S전자에서 공기업 이직 관련 조언 부탁드립니다. > 취업포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

S전자에서 공기업 이직 관련 조언 부탁드립니다.
질문 |
Jungfrau
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-12 19:02:51 조회: 3,467  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

안녕하세요,

현재 S전자 시스템반도체 연구/개발쪽에서 근무중입니다. 나이는 29살입니다.

S전자 재작자로써 나름 자부심도 있었고 열심히 해야겠다는 의지도 있었는데,

잦은 야근과 불확실한 미래, 타이트한 개발일정 등으로 이직을 생각중입니다.

현재 기혼자이고 9개월된 아기도 있어서 이직을 아직까지는 머리속으로 생각만 하고 있습니다.

(육아로 인해 이직 준비를 위한 공부할 시간이 부족한 상황..)

매일매일 공기업 채용 공고를 보면서 이직해야겠다고 생각만 하고 있습니다.

아래 스펙으로 공기업 이직이 가능할지 현재 취업준비하고 있는 분들 의견 부탁드립니다.

- 토익 없음(예전 최고점수는 835), 오픽은 IM1등급(최고는 IM2)

- S전자 시스템반도체 개발쪽 업무, 올해 선임연구원 진급(1년 조기진급)

- 2012년에 2개월 KT인턴(정규직 전환 없었음), 상위 10% 우수인턴 선발

- 대학생때 다양한 아르바이트, 동아리 경험

- 수원 A대학교 전자공학 전공(학점 잘 기억안나지만 3.5, 전공학점은 3.7정도)

- 자격증은 컴활1급, 워드2급, 포토샵GTQ 1급.

현재 생각하는 시나리오는,

1년 육아휴직을 쓰고 6개월안에 전기기사 자격증을 따고,

동시에 토익공부를 해서 토익 800점 정도를 만드는 것입니다.

위 스펙 + 전자기사로 공기업 이직이 가능할까요?

지방쪽 발전소?쪽에서 근무하고 싶습니다.

한적한 시골동네도 상관없고, 업무 부담없고 칼퇴가능하고 정년보장되었으면 좋겠습니다.

월급은 월200정도만 받으면 충분할 것 같습니다...

이직관련 뿐만 아니라 대기업에서 공기업으로 이직 관련해서 조언 부탁드립니다.

바쁘실텐데 감사합니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

저도 이번에 공기업에 입사했는데 대기업 다니다 온 동기들이 몇 있더라구요
기아자동차 7년 현대중공업2년 포스코 등등...
포스코 다니다 오신분은 애기가 막 태어나고 이직을 하셨더라구요.
일단 영어점수는 필수로 있으셔야 하고 자격증있으면 물론 좋지만 전기기사가 엄청 따기 어렵다고 하더라구요.
요즘은 NCS기반이라 자격증이 있다면 관련직군으로 발령될 확률이 높지만 없다고 해서 영 이상한데로 발령되는건 아닌것 같더라구요(기술직 기준).

0 0

네, 일단 영어는 토익으로 최소 700점이상 만들려고 준비중입니다.
전기기사가 제일 걱정이네요,,1년안에 딸 수 있을지 모르겠습니다.
필기시험이 NCS기반이라 그것도 준비해야한다고 하더라구요..

0 0

아기까지 있으셔서 쉽지는 않겠지만 공기업 이직에 성공하셨으면 좋겠네요. 우선 기사자격증하고 토익은 필수인것같습니다. 최근에 스펙타파가 어느정도까지 하는지는 저도 잘 모르겠으나 안하는곳도있으니 있으시면 지원할곳이 많아지겠지요.
그리고 서류 후 필기시험이 문제인데 이건 운과 실력이라 어떻게라도 면접까지 가세요.
면접은 그래도 경력이 있고 사회경험도 있으시니 다른분들보단 수월하시겠네요.
지방발전소가 오지긴해도 사람살만합니다 ㅎㅎ급여도 공기업이 사기업보단 못받아도 일근만해도 세후 300은 받으니 아기키울정도는 될것같아요~
기혼자시라 더 압박도 있고 힘드시겠지만 꼭 노력하셔서 이직하셨으면 좋겠네요~

0 0

자세한 답변 감사합니다. 말씀하신것처럼 얼른 기사자격증, 토익을 준비해야겠네요.
NCS필기시험과 면접은,,운에 맡겨야 될 것 같아요. 다시 한번 답변 감사합니다.

0 0

전기기사 필기 공부 먼시작하고 고민하세요. 전공개념이 제대로 박힌 사람이면 필기는 몇 주만에 합격합니다. 문제는 실기죠.

0 0

발전공기업 좋죠 ㅎㅎ페이도 한전보다 쎄다는ㅎㄷㄷ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기