시간개념없는 친구놈과 골프 치면서 받는 스트레스;;; > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

시간개념없는 친구놈과 골프 치면서 받는 스트레스;;;
  일반 |
ulbaya
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-01-25 13:52:49 조회: 21,494  /  추천: 38  /  반대: 0  /  댓글: 70 ]

본문

대학교 동기 4명과 비슷한 나이에 취직을 하고, 비슷한 나이에 결혼을 하고 아이를 낳고 하다보니 어쩌다 골프도 비슷하게 시작했습니다.
다들 골프에 진심인 놈들이라 와이프들 몰래 장비질도 하고, 서로 바꿔쳐보기도하면서 나름 골프 라이프를 즐기고있는 편입니다.

그중에 한명(편의상 A라고 부르겠습니다)이 유독 시간 관념이 없는 편이라, 라운딩 할때마다 약간의 스트레스를 받는 일이 많네요;;

작년에 같이 라운딩을 같이 10번 정도했는데, 꼭 티오프시간에 맞춰서 도착하고 나오는 편이라 캐디가 재촉하면 전화를 하게되고, 어쩔때는 카트가 출발해버려서 홀 조인하는 경우도 몇번있었습니다.

20분정도 일찍나와서 몸도 풀고 퍼팅도 굴려보고 하면 좋으련만..맨날 허겁지겁와서 드라이버를 치니 제대로 맞을리가 있겠습니까;;
친구들끼리 오늘은 노멀리건으로 PGA룰로 치자고해도, 맨날 시작부터 A때매 흐지부지되는 경우도 많구요..
같이 식사를 하고 골프장에 티옵 40분전에 도착해도..어딜그렇게 싸돌아다니는지 전화를 하게 만듭니다;;

세컨샷할때도 채를 몇개 가지고 가면 좋으련만.. 굳이 저멀리서 캐디한테 몇번몇번 가져와라, 미안하다 바꿔달라;;
티박스에서 연습스윙은 기본 10번정도에, 어드레스들어가면 망부석 스타일이라,,몰래 영상을 찍어봤는데 암걸리는줄 알았습니다;;
친구들은 이미 그린에서 퍼터준비중인데, 심한 경우에는 그때야 세컨샷치는 경우도 많습니다;;골프도 제일 못치는 놈이 저러니 속에서 부글부글하죠;;

몇년전 동남아에 골프치러갈때도 비행기 출발 1시간전에야 허겁지겁 도착해서 쌩쇼를 하는바람에 면세점이고 뭐고 다 패스하고 보딩게이트까지 뛴적도 있습니다;;

사소한 이런 문제때매 나머지 친구 3명이서 몰래 라운딩을 한적도 있는데, 20년 넘은 친구를 왕따시키는것도 그렇고 양심의 가책이 느껴져서 그냥 솔직히 말하자싶어서 술자리에서 힘들게 이야기를 꺼냈더니..뭐…내가 내돈내고 골프치는데 왜 그런걸로 스트레스를 받으면서 쳐야하내고 그러길래 말이 안통한다 싶어서 그냥 말았습니다..

보통 대부분 다음날 멀리 라운딩을 가면 티맵으로 한번 찍어보고 대충 어느정고 걸리는지 보고 여유있게 출발하실텐데..특히 주말2부면 차밀리는거 감안해서 더 빨리출발하실거구요..이 이야기를 꺼냈더니 왜 그렇게 피곤하게 사냐고 그러더군요..

와이프들끼리 친한편이라 이야기를 들어보니..영화 시작 5분전에 안와서 전화해보면 그제서야 주차장이라고 하는게 몇번 있었다고하더군요..속으로 역시 부창부수구만 싶었습니다;;;

친구들끼리인데 속좁게 그러나 싶기도하고..하지만 나머지 세명은 스트레스고..뭔가 뾰족한 해답이 없을까 싶습니다

추천 38 반대 0

댓글목록

딴건 몰라도 시간 안지키는 동반자하고는 저도 참 힘들더군요.
티옵시간은 말그대로 티샷치고 나가는시간인데, 카트 출발시간이라고 아는 사람들 많습니다.
진지하게 그 A분한테 얘기해보시고, 그래도 안지켜지면 저는 그사람이랑 치는 자리를 일부러 만들진 않겠습니다.

솔직히 '내가 내돈 내고 골프치는데...' 에서 거의 끝났다고 보여지기도 합니다.
저 말은 다른사람의 시간과 비용은 내 알바 아니다. 라는게 전제가 되어야 나올수 있는 말이라고 생각합니다

13 0

저도 저말듣고 실망을 많이 했습니다;;
저렇게 이야기할줄은 몰랐는데, 꽤나 당당하게 이야기하더군요

3 0

이런 사람한테는 그냥 티오프 시간 30분 당겨서 말하는게 최곱니다.

3 0

동반자 모두 돈내고 즐기려는 것인데 자기 돈 낸거만 생각한다면 함께하질 말아야죠!

4 0

그걸 알아야할텐데 아마 절대 모를것같습니다

0 0

버려야죠.
20년 지기고 30년지기고 사람은 바뀌지 않습니다.
돈, 시간 개념 없는 인간과는 상종하는거 아닙니다.

10 0

절대 동감합니다..그냥 사고방식 자체가 다른거라고 생각하고 스트레스를 안받으려합니다

0 0

도착순으로
1등 캐디피 2만
2등 3만
3등 4만
4등 5만 추천드립니다

10 0

가뜩이나 돈에 민감한놈인데..난리납니다 ㅋ

0 0

일부러 티오프 시간을 20분 당겨서 알려주세요.
그 친구분만 20분 일찍 오도록 나머지 3분이
짜고 안내하는거죠

4 0

좋으신 생각인데요..한번 써먹어보겠습니다 ㅋ

0 0

나도 내 돈 내고 치는데 너하고 치면서 스트레스 받기 싫다 이렇게 이야기 하고 같이 라운딩하지 마세요.

3 0

진짜 어려운 문제네요...
사실 20년 지기 친구면 저는 올해 3월에 머리 올릴 계획잡고있는 골린이 이지만 저도 15년정도 되는 친구들이랑
스크린을 자주 치는편인데 유독 한명이 그런스타일입니다.. 저희동네만 그런건지 유난히 예약시간에 예민한 스크린장이라서 좀그런데 저희는 한두번은 봐주겠다만 계속 되니 그냥 쌍욕박고 꺼지라하죠.. 그래놓고 다음에 또 같이 치고 그러긴하지만 사실 정말 그렇게 오래 된친구면 담아놓는거보다 말하는게 맞는데

글쓴이 님 글을 쭉보다 사실 좀 깬부분이 술먹고 어렵게 얘기 꺼냇는데 내가 내돈내면서 왜스트레스 받아가면서 치냐 이부분입니다 물론 루틴이 긴건 이해 합니다 저도 저도 짧은 편은 아니라서 빨리쳐야지 하고 급하게 치게되면 샷이 안좋게 나가다보니 그부분은 백번이해하는데 기본적인 예의나 약속을 안지키는건 본인돈내면서 치는게 문제가아니라
함께 하는 사람들이 받는 피해나 스트레스 그런 기본적인 예의를 전혀 생각하지 않는다는 부분이 막말로 노답이네요..
저희는 그렇게 약속안지키는 친구한테 쌍욕하면 절대 그런얘기 안합니다 미안하다 다음부터 안늦을게 이러니까
그냥 담아놓을꺼없이 쌍욕박고 웃으면서 같이 치고 끝인데..좀 갑갑하네요 글보는데

1 0

내가 내돈내고 골프치는데 왜 그런걸로 스트레스를 받으면서 쳐야하내고..
=========
그럼 나머지 3명은 누가 돈을 대신 내줘서 A친구 땜에 받는 스트레스 참아가며 친단 말인가요?ㅎㅎ 진짜 이기적인 친구네요. 저같음... 음...

4 0

골프외엔 괜찮으세요? 저정도면 골프말고도 문제있으실거같은데..

거두절미하고
저라면 같이안칩니다.

7 0

솔직히 4명중에 제일 진급도 느리고..자기집 장만도 아직이고..연봉도 제일 적고..시간 개념때매 꼭 그렇지는 않겠지만 제일 안타까운 놈이긴합니다

7 0

친구사이에 아픈손가락이죠. 이상하게 아픈손가락이 기본적인 매너나 소양이 부족할때가 있습니다. 참 챙겨주고 싶은데 챙겨주다보면 제가 스트레스받고 너무 어렵습니다.
저는 그래서 스스로에 대한 도덕적? 기준을 낮춰서 덜챙기고 덜신경쓰고 덜생각하고 우정과 의리를 조금만 빼서 대우하고있습니다. ㅠㅠ

5 0

시간약속 없는 그런 모임만 같이 하는게 좋지 않을까요?
나중에 서로 피곤해져서 의 상할 수 있을 것 같습니다.

0 0

골프를 떠나서 시간약속 안지키고 코리안타임인 사람들 자체를 극혐합니다,,

0 0

사회에서 만난 사람이 저러면 같이 안칠거 같습니다.
근데 대학부터 이어져온 20년 친구라면 같이 칠거 같습니다. 단, 내기나 룰 같은 플레이는 3명이서하고, 그 친구분은 넌 니 알아서 쳐라~ 이렇게 할거 같습니다

1 0

매사에 성격이 좋게말해서 느긋한.. 걍 대는대로 사는 사람.. 나 편한대로 나 하고싶은데로.. 뭐라고 하면 본인이 무슨 철학자라도 된듯 달관한듯..ㅎㅎㅎ 사람 고쳐서 못써요

2 0

골프를 치면 그전에 알고 있는 것 보다 더 많이 알게 되더군요. 친하게 지낸 사람 같이 자취하게 되면 사이 틀어지는 거랑 비슷합니다. 그냥 그렇게 되는 거죠. ㅎ 친구들 셋 다 불편하다고 느꼈다면 굳이..

0 0

저도 그런 놈이 있어서 지금은 손절했습니다.. 필드뿐만 아니라 술약속, 스크린도 마찬가지였습니다.

손절하게 된 계기는 술쳐먹고 음주운전 적발되서 면허까지 취소된 놈이라..3명 중에 제가 그나마 가깝게 살아서(10km 거리) 1부 티에 픽업을 갔는데 아파트 입구에서 15분 기다렸습니다. 보통 픽업오면 도착하기 전에 입구까지 나와있는게 정상인데.. 그런 개념 자체가 없는 놈이었습니다.  아슬아슬하게 도착해서 보조석에 앉았던 그 놈은 체크인하러 가고, 저는 주차를 하고 갔죠.. 저는 당연히 제꺼까지 체크인 했을거라 생각하고 보스턴백도 차에 두고 바로 카트로 달려갔는데.. 지꺼만 했습니다. 여기서 이성의 끈이 끊어지면서.... 지금은 제 카카오톡 프로필도 보지 못하게 차단했습니다.

12 0

친구랑 8명 모임을 합니다.
만나는 시간에서 1분이라도 넘으면 점심이나 저녁비용 반을 냅니다.
두명이면 두명서..

돈이야기하면 민감하다하시지만 룰을 딱 정해두면 벌금무서워 지키게 될겁니다.
제가 늘 딱 맞춰가는 스타일(가끔 늦음 ㅋ )인데 벌금 두어번 내니 10분전에 도착합니다.

7 0

이거 좋네요.

친구가 늦는 시간이 커질수록 기존에는 짜증이 늘었다면, 이렇게 하면 오히려 고맙겠네요 ㅋㅋ

1 0

그런 친구분은 그런성격의 사람들하고 만나야죠...
약속시간 안지키는 친구는 절대 못고치더라고요...

2 0

몰라서 그런게 아니라 듣고도 그러는거라면
다른건 몰라도 골프는 같이 치지 않는게 나을듯합니다.

1 0

시간을 지키고 다른 사람을 배려하는 것을 스트레스 받아하는 사람과는 골프 친구가 될 수 없습니다. 제 경우엔 그냥 친구도 안 합니다. 그냥 오다가다 만나면 인사로 담에 밥이나 같이 먹자는 사이 정도가 맞다고 봅니다.

1 0

다양한 부류의 사람들이 많습니다.
최고의 방법은 그러든 말든 신경 안쓰는 겁니다.

같은 차로 안가고
티오프때 시간내에 안나오면 먼저 가서 스트레칭 하고 있으면 되고, 세컨 때 꾸물거리면 말하시고 먼저 치세요.
그린에서 느리면?! 먼저 퍼터 치고 카트 언저리에서 멀찌감치 봐주시다가 카트 타시고..

저도 늦는애들, 슈퍼 슬로우 플레이어 때문에 빨리쳐야 하는 강박에 스트레스 받고 그것때문에 스코어가 안나온다고 탓한적도 없지 않아 있었는데.. 멘탈도 제 실력이더라고요.
그냥 그러려니 하고 제 플레이 하고 제가 즐기고 친구의 행동에 신경 쓰지 마세요.

뒤늦게 홀조인하고, 그런건 본인 손해지 내손해는 아니라고 생각하심 편합니다.

4 0

이미 그 친구분의 행동 때문에 신경이 쓰이고 불편함을 느끼는데 신경쓰지말고 편하게 생각하라뇨..
"내가 아무리 피해를 줘도 너는 피해를 느끼지말아라" 라는게 인과가 안맞는것 같은걸요?

0 0

내가 아무리 피해를 줘도 너는 피해를 느끼지 말아라가 여기서 왜 튀어나오는지 모르겠네요..

글쓴 분이 연배가 어떻게 되시는지 모르겠고.. 댓들 다신분이 연배가 어찌되는지는 모르겠지만 골프를 떠나서 대학교 친구입니다. 골프가 친구보다 먼저라고 생각하진 않아요. 글쓴이 분이 정말로 아니다 라고 생각이 들었으면 진즉 손절했을수도 있겠죠. 그게 아니라 그래도 친구다 라고 생각한다면 상대방에 신경쓰지 말고 그러려니 하라는 뜻입니다.

제 댓글에 왜 그런 생각을 가지셨는지는 도통 모르겠어서 대댓글 남깁니다.

1 0

내돈내고 내가 치는데 왜 스트레스 받나요
어쩔수 없이 만나지 않는수밖에는 없지요

0 0

"뭐…내가 내돈내고 골프치는데 왜 그런걸로 스트레스를 받으면서 쳐야하내고"
라면 이미 끝 아닌가요??
ulbaya님만 친구라고 생각하시고 배려해 주신 듯.
저라면 이미 안녕~~~~

1 0

손절하라는건 방법이 아닌거 같고, 시간당 벌금이 낫겠어요. 스트레스 없으시길^^

0 0

같이 안치던가
철저히 개무시하고 치던가
둘중 하나죠...
카풀? 어림도 없고요..

1 0

보통 그런 사람들도, 골프치기 시작하면서 교육을 따끔하게 받아서..
골프장에서만은 약속을 잘 지키는 편인데 말이죠..

0 0

저의 경우에... 매번 시간 딱 맞추는 동반자가 있죠..
그렇다고 늦게 도착은 아닌데 매번 타이트해요. 미리 도착해서 숨좀 돌리고 해야하는데 너무 타이트함
→ 말해도 안됨..

공 안맞으면 투덜투덜 말도 잘 안함...(캐디가 뭐 물어봐도 대꾸도 안함..) → 분위기 쎄함...
본인 공이 잘 맞으믄 기분 완전 UP~~~

요즘 캐디피 13~14만원수준이라 누구하나는 돈을 더 내야하는데... 당연히 더 안냄 ㅎㅎㅎㅎ

결국엔 손절 분위기 입니다... 같은 돈 내고 서로 기분 좋게 치는 게 답인거 같네요^^

0 0

전 처남이 약간 그런스타일이라 ...

0 0

매우 공감가네요.
저도 부X친구 5명이 있는데 그런 놈이 2명 정도 있네요..
그냥 사회에서 만났으면 손절했을껀데, 그런 성격의 친구가 아니라 부글부글하면서도 이해하고 있습니다.
다 내 팔자려니하고...

0 0

친한 친구이기 때문에 얘기 해야한다고 봅니다
남한테 피해주고 손절당하는건 그분의 사정이지만 앞으로도 같이 가고 싶은 친구기에 고민하시는것 같네요
와이프 분들 계시면 민망할수 있으니까 남자분들만 모여서 따끔하게 한마디 하고 앞으로 늦을경우 같이 보긴 힘들것같다고 말씀해보시는건 어떨까요? 나이 먹고 친구사귀기 힘들고 외롭다는걸알아야 고쳐질듯해요

2 0

저라면... '내돈 내고..' 에서 거릅니다.
용캐도 20년 동안 같이 참고 지내 주셨네요;; ㄷ ㄷ

0 0

시간 관념 없는 무개념들은 어디에나 존재 합니다.
본인 시간 아까운 줄은 알면서 기다리면서 허비가 되는 남들의 시간에는
무감각하더군요.

0 0

건강을 위해서 적당히 선 그으면서 치시는게 좋을 듯요

0 0

글만 읽어도 짜증나네요 ㅋㅋㅋ

0 0

흔히 같이 골프를 쳐보면 사람을 알 수 있다고 하잖아요. ㅎㅎ
일단 글쓴이께서 정이 많으시고 인내심이 강한 분 같습니다.
그러니까 이렇게 고민의 글을 작성하셨겠지요~
저는 티오프 2시간전에 도착해서 여유를 가지고 플레이하는 스타일이라
저 때문에 주변 사람들이 반대로 피곤해지는 경우가 있네요. ㅎ
저라면 양해를 구하고 그 분과 시간개념이 일치하는 분들과 돌 수 있도록 할 것 같네요 ㅎㅎ

1 0

20년 우정보다 중요한게 골프인가... 한번쯤 생각해 보셨으면 하는 의견도 한번 말씀드려봅니다.. 이런 저런 친구들 다 있지요.. 그런데 20년 지기 친구는 살면서 그리 흔히 만들어 지지 않더군요.. 저도 그런 비슷한 친구가 있습니다 40년지기 친구인데 글쓴분 말씀처럼 집도 아직이고.. 아이들 둘 있지만 형편이 넉넉하지는 못해요.. 그 친구도 골프를 몇년전에 시작했는데 저는 골프만큼은 그 친구랑은 안칩니다 그래도 같이 할 수 있는게 많아요.. 나이가 들어갈 수록 내 곁에 친구가 함께 해주는게 있다는 그 자체에도 큰의미가 부여되더군요.. 현명하게 생각해 보시길.. 골프는 그냥 잘 안 맞으시면 같이 안치면 되지만 친구사이 손절할 정도로 골프가 중요한가 싶네요.. 뭐 당연히 친구라는 이름 아래 개인적이고 이기적인 모습으로 이용만 한다면 친구라 부를 수도 없고 손절 하시겠지만.. 그런게 아니라면 허물이라 생각하고 덮어 줄 수도 있을것 같네요..

12 0

네 저도 이 의견에 동감합니다. 그리고 어쩌면 그 친구분은 골프 자체에는 큰 흥미나 욕심이 없는데 마지못해 다른 세 친구 때문에 라운딩하는 것일 수도 있습니다. 내 스코어가 100이든 140이든 크게 상관도 없구요.

1 0

맞는 말입니다.

저도 8명 잘만나는 오랜 친구들이 있는데...골프 문제로 골치아프게 해서.
아예 몇명은 말도 안하고...몰래 4명이서만 치러다님....

애초에 내가 나와줘서 고맙지 않냐라는식...

1 0

이 말씀이 가장 공감되네요!
관계를 손절할 건 아닌거 같고, 골프만 같이 안치시면 되지 않을까 싶네요

0 0

A가 그러는 이유는 글쓴이분이 그렇게 해도 되는 사람이기때문입니다.
A는 회사 상사등등 중요한 분들 앞에서는 않그럴껍니다. 왜냐하면 그렇게 하면 안되는 사람들이기때문입니다.

결론은 그렇게 해도 되지 않는 사람이란걸 보여주세요.

3 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기