초보, 입문시 연습장 고르는 미세팁 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

초보, 입문시 연습장 고르는 미세팁
  강좌,팁 |
독초
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

얼마전 가족이 골프에 입문 하여 시설좋고 깨끗한 3개월 20회 gdr 연습장에 등록하였다가 거진 끝나가기에 중간점검을 하던중 너무 아무것도 안되있어 거기 연습장 때려 치우고 딴곳을 소개 시켜준 일이 있었습니다.

그래서 생각을 좀 정리 할겸 끄적여 봅니다.
단순한 개인적으로 생각하는 초보가 연습장 고르는 방법입니다.

1. 타석이 5개 이내인 1인이 운영하는 곳.
2. 레슨횟수당 얼마가 아니라 레슨비로 가격책정이 되어 있는 곳.
3. 스크린연습장 말고 천으로 되어있는 곳.
4. 동네 아저씨들 아줌마들 사랑방인 곳.
5. 연습장을 둘러봤을때 스윙 연습기구 많은 곳.

1번에 해당 되는 곳들은 일반적으로 사장 = 프로.
그리고 대부분 사장님이 본업이 따로 있는 경우가 많다. 아님 원래 엄청 부자시거나. 하지만 이런 곳의 사장님의 경우는 거의다 골프에 대한 열정이 있어 운영 하시는것 같다. 아니면 골프 레슨이 취미이신 경우도 왕왕 있다. 특징 맨날 여기 운영해봐야 적자라고 한다.

2번은 첫번째 언급 했던 내용과 비슷한데 프로 비용이 따로 나간다면 이렇게 가격 책정을 할수 없다. 프로가 따로 있다면 가족이거나, 아니면 사장님 본업에서의 직원이거나. 남편, 와이프 이거나 등등 이런데는 오며 가며 계속 한마디씩 툭툭 던져 주는 형태이다. 가끔 내 뒤에서 연습하는 내내 잡담하는 경우도 많다. 초보는 15분 20회보다 1분씩 100번 봐주는게 훨씬 유리하다.

3번 초보가 스크린 화면으로 내 공이 얼마나 나가고 방향이 어떻게 되는지를 알아버리면 그 보상동작은 당연히 일어난다. 근데 골프 스윙이란게 전개가 빠르다 보니 볼수 없는 부분도 분명히 있다. 초보때는 거리 방향 보다는 내가 겨냥 하는곳으로 공을 보내는 연습과 공이 정타에 맞는 느낌에 집중하는게 더 낮다고 본다.

4번 골프 연습장이 동네 사랑방이 되려면 몇가지 조건이 있는데 나에게 필요한 조건만 이야기 해보자면 골프를 함에 있어 부상을 당하지 않아야 한다는 이야기다. 그 사랑방 분들은 매일(?) 술을 먹는데 연습장에서 몸에 무리가 가는 스윙을 가르치고 있다면 사랑방은 운영될수 없다. 유튜브나 tv 나오는 스윙을 하면 좋겠지만 우리는 다치지않고 그래도 스코어는 어느정도 나와주는 어느정도는 타협된 스윙을 해야 한다고 생각하기 때문이다. 멋진 스윙폼 보다는 그걸 배워야 한다.

5번 연습도구를 잘쓰는 프로님들은 대체로 감각, 느낌을 중요시 하는 분들이 많다. 초보는 골프를 어떻게 어떤느낌으로 치는지를 잘 모르기에 기구를 통해서 느낌을 깨워주는게 많은 도움이 된다고 생각하기 때문이다.

이 사항에 해당되는 연습장은 대게 시설이 좋거나 넓거나 하지 않을 거다. 근데 효율만 생각 했을때 최선의 방법이라 생각한다. 대충 폐관수련 하러 가는 느낌이다.

요약 : 초보때는 pt 샵 말고 관장형 헬스장으로 .......

추천 4 반대 0

댓글목록

저도 주변에서 골프를 처음배우시는분들에겐..
꼭 3번을 추천합니다..

처음부터 인도어니.. 스크린이니... 공날라가는거만 집중해서... 스윙은 제대로 익히지 못해서...
나중에 더 고생하시는분들이 더 많아요~ 꼭! 실내 닭장에서 똑딱이부터. 시작해서
기초부터 배워야 합니다 정말 ㅠ

0 0
동의 합니다. 스윙도 마찬가지지만. 예전에 어프로치 첨배울때 천앞에 쓰레기통 두고 거기다 공넣는 연습부터 시켰는데, 이게 스크린에서 치다보면 숫자로 보여지다 보니 이게 정확히 치는 연습보다 거리 맞추는 연습만 하게 되는 불상사도 있죠

0 0
1번에서 시작했는데 자세 진짜 대충 봐주고 여자회원오면 거기 딱붙어서 열심히 봐주는데 짜증이ㅡㅡ

두달도 안다니다 때려치우고
독학하네요 인도어에서..

0 0
이게 제가 등록 가끔 하는 연습장 사장님 딜레마 입니다. 여성분을 방치 하면 거지꼴이고 열심히 봐주면 다른 회원들이 싫어하고. 반대로 하면 여성분 쪽이나 거기 남편들 한테 컴플레인 들어오고

0 0
전 4번인곳 무조건 거르라고 알려줍니다.
프로한테 배워도 될까말까인데, 4번같은곳 할아버지들이 특히!! 특히! 지나가면서 이래라 저래라 참견하시면 연습도 못할뿐더러 프로가 가르쳐주는거대로 연습도안되고 그냥 망가지기 딱 좋습니다.

동네 사랑방 같은 골프연습장은 그냥 들어가자마자 바로 나오세요 무조건입니다. 뭐 살펴볼 필요도 없습니다. 관리가 안된다는 뜻이에요

5 0
일반적인 연습장은 사장님이 못하게 막지 않나요? 그냥 둔다는건 거기 사장이 무조건 잘못하는 겁니다.

0 0
절대 추천하지 않는 조건들만...
아 5번 연습기구 빼고요.

6 0
개인적으로 추천하는건 2번입니다.
조건을 조금 더한다면 2번 + 비교적 젊은 프로 있는 연습장이 좋습니다
초보때는 횟수제보단 하루에 10분을 봐주더라도 한시간을 연습할때 10분 연습하고 있으면 잠깐 2~3분씩 봐주는게 연습효율이 좋다고 생각합니다,,

0 0
넵 젊은 프로님이 사장님으로 계셔서 이렇게 하면 최고라고 생각합니다.

0 0
전 처음에 시작할때는 인도어에서 하는게 좋은것 같아요 ㅎ

0 0
제가 처음 시작했던 곳의 조건을 다 갖추고 있네요...첨에 지인 추천으로 다니기 시작했는데 주차 힘들고 좁고 사람 많고 스크린도 없고 스윙도 넘 어려운거 같고 해서 4개월인가 다니다가 말았는데 제 최근 스윙을 지인들이 보고는 거기 프로님 스윙 닮아간다고 거기 다시 다니냐고 물어봐서 깜짝 놀랐네요~지금 생각해보면 프로님 열정도 대단하고 다니시는 분들도 좋고 1-2달에 한번 필드레슨도 해주고 아주 좋았던 기억만 남았네요~~

0 0
저도 비슷합니다 ㅎㅎ 스윙 망가졌다 느끼면 지금도 폐관수련 느낌으로 한달씩 끊고 다닙니다.

1 0
오 저도 오랜만에 댓글 남깁니다. 저랑은 정반대의 시각이셔서 신기해서 남기네요ㅋㅋ

세상을 바라보는 시각은 모두 다양하니 저도 의견 남겨보면, 제가 처음 등록했던 곳이 2/3번 이었는데 한 일주만에 바로 그만뒀거든요. 일단 3번은 별루 중요 요소는 아니었고, 2번 때문이었는데요. 레슨 프로가 일단 책임감이 없고, 저는 한 1~2분 정도 열심히 해라 정도만 하고, 예쁜 여성분께 가서 30분씩 잡아주는 모습 보고 바로 나왔어요

저는 주변에 조언해줄때 첨에 배울때 제대로 배워라 인도어에서 정식 프로한테 시간당 비용 지불하고 집중적으로 배워라. 연습도구 할시간 잇으면 연습장가서 한개라도 공 더치고, 하루에 연습장 두세번도 가라 라고 하는 편이라 ㅋㅋ거의 대척점에 잇는 놈인것 같습니다 ㅋㅋ

2 0
저랑 정반대 시네요 ㅎ 저는 초보때는 인도어 가지 말라고 합니다. 연습장에서 하루에 백오십개 이상 치지 말라고 도 합니다 ㅋㅋ

0 0
상담 통해서 알아야 할것 같은데
스윙 이론 알려주는데가 좋더라구요
원리는 안알려주고 연습, 느낌만 가르치는데는 혼자 연습이 안되더라고요

1 0
일단 어디든 사람 복이 있어야 하는듯요
어디든 열정 있는 젊은프로로

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기