스크린 골프 내기, 이 룰은 누구에게 유리할까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

스크린 골프 내기, 이 룰은 누구에게 유리할까요?
질문 |
여비다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

연휴 때, 처가식구 3명이서 스크린을 치기로 했습니다.

2게임을 치기로 하고, 게임에 들어갔는데 각자 입장이 생각하는 관점이 다르네요.

골프존 기준

A : 핸디 -1.6 정도

B : 핸디 0 정도

C : 핸디 +3~4정도

A,B는 타당 치자 요구

C는 본인이 알고있는 내기로 치자고 하였습니다.

C의 경기 룰

1. 매 홀당 만원씩 내고, 해당 홀의 결과로 1등 한 사람이 가져간다

2. 단 1등이 2명 발생시 다음홀로 이월 이월시 1등을 하지 못한 사람은 만원을 낸다. 그리고 다음홀에 참가할 수 있다.

3. 3명이 스크라치로 홀이 끝날 경우 3명다 만원씩 내고 이월한다.

* 핸디 1을 1만원으로 계산하여 핸디지급 한다.

* 제일 못치는 사람이 맵과 그린스피드 등을 설정한다.​ 

결과

계속 A와 B가 스크라치나는 홀이 많아서 돈이 계속 이월됨

C는 양파도 하고, 오비도 나지만 매홀당 만원씩 내고 계속 참가함

A와 B가 계속 경쟁을 하다가 아주 좁은홀에 둘다 드라이버 티샷 오비남

C는 대부분의 홀을 마지막에 티샷하기에 상대의 티샷등을 보고 공략함

C는 마지막에 티샷하기에 짧은채로 안전하게 판돈 6~7만원씩 3~4판 먹음.

게임결과 스코어상으로는 A>B>>>>>>>>>>C 인데... C가 돈을 다 땄는데..

객관적으로 보실 때 어떻게 생각하시나요?

추천 9 반대 0

댓글목록

홀빼먹기 같은데
세분 다 실력이 엄청 큰 차이가 아니라 별 상관 없을 거 같습니다..
C 가 어차피 매홀당 거의 2만원 씩 묻는 거다 보니 유불리는 없는거 같아요.
AB 는 1만 씩, C는 2만씩.. C가 조금 더따도  그닥 엄청 유리하다는 모르겠어요

1 0
객관적으로 봤을땐, 큰 유불리가 없는게 맞는가 보네요.

제가 A의 입장에서,
전반 1홀부터 6홀까지 전부 1등했는데.. 한번도 돈을 못먹었습니다.
B와 스크라치 또는 C와 스크라치 또는 3명 모두 스크라치..

그리고 7홀 파5에서 이글해야 먹을 수 있다는 생각에 강하게 치다가 오비..

A입장에서는 1~6홀에서 1등 전부 1등했는데, 7홀에서 돈 꼴으니... (중간에 3명 스크라치난 홀 합치면 A가 낸돈은 2만원 정도)

타당이었다면 당연히 땄겠지만... 핸디주고 또 핸디 준 느낌이더라구요.
(차라리 전홀 1등이 마지막에 친다면 그나마 괜찬을텐데.. 이것도 핸디캡으로 작용하네요)

제가 불리한 룰이라 생각했습니다.
객관적인 답변 감사드립니다.

0 0
-1.6과 3~4는 차이 큽니다. ㄷㄷㄷ

0 0
글쎄요.. 누가 유리한게 있나요?
다 똑같이 평등한거 같은데요 ㅎ
C는 똑똑하네요 ㅎ 공략법을 아는분이네요 ㅋ
A,B는 돈따는건 중요하지 않고 타수가 중요했던것 같구요 ㅎ

C는 대부분의 홀을 마지막에 티샷하기에 상대의 티샷등을 보고 공략함
C는 마지막에 티샷하기에 짧은채로 안전하게 판돈 6~7만원씩 3~4판 먹음.

위 문구에서 보듯... A,B도 충분히 할수 있었을텐데.. 타수가 중요하니...
드라이버로 친것 같네요 ㅋㅋ
C가 짧은채로 치긴했지만 그래도 정확하게는 칠 수 있는 능력이 있구요 ㅋ

2 0
제가 A의 입장이고 B와의 경쟁으로 파5에서 2온할려다가 A,B가 둘다 실수로 C가 먹는 경우가 계속 발생하더라구요.

A와 B는 거의 대부분의 홀이 스크라치로 되다보니 상금은 이월되고...
C도 다음홀 들어와서 3명 스크라치되면 A,B,C가 같이 돈내면서 또 이월되고...

이러다보니.. 첫 상금이 7홀에 나오더라구요.. 총 18홀중 돈 먹는홀 기회는 4~5번...

C가 마지막에 치니 젤 유리하다고 생각했습니다.

처음에는 몰랐다가 핸디대로 다 주고 또 핸디 주는 느낌이었는데.. 제 생각이 너무 제 기준이었나 봐요.
 답변 감사드립니다.

0 0
필드에서도 결국은 따박따박이 돈따는것과 같은 맥락 같네요. A,B는 같은 룰이라도 조금만 신경쓰면 돈 딸수 있을것 같네요.

1 0
핸디 다 주고 타당하는게 좋을거 같긴 한데..
저 룰로 하면 우선 이월금이 너무 많아지네요.
답변 감사합니다.

0 0
홀당 만원씩  18홀 하면18만원
핸디1당 만원씩받았으면
최소 a한테5만b한테3만원 받고시작하고하는건데
C가젤유리한거아닌가요??ㅋ

2 0
A 기준에서는, 18홀중 이월 계속되서 먹는판이 3~4번밖에 없는데..
1~2번 B나 C에게 잡혀버리면.. 나머지 다 따도 본전되는 느낌이더라구요.
우선 매홀 승부가 잘 안납니다.
답변 감사합니다.

0 0
배판 혹은 이월에 잘쳐야하 이기는 룰이네요
나쁘지 않는듯합니다.

다만 고수분들 속이 부글부글 하셨을듯요 
추석에 리벤지 가셔야할듯하네요
가까우면 이번주말이라도,,,
아 그리고 제생각도 핸디가 후한듯하네요
50%나 차라리 멀리건으로 조율보심이,,,

1 0
이번에도 경기전에 핸디 관련 이야기 했었는데..
원래 핸디 150%씩 받고 경기도 하셨기에...
핸디가 -2 , 상대핸디가 +3일 경우 , 7~8개 달라고 하심...
그냥 100% 핸디주고 타당 치자 했으나, C가 저 룰 제안함..

핸디가 제일 어려워요 ^^;
답변 감사합니다.

1 0
룰이 다른데 타당 핸디로 적용하면 안되는거 같아요

그리고 핸디는 주는거지 달라고하는게 아니라고 배웠습니다
잘 조율 보셔서 즐겜하시길요~

1 0
네, 댓글 감사드려요.
즐겁게 치는게 제일 좋은거 같습니다.

0 0
저희회사 상무님께서는...... 40 넘으면 핸디 없다 하시네요..ㅋ
로핸디 골퍼는 그 만큼 시간과 돈을 들여 그 수준에 이르렀으니......

생각해 보니 일리가 있는 말인 듯 합니다.  봉실장님 말대로 핸디는 주는 거지 달라는게 아니다 라는 말에 백퍼 공감합니다.^^

0 0
유리하신분이 없는거 같은데요
어짜피 돈놓고 돈먹기인데요

1 0
저는 이렇게 얘기하긴 했습니다.
도박 중에 "섯다"룰에 보면

5명이 "섯다"를 진행시
경기중에 판돈이 커지면, 판돈을 더 키우기 위해서.. 전체판돈 걸고 판돈의 50%또는 70% 정도의 돈을 내고 판에 들어오라고 하는 방식이 있습니다.

그래서, 판돈이 3만원일 경우
1홀에 A,B가 비겼고, C는 졌다면.. 원래 A,B는 15,000원씩 각자 가져갑니다.
근데 이월되어 2홀이 되어,
C가 1만원만 내고 들어온다면.. 원래 판돈 1만원에, A,B의 15000원중 판돈을 제외한 5000원씩
그러니깐 2만원을 내고 들어와야 한다고 생각했었습니다.

답변 감사드려요~!

0 0
실력상으론 유리하다 뭐하다 할게 없어보입니다.
그냥 내기룰을 잘 이용한 사람
홀 매니지먼트 잘한 사람이 돈을 따는듯요

1 0
2경기 다 스코어상으로는 크게 이겼는데.. 딴 사람은 C이니.. 핸디도 회수 안되구요.
이게 왜 이럴까 생각했었습니다.
답변 감사드립니다.

0 0
좀더 초보한테 유리한 룰이네요 타당 계산하면 홀당 나가는 금액이 더 클수 있는데
c의 룰은 큰차이로 져도 만원만 내는거니까 리스크가 적은것 같아요 ㅎㅎ

1 0
계속 누적 이월되어
예를 들어
1홀 (A,B 동타) 30,000원
2홀 (A,B 동타) 40,000원
3홀 (A,B,C 동타) 70,000원
4홀 (A,C,C 동타) 100,000원
5번 (A,B 동타) 110,000원
6번 (A,B 동타) 120,000원
7번 (C)
대략 이렇게 진행되었습니다.
물론 C가 가장 많은 돈을 냈지만, A입장에서는 1~6홀까지 이겼는데, 2만원 꼴았습니다.
이런 상황이 계속 발생하네요.

답변 감사합니다.

0 0
C가 제안한 방식이 그나마 젤 공평하네요

1 0
생각해보면 7번홀에서 투온할려고 안했더라면... A가 먹던지 이월되던지 했을거 같아요.
계속 못먹고, 판은 커지니
그래서 A,B가 7홀에서 경쟁이 붙다보니..

답변 감사합니다.

0 0
음... 핸디를 줄 실력차이가 아닌것 같은데요.. 제일 잘하는 사람과 못하는 사람 핸디차가 대략 5개.
이정도면 그날의 컨디션에 따라 달라질수 있는 차이 아닌가요. 윗분 말씀처럼 멀리건 몇개 더 주면 되겠네요.^^
c분께서는 돈 따는 방법을 알고 계시는듯 ㅎㅎ

2 0
정답인거 같습니다.
C분께서 내기를 너무 좋아하시네요.
답변 감사합니다.

0 0
골프 내기룰에서 초보에게 유리한 룰은 없다 생각합니다
어떤 내기를 하던 잘 치는 사람이 따게 되어 있어요 ㅎ
C분이 똑똑하게 룰을 이용 한것일뿐

1 0
이게.. 맞는데 아닌거 같아요.
핸디를 150% 씩 달라고 하시는 분이라..
안칠수도 없고.. 내기도 안할수가 없게 만들기에.. 제가 40대지만 여기서는 막내고 10살 차이가 납니다.
오죽하면.. 잘치는것도 죄냐라고 했습니다. ^^;

답변 감사드려요.

0 0
핸디가 좀 후한거 같고
핸디가 없다면 a가 제일 유리하고 c가 불리한거 같아요.

1 0
18홀하면서.. 배판걸리거 최소 1번 먹어야 핸디회수가 되겠다 생각이 들긴 했습니다.
18홀중 배판으로 먹는 횟수가 3번 있었습니다.

총 2게임 쳤는데..
첫 경기 15홀인가 누적된 금액은 2번째 경기 3~4홀에서 나눠졌으니..

두번째 경기때도 다시 핸디대로 돈 줘야하구요.

답변 감사드립니다.

0 0
저희도 자주 합니다.
학교가기라고.... 홀당 1천원 정도로 6명이나 8명이 하고 1등 나올때까지 이월하면 부담도 없고 재미나지요. 다 잃어도 1.8만이니.

1 0
저는 사실 이렇게 치는거는 처음 알았습니다.
매홀에 1등이 나눠가지면 되는데(2명일 경우), 이월시키기에...
나눠가지는건 해봤었습니다.
답변 감사드려요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기