제 스윙영상입니다. 지도편달 부탁드립니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제 스윙영상입니다. 지도편달 부탁드립니다.
강좌,팁 |
BruceShim
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-01-29 00:30:49 조회: 5,893  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 30 ]

본문

갈비뼈 금간지 두달째... 그간 골포덕에 장비도 추가가 됐겠다, 

날씨가 많이 추웠지만 못참고 인도어 출격했습니다.

못치는 동안, 유튜브 보면서 이것저것 습득해서 갔습니다.

(가장 많이 본 유튜브는 저랑 체구가 비슷한 이정웅 프로 영상입니다.)

구력은 횟수로만 10년이지, 중간에 뛰엄뛰엄 많이 쉬어서 2~3년 될까싶네요.

175/65 30대중반이며 골프존에선 볼스피드 60-64, 쎄게치면 68까진 가봤습니다.

현재는 아픈관계로 이번 대란에 장만한 스릭슨 UB 5S로 10개정도 쳐보면서 감을 익히려했습니다.

그러나, 공만 보면 어깨부터 힘이 들어가고 왼쪽축(발)이 들리는건 통 고쳐지지가 않네요.

문제점과 연습방법까지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

1. 드라이버(보통 3번 중 2번 정타)

2. 드라이버 - 슬라이스 

(보통 3번 중 1번 슬라이스남. 희안하게 골프존 스크린에서는 슬라이스 안남.)71c76a634e28263d14b354b05f2adf0d_1674919299_3712.gif

3. 아이언 - 인도어에선 슬라이스가 안나는데, 

골프존 스크린 치러가면 이상하게 끝에서 오른쪽으로 휨.

p.s 추운날씨에 몸이 몸인지라 무리안하는 차원에서 공 200개만 치고 귀가했는데,

갈비뼈가 다시 아픈데, 다시 한두달 쉬어야될까요? ㅠㅠ

추천 6 반대 0

댓글목록

레슨을 받으셔야 할 거 같습니다
잘못된 이미지로 연습하시면 늘기가 어렵습니다
스윙이 어떤 느낌이어야 한다는걸 한번이라도 배우신다음 연습하셔야 빨리 늘거 같습니다

0 0

레슨을 많이 받긴했는데, 뭔가 짬뽕이 되서 지금에 이르렀네요 ㅜㅜ

0 0

손과 몸 간격이 너무 먼  거 같아요 어드레스 체크해보십쇼

0 0

간격이 좁으면 왜케 부담이되는지 잘 안맞더라구요 ㅠㅠ 몸좀 나으면, 다시 체크해봐야겠습니다.

0 0

저도 동감입니다.
너무 멀리 서셔서.. 그자리에서 회전해서 못칠꺼 같으니 몸이 공쪽으로 덤비시는것 같습니다 ㅎㅎ
이건 너무 좁다... 생각할정도 팔이 수직 아래로 내려올만큼 가까이 서 보세요

0 0

궤도 자체가 아웃인이에요.
백스윙 탑에서 힘빼고 멈추는 연습을 하면 좀 완화될수 있습니다.

1 0

조심스럽지만 주제 넘게 제 의견을 남겨봅니다.

일단 200개나 치셨다는게 풀스윙을 200개 하신거라면 일단 그것부터 멈추셔야 할 것 같습니다.

정확한 스윙 패스를 몸에 기억 시키기 위해서는 천천히 과장되지만 정확한 연습을 반복해야지
풀 스윙만 수 백개씩 해버리면 몸은 때리는것만 기억하고 일관성 있는 패스는 기억하지 못 할껍니다.

댓글에서도 셋업이 멀면 맞추기 어렵다는 것 역시 손과 공의 거리가 멀어지면서
오히려 글쓴이님의 몸은 "앞에 있는 공을 맞추려면 몸이 나서야겠다"고 생각하는게
몸에 익어버렸고 "가까워지면 몸이 못나가는데?" 라는 생각 때문에 불편하다고 느끼시는 것 같습니다.

그러다보니 모든 스윙에서 체중이 앞으로 무너졌다가 돌아오는게 보이는 것 같구요...
이렇게 되면 저 패스로는 절대 정확하고 일관적인 샷을 구사하기 어려울 것 같습니다...

다른 조언보다도 레슨을 통해 정확한 그립 > 셋업 > 테이크어웨이 > 백스윙 탑까지만 배우고
그걸 계속 몸에 익히시는 걸 추천 드리고 싶습니다. 요즘 일일 레슨 받는 곳에 가서 저것만 잡아달라고 하면
꽤 좋은 성과를 가져오실 수 있을 것으로 생각 됩니다.

2 0

위에 우당탕탕님이 남기신 댓글처럼 스윙패스에 대한 이해가 제일 먼저 선행되어야 할 것 같습니다.
그게 안되면 하체리드나 기타 모든게 다 허사입니다.
강하게 치는게 능사가 아니고 제대로 치는법을 레슨으로 익히시는게 좋을거 같습니다.

0 0

레슨 받으시는게 가장 빠른 길입니다.
여기서 조언 받아도 그걸 스스로 고치지 못해요. 아마추어는.. 더더욱요...
오늘 친 200개는 잘못된 동작만 근육에 기억 시킨걸겁니다....
차라리 아무것도 모를때 배우는거보다
잘못된거 교정하는게 더 많은 시간이 걸린다고 합니다.
셋업어드레스 테이크어웨이 백스윙부터 교정이 필요할듯합니다.

1 0

일단 스윙이 전체적으로 불편해 보이는 것은,,, 골프의 기본적인 스윙자세를 제대로 익히지 않고, 스스로 열심히 골프 연습한 결과~ 스윙이 망가진 상태입니다. 누구나 그러한 경험이 있으며, 세계적인 PGA 프로들도 시간이 지나면서, 스윙이 망가져 가는 경우가 있기에~ 교정하면서 스윙을 잡아 갑니다. 아마추어들은 프로들처럼 스윙자세가 나오기는 쉽지 않지만, 처음부터 다시 시작하는 마음으로,,, 어드레스, 테이크백, 탑, 체중이동, 다운스윙, 하체버팀, 임팩트, 팔로우스루, 피니시 등을 차근 차근 순차적으로 다듬어 가는 연습을 아주 천천히 연습하세요~ 이 연습은 집에서도 충분히 짧은 클럽을 가지고 할 수 있는 연습입니다. 거울이 있으면 더 좋구요~ 유튜브의 PGA 프로들이 하는 레슨 자세를 보시면서 하나씩 하나씩 급하지 않게,,, 천천히 스윙을 다듬으시면서~ 수백번 연습하시면 지금의 스윙보다 10배는 더 좋은 스윙자세가 만들어지고, 볼도 제대로 쳐 낼 수 있을 것입니다. 단, 유연성을 위한 스트레칭을 반드시 겸해 주어야 합니다. 몸이 뻣뻣한 상태에서는,,, 타이거우즈가 와서 레슨을 해주어도 자세는 교정이 안됩니다. 스트레칭을 하기 쉽지 않다면,,, 더운물로 샤워를 하셔서~ 근육을 완전하게 이완시켜준 다음에 스트레칭 하면서~ 스윙자세를 하나씩 하나씩 잡아나가시면서~ 몸에 베이도록 지속적으로 연습을 하세요! 절대로 빨리 하시면 안되고, 천천히 끊어서 연습하세요~ 반드시 효과가 있습니다. 단, 수백번 연습하셔야 합니다. 그리고, 즐거운 골프 라이프 되세요!

0 0

" 공만 보면 어깨부터 힘이 들어가고 왼쪽축(발)이 들리는건 통 고쳐지지가 않네요. "

땅에 클럽을 내려 꽂는게 충격이나 고통 때메 두려우세요?  딱지치는 것처럼 과감하게 내려치세요.

0 0

샬로잉이 전혀 안되고 있네요.
스윙에 대한 이해를 하시고 몸이 아프지 않게
치셔야 할듯 합니다.
1. 상체를 좀더 일으켜세워서 공과 가깝게 선다.
2. 샬로잉 동작을 이해하고 백스윙 탑에서 너무 급하게 내리지
    않는다.
3. 스윙을 급격하게 하지않고 부드럽게한다
4. 스윙 완료후에 샤프트 위치가 어깨가아닌 머리 뒤통수로
    위치하게끔 한다.
부상을 입는다면 잘못치고있다는 점을 인지하셔야 골프를
오래즐기실수있을꺼 같아요.

0 0

공에 덤비시는 경향이 있으시니 공사이 거리가 멀면 불안하시고
공사이거리가 머니 뒤꿈치 떨어지고 하체부터 덤비시는 악순환의 사이클 같습니다.
보통 공사이 거리가 멀어야 인아웃이 된다는 건 또 알고 계셔서 더 그러신거 같구요
하나하나 풀어야하니 일단 뒤꿈치부터 붙이고 치는 연습을 하시는게 어떠실지요
정 덤비고 싶으시면 하체와 오른쪽 어깨는 두시고 왼쪽어깨와 허리를 굽히면서 상체로 덤비십시요.
레슨이 답이긴 할텐데 또 프로 잘못만나면 안받느니만 못한게 있어서
제대로 레슨하는 스튜디오 다니시던가 아님 혼자 하나하나 고쳐가샤야죠....
뭐 이래저래 잘맞으먄 장땡이긴 합니다만...

0 0

몸의 무게중심이 기본적으로 발가락에 다쏠려있으세요..
무조건 상체가 덤빌수밖에없습니다

무게중심은 무조건 발 뒤꿈치쪽이라고 생각하고 로테이션하셔야합니다

솔직히 저도 몇년안되었지만 그동안 고민도많이했는데,
자세는 상체는 어느정도 구력이면 폼은 별로 중요하지않은듯해요.
하체에서 무게중심과 밸런스가 얼마나 안정적으로 이동하는가가 템포도그렇고 전부 결정한다 봅니다.

아웃인 스윙은 무조건 고쳐야합니다 ㅜㅜ 저도 기존 스윙플레인이 아웃인일때는 다음진도 빼지도못하겠더라구요. 볼스피드? 비거리? 전부 아웃인상태에선 더 늘리는게 의미가없었어요. 늘려봐야 필드에서 다터져버리니...

연습하고해서 인아웃으로 바뀌면서부턴, 힘을주거나 볼스피드 늘려도 필드에서 살아남았거든요.

아무튼 화이팅입니다!!!

0 0

유툽에 어떤 프로가 발가락을 움츠리는게 도움이 될수있다고해서 따라한 기억이 나는데, 발 뒤꿈치쪽이라함은 왼쪽발 말씀하시는거죠?

0 0

호쾌하게 잘 치시네요 ㅎ
앞으로 쏟아지는 에너지를 아래로 조금 양보만 해주시면
좋지 않을까요?

0 0

Practice makes perfect (XXXXXX)
Practice makes permanent (O)

너무 열심히 연습하신 결과 나쁜 습관을 장착한 셈입니다.

제 얘기기도 한 듯…

다운스윙 시작부분에서 캐스팅이 심하다는 점도 꼭 고쳐야 합니다.

2 0

궤도가 너무 엎어치는 아웃인이라 총체적 난국이고 부상 위험이 매우 높은 스윙이세요..

연습 그대로 하시는거 무조건 그만하시고 맨 처음부터 레슨 받으시길 추천드립니다.

1 0

드라이버는 어드레스 셋업 자체가 가장 중요하다고 생각합니다.
어드레스 셋업때 몸통이 공을 정면으로 보는게 아니라 공의 우측 한뼘에서 한뼘반정도를 바라본다고 세팅하고 스윙하셔야 스윙패스가 인아웃이 나오는 궤도가 나온다 생각합니다.
이때 아이언처럼 핸드퍼스트하면 안되고 왼손목이 나간게 아닌 살짝 안쪽으로 들어와 드라이버와 일자가 되는 세팅이 중요합니다.

0 0

크게 보이는 2가지만 고치시면 괜찮은 스윙인 것 같습니다.
겨드랑이에 수건 끼고 백스윙 시 팔이 너무 떨어지지 않게 연습하시고
https://youtu.be/qMvPwEIJ5MU
엎어치는거 고치시면 아주 좋은 스윙일 것 같네요.

0 0

공이랑 너무 멀게 서있는것 같고(겨드랑이 떨어짐)
궤도가 전부 아웃인이네요.

0 0

백스윙이 너무 가파릅니다. 공에서 어깨를 지나는 가상의 연장선이 있는데 이걸 플레인 이라고 부릅니다. 모든 스윙 구간이서 손이 이 플레인 위로 올라가면 좋지 않습니다.

0 0

화이팅...!

0 0

아웃인도 심하지만 백스윙탑에서 우측 무릎이 먼저 움직이네요? 10년구력이시면 고치기도 쉽지 않아보이네요.

1 0

레슨을 받으셔야 할듯 합니다.
독학으로 고치기에는 많이 힘드실거 같아 보입니다.

2 0

하체랑 상체가 연결이 안 돼서 하체는 옆으로 빠지면서 돌고(스웨이) 상체로 냅다 후려치는 스타일이시네요 (덮어쳐서 아웃인 궤도) 하체로 리드해서 힙턴을 통해 스윙을 하셔야 일관성이 좋아지실 겁니다

0 0

요즘 본 영상중 가장 아웃인이 심하네요.
아웃인+ 치킨윙은 항상 같이 오죠.
무조건 레슨 안받으면 계속 갈비가 아플겁니다

1 0

갈비뼈 나간 이유가 아웃인이었군요?

0 0

계속 지금의 스윙을 유지하시면
나중엔 왼어깨랑 왼손목까지 작살납니다.
빨리 고치셔야 해요.

0 0

댓글 하나하나 여러번 읽으면서 아차싶은게 많네요. 레슨은 정말 많이 받았는데, 이상한분만 걸린건지...차라리 댓글보니까 방향이 좀 잡히네요. 댓글 모두 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기