한 다리 스쿼트 질문드려요 > 건강/헬스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

한 다리 스쿼트 질문드려요
  질문 |
마리스텔라
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-08 21:33:23 조회: 1,023  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

헬스티비에서 본 것 같아서 헬스장에서 따라 해 봤는데요
남자분들이 막 오셔서 무릎 나간다고 런지 자세를 가르쳐 주네요.
제가 헬티비에서 본건 런지보다 보폭이 좁고 앞쪽에만 무게 중심을 싣고 뒤는 그냥 균형 잡는 정도로 버티는 동작이었거든요.
참..스미스 머신에서 10kg만 꽂고 했어요.

그런건 없다고 다들 말리셔서 런지를 하고 왔는데ㅠㅠ
정말 한다리 스쿼트는 없는 건가요?
검색해보니 클핏할 때 하던 피스톨만 나오네요.

추천 1 반대 0

댓글목록

스플릿 스쿼트 아닐까요???
저도 배운 경험이 있는데 저는 뒤쪽다리는 벤치하나 두고 거기에 걸치고 했었어요
뒤는 그냥 버티는 정도로 앞쪽에 중심두고 일어나는 건데
아무래도 앞으로 쏠리는 느낌이라 너무 힘들었어요 ...

1 0

어머 듣고 보니 스플릿 같기도 하네요.
근데 뒤쪽에 벤치는 없이 하는 걸 봤는데 아무리 찾아도 별로 안 나오는 걸 보니 그렇게 추천이 되는 운동은 아닌가 봐요.
담엔 벤치 놓고 한 번 해 봐야겠네요.
하체하는 날 젤 싫으면서 좋네요.
답변 감사합니다

1 0

저야말로 벤치 없이 하는 걸 찾아봐야겠어요 그렇게 하는 방법도 잇네요
벤치로 할때 뒤쪽은 중심잡는 정도로만 해야하는데
저는 뭐 거의 뒷발로 앉았다 일어나더라구요...흔들흔들
자세 잡아 주는 사람이 없으면 혼자서는 힘들거 같아요 ㅠㅠ

피스톨은 어떤 동작인가요???

1 0

https://youtu.be/qDcniqddTeE
맨몸으로 하는 한 다리만 스퀏하는 거예요.
생각보다 안 되는 사람도 많고 무릎도 많이 나가요.
저는 역도화 신어야 가능요ㅠㅠ

0 0

비슷한 동작을 본거 같아서 책 찾아봤는데요
원 레그 데드리프트....는 아니겟죠??? 스쿼트라 하시니....
무슨 스쿼트였을지 궁금하네요

1 0

네. 데드는 아니고 스퀏인데 아무래도 옆에서 코치가 봐 줘야 하는 동작같네요

0 0

어떤 동작이든 운동이야 되겠지만, 부상 위험이나 사고 가능성에 비해 얻는 효과가 썩 좋지 않죠.
균형감각을 키우기에도, 한쪽 다리만 강화하기에도 별로에요.
스플릿 스쿼트는 육상, 특히 단거리 종목처럼 순간적으로 폭발적인 스피드를 내는 경기를 위한 강화 훈련으로 주로 쓰여서 일반적으로는 거의 할 일이 없죠. 대신 충분히 강화되지 않은 경우 무릎 부상 위험도가 급상승합니다.
one-leg squat가 있긴 합니다만 말씀하신 동작은 아니고, 떠있는 다리를 앞으로 쭉 뻗으며 팔을 좌우로 벌려 균형을 잡는 형태가 됩니다. 중량은 칠수가 없죠.
제 입장에서도 느닷없이 스플릿스쿼트를 하는 회원이 있다면 이 운동의 목적과 방법을 확실히 아는 경우가 아니고선 다른 운동을 추천할겁니다. 일단은 당연히 런지가 되겠구요. 바벨핵스쿼트 정도도 추천하기 좋겠네요.

2 0

옥시님 답변에 시원하게 궁금증 해소가 되었어요. 감사합니다~
굳이 내 일도 아닌데 오셔서 말려주신 분들께 감사하네요.
런지나 열심히 하겠습니다.
핵스쿼트 기구는 없어서ㅠㅠ 그냥 프리웨이트로 프론트스쿼트 하면 되겠죠?

1 0

저는 스쿼트를 풀로 해도 엉덩이 자극이 안오던데
런지로 하면 더 잘오는거 같더라구요 ! 더힘들어서 그렇지요 ㅠㅠ
런지는 바벨로 하세요???
런지 보폭 잡는게 너무 어려워요 ㅠㅠ
항상 너무 나가는거 같고 덜나가야할거같고 ㅠㅠ

0 0

바벨핵스쿼트는 핵스쿼트머신과는 다른 운동입니다 ㅎ
데드리프트 자세와 비슷하지만 바벨을 다리 뒤쪽(엉덩이 아래)에 두고 상하로 움직이는 동작인데, 잘 하지 않는 운동이라 단순한 움직임에 비해서 자세를 제대로 알고 코칭할 수 있는 사람이 거의 없다보니 그냥 그런 운동이 있다는 정도만 이해해주심 될것 같습니다.

1 0

찾아 보니 저런 운동도 있구나 싶네요. 감사합니다^^
올리리프팅만 어설프게 배워놔서 웨이트 쪽은 모르는게 너무나 많네요.
옥시님 내공이 철철 느껴집니다.

0 0

바벨 핵스쿼트라는 운동도 있군요...
핵 스쿼트 머신만 알고 있었네요
간단하게 찾아보니 거의 스쿼트와 비슷한 동작 같은데요
핵스쿼트와 그냥 스쿼트와의 차이점은 뭔가요???

0 0

1. 무게중심의 차이
스쿼트: 어깨 위에 바벨 / 호흡으로 복압을 높여 안정성 확보
바벨핵스쿼트 : 데드맆처럼 낮은 무게중심 / 스쿼트보다 상체가 곧게 세워짐

2. 훈련이 되는 부위
스쿼트 : 승모근+복근+척추기립근+대퇴이두근+둔근+비복근 등 대부분의 근육이 적극적으로 개입하는 전신운동 / 가동범위 넓음
바벨 핵스쿼트 : 대퇴사두근 중점 훈련 / 가동범위 좁음

뭐 이정도가 되겠네요.
주력으로 삼기보다는 하체운동하는 날 대퇴사두근을 고갈시킬 때 후순위로 시행하기 좋은 운동입니다.
레그익스텐션과 주동근(타겟)은 완전히 일치하지만, 고립운동이 아니라는 점에서 운동효과와 목적은 상이합니다.

1 0

좋은 말씀 감사합니다
여러가지로 제대로 알고 가네요(꾸벅)

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기