아이언 샤프트 선택 가이드라인 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 샤프트 선택 가이드라인
강좌,팁 |
핑골프매니아
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-17 19:27:20 조회: 8,080  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

아이언 샤프트 선택하실때 고민하시는것 같아서 제가 기준삼는거로 끄적여 봅니다

SPEED

SHAFT WEIGHT

FLEX

30 m/s

45 ~ 55

L

31 m/s

55 ~ 65

LITE R

32 m/s

65 ~ 75

LITE R

33 m/s

75 ~ 85

R

34 m/s

85 ~ 95

R

35 m/s

95 ~ 105

R ~ SR

36 m/s

100 ~ 110

SR

37 m/s

105 ~ 115

SR

38 m/s

110 ~ 120

S

39 m/s

115 ~ 125

S

40 m/s

125 ~ 135

S ~ X

41 m/s

130 ~ 135

X

클럽은 미들아이언(6-8번) 기준입니다 샤프트 중량은 본인 체격조건(체중)과 근력 나이를

감안해서 조금더 가볍게 혹은 조금더 무겁게 셋팅하셔도 됩니다 

디테일하게 들어가면 스윙폼(타격폼)에 맞춰서 마디가 많은(휨이 많은)샤프트를 

추천하거나 마디가없는(휨이 비교적 적은) 샤프트를 추천하기도 하는데

정말 핏팅에 관심이 있으시거나 클럽을 구매할때 시간에 상관없이 신중하게 구매하시는

분들에게만 설명을 드리는편 입니다 깊게 파고들어서 알려드리면 

마지막에 가서 주문(기성클럽기준)방식과 소요되는 기간에 포기하시고

스탁샤프트(950R 950S 혹은 950R만가능)에서 구매하시는 분들이 많아서...

물론 대다수의 남성분들(30대 초반-40대 후반) 스윙스피드는 미들아이언 기준 33-35 사이입니다

더 많이 나오는분들도 있고 적게나오는분들도 있는데 보통 제가 여태 받아본 손님들 

절반이상 아니 7할이상은 33-35사이가 대부분이였고 보통 시중에 판매되는 클럽 대다수에

꽂혀있는 NS PRO 950 샤프트에서 커버가되는 경우가 많았죠 

물론 스윙폼(타격폼)에 의해서 똑같은 경량스틸이라고 해도 비교적 휨이 적고

킥포인트가 다르거나 샤프트의 특성이 다른걸 추천드리고 싶기도 하지만

비용이 추가가 되기도 해서 난색을 표하는 경우가 많다보니 추천드리기 어려운게

현실이기도 합니다 그래도 골포분들은 내가 뭐를 사용해야겠구나 하고 알고있으면

도움이 될테니 끄적여 봤습니다 아 그리고 이 자료(?)는 가이드 라인입니다 무조건

맞추실 필요는 없습니다 다만 대다수의 핏터는 저랑 비슷한 스피드와 볼스피드

체격조건 나이를 감안해서 샤프트를 권장하는거로 알고있으니 내가 어떤걸

써야한다는것도 알고있으면 골프에 또다른 재미도 찾을수 있을거라 생각됩니다

추천 13 반대 0

댓글목록

그래서 전 850으로 바꾸고 아이언이 넘 편해졌어요 ㅋㅋㅋ

0 0

편함을 느끼는분도있고 차이점을 잘 못느끼겟다고 하시는분도 있죠 ㅎㅎ

0 0

윽 대충 32~3 정도 부근인듯 한데 80그램 R 정도가 맞는거였네요
초경량스틸 정도 흠

0 0

글에 언급했듯이 가이드라인 입니다^^ 꼭 맞출필요는 없어요 ㅎㅎ

0 0

ns950 쓰다가 최근에 s200으로 바꿨는데 슁스피드 38-9 나오는지 함 봐야겠네요... 감사합니다

0 0

평속 37m/s이상만 나와줘도 쓸만합니다 ^^

1 0

7번 평속 36...
kbs tour 105r치는데 얼추 맞는선택이었군요...
안도의 한숨을...ㅎㅎ

0 0

스크린 치면 볼 스피드는 나오는데 스윙스피드는 안나오더라구요..알고싶은데..

1 0

지슁이나 골프존은 나오는데요...
뭘 치시는지...

0 0

나와여? 다시한번 봐야겟네요 ㅋㅋ
이게 게임할때만 나오고 홈피에서는 안나오나 보네요

0 0

핑 G 아이언 그라파이트 샤프트 (CFS J50)사양을 보면 중량이 44~50g으로 되어있는데요.
그럼.. 일반 남성 골퍼에게는 적합하지 않은 샤프트로 받아들여야 하는건지 궁금합니다.

1 0

샤프트를 보시면 토크라고 적혀있는데 토크대비 중량으로 본다면
LITE R스펙으로 보시면 됩니다

0 0

답변 감사드립니다! :)

0 0

정보엔 추천이죠^^

0 0

좋은 정보 감사드립니다.

그나저나 전 12년동안, 95(steel)->75->65(Graphite)로 계속 퇴행중이네요...
이젠 55로 가야할 듯 ㅜ.ㅜ.

0 0

저도 다골S200->MODUS R->950S->AWT LITE 2.0(87g)까지 내려왔...ㅜㅜ

1 0

정말 좋은 정보네요 이글을 공지로~~~!!!

0 0

스피드가 볼 스피드인 건가요? 스크린에서 보니까 아이언 51 나오던데 이게 아닌 건가요...?

0 0

헤드스피드 입니다 ㅎㅎ

0 0

이힛 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

헤드스피드가 골프존에서 측정하는게 신뢰도가 어느정도 될까요 저같은경우 아이언은 확인 안해봤는데 드라이버같은경우 47m/s전후더라구요  마일로 전환하면 103~105마일을 조금 상회하는 정도 인거 같은데  이정도면 아이언 헤드스피드는 얼마쯤 나올까요..?

0 0

헤드스피드나 볼스피드는 비교적 정확한편 입니다 가장 정확한편인
트랙맨으로 측정한 제 스윙스피드나 골프존 비젼센서에서 측정한
스피드나 비슷했습니다 드라이버 47M/S 전후면 아이언은 보통
38M/S이상 나올겁니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기