LED 방등 교체 후기입니다. > 주거포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

LED 방등 교체 후기입니다.
정보 |
아가곰
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-24 10:30:47 조회: 2,925  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

방등을 LED로 교체했습니다.

제가 LED 모듈을 적용한 방의 조건은 FPL 36W 2개를 가지고 있는 방등입니다.

바꾸는 것은 데코비(decobee) 36w 대용 LED 모듈로 바꿨습니다.

완전 전구만 갈줄아는 생초짜입니다. ㅎㅎ

24402B4A576C8543086A6F

▲ 포장된 모듈입니다.

글쓰기에 앞서 제가 교체를 위해 구매한겁니다. 광고도 아니고 무료로 받은게 아닙니다. ^^

포장이 되게 잘돼있습니다.

뽁뽁이가 엄청 많습니다.

칩에 대해서 이야기하자면

LG 4세대 LED 칩이 적용되어 있다고 해서 기분 탓으로 구매했습니다. 

LG칩을 선호해서 검색했는데 검색해서 찾을 수 있는 최상급 칩은 G3 Prime 급인데 더 높은거 같아서 구매했습니다.

잠깐! 제가 글을 길게 쓰는걸 좋아하지 않지만 한가지 쓰고 싶은게 색온도입니다.

지금 적용한 모델은 5700K 색온도 입니다. 보통 주광색이라고 많이 이야기하는데 

6500K도 주광색의 범주에 들어갑니다.

둘의 차이점은

5700K → 아이보리 흰색

6500K → 푸르딩딩 흰색

27139C3B576C86E42AFCC2

▲ 방의 조건은 36W FPL(삼파장) 램프가 들어가 있습니다.

처음에 LED 교체때문에 용어에 익숙지 않아서 엄청 고생했습니다.

FPL은 삼파장 램프를 말합니다.

2343513C576C8774047B2F

▲ 위에 안정기 사진을 찍었습니다.

안정기는 220V 주 전원에서 램프에 적절한 전기를 공급하기 위한 거름장치라고 이해하면 좋을것 같습니다. 

저도 전기에 문외한이라 이렇게 이해하는게 쉬웠습니다.

사진을 상세히 설명을 하자면(혹시 모르시는 분들을 위해 저도 몰랐어요ㅠㅠ)

저기에서 보이는 굵은 파란색선과 검은색선은 건물안으로 들어오는 주전원선입니다.

그리고 상대적으로 얇은 검은색선과 하얀색선과 맞물려 있는 플라스틱은 두개의 구멍이 있다고해서 2p 단자 인데요.

기능은 선을 마감할 때 보통 검은색 절연테이프를 쓰는데 그것을 좀 안전하고 깔끔하게 정리해주는 역할입니다.

저는 저게 왜 있나.. 어떤 기능을 할까 되게 궁금했습니다.

2741A73C576C87750568B9

▲ 모듈 뒤편입니다.

LED칩이 충격에 약하다하여 뽁뽁이 위에 그대로 놓았습니다.

이제 사진 위쪽에 보이는 볼트 나사 지지대를 설치해야 합니다. 

276A4D46576C8A34083064

▲ LED 컨버터의 모습입니다. 안정기역할을 하죠 

나사와 볼트 체결방법은 동봉된 설명서에 자세히 나옵니다. ^^

243E563C576C8778072C05

▲ 같이 딸려오는 볼트와 자석그리고 나사 입니다.

23370E3C576C877B0E6D6D

▲ 모듈에 지지대를 설치할때 드라이버는 필요없습니다. 손으로 다 됩니다.

2340B436576C877E2D8258

▲ 자석과 나사입니다. 저렇게 생겼습니다. 나사와 자석에 맞게 설치해주시면 됩니다.

22074436576C878003574C

▲ 물론 동봉되어 있는 설치가이드도 있지만 ㅋㅋ 실제도 보여드리고 싶었습니다.

저는 드라이버가 필요한거 같아 준비했지만 필요없습니다. 손으로도 가능합니다.

267D6D36576C878209307B

▲ 4개의 지지대를 단 모습입니다. 저상태로 등기구에 붙이면 됩니다.

21748036576C87840F7DE8

▲ 모듈 연결선 입니다.

저렇게 맞물리도록 껴줍니다. 컨버터와 모듈 연결도 이와 같은 모습으로 합니다.

21016536576C878507E8B8

▲ 완성되었습니다.

확실한 것은 기존 FPL 램프보다 밝습니다.

등기구에 자석으로 다니깐 쉽게 달수있습니다. 어려울 것 하나도 없습니다.
    처음해본 저도 했습니다. ^^;

제가 후기글을 보면서 개인적으로 궁금했던것들을 적었습니다.

1. 꼭 두꺼비집을 내려야하나.
→ 내리면 좋습니다. 
저는 밤이고 다른 가족들이 있어서 내리지 않고 작업했지만 내리는게 좋습니다.

2. 사진 처럼 보이는 등기구를 꼭 떼서 달아야하나?
→ 안떼도 됩니다.
저도 사실 일이 번거로워져서 등기구 자체를 떼는 거 자체가 싫었는데 너무 더럽지 않고 해서 안떼었습니다.

이상입니다. ^^ 

추천 4 반대 0

댓글목록

고생 하셨네요.
자석방식 이라니 아이디어 좋은 제품이네요.

저는 플리커링 과 블루라이트 때문에 아직은..

1 0

플리커 해결된 LED 나왔습니다.

0 0

플리커 프리 제품나왔어요, 블루라이트는 모르겠네요

0 0

훌륭하십니다. 손수 교체를 하시다니 전공이시군요.
내선전공 169,202원*2인*(0.5시간/8시간)해서 21,150원 절약하셨습니다. 축하드립니다.

1 0

전문가스럽단 ㄷㄷ

0 0

저두 이걸로 했습니다^^ 사진보니 방등 사이즈도 똑같고 주문한 led사이즈도 똑같네요 ㅎㅎ. 저 led기판 폭이 좁아서 저건 다른등에 달고 폭이 좀더 큰걸로 재주문했습니다. 폭이 넓다고 해도 밝기가 더 밝아지는건 아니고 가격만 조금더 올라가는거라서 그냥 쓸까하다가 바꿨습니다.

0 0

저도 나중에 저거를 주방등으로 보내고
폭 넓은걸로 재구매해서 달까해요 ^^

0 0

푸르딩딩보다 아이보리가 더좋더라구요

0 0

멋지게 다셨군요.
사흘 전에 홈플에서 파는 2.3만에 파는 삼파장호환 Led 등이 포장 아예없이 포장훼손으로 등만 덜렁 70%할인으로 팔길래 업어와서 바꿔다니 밝기도 하지만 시원해서 살거같네요.

0 0

70% ㅎㄷㄷ 득템하셨네요 ㅎㅎ

0 0

잘봤어요!!!

0 0

그 형광등모양으로 바꾸는 것보다 모듈이 나은가요?

0 0

모듈이 더 좋아요 ㅎ 가격도 상대적으로 저렴해요 ㅋ

0 0

해보고 싶은데..자신은 여전히 없네요ㅋㅋ

0 0

1. 꼭 두꺼비 집을 내려야하나.
  →  반드시 내리고 하십시오

아시는 분들이야 상관 없지만 모르시는 분들이 천장에서 나오는 굵은 파란색선의 전선 까진 부분을 맨손으로 만지고
  동시에 나머지 한손은 검은색선 또는 다른 접지되는 곳을 만질 경우 220V 전기에 감전 됩니다.
  감전도 위험하지만 의자를 밟고 올라가서 하는 고소작업 이기에 놀라서 밑으로 떨어지는데 이 경우 대부분 머리 부위로 떨어지기에 아주 많이 위험 합니다. 
  한가지 더 차단기를 안내리고 해당 방등 스위치만 끄고 하시는 분들도 계시는데 이것도 재수 없으면 해당 방등 스위치가 2선중 메인 전원선을 차단 하는게 아니고 접지선을 차단한 것이라면 역시 감전 됩니다.
 전등 작업시에는 반드시 메인차단기 스위치 내리고 작업하시기 바랍니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기