포럼을 옮겨야 한다면 조심스럽게 네이버카페로 가야하지 싶습니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

포럼을 옮겨야 한다면 조심스럽게 네이버카페로 가야하지 싶습니다
일반 |
두끄
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-25 23:21:59 조회: 23,877  /  추천: 26  /  반대: 0  /  댓글: 39 ]

본문

개인분이나 회사가 운영하는 회사에서 솔직히 감당이 될까 싶습니다

제가 하는 업이 서버 관련 idc가 주력인데...

트래픽 관리나 서버관리나 해킹 시도나 

불미스러운일이 생길경우  경찰청 조사나 사이버수사대 조사 등등

백업도 미친듯이 일백업 주백업 월백업 다 해야할거라 이 스토리지 관리도 어지간한 한명 달라붙어서 해야할거라

일반 홈페이지 속 게시판으로 이런 모임이 이전을 해서 성공사례도 거의 찾아볼수가 없고

이유는 상기 거론한 것들은 새발의 피일 정도로 많은 문제가 생깁니다

노파심을 섞어 (응원합니다만..) 파뇨님의 골프 관련 업이 계속 유지될수 있을지 없을지도 장담할수 없는  상황에서

개인이 운영하는 페이지로 들어간다는건 좀 무리스럽지 싶습니다

현실적 제약이 너무 많습니다.

추천 26 반대 0

댓글목록

전 네이버보다는 ㅠㅠ 퍄노님 포럼 가고 싶어요

2 0

심정적으로는 그렇지만 안정적인 시스템으로 된 곳으로 게시판이 자리를 잡고 차라리 파뇨님이 운영진을 맡아주시던가 하는 방향이 전 맞다고 봐요

4 0

생각은 개개인이 다를 수 있죠 ㅎ 심정적으로 얘기한건 아니었습니다~

네이버 로그인 - 카페 - 목록에서 선택 등이 귀찮기도 하고..
개인 사이트도 아닌데 네이버에서 굳이 관리하시는 수고를 해달라고 하기도 그렇구요

퍄노 님이 장기적 플랜을 잘 세워 주시면 좋지 않을까 합니다.

3 0

딜바다는 불가리스님이 엔지니어셔서 새벽에 장애가 터지면 새벽에라도 시스템 점검하시고 모두 복구하시고 해킹이 들어오거나 디도스 공격이있어도 클플 등으로 우회시키고 복구하시고 백섭하시고 그렇게해서 유지가 된거라서요... 이게 골포를 사랑하는 열정만으로 특정인이 감당할수도 없고 감당하기도 어려울겁니다.

12 0

퍄노님 플랜을 들어봐야겠죠 ㅎ

2 0

공감합니다~

카페가 여러모로 오래 지속하기 좋을듯 합니다~
밴드나 소모임은 친목성이 강해서 비추고

카페가 장기적인 관점에서는 좋은듯 하네요

6 0

좋은 의견이 많이 필요합니다 감사합니다

0 0

옮겨야 하는 어떤 이유가 생긴건가요?

0 0

딜바다 전체 운영진님이 연락이 두절되신지가 좀 오래되었습니다. 상위랩들만 따로 들어갈수 있는 게시판이 있는데 거기서도 안보이신지 오래되었고 저보다 더 오래되시고 한분들이 연락을 따로 취해보신거 같은데 이것도 안된거 같구요... 그러다 현재 이딜바다 도메인의 만료시점이 공개가되서 그렇습니다. 9월인가 만료기간이더군요. 사실 도메인은 연단위 2년단위 계약을 많이 하지만 그보다 이 게시판이 운영되는 해당 클라우드 또는 물리 서버가 어떻게 운영되는지 언제까지인지가 더 급하기는합니다. 바로 내일 다 접속이 차단될수도 있으니까요

1 0

좋은 의견 감사합니다. 이렇게 다른 의견과 생각도 목소리를 내야합니다. ㅎㅎ;

일단은... 지금 골포도 한 사이트의 게시판 하나일 뿐이고.. 회원들의 의지로 잘 돌아가고 있는 것 같습니다.
제가 만드려는 사이트는 호스팅업체에 제가 코딩한 홈페이지를 거는 그런 것이 아니고, 다들 아시겠지만 웹빌더를 이용해서 호스팅하는 방식입니다. 수많은 회사들과 쇼핑몰들이 돌아가고 있는 웹빌더 서버이구요. 보안 문제도 상당히 빡시게 관리하더라구요. 제가 운영하고 있는 케이지세븐 홈피도 잘 돌아가고 있고... 또 제가 운영중인 지인들의 법률사무소 홈피도 잘 돌아가고 있어서... 익숙한 곳으로 골랐습니다. ^^;
이런 업체에서 해킹이나 디도스 공격이 있어서 서버가 터진다면... 그건 정말 큰일입니다. 제 사이트가 비빌 수도 없는 많은 쇼핑몰들이 있으니...

그리고... 아직 오픈을 안해서 당연히 모르시겠지만, 보통의 상업적인 사이트들과는 달리 상품 판매&배송이 필요없기 때문에 회원가입 시 개인정보를 받지 않을 생각입니다. 본인인증만 하고, 닉네임(아이디)와 선택사항 정보만 입력하면 끝입니다. 그 말은... 만에 하나 해킹이 있어도 개인정보가 털릴 일은 없다는 것입니다. 이건 처음부터 생각한 것이었습니다. 수많은 회원들이 가입하게되고... 그 수많은 개인정보들을 가지고 있는다는 것은 그만큼 엄청난 관리와 책임을 떠앉게 되는것이니... 불필요하게 개인정보를 제가 보유하고 있을 필요가 없다고 생각했습니다.

골포를 제가 만들 사이트의 게시판으로 옮기자는 뜻은 절대 아닙니다! ㅎㅎ;; 제가 아무리 그런 생각을 해봤자 현재 활동중인 회원님들의 생각이 아니라면 아닌거지요. 물론 제가 그런 생각을 한 것 조차도 아닙니다. ^^;;

그리고 이 사이트는 저의 케이지세븐 사업과는 무관합니다. 케이지세븐이 계속 유지될 지 백일몽으로 끝날 지는 모르겠지만, 별개의 정보 사이트이며.. 골프채 정보&리뷰 메뉴의 브랜드 중 케이지세븐은 아예 들어가있지도 않습니다.
이 사이트가 많이 활성화되고 케이지세븐도 더 활발히 사업을 확장해서 성공하더라도, 골프 브랜드에 케이지세븐은 안넣을 생각이 확고합니다.

그리고 저의 개인적인 의견으로는.... 네이버 카페는 '오히려' 한 개인의 소유이고.... 대부분 상업적으로 변질되고... '운영자' 또는 '운영진'의 권위적인 운영이 문제인 것 같습니다. 카페보다는 오픈된 사이트의 게시판이 현재의 딜바다 골포의 성격에도 부합되는 것이 아닐까 생각이 듭니다.

16 0

현업 22년차라 사실 어느 업체를 이용하시는건지 모르겠지만 그런 업체의 보안은 그렇게 크게 신용을 하지 않기는 합니다. 궁금한건 어느정도 딜바다 골퍼 유저가 다같이 이동을 할지는 모르겠지만 그 카파를 다 감당할만한 서버 또는 클라우드 또는 웹호스팅과 트래픽 그리고 이미지 서버의 데이타 사용등...이 비용을 모두 파뇨님이 부담하시겠다는 의지신지 먼저 궁금합니다.

8 0

소 뒷걸음치다 뽐뿌가 다시 활성화될거같은 느낌이 ......

0 0

솔직한 심정으로는 이전 계획이 성공하리라는 생각이 적습니다. 이전 데이타 db를 다 그대로 긁어가서 그대로 살린다면 모를까요... 클리* 퍼터이름카페 등으로 많이 흩어지실거고 세가 약해지면 존재 이유가 많이 사라질거 같긴합니다

0 0

뽐뿌만 아님 대세를 따르겠습니다

1 0

최대한 좋은 방향으로 진행이 됐으면 합니다. 최선은 그냥 여기 그대로 잔류인데요

0 0

골프라는 스포츠를 접한지는 얼마되지는 않았습니다만,
딜바다 골프포럼을 통해서 많은 정보..또한 헝그리골퍼에게는 꿈만 같고, 외국에 살다보니 더더욱 체험하기 어려운 많은 분들의 후기와 뽐뿌를 마음만으로 느끼고 있는 사람입니다.
우선 딜바다 서비스 종료에 대한 부분은 아쉬움이 큰게 사실입니다. 새로운 움직임에대해 저마다 어려움과 우려가 있으시겠지만,  이곳과 비슷한 회원 등록과정과 운영 방식을 가진 분이라면 크게 어려움이 없지 않을까하는 지극히 개인적인 생각입니다. 그리고 만약 유저로서 불편한 부분이 생긴다면, 언제든 또다른 소통 공간이 생기지 않을까하는 마음입니다..지르시죠

0 0

좋은 의견 감사합니다

1 0

이사 이슈에 대해선 깊게 생각해보지 않아 잘 모르겠지만..
골포 통해서 좋은 분들 많이 만났으며 추억도 많고.. 그만큼 용품도 많이 샀..ㅎ

여기가 끝이라면 받아 들여야할테고
퍄노님이 새로운 커뮤니티를 그리고 어느분이 카페를 만들고 어느분이 밴드를 만들고..
그러면서 새로운 곳을 찾아 떠나는게 재미고 인생이고 골프지 않을까 싶습니다

이야기가 엉뚱한 곳으로 흘렀네요 ^^;

어느 네이버 카페의 친목이 부담스러워 골포를 좋아했기에.. 개인적으론 카페 보다는 오픈 사이트 게시판을 응원하고 싶습니다
말씀처럼 카페가 좋으신 분들도 계실테니 그 순간이 찾아오면 취사선택 하면 되지 않을까 싶습니다

6 0

눈팅만 하다가 가입한 지 얼마 안 되었는데 이런 어려움이 있었군요. 잘 해결돼서 계속 있었으면 좋겠습니다.

0 0

꼴 뵈기 싫어도 네이버 안쓰는분 없고, 장애가 터져도 카톡 안 쓰는분 없고, 광고 많아도 밴드 하나 없는분은 없지 않아요?
이미 구축된 대형 인프라 쓰는게 여러모로 편할듯  싶네요.
굳이 누군가 부담을 안을 필요가 있을런지 싶습니다.

1 0

저도 네이버 카페 추천입니다^^/

1 0

두끄님처럼 저도 it바닦에 있어서 두끄님이 우려하는서버,스토리지 또는 클라우드 또는 웹호스팅과 트래픽 그리고 이미지 서버의 데이타 사용등...비용, 시간, 노력이 만만치 않습니다만...퍄노님께서 작성하신 글에서 퍄노님의 의지가 느껴집니다...어떤결정이든 골포의 지금 분위기가 계속 이어지길 바랍니다...항상 응원합니다

5 0

이곳은 정말 이상적인 카페가 아닌가 싶네요. 이론상으로만 가능하다고 생각했던 자정기능이 거의 완벽한... 언제는 첨애하게 찬반이 갈려서 토론이 이루어지고, 언제는 또 애매한 광고성 글에 날카로운 댓글로 선의의 피해자가 없도록 바로 댓글로 알려주시는 분들도 있고.. 네이버로 가던 어디로 가던 이걸 전문적인 업으로 삼아 겉으로는 모르겠는데 속으로는 판매자분들과 소비자분들로 양분되는 게시판으로 다시 재편 되지않았으면 합니다. 그냥 서비스 종료시점까지 아무 대책 없이 있다가 갈길 없는 마우스 헛손질하는 사태도 없었으면 하고... 음... 대안은 없지만 좋은 의견에 동참하겠습니다.

0 0

네이버 카페 밴드 시스템이 싫은 사람들이 뽐뿌 게시판을 이용하다가 딜바다로 넘어 왔는데
네이버 카페 만들어서 넘어가면 1-2년 사이에 망한다고 봅니다
두끄님 말한 이유라면 더러워도 뽐뿌로 다시 넘어가는게 맞죠

0 0

뽐뿌는 이미지가 왜 안좋은 건가요?

1 0

여기가 원래 뽐뿌 골포에서 넘어온거예요
거긴 별에 별사람들이 다 붙어서..

1 0

어그로꾼 거지 장사치들 드글드글하지만
최고는 익명충이죠
저도 거기 접고 일루 왔어요

0 0

어차피 필터링은 될거고 지금 정도만 유지되어도 정보공유정도는 잘 되는거 아닐가요? 개인 정보는 솔직히 어디를 들어가도 차이 없다고 봅니다
오래 유지를 논하기 전에 누구든 먼저 방파서 정보공유가 된다면 그곳으로 알아서 이동하겠지요
말보다 행동이 앞서는 분을 따르는게 맞다고 봅니다

개인적으로는 파노님께서 하시는방법에 손 들어요

0 0

제가 감히 여기 댓글을 남겨도 될지 모르겠습니다만 골프를 좋아하는 마음에 개인적으로 https://talk.teetime.cc 라는 사이트를 운영(?)하고 있습니다. 현업 개발자라서 직접 개발했고, 시간이 나는대로 골프 특성에 맞는 여러 기능을 넣어보고 싶네요...

0 0

각 게시판에 다른 사람이 개인적으로 쓴 글을 본인의 이익을 위해
마음대로 크롤링해서 가져가 쓰는게 맞나요?
반대의견드립니다.

6 0

ㅎㄷㄷㄷ 이런 일이 있군여..ㅎㄷㄷ

0 0

비용과, 그리고 인건비로 귀결될거 같은데요..
네이버카페가 적어도 관리비는 안들지 싶네요.
인건비는 광고비로 충분히 갈음될거같고.

2 0

저의 최애 놀이터인데 안타깝네요. 지금까지는 누군가의 기부로 운영되었다는 느낌이네요. 개인적으로는 한국에도 GolfWRX와 같은 사이트가 있으면 좋겠네요.

0 0

여러 관점에서 생각을 많이 해봐야 하는 이슈네요.  저도 골포에 상당한 애정이 있는 한 사람이지만 아직 제 의견을 밝히기에는 고민이 부족합니다.  다만,  논의는 활발하게 이루어졌으면 하네요. 
많은 분들이 뽐뿌에서 여기로 이동을 동의한 사유는 개인정보관리에 대해 불만이었던 걸로 기억은 합니다.

0 0

우선 어떤 중지를 모을 수 있는 공간이 있어도 좋겠네요. 전 초보 유저지만 IT쪽 일을 해서 퍄노님과 잠시 이야기를 할 기회가 있었는데 서로 보충할 부분도 있고 또 각자 생각이 달라서 여러 사람들 의견을 잘 들어보는 것도 매우 중요할 듯 하빈다.

0 0

카페와 골프 사이트의 장단점이 있죠.
카페는 네이버가 서비스 중단한다고 하면 훅 가는 거고.
다음넷이 블로그 서비스 종료하듯이...
다음넷이 참, 지식인 서비스도 종료했죠.

다만, 카페는
돈이 안 들어가는 점. 보안은 네이버가 알아서 해 주고.
도메인 등록비용 없음. 서버 트래픽 비용 없음.
데이타 업로드 비용 없음.

카페의 단점: 네이버 측에서 뭔가 맘에 안 들면 특정 카페 없애버림.
네이버 측에서 카페 게시물 강제로 삭제시켜버림.
(네이버 운영 원칙 위반이라며. 지극히 정상적인 게시물이라도
네이버가 보기에 맘에 안 들면 삭제....)

카페 주인장님이 건강상 이유로
다른 분께 주인을 위임할 수 있고, 부운영자도 정할 수 있는데
따로 비용은 안 들어가서 좋음.

골프 사이트의 단점:
비용이 무쟈게 많이 들어가고, 보안 유지하느라 머리가 아픔.

장점:
내가 운영자이므로 누가 우리 사이트에 이래라 저래라 하며
칼질을 못함.
지극히 정상적인 게시물이면 삭제 안 당함.

단점:
게시판 관리자인 부운영자한테도, 보안 담당자한테도 월급을 줘야 해서
사이트 좌우 상하에 광고를 수주해서 붙여 놔야 함.

0 0

딜바다 로그인할때도 네이버 아이디로 로긴 하는데
데이타 연동까지 되면서 쌰억 넘어가지면 좋겠네요

2 0

답변이 늦었습니다. 조금 바쁘기도 했고... IT회사에 계신분과 IT회사 대표님께도 여쭤보고.. 호스팅업체에도 문의를 하고 답변을 하는 것이 맞기에 이제야 적습니다.
저의 짧은 지식으로는 말씀하신 이미지서버 등의 비용이 이해가 되질 않아서 자문을 받았습니다. 제가 알고 있는 이미지 서버는 외부로 이미지 링크할 때나 쓰는 거여서... 골포에 필요한 것인가... 이미 무한 트래픽 요금을 결제 중인데 트래픽 비용을 따로 걱정해야하는가...

현재 제가 사용하는 업체의 최대 동시 접속자 가능수는 약 5만명 정도로 트래픽은 걱정하지 않아도 된다는 답변을 받았습니다. 또한 제가 잘 알지는 못하지만 서버리스 클라우드 서비스를 사용하며 부하에 따라 auto scaling되고 있다고 합니다.
즉, 말씀하신 '클라우드 또는 웹호스팅과 트래픽 그리고 이미지 서버의 데이타 사용등...이 비용' 등은 이미 제가 부담하고 있으며 앞으로도 문제가 없다는 답변입니다.
현재 골포 동시 접속자가 5만명이 될까요... 그리고 더 많이 발생할 경우 서버 증설을 통해 집중관리를 하고 있으니 걱정말라고 답변 받았습니다.

마치 제가 골포를 제 사이트로 옮겨가려고 추진하는 것 같이 보일 수 있을 것 같아.. 답변도 조심스럽습니다만, 걱정하시는 부분은 문제가 없을 것으로 보입니다.

골포의 이사는 저의 의지가 아니라 전적으로 회원님들 개개인의 의지에 따라 결정되겠지요. 계속 유지되든 카페로 옮겨가든 다른 게시판으로 옮겨가든... 아니면 요청이 많을 시 저의 사이트에 포럼 공간을 마련하든지요.

2 0

어떤 개인의 본인 사이트 홍보로 보이는것
저만 그런가요
사이트 유지비용이 한두푼도 아닌데 그것을 봉사개념으로 하시는것을 아닐테고 결국엔 영리가 안들어가진않을텐데요
지금 골포가 참 그리워지겠습니다ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기