은 골린이 기준 만족스럽게 갑니다. 스윙궤도 바꾸는게 아니라 하체에 힘만 주는거라 한번 시도하셔도 괜찮을거 같습니다. 안되면 원래 하시던대로~~

0 0

7번 아이언 캐리 140미터 만들려면 무조건 다운블로우 나와야 될 듯 싶습니다.
다운블로우 만들면서 아이언 치는 연습으로는 여러가지가 있지만 저는 스택앤틸트 샷으로 눌러치는 각도를 어드레스 부터 만들어 놓고 그 느낌을 배웠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기